本文へ

酒癖が悪い彼

レス5
(トピ主 0
😨
りこ
恋愛
酒癖が悪くてこまってます。
付き合い始めて半年。同棲しています。
彼は小さな会社の社長で会社を始めて四年強。
私も水商売をやっていて沢山のお偉いさん方と話をしてきたので、従業員をもつ大変さ、責任の重さ。家族のことまで考えてまで行動し仕事を受けるこのと重大さを理解しているつもりです。
そのためには他社の社長、社員の方などと飲み会があることもわかってます。
飲みにいくのはいいんです。
でも飲んだ勢いで酔っ払って帰って来られるのがとても嫌で。
毎度のように喧嘩になります。

暴力を振るってくるわけでもなく
暴言を吐いて帰ってくるわけでもないんですが
大声だして帰ってきたり、
喧嘩したと手に怪我して帰ってきたりと
オラオラして帰ってくる彼が怖くて
飲みに行くという言葉からも嫌なことが連想されるようになり、自分のコントロールが上手く効かず不機嫌な顔をしてしまってまた喧嘩。

疲れてしまって、そんなんで帰ってくるならどっか泊まってくればいいのに
ほんとに嫌だといってるのですが
あまり効果はなく。
じゃあ私がどこか泊りに行くといったら腹を立てて不機嫌に。
どうするのがいいのでしょうか?

普段は二人で飲んだりしますがそうにはなりません。
個性が強い彼ですがとても大事にしてくれてると感じています。(わかりにくいですが。。。)
今は彼氏彼女ですがこれが結婚。出産と将来を考えたときにとても不安になります。

ネットでもいろいろ調べましたが
どれも当てはまらず自分で投稿しました。

厳しい言葉でも構いませんのでコメントお願いします。

長文失礼しました。

ランキング

レス

同棲解消すればいい

🙂
パンダの子
どうすればいいかって? 同棲解消すればいいです。 酔ってない時にしか会わない。 結婚もしない。 解決です。

呑まれちゃうタイプね

🐱
ケイ
あなたと飲むとそうはならないとの事。 要するに、かなり気の小さい繊細な人なんだと思います、彼氏さん。 そういった外で仕事関連で飲むと >大声だして帰ってきたり、 喧嘩したと手に怪我して帰ってきたりと オラオラして帰ってくる 、、わけですよね。典型的です。 できればあなたはそういう彼を怖がらず「あーあ、また酒に呑まれちゃうほど色々気を遣ってきたんだな」と受け止めるしかない。 飲みの席で堪えていることが一気に出てアルコールで気が大きくなっているだけ。 元来気の小さい人が運転すると豹変するのとどこか似た心理かもしれませんね。 車に乗ると自分が偉く感じる、お酒を飲むと自分が強くなったように感じる、というような。 恋人同士ならあなたが我慢するしかないかな。 でも結婚となったら言わないと駄目。しらふの時にしっかりと。 気が小さいなどとはもちろん言わず、オラオラ帰ってくるのをやめて欲しいと。 それを変えられないというのなら、あなたは他へ泊っていいです。 そこで不機嫌になられても構わない。そこは譲っちゃ駄目。彼自身が考えなければならない事。 うちの父も夫もそれはそれはよく外で飲んできますけど、ベロンベロンに酔ってのご帰還はたまにあっても、オラオラ帰ってきたことなんて一度もありませんよ。 あなたと普通に飲める人なら律すれば改善できるはずです。

見守ってあげましょう

まろきち
本当に酒癖の悪い人は暴力や暴言があり、手が付けられません。 温かく見守ってあげたらどうでしょうか。 どんなに酔っぱらっても貴女の所に帰って来られるのですから、大きく構えていれば良いと思います。 飲みたくて飲んでる訳では無いですし、仕事の付き合いですから、胃薬でも飲ませて介抱してあげたらと思います。 余り喧嘩ばかりしていると、適当に女性でも作って帰って来なくなります。 怒りたいお気持ちも分かりますが、大きな子供位に捉えて気にしないことです。

うちの父親と似てる

041
さく
多分、彼はお酒をやめない限り、一生そんな感じだと思います。 うちは父が69才でそんな感じで今だに毎晩呑んだくれていますが、 お酒で健康を害してないので死ぬまで続く気がして嫌気がさします。 家族は昔から迷惑をかけられてて本当に嫌ですし、恥ずかしいです。 うちの父親も現役で仕事はしていますし暴力は振るうわけじゃないですし、 んー、お酒を飲んで1人で勝手に荒れてるのもモラハラ?っぽいというか、 地味に周りの人が精神不安定になる気がします。 うちは母親が精神的にも立場的にも強いので、まだ大丈夫なんだと思います。 と言っても、父はお酒をやめませんが。 父は社会的立場と昼間のキリッとした感じがなければ、ただのヤバい酔っ払いです。 自分のプレッシャーや不安があると悪酔いしたりする場合は、絶対にお勧めしません。

クロ

🙂
sasa
当てはまっていない? それは見たくないものにふたしているだけですよ。 お酒飲んで手にケガをして帰ってくる時点でNGです。 私だったら、どんなに愛していても 身を切り裂く思いをしても別れます。 注げない器にいつまでも愛情を注いでいられるほど、 人生は長くありませんから。 酒癖の悪い父親に 恐怖を抱く生活を子供に強いますか? 今の好きという気持ちは10年先も続きません。 2人で飲んでいる時は酒癖が悪くないとのことですが 彼氏さんは今はおとなしくしているだけで 貴女が結婚という鎖につながれた時点で本性現します。 結婚を見据えたお付き合いをしたいなら、別れたほうが あなたの人生、無駄な重荷を背負わなくて済むように 見えますが。。。 お水さんしているなら、人を見る目があると思います。 トピ主の文面からして、結論が出ているように感じますね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧