本文へ

おならで悩んでいます。

レス27
(トピ主 0
😢
ユサ
ヘルス
初めて投稿します。文章がおかしかったらすみません。少しでも心が軽くなれたらと思い投稿しました。高校3年生の女子です。 私は中学2年生のときからずっと、おならに悩まされています。中学2年生になってから、突然おならの出る量が多くなり授業中や友達と喋っている時でも出てしまいます。家にいると大丈夫な時が多いのです。学校の日は午前中は平気でも午後になるとおならが出るときや、朝から止まらない時もあります。休み時間にトイレでガスをだしても授業中お腹が痛くなり出てしまいます。そのせいで、今も男子から言葉のいじめを受けていて学校に行くのが辛いです。毎日汚い、くさい、学校来るなと言われストレスで更に症状が悪化しました。先日もバイト先でおならをしてしまい、いじめにあっています。 何度も自分だけこんな思いをしなきゃいけないのと死のうと思った事もあります。それでも、理解してくれる友達がいて、彼氏も出来た事がありました。ただ、陰で汚いみたいな事を言われてるんじゃないかと不安で気軽に近づいて喋ったり、どこかに一緒に遊びに行ったこともありません、人と上手く喋れない時もあります。親には相談したら、よくある事だから大丈夫と言われました。でも、異常な程おならが出るので病気なのではないかと思いましたが一人で病院行く勇気がでなく、整腸剤を試し、食生活も気をつけましたが効果はありませんでした。 もうすぐ、専門学校に進学するため、そこでも迷惑をかけてしまうのではないかや、母が辛いとき支えてくれるのですが一人暮らしになるので母と離れるのが怖いです。一人でこの事を抱えて悩みすぎて今は不眠症にもなってしまい、不安と辛い思いでいっぱいです。 周りに同じ症状の人がいる訳もなく、孤独で嫌になります。同じような症状や体験をされた方にアドバイスや症状を改善させる方法などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
marimo
女の子だから余計につらいですよね 一日も早く改善しますように

困るよね。

🙂
夫が1年以上、 あまりにも臭いおならが、回数多く出るので、仕事上困っていました。 ある時、市販の「ガスピタン」という薬を飲んだら、ぴったり止まりました。 それ以来、問題なしです。

よく頑張ってきましたね!

🐶
ゆー
体のことで辛いことを沢山経験してきたのに、頑張ってこられたのですね! 私も呑気症という病気でゲップやおならが頻繁に出ます。出さないと気持ち悪くなってしまうので、少し気持ちがわかります。 相談してみるということで、一度大きな総合病院を診察してみるのもいかがでしょうか?もしお母様が一緒に付き添ってもらえるならそうしてもらっても良いと思います。 また、きちんと診察をしてくれる(問診脈診、触診など)漢方薬局を利用してみるのも良いと思いますよ。 漢方は体の根本から治してくれますので。 ただ、きちんと診察をしてくれるところをお薦めします。 まずは一人で抱え込まず、自分の体を知ることから始めてみると良いと思います。 自分も納得できる原因がわかれば気持ちも楽になると思いますし、改善策が見つかるかもしれません。。。 病院に行かれていないので、これは私の経験上の話ですが、 胃腸はとてもデリケートな部分で感情や心と密接だと思います。 モヤモヤしているものが、更に影響してしまっていることも考えられるので、少しでも楽になれるように 一人で抱え込まないようにすることです。 具体的な改善策でなくてすみません。

過敏性大腸炎

多分ですが
過敏性大腸炎? こんな名前だったかな? お腹がゴロゴロ言ったり、よく下痢をしたり、下痢じゃなくても軟便だったりしませんか? 自分もオナラがよく出ますそして先に書いた症状が伴います。 対策としては薬で症状を緩和するぐらいしか無いような気がします。 自分は病院嫌いなので、それすらしてませんが(笑) 自分の知人が同じ症状でやはり薬で症状を緩和させてました。 一度、病院に行かれて見るのがいいでしょうね! 多分、この病名を言われます。 自分は病院嫌いだから放置してますけど(笑)(笑)

過敏性大腸炎

041
多分ですが
過敏性大腸炎は腸が活発に働きすぎるから、過度なオナラや軟便、下痢等の症状をおこします。 原因は自律神経からくるものとも言われてますので、市販の薬より病院の処方薬の方が良いでしょう。 私は中学の頃、この症状に悩まされ、いつの間にか治ったと思ったら、仕事のストレスのせいか、また同じ症状を発症しています。 体そのものに原因があって異常をきたしてるのではないのであまり気にしない事です。 怖がらずに病院に行ってくださいね。

TVの情報ですが

🐤
詩音
・お粥やうどんなどの炭水化物を摂る(炭水化物をきちんと摂らないと排便と一緒にガスがきちんと出ない) ・ハチミツ入り牛乳を飲む(腸内環境改善。) ・手足を伸ばして状態で左右にゴロゴロ転がる(腸の角に溜まってるガスを押し出す) ↑とのことを世界一受けたい授業でやってました。 ですが、一度大きな病院で精密検査を受けてみてはどうでしょうか? このままだと進学までは良いとして、仕事する時に凄く困る事態になると思いますよ。 少なくとも、トピ主さん心は今健康とは言えないですよね? ストレスは色々な病を併発します。 早めに対処をお勧めします。

私もです。

041
りか
次男誕生後に、そんな症状が出ました。 食べる量は人より少ないです。 お茶菓子だって昔より少ないのに、お腹が出ます。 昨日の世界一の授業を見ていて、ああ私もきっとガスがたまってるんだと思いました。 昔から便秘と下痢を繰り返していたので、昔からたまってたのですよね。 はちみつ牛乳とゴロゴロ体操初めて見ます。 ここ1ヶ月ほどサプリを飲んでいるので様子見ます。

私もそうでした

🐴
スイカ
私も同じ経験した事あります。 心配で緊張しちゃうと、おならが出たり、下痢をしたり、胃に空気が発生してグルグル鳴ってしまいます。 神経質過ぎるのがよくないんだと思います。 家でリラックスしてる時はそんな症状ありません。 私がしたのは、朝早めに起きて、学校や会社に行く前、トイレにゆっくり20分程座って、 出せるものを出す!お昼時間もゆっくりとトイレで過ごして出せるものを出す! 出せる時に出しておけば、数時間大丈夫だろう。と安心暗示のようなものです。 これで神経質になる事はありませんでした。 あと、毎晩ヨーグルトを食べ、芋、豆類を平日は控えました。

お医者さんに行こう。

041
ぞうさん
あと、とぴ主さんはお腹が丈夫なほうではないと思うので、牛乳や消化に悪いのは気をつけてね。エビオスというビール酵母、いいですよ。

食べる物の原材料をチェックして原因を探る

041
けっこうお腹弱い人
体質によってはオナラが大発生する原因になるものがあります。 ■牛乳やヨーグルトなどの乳製品→乳糖不耐。 ■乳酸菌飲料→理由は分かりませんが実体験。 ■人口甘味料系(キシリトール、ソルビトール、エリスリトール、トレハロース…その他多数あるので自分で調べてみて下さい)→腸で吸収されず発酵する。 ■納豆、枝豆、豆腐などの大豆製品→大豆タンパクを消化する能力が低い人が一定量以上食べると消化不良で発酵する。 ■シリアルなどによく入っている難消化性デキストリン→腸で吸収されにくく発酵する。 ■オリゴ糖→腸で吸収されにくく発酵する。 ■イーストの入った食パン→理由は分かりませんがよく聞きます。 ■整腸剤やサプリメント→合わない整腸剤はかえって下痢や腸内発酵を誘発します。ビタミン剤などのサプリメント、特にミネラルのサプリは腸内発酵の原因になることがあります。サプリメント類は、まずは一切取らない方がいいかも… 説明が正しくない所もあると思いますが、とにかく「自分の体質では消化しにくい食品」を知らない内に摂取していませんか? 食べる物の原材料をチェックしてみると、何が原因になっているか分かるかも。

怖がらずに病院にいってごらん

🐷
doala
当方40代後半男です。 私が高校時代の同級生に「へっこ」というあだ名がついている男がいました。学校でもおならをよくしている奴でしたが、いじめられることはなく愛されキャラでした。(だから「ヘ」ではなく「っこ」という接尾語がついていたのでしょうけれども) その彼は病院で薬をもらっていましたよ。それでかなり改善されていたようです。 命に係わる病気じゃないのですから、勇気をもってまずは病院に相談してみてください。 きっと症状が改善されて、少し自分に自信をもてるようになると思いますよ。 頑張って! 応援していますよ!

そのつらさ良くわかります

🐱
かーちゃん
私も中学生の頃からストレスを感じると、コントロールできずにおならの失敗をした事があります。元々私の父がとてもおならのヒドイ人で、父方の従妹も自分や親がよくおならすると言ってたので、体質的な遺伝もあったと思いますが。 でも若い女性にとってはとても深刻な問題ですよね。私は迷わずに複数の病院で診察も受けましたが、結局これといった解決法も薬も見つからず、今に至ります。 長年の自分の経験から見ると、ストレスがとても関係していて、ここ数年ではストレスが強いと下痢するし、ストレスが無いときは下痢や便秘とは無縁だけども、おならは普通に出る。とにかくすぐにお腹が張るし、トイレ前にはもれなくガスが出る。 かなりコントロールもできるようになってはいますが、時々とても大変な思いもします。仕事していると大変だったろうと思いますが、幸い?専業主婦なのでどうにかやり過ごしています。整腸サプリも飲んでいます。 トピ主さんは見た感じでは精神的なものが原因かと思いますが、まずは診察を受けて下さい。その上で効果がなければカウンセリングなどで、気持ちをコントロールするのが良いかと思います。

まずはお医者さんに!

😉
私も高校生のときには1週間便がでなくて悩んだり、社会人になってからは、あなたと同じように腸にガスが溜まる感じでツラい思いをしました。ある日それが治ったきっかけが、大腸内視鏡検査でした。しかししばらくするとまた同じ症状に。大腸内視鏡をしょっちゅうやるわけにもいかず、その内視鏡専門医の先生に相談したところ、薬を処方してくださり、それからは調子がよいです。 まずは内科や胃腸科の先生に相談してみてくださいね!

おならはどこから来るんだろう?

🐤
ななこ
って思いません? 腸内の腐敗ガスだけでそんなにたくさん生産できるものでしょうか? 呑気症候群という病気があります。 緊張した時など空気を飲み込みすぎる症状です。 口から入った空気は腸内を通っておならになって出て行きます。 トピ主さんのはこれじゃないでしょうか? 無意識に空気を飲みすぎていませんか? つばを飲む時や、麺類をすする時、空気を飲みすぎていませんか? 病院にも行ってちゃんと診察を受けて欲しいけど、今すぐできることは、空気を飲みすぎないようにすることかな。 他人は所詮他人。 嫌われようが何されようが、あなたを救えるのはあなたしかいない。 無視してマイペースでいこ!

消化不良 運動不足

🙂
せみ
こんにちは これで悩む人は案外多いです。私も主さんと同じ年齢くらいで悩みました。 今ではオバサンなので平気ですが。 食べ過ぎはありませんか? 特に朝食、急いでたくさん食べてません? お腹が鳴るのが嫌だと空腹にならないように食べ過ぎてたりとか? 消化不良だと発酵してガスがたまります。 私の場合は炭水化物の食べ過ぎがダメでした。人によって違うと思いますけど。 あと毎日適度に運動をして、特に腹筋をきたえるのも効果ありますよ。 ストレスをへらす、筋力をつけるためにも散歩もいいでしょう。 心療内科で軽い安定剤を一時的に飲むのも。 あとは市販のガス系の整腸剤、効かなければ病院に受診してガスを減らす薬。 あと排便はしやすいですか?しやすい人は短時間でトイレから出てしまう傾向がありますが、長めに座ってみてください。ヨガやマッサージも。

経験あります

いのり
私も中高生の頃、ユサさんと同じ症状に悩まされました。 そのせいで皆からいろいろと言われることも辛かったし、 皆にそういう思いをさせていることも辛かったです。 私の場合は、勉強や友人関係のストレスが原因でした。 大学進学で地元を離れ、ストレスから解放されたのと同時に、症状はだんだん治まりました。 対処法としては、ガスが出そうになったり、おトイレ行きたいな~と思ったら、 すぐにトイレに行く、というのを心がけてました。 そうすれば、出したんだから大丈夫、と安心できたので…。 朝も早起きして、ちゃんと朝ご飯を食べて、ゆっくりトイレに入って、 出すもの出してから学校に行ってみてください。 それから専門医も受診してみてください。 お薬で症状が改善すれば、また自分に自信を取り戻せると思います。 今の状況はとても辛いと思うけど、理解してくれる人はきっといますよ。 まだまだこれから楽しいことがたくさんあるから、どうか元気を出して欲しいなと思います。

過敏性大腸症候群

🙂
mm
だと思います。病院で薬を処方してもらいましょう。それと、ヨーグルトを食べてませんか?ヨーグルトは、おならを誘発します。私は、やめたら減りました。

高級パンを食べていませんか?

🙂
りんりん
私も以前、おならがひどくて、特に夜寝る前になると何十回も止まらず、しかもそれがひどい悪臭のあるもので、部屋中が臭くなり、あまりの臭さに主人が別室で寝たいと言い出しました。 そこでよ~く考えて気づきました。ある高級パン店のパンが大好きで大量に食べた日に臭さも、回数も激増することに。自然発酵のイースト菌がいけないのか、高級バターや高級生クリームがいけないのか分かりませんが、このお店のパンを断ったらピタッとおならが止まりました。何年も悩んできたのがうそのようでした。 トピ主さん、ご自分の食生活を振り返り「これを食べるとおならがひどい」という何かはありませんか?

おならパンツ

🙂
ギャス
英国製の黒いおならパンツはにおいを吸収してくれます。 ちょっと高いです。ずっと効果が続くわけではないですがしばらく効果があります。 サイズが大きめなので、日本のサイズより小さめをえらんだほうがいいです。 先ずは病院に行ってください。

多分ですが

🙂
REI
空気嚥下症=呑気症(空気エンゲ症・ドンキ症と読みます)や過敏性腸症候群ではないでしょうか? 空気嚥下症とは、不安、緊張で無意識に空気を飲み込んでいるので、胃や腸に空気がたまってしまう症状のことです。 過敏性腸症候群とはストレス(不安、緊張)で自律神経が乱れ、お腹の働きが鈍くなりガスがたまる症状のことです。 お腹についての不安が常にあるんですよね? そういうストレスがあると↑こうなります。 不安感が強いので精神科で相談してみてください。もしかしたら胃腸科も勧められるかもしれませんが。 ガスをつぶす薬、出してくれると思います。 ストレスがなくなってくれば自然によくなります。大丈夫ですよ! ストレスがあると口呼吸になてしまうことがあるので、鼻呼吸を意識してください。 それと水分はゴクゴクのまないこと。 脂もの、消化の悪い食べ物はできるだけ少なめに、ヨーグルトもいいです。 まずは病院いってみてください、ラクになりますよ。

おなら情報

🙂
アンクル
腸内ガスの発生を防ぐには、食物繊維のとりすぎに注意することが第一。食物繊維には便秘予防の効果が期待できますが、摂りすぎれば腸内細菌(悪玉菌)のエサとなり、その分解過程で、大量の腸内ガスが発生します。 腸内の悪玉菌は焼肉やステーキ、生クリームたっぷりのケーキなど高タンパク、高脂肪食品が大好物です。それらを分解するときにガスや有害物質が発生するので、食べすぎは禁物です。 私は、「乳酸菌生産物質」を飲むようになってから便通がよくなり、少し改善されたように思いますが、おなかいっぱい食べると元に戻ってしまうので、腹7分目と間食をしないことを心がけています。 また、朝食を抜く『プチ断食」を実行しています。消化されないで残った繊維質などのエサがなくなり腸内細菌は発酵反応ができず、ガスを発生させることもありません。 口腔内には400種以上の菌が棲みついており、1ミリリットルの唾液には1億個程度の細菌がいます。食事と一緒に唾液を飲み込めば口腔内の細菌も胃の中に入り込み、発酵反応を起こしガスを発生させます。食前に歯を磨くことでこれを防止できます。もちろん食後にも磨きます。

全く同じ!

🐤
komo
投稿からもう何ヶ月も経っていますが、「自分と同じだ!」と思って思わずレス投稿してしまいました。 私もちょうど中学2年生くらいからお腹がおかしくなり、オナラが出やすくなりました。授業中や学年集会など、人が集まって尚且つ静かな時に限ってしたくなってしまうんですよね。実際に学年集会でも授業中でもオナラ出てしまったことあって(しかも音付きで...)とても辛かったです。 そして今でも悩んでいます。高校時代は理解ある人が多かったり、実習が多くて座学が苦になりにくかったのですが、大学生になって再発しましたよ。どうも苦手な女子が多くて、「ここでお腹痛くなって下痢になったらどうしよう」「音が出て臭いもしてしまったら。周りから陰口を言われるんじゃないか」と気が気でなりません。そんな中先日も授業中に出てしまいました…辛すぎて「臭い」という空耳が聞こえるくらいです。 私も場合は過敏性腸症候群です。思い込みがストレスになって腸を刺激してしまいこんなことになってしまうようです。こればっかりは治らないそうなので、主さんももし同じなら、同じ仲間がこうしているので、共に身体と向き合って頑張っていきましょう…!

まずは受診するのがベストだよ

🐤
りっちゃん
ユサさん、おならの悩みとは本当につらいですね。 何らかの原因があるので、まずは大きな病院を受診する必要があると思うよ。そのうえで、日ごろの生活習慣などを改めればきっと治ると思う。 どなたかが書いてらしたように、胃腸はストレスの影響をとても受けやすいところです。 気にすれば気にするほど、強く反応したりするので、これはもう専門医に早くかかりませんか? 私も学生の頃、授業中お腹が鳴ってしかたなかったことがありました。 鳴らないように意識するほどに、鳴ってしまって・・・・。 早く良くなりますように!

インスタント食品は避ける

🙂
ザネリ
インスタント食品、ラーメンや冷凍食品など多く食べていませんか? それとトピ主様は不安な事を考えすぎです。不安材料がないと安心できない 性格なのでは?お母様と離れてしまうという気持ちも分からないではないですが 怖いという気持ちが強いのでそれが心配です。自分の気持ちを明るい方向へ 向ける努力をなさってください。 また、お母様を心配する気持ちもあるのではないでしょうか? ざっとお話を伺うと「共依存」という関係かもしれません。 新しい世界に向かうのですから、何か素敵な出来事が待っていると思って 自分を光の中に遊ばせるようなイメージを持ってみて下さい。 不安材料ばかりに気持ちを取られていると損です。 まだ本当にお若いのですから、好きな色でお絵かきをするつもりで お過ごし下さい。塗り絵とかで心を解放するのもありです。 きっと一歩進めますよ。

私もそうです、そして今も

🐱
ちー
初めまして。しばらくの投稿トピらしいのですが、私と同じ経験だったので書いてみました。私、中学時代に、全校集会で大きなオナラ出てしまいました。しかも一番前で。その後にクラスに戻り、先生が最後に『さっきオナラしたやつ誰だ?(笑)』みたいな感じで言ってきて、みんながクスクス笑っていたのが辛かったです。それで、友達も臭いと言われました。高校時代もありました。孤独だったけど、現在は社会人なので関わりがないので気持ちは楽です。今度は会社であったのが、もう辛い。あなただけではないですよ。その男子だって、知らない場所でオナラをしているに違いないです。とか思っても、やっぱり恥ずかしいんですよね。女性ですから、尚更・・・・・・。身体に異常がなくても、ストレスでオナラが出てしまう病気があるみたいですよ。結構、同じ症状の方々がいらっしゃるので、私も最近すごく悩んでますし、あなただけじゃありませんから安心してください。安心・・・できるか分かりませんが、私たちは貴方の味方ですから。頑張って、互いに頑張りましょう!

私もオナラで病院行きました

かめ
もう20年以上も前の事ですが、私もオナラの多さに自分の身体がおかしいのでは? と、当時29歳だった私は病院に行き検査をして貰いました。バリウムを飲み、肛門に穴が空いてある検査着を着せられ、バーのついた診察台にうつぶせの形で寝かせられ、力を抜き、何か長い物をお尻から入れられたのを記憶しています。 検査の結果は以上なしでしたが、今でもオナラは多い方だと思います。 ただ腸は丈夫だと思いますよ。便秘はした事がありませんから。 毎日快便でオナラも沢山出ると言うのなら、それは体質です。 全然気にしなくて大丈夫ですよ。

私も高校生のとき同じ悩み持ってました。

🙂
おもち
私も高校生のとき授業中におならがでて同じくすごく悩んでいました。においもあるしまわりからも避けられるし・・・・楽しさ0の高校生活でした。なんとか卒業し、専門学校に入りました。そのときにふかふかしたイスクッション(自分で作りました)を少しでもにおいが抑えられるかと持参したところおならのにおいも減り、でそうになったらおしりをクッションにおしつけたらおさまったりでおならは出ましたが随分においもなしより抑えられました。最初クッションを置くのはとても勇気が入りましたが(誰にも言わなかったが自分のおなら対策だった為)しばらくすると他の女の子も暖かくていいねとちらほら持ってくる子が増え、いつのまにかおならの悩みは1000%だったのが5%ぐらいになっていました。今は中年でおなら出ますが特に悩むことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧