本文へ

色目、を目撃したことありますか?

レス16
(トピ主 0
041
こんな目
話題
「色目を使うな!」 「やだ色目使ってるぅ」 これまで私は、こうした言葉を日常的な台詞としてとらえてきました。 誰かに向けられた、知人だか友人だかの、そういった陰口を私も聞いた記憶がありますから。 でも、ふと。 「色目」ってどんな目? という疑問が沸いてきて、 そもそも私は、「色目」という目を目撃したことがない、と気づいたのです。 そうなると、「色目」が見たくて知りたくて、居ても立ってもいられません。 私も「色目」を、一度でいいから見てみたい。 「色目」を目撃したことのある方、お手数ですが私に、どんな目だったのか教えてください。 目撃したことのない方も、「きっとこんな目だよ」的な情報をお寄せください。 よろしくお願いいたします。 いまからドキドキします。色目。

ランキング

レス

色目を使うとは

通りすがり
今までその言葉を聞いた時のシチュエーション(映画、ドラマを含む) 特に目つきにとどまらず、異性に対するアピールに類する行為もろもろすべてを含む言葉だと思うのですが。

おまかせ!

041
びわ
しょっちゅう、見てましたよ。 まず、斜め45度あたりから見上げます。まつ毛は何回かしばたたかせ、瞳はちょいと潤んだ感じ。 そして 「おねがぁい」って、鼻にかけた声をだすんです。

想像ですが

🐴
イヌスキー
おそらく女が女に色目を使うことはありえないですから、私も正直教えて欲しいです。 で、こんなかんじ? 上目遣いで甘えたかんじのもの 流し目で色気を演出したもの う~んこれくらいしか見たことないな。

表現しがたいです。

041
neko
>そもそも私は、「色目」という目を目撃したことがない、と気づいたのです。 >私も「色目」を、一度でいいから見てみたい。 トピ主さんの年齢がいくつかわかりませんが、もう就職されているのであれば気づいて無いだけで遭遇していると思うのですが…。見てみたいなら(私も行った事ないけど)合コンなら遭遇率高いと思いますよ? 1:会社や飲み会でイケメンを見つけたらちょっと離れた席でさりげなく見学 2:そのうち彼に女の子が近寄る 3:さらに他の女の子が来た時張り合っているようなら彼への目つきと女の子同士が見合っている時の目つきを比較する 4:他の男性が来た時に鬱陶しそうにしていればその目つきと比較する なんというか、「うっとり」とか「粘り気のある」目つきです。…でも、「恋する女性の目」も色目の一種なんですけどね。かっこいい男性や好きな人の前ではそうなる人も多いと思いますよ。声の調子も一緒に変わるし。だからトピ主さんがその変化に気づけていないだけじゃないかな。

受け取り手の主観だからな~

041
mira
私も含めて一般人ベースで例を出すとだと立場によって違って考え方がちがって解釈のちがいでもめそうですから、 テレビで見かけたものを例にすると海外のモデルのオーディション番組で、 審査員でもあるダンスレッスンコーチにほめまわし、腕にからみついて好き好きとやってるメンバーがいて、 引き気味にすごいなーとおもったんですけどそのときの上目使いの彼女のまなざしはまさしく色目かなと。 もうひとつはキャラやネタだと思うのですが、 この間、南海キャンディースのしずちゃんとぶりっこキャラの女子アナが対決してるような番組がやってたんですけど、 しずちゃんが「ぶりっこなあんたは嫌いや」というのに対し 「私は静ちゃんさんが大好きです!」とめを潤ませながら女子アナがうったえる様子があり、 どちらも自分のもちキャラを生かしてぶつかり合ってて面白かったのですが、 女子アナがくりだした顔技はまさしく色目アタックだと思いますね。

二つばかり

🐷
たぬき
東大農学部出身男性の結婚式二次会参加したとき。新郎がとあるイケメン友人を「こいつは東大医学部行ったんだ、原宿に住んでいるんだ」と紹介。いつの間にか彼の両サイドに女性が座ってました。なぜか二人とも頭を彼の耳に寄せていたような。 もう一つは、茅ヶ崎で会うときは、ボーイッシュな女性と青山で会ったら、やたら色っぽい、 人の話にゆっくり相づち、目をみて話す。その子は彼氏がとぎれなかったなー。傾聴してる感じ。 私はあなたの事知りたいですって、オーラ出しまくり。

色目に挟まれました・・・。

041
ふむふむ
就職したて、新人の頃。 そりゃもうバリバリ仕事できる独身の先輩(女性)に 日夜しごかれ(イヤミ半分)涙目の毎日。 ある日 休憩室の奥から 先輩がいつになく違う目で・・・。 ????と思っている私に 他の先輩から「挟まってる!!」と小声で指摘が。 ふと振り返ると 部屋の反対側には 先輩の不倫相手(と目下噂されている)御方が。 あっちみてこっちみて 顔色の変わった私。 先輩もお相手も 挟まった私のことなんか 眼中になくあれが色目というものだと 身をもって知りました。 いつも私に対するときの冷たい光り方じゃなく 何というか妖しい光だったです・・・。 もう1人 今の職場に一時的にいた職員(女性)。 その人は雇用主に向けて色目だけでなく あからさまなボディタッチもしてたんですが・・・。 あんなもの 見たくはありません、浅ましくて。 好きっていう 暖かい感情がこもったものならいいですが あわよくば、なんて思ってる感じのは、気持ち悪いです。

素振りや仕草、表情、声色全て。

💋
みりん
かもし出す雰囲気が、 「気を引くようなそぶり」、 と思う。 目だけで落とせるのは、 杉様だけでしょ?

色目とは・・・

041
さな
文章で表すのはムズかしいですね。 イメージとして、男性に対して潤んだ瞳で訴えかけるような感じではないでしょうか。 「目は口ほどにものを言う」とはちょっと違いますが、目にセリフを込めて・・・みたいな。

飲み会で・・・

041
neko
あるサークルの飲み会でのことです。 結構イケメンの男性がいるのですが、その彼に「うふっ ○○さ~~ん」とシナを作り、お色気たっぷりの声と笑顔で迫っている女性を直に目撃しました。まるでTVドラマさながらの迫り方でしたよ。 やはりイケメンはモテるのだと感心したと同時に、今思い出しても気持ち悪いです(苦笑) 「彼は完全にアタシに参っているワ、彼は私のものよ」とでも言いたげな、妙に自信たっぷりの、本当に気色の悪い、虫唾の走る声と態度でした。既に出来上がっている関係なのかもしれませんが、周囲の女性達にわざと見せつけていたに間違いありません。帰り際、たくさんの人がいる中で、わざわざ彼の名前を出し、 「○○さ~ん、ありがとうございました」と大声で叫んでいましたよ。 残念ながら彼女の目そのものを見ておりませんでしたが、恐らくトロ~んとした焦点の合っていない視線だったのではと思います。

上目遣い

041
ココア
辞書を引くとこう書かれています。 「異性の気を引くような目つき・そぶりをする」 私の知っている女性で色目を使う人は、上目遣いで潤んだような目で男性を見つめます。 ドラマなどで女性が男性を誘惑しているシーンや、アイドルの写真集なんかでもよく見られると思いますけど、目にしたことないですか?

洋画でよく見ます

041
ねねこ
外国の映画を見ているとしょっちゅうそういうものに出くわしますよ。町中ですれちがう男女、女性の方が思わせぶりな視線を男性に送り、男性は口笛を吹いたり手でちょっとサインを送ったり。 目が合ってからちょっと伏せてまた合わせたり、軽くまばたきをして見せたり、わざと顔を斜めに向けて目だけは追ってみたり。とにかくただ偶然目が合っただけではないことをわからせ、向こうの目を逸らせないようにするという感じでしょうか。 続けて髪を掻き上げたり腰を揺すったり…ここまでやればもう、わかりやす過ぎ?(笑) なんらかのメッセージを含んだ強い目と微笑みで相手の目を引きつけ、相手に「あなたに(性的な意味で)興味があるの」と伝える。そういう方法をいわゆる「色目を使う」と言うのでしょうか。

色目 媚び

041
目?
色目って本命じゃない相手を好き(はあと)みたいな目で見ることですよね? 私はプラス 甘えた感じの話し方とかぶりぶりした仕草も含むと思います。 カフェやレストランの従業員にやたら甘ーい声と態度で話す人を見たとき、びっくりした。 男性にその気があると誤解されるような言動とか目つき、よくできるなって。 男の人ってプライド高い人が多いから、自分に気があると思ったのに!(怒)って逆恨みされかねないのに。 だから、自分は好きでもない異性には色目使いませんけどねぇ 小悪魔女子?魔性の女って呼ばれる方々は、そこらへんのトラブルなんかお茶の子さいさいなのかな? やたらめったら色目使う人は苦手かな。人の気持ち、簡単に翻弄する残酷さがちょっと…ね。

男性から色目を使われた事はある

😑
女だとウッフンて感じ
20代の頃、私は結婚していたけれど、会社に仲の良い男友達がいました。 もちろん普段は会社で楽しく会話するだけだったし、アフターファイブも必ず複数の友達と 皆で遊びに行く間柄でした。 ところがある日、ちょっとした相談事で、会社帰りに二人きりで食事をしながら会う事に。 一通り相談を終えたところ、彼が手を握ってきました。驚いて、何すんの!と言った時の、 彼の色目を覚えています・・(悪い意味で!) 「遊びでいいから、俺と寝てみないか?」と言った彼の色目!何というか、今まで見た事の無い、 全身を嘗め回す様な送り目と、瞳孔が開いて静かに興奮しているようなオーラと、握る手の熱く 密着させる様な感じ。プレイボーイだという噂は耳にしていたものの、まさか自分が標的になって いるとは思わず、ダッシュで逃げましたが、駅まで未練がましく追いかけてきて怖かったです。 でも見た目はホドホドにハンサムで体格も良かったので、彼の色目で堕ちる女性は多かったのかも知れません。 トピ主さんは独身かな?フリーの時憧れの人からの色目は嬉しいですが、好きでもない異性からの色目など ドキドキより怖いですよ~!

目撃というか

🙂
男前
私、おっとこ前なんです。女子ですが。 身長が高く悲しいほど凹凸のない体のうえ、髪もショートで眉毛のしっかりした顔立ちのせいか、よく男性と間違われます。なので、男性に色目を使う女性を目撃するというのではなく、私を男性と見間違えた女性から、私自身が色目使いで見つめられてしまうことがあります。ゲレンデなんかでボード滑ってて、ぶつかりそうになった時などは結構な高確率で。 最初は(何だコイツ気持ち悪い目つきで見やがって・・・)と思っていましたが、ある時ふと気づいたんです。これがあの色目ってやつか! あれはなんというか、ねっとりトローンとした全身に絡み付くような眼光とでもいいますか。と同時に、獲物をロックオンしたまるでハンターのようなギラギラした目でもあるのです。 しかし私が女と気づくや否や、シャッッッッッとレンズを入れ替えたように目つきがかわります。もう本当に音をたててシャーッッッッッと。 正直怖いです。女って。

学生時代

041
ふわりん
後輩が、イケメン先輩に人目もはばからず猛アタック。 ええもう、周りが引くくらい。 いつも彼の体の出来るだけ近くに身を擦り寄せ、上目遣いでねっとりと見上げていました。 ボディタッチも頻繁に。 ついでですが、彼女は全く相手にされてませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧