本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 学校に行きたいのに行くのが辛い (辛口はご遠慮願います)

学校に行きたいのに行くのが辛い (辛口はご遠慮願います)

レス53
(トピ主 0
041
ゆず
ヘルス
IBS?ガス型の高1女子です。 私の症状は、おならがたくさん出る・止めることができない(いわゆるガス漏れです) ですが、病院(内科・消化器科)に行っても「異常なし」と言われるだけで 過敏性腸症候群だと診断されたことがありません。 でもIBSの症状が出ます。 ガス漏れのせいで、中学3年間クラスからいじめを受けました。 男子には嫌なあだ名をつけられ、私の近くを露骨に避け、 横切るときは「くせえんだよ」と言われ、女子は全員無視・・・ 本当に地獄でした。 先生には遠まわしにいじめられていると伝えましたが、 「きっかけは?」と聞かれてガス漏れが原因だとも言えず... 本当に自殺を考えたことも何回もありましたが、 親に金銭面で迷惑をかけてしまうと思ったのと、 好きな人が(芸能人ですが)いたのでなんとか思いとどまって今に至ります。 そして今年高校へ入学しました。 クラスには幸い私をいじめていた人はいないので安心です。 ですが、ガス漏れは未だに続いています。 今私の席は一番前で後ろの席は男の子です。 私は出しているつもりはないのですが、いつも後ろの席・斜め後ろの席の子が 鼻をすすったり咳き込んでいます。 休み時間には小さい声で「なんかくさい」って言っていたのも聞きました。 いつ私だとバレるのかが不安で仕方ないです。 後ろの席の男子がクラスに広めればもう終わりです。 最近、クラスの男子4,5人がチラチラ私を見ながら笑ってなにかを言っていました。 もうバレているのかもしれません。(中学のいじめの始まりもこんな感じでした) 嫌われる原因は100%私にあります。 友達にも親にも言えません。 屁をこく女、ましてや毎日毎日屁を大量に出すやつなんか終わってますよね。 私はどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

勇気をだして!

041
コーヒー
それは、相当深刻な悩みですよね.思春期でただでさえ若い人たちはいろいろな事に多感な時期におならがずっと出てたら,辛いのは相当でしょう。親御さんにこの事は,しっかり言いましょう。誰でも皆もれなくおらなをします。格好いい芸能人だって、家に帰ったらおならしまくってます。これは、恥ずかしい事でも何でもありません.生理的な現象ですから、きちんとあなたと向き合ってくれるお医者さんなり、心療内科の女医さんなり、兎に角あなたの本当の心の問題をきちんと話して受け止めてくれる人を見つけて下さい。おならがずっと出るのも、心理的なものからきているかもしれません。クラスの全員に無視をされてもがんばって学校に行ったあなたの努力は、本当に素晴らしいものです。ご自分を一杯一杯褒めてあげて下さいね。あなたは高価で尊い人です。嫌われる原因が100%自分にあるなんて思わなくて良いですよ。早くお母さんに相談して下さい。この問題を、あまりにも軽く扱う人がいれば,それは、あなたが悪いのではなく、その人がおかしいのです。頑張って相談出来る人を見つけて下さい。応援しています。死んだりなんてしちゃ駄目だよ!

食生活を。

041
りん
ストレスでおならがでちゃうんでしょうね。それも精神的にだからよけいに臭いものがでてしまうという…悪循環だと思います。便はきれいに出てますか?おならのことは、ちょっと横においておいて、食生活を見直してみるとか、何か視点を変えてみることをおすすめします。

社会人になってから…

🐧
ペンギン
通勤中ひどい下痢に悩まされ、会社に行くのが辛かったです。 過敏性腸症候群だと思うのですが、どの病院でも異常ナシとの診断。 私の場合は、先輩社員に、過敏性腸症候群だと言ってもらえ辛さを共感してもらったことで一気に気持ちが楽になり、翌日からピタッと止まりました。 この書き込みで、トピ主さんの症状が治まりますように!

まずはご両親に相談してください。

🐷
シナモン
とても深刻な悩みだと思います。 不快症状がこんなに長いのはやはりなにか原因があるし、なにか治療法もあると思います。 自分の子供がこのような悩みがあるならば、軽くは考えられません。 是非、セカンド・オピニオンをお勧めします。

あなたは悪くない!

041
さな
まず、あなたは何も悪くない!嫌われるなんて言わないで! 中学でのいじめ、ツラかったですね。 高校生になり、明るく楽しく過ごしたいでしょうに、ガスの事が気になって…といった感じでしょうか。 後ろの席が男の子ということなので「臭ってないかな?」「バレちゃうかな?」と気になると思います。 でも気にしすぎるとストレスになり、心が疲れてしまうのでは? 病院での診断も異常なしとのことなので、気にしすぎずリラックスしたほうが良いと思います。 あまりに気になるのであれば担任の先生や保健の先生に相談し、席替えも一つの方法だと思います。 ゆずさんが楽しい高校生活を送れるよう祈ってます。

お願いだから相談して

041
3姉弟の母
もしかしたら気持ちを理解していない発言になるかもしれないけど、ごめんね。 お願いだから「親には言えない」と壁を作らないでください。 恥ずかしがらずに相談してください。 親はゆずさんを16年も見てきたんです、絶対味方になってくれます。 お父さんお母さんはゆずさんと一緒に、きっと出口を見つけてくれるはずです。

腸内環境を整える

🙂
よよよ
こんにちは。 辛い悩みですね。 私も、よくおなら出ます。私は便も一日に何回も出ます。 ただ、私のおならは臭くないんです。焼肉とかイタリアンを食べた後に 出るおならは臭いんですが、普段は全く臭いません。 ゆずさんは便秘とかは大丈夫ですか? 腸内環境を整えると、おならも臭わなくなると思いますよ。 発酵食品を沢山とるのがいいらしいです。 私は、個人的に納豆が大好きなので、納豆を毎日食べています。キムチも好きで、よく食べますが、キムチは口が臭くなるので、あまりお勧めは出来ないかな。 後は、今はやりの塩麹も発酵食品でいいらしいですよ。以前テレビで見ましたが、一ヶ月間発酵食品を食べ続けていた強烈な便秘もちのタレントさんが、便秘が治ってやせたりお肌が綺麗になったりしていましたよ。 だから、おならをとめられないなら、腸内環境を整えて、出るおならのにおいを臭くないようにするのがいいんじゃないかなと思いました。

便利グッズを使ってみたら?

041
あや
おならは出ていても音は出ないんでしょ?だったら親に相談して匂いを吸収してくれるグッズを買って使ってみたら。 悪循環になっているせいで余計おならが出るんだから、グッズを使ってみましょう。意外と尿漏れとか過敏性大腸で悩んでいる人って多いから、そういうグッズってたくさんありますよ。

辛口なことを書くつもりはないけど

041
なん
さすがに、親には話したほうがいいと思いますよ。 何か対策が必要なら、両親の協力(金銭的なものも含め)が必要でしょうから。 もう試したかもしれませんが、食べ物を変えてもダメですかね?

うーん

🐷
くらら
うーん、病院へいってもIBSと診断されなかったんでしょう? そんなにガスが沢山出るのなら、腹部のレントゲンをとればガスが大量にたまっているのがわかると思うんだけど。 多分、それもなかったんだよね。 第三者からみて、あなたが思う程ガスが出ていないんじゃないのかな? 家の人に本当にガスが大量にでて臭いとか判断してもらった?家の人は何と言っているのかな? 何もないと言うのならば、 もしかしたら、あなたが気にし過ぎって事があるかもね。 気にし過ぎちゃって、どうも人間関係が上手くいかないのかも? もしかしたら、あなたの気の持ちように問題があって、ガスがたくさん出ていると思い込んでいるのかもしれないね。 あなた位の年齢で、気にする人も案外いるんだよ。手をいくら洗っても綺麗になったと思えない人とか、自分が臭いと思い込んでやたら体を洗ったり。 でも、本人が思う程周りはそう思っていなかったり。 心が疲れちゃっているのかもね。心療内科に相談して見るのも手だよ。

とりあえず

041
もも
先生に相談して次の席替えの時は一番後ろの廊下側などの、なるべく気にならないような場所にして貰えないか言ってみるのは? あと、検索してみたら便臭おなら臭対応のパンツで「ミストクリアパンツ」「ミストコンフォートパンツ」というのがあるようです。 「おなら臭 下着」で検索して下さい。色々出ます。その一番上の記事によると、ストレスでも出やすくなるとのことなので、それなのかもしれませんね。

心療内科へ

041
コスモス
辛かったですね。 貴方が抱えている問題は心療内科へ行かれると良いと思います。 ゆっくり丁寧に話を聞いてくれると思いますよ。恥ずかしがらずに今の自分の思いを全て打ち明けて下さい。 よい医者と巡りあえる事を願ってます。

いくつか原因あるようですが

041
とおりすがり
さっと調べたところ、「呑気症候群」という病気が出てきました。 ストレスが原因で、必要以上に噛み締めるために起こるようです。 内科で診てもらっても異常なしと診断されるので、心身医学的なカウンセリングなどが必要だとか。 どの病院にかかるのが適当なのかわかりませんが、できるだけリラックスできるような方法を試してみられてはいかがでしょうか? 自分ではどうしようもない病気でいじめられるのは悲しいですものね・・・ あなたの力になってくれる、よい病院がみつかりますように・・・

ガスピタンだっけ?

041
浅草
薬局に売ってなかったかな?

まず大きな気持ちを

😀
愛と誠
 まず、気持ちを大きく持ちましょう。そして学校への対策として、担任の先生に座席を一番後ろにして欲しいとお願いしたらどうでしょうか?  精神的な課題はありませんか? 不安感・不眠・無気力・緊張感・全身倦怠感 自律神経失調症の場合は、胸がドキドキする・手足が冷たい・発汗・顔面紅潮・肩こり・頭痛などがありますがいかがですか?  精神的に落ち込むときにはストレスマネジメントをしましょう。肩を1秒間に5ミリ上げるくらいの早さで、できるだけゆっくりと上げていき、最高部で1分間その高さを維持して、またゆっくりと肩を下ろしていきます。そしてリラックス体験を5~6回経験し、落ち着きましょう。  おならの原因は、どこから来ているのでしょうか?大きく分けると、食生活とストレスの2つの原因が考えられます。 臭いおならを出すのは、腐敗タイプで腸内で消化しきれなかったタンパク質が原因ですので、肉類は控え野菜食にしましょう。

医者に薬をもらえば?

041
四つ葉
診察を受けて事情を話せば、処方してくれるのでは? それか、薬局にも売っていますよね。 もちろんあなたが一番辛いでしょうし、周りも不快でしょうから。

大丈夫ですか?

041
ひまわり
とても苦しい思いをされてるんですね。 私も、(いじめをうけたことはありませんが)軽度のわきがでデオドラントに神経を使ってるので、少しはお気持ちがわかると思います。 周りの人が鼻や口元に手をやったり、少し自分を避ける仕草をしたりするだけで、不安で仕方がないですよね・・・ ただ、気になるんですが、ゆずさんはガスを出した感じはないのに、臭ってる気がするんですよね。 もしかして、自臭症とかの可能性はないのでしょうか。 本当は臭ってないのに、いじめの経験のせいで過敏になっているとか・・・ ガスが気になるのは、外でだけですか?それともお家でも? 外だけなら、過度のストレスの影響とも考えられますよね。 一度、内科だけではなく、心の病院にも相談しに行ってみたらどうでしょう。 あと、一つ。 たとえ本当に臭っていたとしても、それを理由に他人をいじめるなんてありえません。 いじめをしていた人間は、レベルが低すぎて、ゆずさんが気に留める価値もない人間です。 どうか、ゆずさんが安心して学校に通えますように。 心からお祈りしています。

あてはまる所が

🐤
23年前は新米ママ
あったら改善できるかしら・・・と、想いレスしてみますね。 1、食事中、おしゃべりをたくさんしながら食べていませんか? 2、一口いれて噛む回数は少ないのではありませんか? 3、お野菜が苦手でお肉やたんぱく質の摂取量が多くないですか? 4、逆にダイエットを意識してお野菜を大量摂取していませんか? 5、香辛料の効いたのもが多くないですか? 6、炭酸飲料バカリ飲んでいませんか? 内科的疾患はないようですから、これらの生活習慣を振り返ってみると良いと思いますよ。 あと、担任やクラスメートに悩みとして相談しにくいのでしたら保険養護の先生にお話してみませんか? 恥ずかしいとは思います。 でもだれかしら協力者は必要ですよ。 お母様にも打ち明けてください。 食事面が原因であればお母様の協力なくしては改善もできませんからね。 人間ダレもが日に数回おならは出します。 ただ極めて「回数が多い」「匂いがある」のにはなにかしら原因があるとおもうのです。 私の夫も臭いオナラをする人でしたが、食事の内容を変えてから臭く無くなりましたよ。

お気持ち、痛いほどわかります

🐶
アルパカ
ゆずさん、こんにちは。 私は、30代女性です。 私の経験をお話しすることで、ゆずさんのお気持ちが 少しでも和らげばと思いレスします。 中学生の頃から何十年もの間ずっと苦しんできました。 当時は「IBS」という言葉も知らず、両親や友達にも相談できず ひたすら悩み苦しんでいました。 高校時代は、ゆずさんと何もかも同じような状況でした。 この世から消えてしまいたかった... 大学→社会人になってからも、相変わらずでした。 20代になって、内科でガスコン、ビオスリー、プリンペランという薬を処方されました。 結論から言うと、劇的な改善というものはありませんでした。 今、当時を振り返ってゆずさんへ何かアドバイスできるとしたら 1.学校で、一番後ろへ席替えさせてもらう 2.クラスで、自分がIBS・ガス型であることを公表する 3.ヨガ・散歩などをして、腸の動きを活発にする 4.本当にひどいときは、早退・欠席を堂々とする 1と2は、つらく苦しく非常に勇気のいることと思います。 でも、ゆずさんの周りに理解者と協力者を作ることで、教室がゆずさんの居心地の良い環境に変わっていけば嬉しいです。

うまく対策する

041
kentarou
他の医者に行ってみたり、ガスがでにくい食事にしてみたらいいと思うし「いじめ 相談」で検索してみたらいいと思うし、いじめられないようにできれば空手道場に通って強くなったらいいと思います。

いつもおもう。臭かったら鼻はすすりませんから。

ゆき
自分がにおうのではないかと悩んでいる書き込みを沢山読んできました。 その書き込みで、ものすごく高い確率で書かれているのが、 「周りの人が鼻をすする」 あのですね。 臭い匂いがしたら、鼻はすすりません。息を止めます。 鼻をすすったら、余計に匂いをかぐんですよ? 本当に臭い匂いがしたら、その匂いをくんくんと肺に取り込みたいと思いますか? 凄い香水のキツイ人がいたら、あなたは鼻をすんすんとすすりますか? 横道にそれましたが…。 ガス漏れの症状は困りましたね。 私もいくつか対策を考えてみました。 ・体が良い匂いになるサプリメントがあります。 ドラッグストアなどで売っています。それを服用して、万が一ガスが出ても匂いがきつくないようにしましょう ・肛門付近に良い匂いのするボディクリームをしみこませた「コットン」を挟むのはどうでしょう? 音も防げるし、もしもガスが出ても、まずそのコットンを通るので匂いも軽減されるのでは?

親はどんな人?

🐶
カフェ
親には相談すべきかと思います。 病気なのですから恥ずかしいことではありません。 もちろん親の性格にもよるので 娘に無頓着無神経な親だと意味がないかもしれませんが・・・。 IBSのサイトがありました。ご覧になりましたか? http://www.ibsnet.jp/ 親にもサイトを見せて相談するといいかと思います。 また、病院によってはちゃんと診断してくれないところもあるようなので 理解ある病院を探してみてください。 運動や食事によって改善できる場合もあるようです。 辛いとは思いますが できることから改善してみましょう。

臭いだけ?

😑
孟宗竹
そういう方のために消臭の下着を売っていますが、高校生には高いです、がやったことがないなら試してみてはいかがでしょうか? オナラの音が頻繁に出るのならむつかしいですが、ガス漏れが問題であれば下着の対策である程度抑えることはできると思います。 あと、本当にどうしようもないのであれば、高校も通信教育に切り替えるなど考慮にいれたほうがよいかもしれません。トピ主さんの症状が治らない限り、人と接する間はずっと同じ悩みを抱え続けることになります。 今は悩みの段階のようですが、このまま続けばトピ主さんの精神にまで支障をきたすことも有り得ます。 この辺はご両親ともしっかり話し合われたほうがいいと思います。人と同じ場所(閉鎖空間)で長くいるという状況にならなければ、気づかれないようにすることは可能です。人と接する機会が少なければトピ主さんの悩みは目立たないのです。 そういうことを踏まえた上で、トピ主さんが将来働くことまで想定した上で進路をしっかり考えたほうがいいと思います。 治らない限り一生ついてくる問題です。今のうちに自分を守るための道を見つけるべきだと思います。

親に言うべき

041
大事な娘が死にたいと思うほど悩んでいるのを親が知らないのはつらいです。お母さんに相談してみてください。一緒に考えてくれるはず。あと違う病院にも何ヶ所か通院してみてはどうでしょうか。まだ人生これからです。楽しい高校生活を送ってほしいです

周りに相談しましょう

💢
みえ
私は40代ですが、10代の頃から花粉症やアレルギーを持ってました。 昔は、花粉症やアレルギーに今ほど理解がなくて、不定愁訴扱いでした。 そういう経験で学んだことですが、 医者って、毎日他人の病気を診察してるくせに、想像力が足りない人が案外多いんですよ。 医者なんだから私の病気の辛さが分かって当然、と思ったら大間違いです。 医者みたいに頭が良くて知識の多い人でさえ、自分がなったことがないもののことはぜんぜん分かんないんですよ。 教科書や論文で読んだことのない病気のことはなおさらです。 ゆずさんがこの病気でどんなに苦しんでいるのか、ここに書いた通りのことを相談してみてください。 辛くて死にたいと思ってるって言ってみなさい。 そうすれば医者の対応が変わってきますよ。 過敏症の特効薬はなくても、一時的に緩和する薬はなにかあるはずです。 真剣に診てくれないのは、この病気でどれだけ悩んでいるのか伝わってないからです。 病気によって生きにくい思いをしている気持ちをケアすることも、病院の仕事なんです。 遠慮しないで、周りに相談しましょう。

私も同じでした

🐱
ミルク
地獄ですよね…本当に周りの人に申し訳なくて申し訳なくてですね。 屁を気にしすぎのストレスで余計に空気を飲み込んでしまうらしいです。 消臭剤をポケット付きパンツを逆に掃いて入れてたりしました。 最終的には先生に頼み、席替え時は一番後ろにしてもらいました。 椅子の後ろにジャージ(こっそり消臭剤かけておく笑)などをかけておくだけでも少し違います。 自分自身にボディバターとか使って、良い匂いをさせる努力もしました。 私の場合は当時バイトをしていて食生活がコンビニとかになると良く屁が出ました。あとガム噛んだり… 自分で料理をちゃんと作り(もしくは母親に手作り料理を頼む)良く噛んで食べるだけでも違います。 屁が出る前兆が分かるたびにヒヤヒヤしてとても憂鬱でした… 便秘なども原因の一つです。 上履きに消臭剤のビーズを入れて屁が出た時はお尻に近付けたりしました。 お気持ち良く分かります。 高校さえ卒業してしまえば後は大丈夫ですよ!! なるべく廊下、外に出て出せる時にいっぱいだす! 授業中は飲み込む動作をなるべく我慢する!がんばって!

おなら吸収パンツがあります

041
リラ
読んでいるだけで辛さが伝わってきました。 辛い中頑張って来たのですね。 ご存知ないのに驚いたのですが、そういう方のためにおなら吸収パンツと言う物があります。 臭いを吸収してくれます。 私も一度使ったことがありますが、本当に全く臭いがしません。 値段は一枚一万円で半年ほどで新しい物に代える必要があるそうですが、それでトピ主さんが学校への恐怖がなくなってリラックスした気持ちになってくれればご両親も安心すると思います。 短パンの感覚で着てみてほしいです。

ゆずさんは・・

041
のの
ゆずさんは終わっていませんよ。 高校生ですから、これからです。 年頃の女の子にとっては、深刻な悩みですね 自殺まで思い悩むのも無理ないと思いますが、ご両親のことを 思い止まった、とても優しい女性だと思います。 体の不調に関して、お母様に相談できませんか? 同性同士親身になってくれると思うのですが、 どうでしょう?無関心な親御さんなのでしょうか? (責めているわけではなく、自分の娘が体の事で思い悩んでいたら 私なら打ち明けて欲しいと思いましたので、こう書かせて頂きました) 一つの病院で分からなくても、何軒か行くうちに原因が分かると いいのですが・・。

病院はいろいろ回りましたか?

041
arie
行ったのは、内科・消化器科だけ? おならが我慢できないのは、肛門の筋肉が緩んでいるのかもしれません?(全くの素人なので、憶測だけど・・・。) いろいろ大きな病院も回ってみたらどうですか? 自殺を考えるほど悩んでいること等、正直に話した方がいいと思います。 医者といってもいろいろです。 ひとつの病院で「わからない。」と言われても、決して諦めてはいけませんよ。 きっと、何か解決策があるはずです。 ネットでもいろいろ検索してみてください。 専門医が見つかるかもしれません。 P.S 過敏性腸症候群と診断されたことがないそうですが、「ガス型」というものもあるようなので、一度、「専門医」(その病気について、特に詳しい医者)に診てもらったらどうかな?

相談すべきは相談しないと…

041
そりゃ嫌ですね
ごめんなさいね。辛口と思われるかもしれませんが…。 御両親、保健の先生、担任の先生には相談しないと、 解決が難しいですよ…。 まず御両親に相談(言い難いなら、メモを渡すとか)。 で、専門のお医者さんに、しっかり診ていただきましょう。 (病状について、患者さんの訴えが無いと、気づかれない場合もあります) おならの臭いについては、食べ物と生活習慣で、多少の改善はできます。 座席も、端の方、後ろの方にして貰うと、 トピ主さんも気が楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧