昨年産まれた娘のために雛人形を購入します。
お人形重視の「親王飾り」をがいいのですが2つで迷っています。
1つ目・・・石川潤平工房の衣装着
・頭が石膏新素材だが胡粉技法。顔は目が一重でスッキリ日本顔。
・お内裏様とお雛様の手を使いまわししていない。お内裏様の手が男らしく握りこぶし。
・冠も工房で作っているため、顎ひもがなくスッキリしている。
・デッサンを貴重としているため見た目が安定している
2つ目・・・人形の島久(群馬県)
・頭が桐塑・胡粉技法であり、表情豊か。顔は目が二重で鼻が高く少々現代的。
・群馬の絹100%で発色良く艷やか。色合いも「襲の色目」できれい。豪華だが、もたついているような気がして、バランスが左右均等さに少しかける。でもそれはおそらく良いものなのでしょうね。
・群馬指定の伝統工芸。
・お店が作っているため価格が抑えられて売っているらしい。
感想は私の主観によるものなので、失礼または異なる点があったら申し訳ありません。
他にも沢山良い点があって書ききれないのですが、どなたかこの2店舗で購入した方、見に行った方で購入の決め手はどんなことだったか教えていただけませんか?
また、この店舗以外にも購入で決め手となったことを教えていただけないでしょうか?
自分の気に入ったものが一番ですが、優柔不断なものでアドバイスをよろしくお願い致します。