本文へ

汚部屋住人の「これができなかった」

レス10
(トピ主 2
今はスッキリ
話題
元汚部屋住人です。

私は一人暮らしの時、足の踏み場もない…というか
ゴミや洋服の上で生活をするほどの汚部屋で暮していました。

そんな私が結婚することになり
汚部屋のほぼ全てを捨て(業者にお願いし85,000円もかかりました)
新居に引っ越したら、あら不思議。
汚部屋住まいが嘘のようにきれいな部屋を維持できています。

心に「もうあんな部屋で暮らすのは嫌」という恐怖感があるからでしょうか。
はじめは意識的に「出したらしまう」をしていましたが
最近は無意識に散らからないように動き、掃除をしています。

そんな普通の生活をしていて、ふと「そういえば昔、これができなかったな」と
懐かしく思い出すことがあります。

それはトイレットペーパーを取り替えること。
汚部屋経験のない人は「何故そんなことができない?」と思うかも知れませんが
なぜか指先が鉛のようになって取り替えられなかった。
ホルダーには芯をそのままに、床に置いてある新しいトイレットペーパーをちぎって使い
それもなくなれば、芯を床にポイッ。
トイレはあちこちにトイレットペーパーが散乱している状態でした。
今思えば、心まで荒んでいたような…。

今はもちろんペーパーが切れたらすぐに取替え、ゴミ箱に捨てます。
ちょっと面倒に思う時でも「捨てるの0円、汚部屋掃除は8万円」を唱えて捨ててます。

そこでお尋ねします。

元汚部屋住人で現在スッキリされている方々
昔できなかったけど、今できるようになったことはなんですか?
何か心に唱えている自分なりの格言はありますか?

また、現汚部屋住人の方々の「今これができないんです!」はなんですか?

現汚部屋住人のモチベーションアップや、元汚部屋住人のキレイ部屋キープの
ヒントになればと思って投稿してみました。

ランキング

レス

元に戻す事

041
シェットブッラル
それが出来なかったばっかりに 特集(テレビのアレ)に出ちゃったよ。 その前に心も余裕がなかったから お部屋が荒んでいた気がする。 片付けたい部屋じゃなかった。 今は片づけが楽しい。 そして片付けないと周りの家から 見えてしまう家に住んでます。

元汚部屋住人です

041
もー
飲みかけのコーヒーカップにカラフルなカビをはやしても平気でした。 お弁当箱は使い捨てかのように捨てていました。腐らせて。 結婚してからキレイを保つようになりました。 「あとでやればいいや」をしないようにしています。 なんでもそうだと思いますが、溜まるとやりたくなくなりますよね。 自分以外に誰もやらないというのもあるけど・・・

できない事

041
紅きのこ
掃除や片付けしても維持できないこと。苦労して綺麗にしても2~3日もすれば元通り。 食事するごとに食器洗いするのが面倒。綺麗に片付くのはその時だけで、数時間経てば次の洗い物発生。 乾いた洗濯物を取り込んで、分類して畳んでしまうのが面倒。 掃除・片付けはエンドレスなのがつらい。

物に見切りをつけて処分する事

💄
ぱーる
読書好きで、読み終わった本・雑誌は定期的に処分(中古店に売り払う)する事は出来ていても、それ以外の雑貨、衣類、書類関係は、とにかく処分する事に躊躇した為、酷い状態でした。 数年前、ダイエット成功後にこの雑然とした部屋の惨状が嫌になり、整理収納アドバイザーの講座受講後、自力で大量処分しました。 処分後、スッキリ部屋に変身した後は、もうあの辛い片付け作業をしたくない、この綺麗状態を維持したい!が頭にある為、もう二度と使わない!着ない!見たくも触りたくもない!と見切りをつけた物に関して、処分、あるいは人にあげたり、中古店へ持ち込んだりとすっぱり手放せるようになりました。 いくら手に入れた時点でベストだった物でも、時間が経って使う機会がなくなれば、ガラクタです。 いつも愛着があって使う物だけあれば十分だし、掃除も物が少なければ楽です。

現役です。牛乳パックを、切り開いてまとめること。

😨
はな
結婚しても、続いてます(泣) なぜか、カビ系はちゃんとやってますが。 牛乳パックを飲み終わった後に、洗って、乾かすまではOK でも、切り開いて、まとめて、ゴミに出すのができません。 あとは、服を積んでしまいます。 上着とか、バンカーにかけれません(泣)

クローゼットの中が、隠した自分の心だった。

041
くろみつ
一見汚部屋ではありませんし、 むしろキレイに掃除していた部屋でした。 でも、 クローゼットと洋服の引き出しが、 めちゃくちゃ。 洗濯したら畳みもせず、 上から詰め込んで、 足で押さえて仕舞い込む。 もう最後は、 自分のワードローブが何を持っているか分かりませんでしたね。 いつも「着るものがない」んですもの。 洋服が好きで好きで買っていましたが、 思い立って整理したとき、 2年前に出てきた着ないものが出てきて、 たぶん「ある種の依存症」でしたね。 人間関係も整理して、 私も今はスッキリです。

主です。レスありがとうございます。

今はスッキリ トピ主
レスしてくださった方々ありがとうございます。 皆さんの気持ち、むっちゃくちゃ分かります! 可愛いカップを見つけて紅茶に凝ってみても 飲んだ後のカップを放置してカビを生やしたり。 一念発起して掃除して、床一面に広がった衣類を 一度洗濯してからしまおうと思って その時は何度も洗濯機を回して干すんです。 でも、干して乾くのは数時間後。 その時には『掃除熱』はすっかり冷めており 気がつけば物干しから直接洋服を取って着て、脱いだ服はその辺にポイッ。 結局部屋はすぐまた衣類で踏み場のない状態に…。 思い返せば、その洗濯物は洗ってたたんでもタンスには入りきらない量があったし 着ない服もなぜか散らかってる有様。 (着られるかな?と試着してみてやっぱり気に入らなくてその辺に放置) こういうの、本や雑誌も多いんですよね。 ちなみに今でも面倒なのはペットボトルの分類。 よくカビたのを放置してました。 もちろん紙パックも大の苦手…。 やっぱり同じように思ってた方もいらっしゃるんですね~ ちょっと安心しました。

出来なかった事

🐤
ひよこ
ゴミはゴミ箱ができなかったです。いまだに、ビニール系のゴミは、放置気味です。 牛乳パックも、夫が異常に飲むので切り開いてというのが、追いつきません。 ハンガー系も出来ないですね。 洗濯物を干すのは好きなんですけど、たたむのはダメです。ハンガーのものはそのままで、小物は、 小さいかごに種類別に入れるだけにしてますが、それでも、あふれていきます。 あとは、レジ袋、エコバックを忘れて、たまる一方です。

紙ごみ

041
なつ
ごみ捨ての際の分別ができませんでした・・。 できないというか、内の付近では紙ごみ・燃えるごみが別にあったのですが紙ごみは紙袋にまとめて捨てるため中身が人目にふれます。 なのでレシートや個人的な私信などは燃えるゴミとして捨てていましたがある日それが分別に熱心な人の目にふれ、私のいないところでゴミ袋が開封され個人情報が多数の人目にふれました。 それがイヤだから燃えるごみにしているのに・・。実際行政に確認したところ焼却処分を望む紙ごみはうちのほうだと燃えるゴミでかまわないそうです。でも上記のようなことがおき・・生ゴミなどはヘイキだったのですが紙ごみを処分することにすごく抵抗がおおきかったです。おかげで部屋中処分できない紙ごみだらけ。 個人用のシュレッダーなどが入手しやすくなり購入した後部屋は見違えるほどすっきりしました。 かみごみはすべてそれのお世話になっています

主です。レスありがとうございます。

今はスッキリ トピ主
ハンガー系、よく分かります。 私の場合は家に帰ってバッグをクローゼットに片付けることが出来ず 居間に放置してしまうことがよくありました。 翌日違うバッグを使いたくなり、クローゼットから出して使い 昨日使ったバッグは居間に放置したまま。 これが何度も続き、結局バッグはあるだけ居間に大集合。 居間に雑多に物があると片付けは愚か掃除も出来ず 散らかり具合に拍車がかかり…ってな具合でした。 そうそう、部屋が散らかっていた頃はバッグの中身も汚かった。 きれいに詰めて出かけても、帰宅する頃には中はめちゃくちゃ。 しかも出先で必要になるとは思えないものまで持ち歩くので いつも荷物が多かったな。 それから私が住んでいたマンションのゴミ捨て場は 毎朝大家さんが、ゴミ置き場の掃除と称して「住民のゴミ分別チェック」を していて「ちゃんと分別しているでしょうね」とにらむのが怖かったので ゴミ捨てが億劫だったことを思い出しました…。 今は24時間捨ててOKのマンションなので気分が楽です。 こうやって書き出すと、私、出来なかったこと多すぎですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧