元汚部屋住人です。アラフォーで結婚しました。子供はいません。
夫の都合で仕事を辞めることになり、今は在宅で月10万弱稼いでいますが、家計に入れていないので(いざというとき用に貯めてる)立場的には専業主婦です。
夫は人よりきれい好きな方だと思います。床に髪の毛一本落ちていても必ず拾います。
私は子供自体からずっと汚部屋住人です。汚くてもあまり気になりません。元から掃除する習慣がありません。
結婚してからは、一日置きくらいに掃除はやっており、人並み程度にはきれいと思うのですが、私の「人並み」は夫の基準に達さないらしく、よく叱られます。
叱るだけでなく、自ら掃除もやってくれるのですが、一応専業主婦なので申し訳ないなと思いますし、できれば叱られたくないです。
ただ、どうしても意識レベルが上がりません。
先日夫に窓の桟を拭いてないと指摘されびっくりしました。私の感覚では、年末の大掃除にしか掃除しない場所です。日々拭くような場所とは思えず・・。
そういうことがよくあります。
夫に指摘されたら、次からはやろうと思うのですが、本心で不要と思っているのでしょう。どうしても意識から抜けるらしく、時間がたてばすっかり忘れています。
私が掃除したばかりの場所も「まだ汚い」といって掃除しているのですが、私にはどこが汚れているのかさっぱりわからず。
そもそも汚れていても気がつかないことがほとんどです。夫に指摘されて「え、これって汚れてるの?」と驚きます。
一年たって「汚れているのは良くないこと」という感覚は少し身につきましたが、自分が認知できない汚れはどうしたらいいのか…。
また、「汚れてないように思っても、掃除する」ということがどうしても無駄なように思えて仕方ありません。
できれば元からきれい好きな方ではなく、脱・汚部屋をした方に、どうやって意識を改革したのかお聞きしたいです。