本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異性と異性をあてがおうとする人が苦手…

異性と異性をあてがおうとする人が苦手…

レス6
(トピ主 2
041
アラフィフ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
当方、アラフィフの独身女性、仕事は自由業です。
本人にとっては真剣な相談なので、真面目なレスお願いします。また、男性から見ると不愉快な思いをされる方がいらっしゃるかもしれませんが、そのような方はスルー願います。また、アラフィフにもなって言動が子供すぎるからそんな悩みを持つのだという精神根性論も重々承知の上でのトピです。

子供の時から異性が苦手です。考えられる理由は、もともと男性独自の思考回路や行動など理解に苦しむ場面が多々あったことや、父親、男兄弟との関係が非常に悪かったこと、思春期から20代にかけてセクハラやストーカー、痴漢まがいの被害にあったことなどです。女性なら誰しもそのような被害に1度はあったことあると思いますので自分一人を悲劇のヒロインにするつもりはありません。問題はその痴漢まがいの被害が年配女性からのセクハラ(といってよいものかどうか)にシフトしていることです。年配女性からのセクハラというのは、私が独身主義だと知っているにもかかわらず「結婚しろ」「男を作れ」「休みの時はデートしなさい」などの発言を頻繁に向けてくることです。そのたびに大人の態度を取ってうまくかわしていますが、ひどい人になると「こんな男性がいる、あなたに紹介するから何時会える?」と勝手にお見合いセッティングしてきます。仕事に関係する人なので我慢していましたが、毎日攻撃してくる人とは一緒に仕事ができず、一つ仕事を捨ててしまいました。いったいあの女性達は何が目的で私に男をあてがおうとするのでしょうか。独身女性を見ると結婚して亭主や子供の世話にあけくれてきた自分の人生を否定されるとでも?ちなみに私が一つ気が付いたことは、独身であれ、既婚であれ自分の生活を満足しながら送っている人は他人のライフスタイルに口出ししたりはしません。

ランキング

レス

分かります

🛳
アラフォー
少し年下ですが、よくあります! 人数が多い会社の時ほど標的でした。 今は良いところではありませんが、 奇跡的に私生活には干渉しないでくれるので大助かりです。 先日退職された女性は2度目の離婚直後の人ですがちょっとズレてるというか、 話題にもしないのに仕事中私の相手を夢中で考えておりました。 そしてものすごくいい人!と一押しされたのが幸せそうな妻帯者。 リサーチもせず人選から激しく失敗してて、後で妙に納得したことがあります。 取引先の人がマッチングが好きなようで鬱陶しいことがありますが毎日一緒にいる わけじゃないのでセーフとしてます。 本人は結婚なしの人生が考えられないので、独身を見ると、「まだしてない」と 目に付いて仕方がないのでしょう。そして自分で探せない人もしくは押しが弱いからだと 思っちゃうんじゃないでしょうか。そういう人は確かに存在するのでそちらを 見つけて貰いたいものですが不思議とそういう人の周囲にはいないようで。 最後の一文も激しく同意しました(笑)。上手く行っている人は変に強要しません。 思いやりや人間の幅がある証拠だなと思いますね。

お節介世話焼きオバサンはどこにでもいる

041
ぱんだビスケット
仲人かキューピッド役になって満足したいのだと思います。 独身のあの人とあの人をくっつけて結婚させてあげたわ! あー私って役に立ってるわよね~! って感じなんじゃないでしょうか…? 独身でお嫁さんを探している男性(またはその身内)から頼まれていたのかもしれません。いい人いたら紹介して、と。 相手(トピ主さん)が結婚したいとかしたくないとか関係ないんですよ。 「お見合いさえさせればトピ主も気が変わるはず」「独身主義なんて言ってるけど本当は結婚したいはず」と思い込みの激しいオバサンっていますもんね。 年配になってくると次第に相手の気持ちなんて考えなくなるし、思い込み激しくなるし、自分の常識=世間の常識と考えがちになるし…。 これからは薬指に指輪つけて仕事しては? それか好きな人がいると嘘でもいいから言ってみる。 独身主義だとか男性嫌いと公言すればするほど、世のお節介おばさんたちの格好の獲物になってしまうと思います。

早速のレスありがとうございます!

041
アラフィフ トピ主
トピ主です。アラフォー様、ぱんだビスケット様、真面目なレス本当にありがとうございます。トピを開く時、大人気なくも今の状況にいらついてしまい、自己嫌悪で落ち込んでいました。お二人のレスで勇気づけられ、再度冷静に物事を見つめられるようになりました。 私がとても恥ずかしく思ったのは、もう40後半にもなる大人(おばさん)がまるで若い女性のような扱いを受けたことです。結婚しない、できない=社会的に一人前ではない、かわいそう、という図式をお持ちの方も確かにいるようですね。そして思い込みの激しい人、自分の常識が世間の常識と信じて疑わない人、そんな人は自分の価値観を満足させてくれたり思い込みを正しいと証明してくれそうなターゲットを探しているんですね。 それと私は特に独身主義とか男嫌いとか公言してはいないのですが、やはり心のどこかで男性は苦手と思っているオーラが体に出てしまっているかもです。その点は気をつけます。それと指輪はとても良い考えです。今度お給料が入ったら少し高めのものを購入にいきます。

直接答えない

041
たまにやっちゃう
全ての質問に 想像にお任せします、ウフッと言う 彼氏いるの? 想像にお任せします、ウフッ デートでもしなさい 想像にお任せします、ウフッ ウフッは幸せ作り笑顔で それしか答えなかったら諦めますよ 具体的に答えると突っ込まれますから 仲介おばさんは弱みを握って貸しを作りたいのです 自分は何ていい人なの~花畑 たまにはヒットするから否定はしませんけどね 私もめんどくさい時は指輪してましたよ

レスありがとうございます。

041
アラフィフ トピ主
たまにやっちゃう様 タイトルどうりですね。直接答えない、むきになって相手にしない、ということですね。ようは私が子供すぎてからかわれていた面もあったのでしょう。もっと大人になります。こんなおばさんになってもこんな態度を回りからとられる私にも問題ありと反省します。

人は

041
ぼふ
何か一つ、お節介なものを持っているのだと思います。 『喜んでもらえると思った。』 これすべて要注意ですね。 思い当たるものはありませんか? ねえ、トピ主さん・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧