本文へ

子供が音大に・・・・

レス14
(トピ主 0
041
マミー
話題
中学生の娘がいます。その子が最近昔から続けている声楽で食べていきたいと言い出しました。音大へ入り、大学院、それから二期会に入りたいと言っているのですが費用がいくらくらいかかるのかすごく心配です。家は普通のサラリーマンの家庭です。

大学院はすごくお金が居ると思うのですが、二期会の研究生になればそれなりに収入は入ってくるのでしょうか。それとも二期会はバレエ団の研究生のようなもので声楽家を育成する機関で会員にならなければあまり儲からないものですか。

先生に聞きたくても現実を突き付けられそうで相談できず、小町の関係者の方に一度お話を聞いてみようと思い投稿しました。是非費用がどれくらいかかるのか、どのようにプロになるのか、二期会の研究生になるのは難しいのかお聞かせ下さい。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歌で食べて行くのは難しい。

041
むむ
今中学生ならこれから高校3年間レッスンに通うか 音楽高校に入る必要があります。 音高に通ったほうが授業でレッスンがあるので 普通高校のように放課後レッスンに通う必要がない分、 費用と時間は若干ラクかもしれません。 受験レッスンとしては細かく明細を書きだすと字数が足らなくなるので 割愛しますが、1ヶ月の声楽、ピアノ、楽典などのレッスン代と 演奏会チケット受け持ちなどもろもろで10万円ほどでいけるとは思いますが、高3くらいになって教授レッスンなどを受けさせてもらえるように なると1レッスン2万円くらい別途みておく必要はあると思います。 大学の授業料は公立なら安いですよ。 授業料以外に演奏会のチケットや衣装、他いろいろ必要ですが 楽器がいらないので公立の音大なら授業料+その他もろもろトータル 年間100~150万円でサラリーマンでもなんとかなると思います。 二期会の研究生は授業料を払うのであってギャラなどもらえませんよ。 プリマになって主役をとるようになればチケットノルマ100万円分ぐらいもたされます。 研究生になるのは難しくありません。

声楽で食べて行くのは難しいと思いますが…

041
ふにょ
私立音大の声楽専攻を卒業しました。 正直な所、声楽一本で食べて行くのは難しいです。 二期会は研究所に入っても、収入ではなく逆にレッスン代のような物を支払う必要があったと思います。 (調べたのが随分前で二期会だったか藤原だったか忘れましたが、それなりにお金がかかるなーと思ったのを覚えています) 同期の人や先生で二期会の会員は何人も居ますが、 声楽家だけで生活可能な程の人というのは殆ど居ませんよ。 それこそ大学の講師をしたり個人的に教えたりして生活して居る事も多く、 私の先生もCDを出し、そこそこ演奏家として活躍もしていますが 大学でも教え、その他小さな仕事やレッスンもしなければ生活は簡単には出来ないと言っていました。 お嬢さんがどの程度の声楽家を目指して居るのかわかりませんが 演奏活動のみで他の仕事は嫌という考えならばかなり甘い考えです。 同期で「私は演奏家だから演奏以外の仕事はしない」という人が居ますが 40歳を目前にしても親のお金で生活している状態です。 また学費は学校毎に違いますし、 師事する先生によってもレッスン代が変わるので 幾らかかるかは何とも言えませんね。

見学に行く

041
ピアノ教師
現実を知ることは大事です。それによって、覚悟が決まるのですから。それでもやりたいか。本人が本当にやりたかったら、親に反対されても、「お金そんなにないよ」と言われても、自分でバイトするなり工夫してやります。 本人が、親に、大学、大学院、研修の費用、みんな出して貰おうと思っているなら、覚悟が足りない、と思います。親にお金があるかどうかは別として、「お金持ちのお嬢様の習い事」にしない為には、芸術家としての自覚と責任も必要です。中学生ですからちょっと年齢的に微妙ですけど、もうちょっとしたら、ちゃんと話した方がいいと思います。 成功する見込みがあったらやる、そうでなかったら辞める、と言うのが本当は現実的ですけど、まあ、それだったら、辞める方になるのです。成功しなくても、一生貧乏でもいいから、やる、位の覚悟がないと。 でも、まあ、どうにもならなくなったら、声楽の先生になるなり、バイトするなり、飢え死にしないくらいはどうにかはなるんですけど。 二期会は見学の日というのがあるようですから、一回見学に行って見たらどうですか?

周りに歌手がいます

🐱
森のぱんだ
なかなか難しいようです。 なぜか、周りにオペラ歌手数人、サックス、ピアノ等います。 全員学年は違いますが、都内国立の音大です。 と言えば日本でも有数の・・・とわかると思います。 安定収入のため、教員になり、のどをつぶすと辞め。みたいです。 なぜ私がつながりがあるか、は親同士の職業が同じだからです。 地方なので、夢追う子供が40近くなっても仕送りができる両親。 両親が教職員がほとんどです。 地元の小中学校に記念公演、こけらおとし、イベント参加等も親が昔の教員はこの地域では大きいです。 金管の人は同じ大学から交響楽団に入り、30代で更新に落ちたあと、千葉のテーマパークで吹いてます。 厳しいけれど、支えられるなら悪くない。と思います。 公立の音楽教師をしながらが活動が一番安定しますが、実際、少子化で受験教科でない場合、採用が少なくその道もかなり厳しいようです。

ピアノは?

041
reireimama
音大は声楽科であってもピアノが受験科目にあるのは御存知ですよね? ピアノのレベルも相当高い状態ではないと、とてもではありませんが 音大の合格は無理ですよ。 音大などの芸術系の学校は他の大学の文科系の学部の二倍は学費が 掛かると覚悟しておくべきですし、受験にも大変お金は掛かります。 親が高給取りか、祖父母が資産家で金銭面で後押ししてくれる ような状態でないと、難しいかも知れません。 ちなみに音大を出ても、純粋に音楽で食べていける人は本当に 一握りですし、そのような人ですと、中学生には既にそれなりに 周囲からも才能を認められていなければ、モノにはならないと 思います。

ズバリ

😨
アリア
1千万円では足りないそうです。母が「1千万円までは家計簿につけたが、それ以降は計算しないようにした。」と言ってました。私は都内私立音大院卒、その後教員になりました。友人達は親のお金で留学、その後授業料払って二期会研究生、専業主婦というパターンが多いです。自分の稼ぎだけで食べて行けたのは私だけ。それでも親に返すことなどとても無理です。ちなみに父は会社社長で、そんな人ばかりでした。確か年度始めに授業料を一括で振り込む学校で、分割で払いたい人は手続きが必要でした。サラリーマンに嫁いだ今、親の偉大さにおののくばかり。よくお嬢さんとお話された方がよいと思います。

私は

高校~大学卒業までで1千万くらいでした。(楽器代は別) 私立ピアノ科でしたが、明らかに裕福な家庭が多かったです。 親も音大卒が多かったです。 ドレス等はその都度オーダーメイドでしたし。 1週間の短期留学で50万位は普通でした。 私の場合、ラスト2年間は学費を半額免除していただけたので助かりました。 普通の家庭だと、惨めな思いはするかもしれません。

中学生では未知数

041
ぺそ
音大ピアノ科卒です、ついでに院も出てます。 他の方が費用についてはレスされているので、そちらをご覧下さい。 ご質問とはそれますが、音大の声楽科に入学して、歌い手として芽が出る人は全員ではないです。 各音大にオペラコースなどの特別選抜クラスがあり、オーディションを通過して受講できる人は全体の10分の1くらい、 お嬢さんの目標は更にそこから二期会でしょう。オペラのクラスに入れるレベルなら、まあ研究生にはなれるでしょうけど、そこからあとは??? まだお嬢さんは中学生とのこと、絶対音感があって、いわゆるいい声、であったとしても歌手としてできあがってくるのは27、8歳といいます。 オペラでは30代で新人です。 声楽家ではちょっときびしいかな、と感じたときに音大を出ても他の進路もあるということ(マネジメント学科など。各大学にあります)を、 常に考えておられたほうがよろしいかと思います。

先生に聞くのに遠慮はいらない

💍
月花
友人の娘が音楽でやっていきたい、というのでまずは音高に入学したところです。 友人宅はごく普通のサラリーマン家庭で、親族や知人に音楽をやっている人がおらず、娘さんが通っている教室の先生に相談したところ、 ・お金もかかるが、努力だけではどうにもならない世界なので、県大会で3位以内に入るのを目安にしてみたらどうか。 ・演奏家になるだけではなく、音楽教師を目指す道もあるので、視野に入れてはどうか とアドバイスされたそうです。 お金のことについては、親子で話し合い、「大学までは出せるけれど、それ以上は出せない」「留学費用までは負担できない」等々決めたようです。 また、音高、音大も数ありますが、公立以外は認めない、ということで、娘さんも了承したようです。 実際、音高に入学する際、かなりの狭き門だったようです。 娘さん以外に兄弟がいるようでしたら、学費に不公平が無いよう心掛けなければいけませんし、親子で話し合うべきです。 また声楽の先生は費用について聞かれることは慣れていますので、見栄を張っても仕方ありません。相談しましょう。

とにかくお金がかかります

041
かまど
指揮者の茂木大輔さんの書いた 「音大進学・就職塾」と言う本をお勧めします。 あと、やはり先生に相談したほうがいいと思います。 どんなチャンスにつながるかわかりませんから。

合唱経験者?

🐧
カタバミ
推測ですみません。 中学生で、声楽、というのは、合唱団に所属なさっているのでしょうか? 中学生では、まだ声帯が出来上がっていないため、いまの段階で、あまり、本格的に声楽のレッスンが受けられているとも、思えないのですが、いかがでしょうか? たとえば、某合唱コンクールで、全国大会で、金賞を取るような学校でも、部員が、声楽を専門に進んでいけるわけではないのは、おわかりかと思います。 もしも、お子様が合唱経験者なら、合唱指導者を目指す方向も、お考えになっては、いかがでしょうか?

月花さんのおっしゃるように

041
むむ
先生は本人の実力や努力ももちろんですが「費用の心配」をしてくださいます。 サラリーマンのご家庭には、このくらいの費用がかかる、ということを 最初におっしゃってくださって(子供本人の前でもです) それでも親がやらせてやるたいと思えるか、子供本人が親に頭を下げてお願いして、どうしてもこの道にすすみたいと強く希望できるか、を宣誓させられます。 半端な費用ではありませんので先生に尋ねることは決して恥ずかしいことではありません。 それから声楽の場合、他の方のレスにもありますように 30歳で新人です。 ですので18歳の受験時はペーペー素人ですが 天性の美声持ち主や目を見張るほどの容姿端麗さで 教授陣の心にピンとくる、訴える何かを持っている人が さほど受験準備をしなくても公立音大に受かることはまれではありません。 努力・才能以外にも「持って生まれた」ものにとても左右される世界です。 余談になってすみませんでした。

私も相談したことある

041
すい
小学から合唱団に入ってて、高校のとき合唱部の先生に音大勧められました わたしも歌が好きだったので一度音大出身の人に聞きに行きました 言われたのは、お金もかかるし(衣装代?)止めたほうがいい 個性の強い人が多いから負けん気があってしっかりした自分がないとやってけない 本当に受験するなら夏の講習受けたりしないとだめよとか 結局お金がかかるってことで進学させてはもらえなかったです

追記

💍
月花
お金のことも重要ですが、娘さん学業成績の方はどうですか。 友人の娘さんは楽器を始めたのが遅かったこともあって、なかなか思うような結果に結びつかない状況でしたが、学業が抜群にできる子なので、入試を突破できたようですよ。 夢を追いかけて一直線、というのは素晴らしいことですが、自分のことを自分でできない、学生なのに学業がさっぱり、では高校入試を突破できないかもしれません。 私は「音大」には全く詳しくないのですが、以前仕事で「倒産した地方音大の後始末」にかかわったことがあります。 大学だって経営なんですから、経営難の大学は才能がなかろうが、将来の就職がなくたって全員入学させます。 トピ主様は情報を集約し多方面から「現実的」に考えなくてはいけません。 大学、と言っても自宅から通うのと下宿するのではかなり違います。 子供に夢をあきらめさせる親も多いですよ。ただ、9割9分がどこかで諦めるんです。それが14歳なのか、24歳なのかの違いだけです。 まずはご主人と、音楽の先生と、中学の担任教師に相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧