本文へ

夫婦関係がうまくいかない

レス18
(トピ主 3
とて
恋愛
結婚して4年が過ぎました。 子供はいません。 彼と喧嘩をし、自分が物にあたったことに腹をたて蹴飛ばされて つい家を飛び出してしまいました。 直接の原因は小さなことでした。 でも最近些細なことでうまくいっておらず、どうしたらいいのか わからない状態です。 今回の原因は GWにカニでも食べようと言われ、注文を頼まれました。注文確定し たと思っていたら後から注文が確定してなかったことがわかり、 彼は不機嫌でした。 悪かったなと思ったので、「ごめんね。代わりにお刺身買ってくるから 何がいい?」と聞いて慌てて買い物をしてきて2人で食べました。 食べる時も「すみませんでした。これでご機嫌なおしてください」と 冗談ぽく言ったら彼はまだ不機嫌そうだったけれど「はい」といって いました。 その後、テレビ番組をみていたら 京都の番組をやっていたのですが、自分が東京と勘違いをして彼に話を ふったら「京都ってかいてあんじゃん。今回のカニの件もそうだけど・・ ブツブツ」と言われ、つい「謝ってるのになんでいいつづけんの?」と 喧嘩になりました。 そのあと、テレビのチャンネルを替えたら「みたかったのに」というので 元に戻そうとしたら「もういい」と自分の部屋に引きこもってしまいまし た。 彼が失態をした時、自分は責めたことはないので(今思うと大人げなかっ たのですが)腹が立ち、テレビのリモコンを壁に投げつけてしまいました。 すると彼が怒鳴りながら、自分を蹴りつけました。 家に居づらくなって家をでてきてしまいました。 喧嘩の原因は小さなことですが彼の言動をみると自分に愛情がないように 感じます。 結婚されてうまくいってる方、アドヴァイスをお願い致します。

ランキング

レス

ご主人の愛情云々以前に

041
ハル
蟹の注文の件も 京都特集のTV番組にしても ちゃんと確認して 話をしないのかな、と思いました。 蟹は後日再注文して 何日に確実に届けられる と いうふうに改めて手配しても良かったのではありませんか? 蹴られたりしてショックだったと思いますが ご主人様の主様への愛情がない の判断より  主様の 物事への確認作業が出来てないことが発端で ご主人様を責めることより ご自身の言動の反省が第一と思います。

頑張れ!

🐱
にゃーこ
私もかなりのうっかり者ですが何か行動する前に一回立ち止まって考えてから行動してみてはいかがでしょうか? カニの件も確定なのでネットで購入したと思われますが、ネットで購入の場合は必ず注文後にメールでお知らせが来ると思うので個数、配達日、金額等もう一度確認しませんか? テレビの件も見ているのに勝手に変えられたら!?と私は思います。一言変えていい?と言えば反感をかう事もないし。 旦那さんはトピ主さんのこんな行動が積もり積もって少しの事で怒ったのではないでしょうか? それにつけて面白くないと物に当たる・・・。 確かに暴力で返した旦那さんも悪いですが・・・。 家は結婚3年目で子供が一人おります。 喧嘩も勿論しますが次の日には必ず仲直りします。 そして相手への感謝の気持ちを忘れない事と感謝の気持ちは必ず言葉にだします。 どんなに小さな事でもありがとうの一言で自分もやって良かったしまた相手の為に何かしようと思います。 もう少しお互いに歩み寄った方がよいかと思います。 子供が出来ると凄く大変です。お互いに助け合わないと上手くいきません。

徹底的に話し合う

🐤
14番
アラフォーの兼業主婦です。結婚は5年以上10年未満です。 おそらくお互いの理解が不足しているんでしょうね。 ご主人の好きなテレビ番組言えますか?好きなタレントは? 日々の会話もすれ違っているように思います。 お互いに口数が少ないのではありませんか? もう二言三言、会話を増やすようにしてみて下さい。 それとトピ主様の注意力散漫と思いこみの強さも原因の一つでしょう。 カニはネット注文ですか? だったら注文確認のメールが来るはずだと思います。 最後まできちんと確認すれば防げたミスですね。 そういった失敗は今回が初めてではないのでしょう? テレビ番組も、見ているのかをご主人に確認にしてから変えるべきでしたね。 積もり積もったイライラがご主人の言動に出ているんだと思います。 ただ、世の中にはいろいろな夫婦のカタチがあります。 隣がこうだからウチも・・・は通用しません。 二人でよく話し合い、理解し合うこと。これに尽きると思います。 まずは家に帰りましょう。 あわてないで。 ひとつひとつ丁寧に物事をすすめましょうね。

ケンカを避けたい

🙂
跳ね馬
多分、リモコンを投げる時点で、気性が激し過ぎるんだと思います。 一呼吸置いて、暴力的な部分を減らさないと・・・。 けど、ダンナさんからの報復の暴力は酷いと思います。 この部分で、ダンナの値打ちが最悪になりますね。 我家は、基本ケンカはしませんし、あっても口げんか程度で、一年に一度くらいです。 腹が立っても、攻撃的で相手を傷付ける言葉は、飲み込みますね。 「出て行け」や「離婚しよう」は絶対言わない様に心がけています。 どこかで、我慢や辛抱をしないと、毎日夫婦ゲンカですよ。

そのうち聞き流せるようになりますよ。

041
背中合わせ猫
そんな喧嘩最初のうちだけ、落ち込んだり!怒ったり!そのうち年を取って、体力も無くなり、またか~って感じになって、聞き流せるようになります・・リモコンなんかの?物をあったたりするのも、物を買うことを考えると?しなくなりますからね・・些細な喧嘩でも・・日頃は助け合ってそれなりに幸せなんでしょう?犬も食わない夫婦の喧嘩ですよね~!?怒っているのを静かに聞き流せるようになったら・・ご主人もけりなんかいれないし・・そのうち馬鹿馬鹿しくなって、喧嘩も早く終わると思いますよ~?!私も新婚当時は派手な喧嘩をしてました・・喧嘩しても聞き流せる夫婦の絆が出来て、お互い許せるようになりました。食事の時間になるころには機嫌がお互い良くなってます?夫婦の歴史がお互いを許せる関係へと変えて生きます。お幸せに。

元々異性との協調性のない二人

041
りんご
時間はかかると思いますが自分の器を大きくするべきです 夫婦の本も参考になりますよ 仕事は男女対等かもしれませんが、家庭内では対等だと男性がキレますね 女友達や実家で話している調子じゃダメですよ 妻が尻に敷けるのは出産か長年の努力でしょう (うちもまだです) 下手に出る必要があるかわかりませんが言い方を考え、二人で見てるチャンネル勝手に替えないように! 多分似た者夫婦なんでしょう 異性の友人や家族(異性兄弟いないとか)が少ない人同士なのかな

この手の主さん共通

041
通行人
必ず『些細なこと』で片付けようとするけどさ、その些細なことでも日常的に積み重なれば些細なことじゃなくなるって自覚してください。 >喧嘩の原因は小さなことですが彼の言動をみると自分に愛情がないように 感じます。 こう言った被害者意識に走る前にまず自己反省をしっかりしてください。 小さなうっかりでも積み重なればシャレで済みませんよ。

似ていて

😨
はる
はじめまして、なにかうちの状況と似ている気がして、遅まきながらレスしました。ここんとこころしょっちゅう、何気なく返した返事が気にくわないらしく、それに対してきつく刺すようなことを言われます。その場は落ち込みますが、子供の手前、何もなかったようにふるまいます。先日も同じような一件があり、限界を感じています。 自分のことですみません。 今、主人は出張中で命の洗濯気分です。でも私もこれからどうしたら・・・という感じです。 何もアドバイスできずごめんなさい。

相性が悪いもの同士が結婚する

💍
ファンクラブ1号
夫婦は、元々は他人同士です。恋愛結婚の場合、ほとんどが相性が悪いもの同士と決まっているのです。 なぜって?恋愛は、自分とは違うタイプの人に魅かれることが多いからです。 結婚したら、普通は上手くいかないのです。 どちらか(または両方が)人生の修行と思って我慢しまくるか、諦めるかしかないのです。 自分にも人にも優しい(甘い部分もあるかもしれませんが)トピ主さんと、自分にも他人にも厳しい(ある意味おおらかさに欠ける)ご主人という正反対のタイプの2人が一つ屋根の下で暮らすのです。相当な覚悟がいりますよ(笑) 一部、トピ主さんのミスを責めるようなレスがついているようですが、同じことをしても、「抜けてるところも可愛い。謝る姿がかわいい」といってくれるタイプの人も、この世にはたくさんいることも、忘れないでくださいね。怒りのポイントは、人それぞれ違いますから。 仕事も、家庭もきちんと両立しているしっかりものの奥様を、「気が強すぎる!!何様だ!女らしさがなくなった。かわいげがなくなった」と結婚後に非難するご主人だっていますよ、きっと。

うーん

豆太
ミスしたのは主さんなんだから、責められても仕方ないでしょう。 反省もせずに謝ってるのに言い続けるからって、物に当たったりはあり得ません。 人それぞれ、消化するのに時間がかかる方もいるでしょう。それだけ楽しみにしてたのでしょう。主さんは何も言える立場ではないでしょう。 そんなだから、上手く行かないのでは? 主さんは会社でミスしても、『私は謝ってるんだから』って言うのですか?悪ければとことん相手が納得するまで謝らなければ行けないでしょう?まずは、それからしてみたら? 結局、物に当たりご主人から手を上げられ、居心地が悪くなって家を飛び出すって、全部自分でまいてるって気づきましょうよ。 申し訳ないけど、自分のミスをなかった事にしたくて、おどけたりとか必要ありません。反省してないの?って腹立ちますね。主さんには真摯な態度が足りないのかもね。

愛情の問題?

041
つるる
トピ主さんはご主人に愛情があるのかな? せっかく楽しみにしていたカニがちゃんと届かない。 一緒にテレビを見て、話をしようとしても通じない、 見たい番組を見ているのに、勝手に変えられる。 これって、ご主人の方が「愛情がない」と感じるのでは? 書いてある事は、カニとテレビの件だけですが もっとたくさんの小さな違和感が積もり積もっているかもしれませんよ。 決定的な大きな事件より、こういう小さい事がの積み重ねが いずれ大問題になるんですよ。 些細なことって、簡単に片付けちゃダメですよ。 自分の思い通りにならないからって、すぐに愛情がないと決めつけるのは あまりにも短絡的です。 ご主人の対応もどうかとは思いますが、もう少しトピ主さんに 注意力や集中力が必要ですね。

ギブギフ精神

041
ケント
二人ともが子供っぽいです。 どっちが悪いなんてことじゃなく、 お互い努力なしではうまくいかない二人でしょう。 うまく関係を組み立てたいと思ってるならば、 とにかくギブギフの精神で対応してみてください。

自省のすすめ

🐤
sayuri
トピ主さんにとっては些細なことなのでしょうが、 毎日一緒に生活する相手にとっては「頭悪いのか病気なのか?」と 心配したくなるくらいトピ主さんがドジだと思います。 蟹→同じような注文ミス、確認ミスが今までも何回もあったのでは? 京都→同じような聞き間違い(?)が何度もあったのでは? テレビ→人と見ているテレビ番組を、一言もなく勝手に換えるの?旦那さんへの愛はあるのですか? リモコン→あなたが悪いのに物に当たる?暴力的です。 ダンナが蹴りつける→これだけの前提条件があればおあいこだと思います。 ドジを笑って許してくれるうんと年上の人と再婚するか、深く自分の行いを反省して旦那様に愛を注ぐといいと思います。

喧嘩のルール

🙂
通りすがった
夫婦喧嘩は何度もしている者です。 喧嘩は次の日に持ち越さない、 その日のうちに仲直りをする、 というルールはいいと思います。 私は子どもっぽい部分があると自覚していますが、夫が一枚上手で、そういうルールを持っていました。喧嘩をしても、夜寝る前までに仲直りして 同じベッドで寝れば、次の朝に、昨日のことをほじくり返さない。

一時が万事

041
匿名さん
相談を持ちかけておきながら放置する、普段の主の行動もきっとこんな感じなんだろうね、自分のだらしなさを棚に上げて旦那の言動に愛情が無いとか良く言えますね?結婚はママゴトじゃないって自覚有ります?

いろいろありがとうございます

041
とて トピ主
とぴ主です。 仕事が休みなく続き、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 みなさま 書き込んでくださってありがとうございます。 とても参考になりました。 ハルさま そうですね。自分も反省する部分もあると思います。 にゃーこさま 確認しなかったのはほんとうにうっかりしていたと思います。 おっちょこちょいでした。。 14番さま 最後まで確認するということ、今後気をつけていきたいと思います。 彼にも余計なストレスをかけてしまっていたのだと思います。 跳ね馬さま はい。おっしゃるとおりだとおもいます。 背中合わせ猫さま とても暖かいレスをありがとうございます。涙がでました。 りんごさま そうですね。なるべく長く気をもっていくよう努力いたします。 通行人さま はい。肝にめいじておきます。 はるさま 同じような悩みを持ってる方もいらっしゃるんだと参考になりました。

遅れましたことお詫び申し上げます

041
とて トピ主
とぴ主です。 返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。 ファンクラブ1号さま 世の中にはいろいろな方がいるんですね。うっかり屋のところ、なおせるよう 努力していきます。まずは確認するところからですね! 豆太さま 反省はしているのですがそうみられるような言動をとっているということでしょうね。きをつけます。 つるるさま 彼ともっといろいろはなしをしてみるようにしてみます。 ありがとうございます。 ケントさま はい。できる限りのことはしてみます。 sayuriさま おっしゃるとおり、ドジな部分はかなりあると思いいます。 愛情いっぱいで接するよう今後努力します。 通りすがったさま ルール、参考になります。ながびかせたらだめですよね。

ありがとうございました

041
とて トピ主
トピ主です。 みなさま たくさんのご意見、とても参考になりました。 自分にも反省するところがいろいろあると思います。 彼としか一緒にいることは考えられないので自分の考え方や 行動を変えていくよう日々努力をしていきたいと思います。 時間はかかると思いますけれど。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧