本文へ

掃除の意識を上げるには?

レス4
(トピ主 0
🙂
なな
話題
元汚部屋住人です。アラフォーで結婚しました。子供はいません。
夫の都合で仕事を辞めることになり、今は在宅で月10万弱稼いでいますが、家計に入れていないので(いざというとき用に貯めてる)立場的には専業主婦です。

夫は人よりきれい好きな方だと思います。床に髪の毛一本落ちていても必ず拾います。
私は子供自体からずっと汚部屋住人です。汚くてもあまり気になりません。元から掃除する習慣がありません。

結婚してからは、一日置きくらいに掃除はやっており、人並み程度にはきれいと思うのですが、私の「人並み」は夫の基準に達さないらしく、よく叱られます。
叱るだけでなく、自ら掃除もやってくれるのですが、一応専業主婦なので申し訳ないなと思いますし、できれば叱られたくないです。

ただ、どうしても意識レベルが上がりません。
先日夫に窓の桟を拭いてないと指摘されびっくりしました。私の感覚では、年末の大掃除にしか掃除しない場所です。日々拭くような場所とは思えず・・。
そういうことがよくあります。
夫に指摘されたら、次からはやろうと思うのですが、本心で不要と思っているのでしょう。どうしても意識から抜けるらしく、時間がたてばすっかり忘れています。

私が掃除したばかりの場所も「まだ汚い」といって掃除しているのですが、私にはどこが汚れているのかさっぱりわからず。
そもそも汚れていても気がつかないことがほとんどです。夫に指摘されて「え、これって汚れてるの?」と驚きます。

一年たって「汚れているのは良くないこと」という感覚は少し身につきましたが、自分が認知できない汚れはどうしたらいいのか…。
また、「汚れてないように思っても、掃除する」ということがどうしても無駄なように思えて仕方ありません。

できれば元からきれい好きな方ではなく、脱・汚部屋をした方に、どうやって意識を改革したのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

自分の感覚は捨てる

💍
専業主婦
自分の感覚が「汚れていても平気」「汚れに気が付かない」なのですから、自分の感覚を捨てました。 掃除とは、綺麗にするための行為ではなく、夫を喜ばせるための行為。 汚れてないように思っても掃除するのが無駄と感じるのはトピ主が「掃除すること」について考えているから。 夫<自分、になっているから。 「夫を喜ばせること」や「夫を納得させること」について考えているなら自然と掃除をするはず。 子供のいない専業主婦なら、せめて普通の人が外で働いている平日8時間、在宅仕事をしていることを考慮すれば平日4時間程度を「果たさねばならない仕事(家事)の時間」と決めて、朝8時から正午までは家事に専念するなど制約を設け、無理してでもその時間は家事(掃除)に専念する。

私も掃除が苦手です

🙂
maimai
私は手作りが好きで殆どもの(特に布製の物)は自分で作るので家事全般について「女らしい(できる人)」と思われがちなんですが、本当は掃除が大嫌いでどうにかしてズルしたいと思っています。 私が子供の頃を思い出すと・・。母は毎日掃除をしていましたが、その掃除の仕方は今とは全く違っていました。 はたきで上は欄間から障子の桟、棚の上などなど・・ぱたぱたと(はたき掛け)ほこりを床(畳)に落とします。そのあとで箒で掃除します。ほこりは縁側から庭へ吐き出します。今の掃除の仕方とは全く違います。 今は床は床(掃除機)障子の桟はひとつずつほこりを飛ばさないように取らないといけないですよね。 昔のやり方の方が私のような大雑把な人間にはよかったなと思います。

大変ですね。

041
通りすがり
私も主さんと一緒でした。解決方法は、「気付いたらすぐ掃除」ですが、気付かない場合もありますよね。そういう場合は、掃除サイクル表を作ると良いです。例えば 使うたびに掃除する場所(水回り)、3日に一回掃除する場所(部屋、外周り)、週に一度(洗濯機の洗剤投入口)、 月に一度(冷蔵庫の中)、3ヶ月に一度(洗濯機の中、窓のサッシ)6ヶ月に一度(換気扇、下駄箱の中) と言う感じで掃除のタイミング考えて計画表にしておくと、やり残しが無くなります。勿論出来なかった時も有りますけど、そこは気にしない。ただの目安として利用します。 これをやるメリットは、突然の来客でも慌てずに済む事と、年末の大掃除の必要が無くなることです。 ちなみにきれい好きな夫は、徐々に私の影響で潔癖性が改善し、夫の影響で、私は徐々に綺麗好きになり、今は似たもの夫婦になりました。

ブログを見る。

041
元汚部屋住民
汚部屋ブログとミニマリストさんやインテリア大好き! 綺麗好きさんのブログをよく見ます。 毎日見ます(笑) こうならないように、戻らないように。 ここまでは無理だけでちょっと参考に。 いんや~、お高いわ~この家具! そして自分の部屋を見る。 いい感じじゃないか! でも気を抜くと絶対戻るから、寝る前にもう一回クイックルしよう~。 てな感じです。 毎日掃除をしだして気が付きました。 昨日も掃除したのに、今日も汚れてると。 ホコリは毎日生産されています。 毎日やる方がいいです。 掃除の時間は作りましょう。 10分だけ早く起きたら、10分お掃除ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧