本文へ

娘が大好きです

レス28
(トピ主 4
😀
横縞
子供
はじめまして 私には中一の娘がいます。 小学生の頃は、「女の子は中学生になったら、反抗期で、すごくきついことを言うようになるよ。」と色んな人に言われていました。 私も反抗期は成長過程の一環として、受け入れなければいけないと思う反面、憎たらしいことを言われるようになったら、ついつい腹を立てて喧嘩もするんだろうな、と思っていました。 昨年小学六年生くらいから、名前を呼んでも、それまでは「ハイ」だったのが、「あ?」とめんどくさそうな返事をされたり、たまに変な屁理屈を言われるようになりました。 それでも小学生レベルで、たいしたことはありませんでした。 そして今年4月。娘は中学生になりました。屁理屈はさらにエスカレート。 悪態をつくような発言も混じるようになりました。 が、が、が、しかしです。 私はその時が来たら、さぞかし腹が立つもんだと思っていましたが、小学生の頃よりメリハリのある返答が返ってくることを、面白いと感じるようになりました。 もともと、我娘が好きだなぁ、と思っていた私でしたが、最近の憎たらしい(?)と思える言い返しが、すごく楽しく以前より娘が本当に大好きです。 親バカ承知で言いますが、素直でいい子です。 でも、成績はすごくいいとは言えませんが(笑) こういう事を実際の会話で言うと、「親バカのうざい発言。」と思われてひんしゅくを買うと思い、身近な人にはあまり言っていません。 しかし、声を大にして私は言いたい。「我が娘、だ~~~~い好き。」。 賛否両論の意見で構いません。何かご意見をお願いします。

ランキング

レス

反抗期の対応

041
菜種
反抗期はぶつかりたがってるのです。 訳もなくイライラします。 反抗してきたら、頭ぶったたくくらいの勢いで対決してあげてください。 物わかりの良い親は反抗すら暖かく包みこんでしまい、子どもの反抗の場を奪ってしまっています。

いやいや素敵ですよ

041
うさぎさん
小学1年と1歳半の姉妹の母です。 私は男児希望でしたが、授かったのは姉妹でした。回りからも「女の子羨ましい。」や「女の子は我が儘なるし、生意気になるで~」等言われながらも、愛娘達を育てています。 今は小1、1歳半なので、どう成長するかは私達夫婦次第なんですが、我が儘になっても生意気な事を言う様になっても、多分可愛い事に変わりはないと思います。 私もトピ主様みたいに、大きな器を持って、娘達に向かい合って共に成長していけたら。とこのトピで思いました。

私もです。

🐤
とんとん
 かわいいです。  小さい時はかわいくて当たり前、大きくなったら寂しくなるなぁ。何て勝手に思ってたけど、中2の今は今でかわいいです。  PCばっかりでろくに会話も無いですが、時々見せるこどもっぽい感じや、たまーに出掛ける映画や買い物も会話は多くないですが、程よい距離間で楽しいです。  ほんとの反抗期が来たらどうなのか想像も出来ないですが・・・。  こどもにも、今の気持ち伝えたら、照れながら黙ってました。母子家庭だから余計ですかね。

私も娘が大好きです!

041
中2の娘の母
 私が立てたトピかと思いました。私も娘が大好きです。 うちの娘も中学生になってから、ちょっぴり生意気になりました。でも、かわいいですね。大好きです!  先日、一緒にお風呂に入っているときに、「ママは、告白されるとしたら、メールか、電話か、直接会ってか、どれがいい?」と聞かれました。あんなに小さかった娘と、こんなに大人の会話ができるようになったかと思い、ちょっと感動しました。  娘が赤ちゃんの時や、小学校低学年の頃も、かわいかった。でも、トピ主さんがおっしゃるように、メリハリのある会話ができるようになって、今、おもしろいんです。 娘のことが大好きすぎて、将来子離れできるか心配です(笑) トピ主さん、お互いに娘との時間を楽しみましょうね。

いい!

🐱
avant
いろいろあって反抗期に反抗できず 逆に親のサポートに奔走せずには 生きていけなかった身としては… イイ、と思います。 吐き出したアレコレを受け止めてくれる人がいるという安心感。 これがあるだけで、子供はどんどん成長していけるし 挑戦していけるんだと思いますから。 主様、ほんとにステキです。 娘だろうが他人だろうが 人を『好き』って言えることは、とってもカッコイイことだと思います。

だよね~

🐷
ベリー
家にも今年、大学生になった娘がいます! 生まれた瞬間から可愛くて可愛くて。。。小さい頃から娘との時間を大切に過ごして来ました。 成長すれば親からは離れて行ってしまうから…その時が来るまでは一緒に楽しめたらなぁ~と思ってたんですけどね… 大学生になった娘はメイクしてお洒落して大人っぽくなりましたが家の中では幼い頃と変わらず甘ったれでベタベタして来ますよ~ そんな娘がやっぱり、可愛くて仕方ありません。 お馬鹿な母親ですね(笑)

そりゃ好きでしょう、娘だもん。

3939
高1の娘がいます。 私も娘が大好きです。 反抗期ですか・・・? さあ、あったんでしょうか? 今でもほとんど毎日一緒にお風呂に入り、「今日の出来事」をいろいろ話してくれます。 私は平気で言っちゃいますよ。 「娘が一番♪かわいくってしょうがない♪♪」 「私には娘がいるだけでいいのぉ~~~♪♪♪」って。だって本当のことですから。 でも、別にお互いに依存してるわけでもないです。 娘は友達優先的なところもありますし、 私も私で好き勝手にやってます。 でも、夜お風呂に入ると 「今日はこんなことがあった、あんなことがあった」と のぼせるほど長湯で話まくってます。 なにかにつけ、頭を「いい子いい子」もしちゃいます。 至福の時です♪ ちなみに息子(高3)もいます・・・・が、やっぱり女の子はかわいいです。

何となく分かります

041
さかがみ
娘が、幼児から子どもに成長しました。 たとえば叱ったら、昔は何も言わなかったことが 最近は、言い訳というものを覚えたようで、ことごとく何かを言って返してきます。 なぜか、腹は立ちません。 (「こんなことを言うようになったのかぁ…」) (「こういったら、次は何て返してくるんだろ?」) って、逆に興味が沸きます。 親である自分も、言い方などを考えて返す必要がありますね。 勉強しなきゃ!

私も主人も娘大好き人間です。

🐶
アメリカ小町
親バカで結構 アメリカに住んでますので、誰に気兼ねする事も無く、大声でいってます。貴女と一緒:素直でいい子、でも、成績はイマイチ、、、(笑) 周りの親達がティーンエイジャーの問題にぶつかって悩んでいる時も、私達には大した問題も無く、親子して皆の相談役でした。 娘に親としての立場でものを言う事は多々ありますが、日本の母親によくある『子供は自分の一部』の様な気持ちが無いので、娘が、物心ついたころから、一人の人間として向き合ってきた様に思います。自分の娘だからと言うだけでは無く、一人の人間として、とても好きです。 その娘も21歳、今、日本の大学に留学中です。(数学が無くなったせいか、それとも、日本に行ってやる気が出てきたせいか、先学期の成績はビックリするほど良かったです。) 『我が娘、だ~~~~い好き。』仲間です!

トピ主です

🙂
横縞 トピ主
レスありがとうございます。 菜種様 >物わかりの良い親は反抗すら暖かく包みこんでしまい、子どもの反抗の場を奪ってしまっています。 このご意見、目から鱗でした。 実は私の父は押さえつけるタイプで、反抗すると「親に逆らっている!」と 切れる人で、子供の反抗を認めませんでした。 ですので、私はそうならないように娘の反抗を全て受け入れるべき、だと 考えていました。 私の持論は「何事もほどほど」でしたが、娘の反抗を全て暖かく受け入れることは 父と真逆の「極端」なんですね。 >うさぎさん様 小1、1歳半なら可愛いさかりですね。娘のその頃が懐かしいです。 でも、日々娘の成長を目の当たりにするのも、子育ての楽しみの一つなんだな、 と実感しています。 お互い子育て頑張りましょう。 >とんとん様 私も娘が幼い頃は、全く同じ思いでした。しかし、いくつになっても 親にとっては、子供は子供なんですね。 私も娘に「怒る時もあるけど、嫌いになることはないよ。」と 話したことがあります。 お互い子供と共に成長していきたいですね。

いいですね

🛳
momo
お子さんが好きなお母さんはとても好感が持てます。 相手のいいところを探して好きになろうとする、これは素晴らしい事ですね。 この姿勢は必ず子供に伝わると思います。 娘であっても息子であっても、一人の人間として考える、大切な事です。 私は息子がいますが、小さい頃から何でも話し合って支えあってきました。 彼も私達夫婦にとって彼がいかに大切かわかっていると信じています。 高校の頃は反抗期と言ってもたまに大人びた意見を言う程度で、平和に通り過ぎていきました。 これからも娘さんと幸せな時間を過ごして下さいね。 ほっとするトピで嬉しかったです。

私も

えっちゃん
高校1年の娘 大好きです 夕飯後 TVを消して 寝るまで話しをしています 仕事で こんな事があったよ~ 部活で~ 学校で~ と コーディネート大会を始めたり お互い 忙しいのですが 時間をあわせて、月一位で ショッピングに行きます

わかるわかる!

041
美佐子
うちは娘が今年から高1で、数年前から反抗期ですが、反抗期もメチャクチャかわいかったです。 そろそろ反抗期も一段落してしまいましたが。 ついでに、息子も大きくなったらぶっきらぼうでモサくなるのかと覚悟してたけど、ジャニ系のせいか高校生になってもかわいいです。 子どもって年齢があがってもかわいさは変わらないもんなんですね!

トピック主です

🙂
横縞 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 >中2の娘の母様 私もそうです。娘はまだ男性と付き合ったことはないのですが、たまにそういう話を最近します。 そして私も、娘が好き過ぎて、子離れできるのかが目下の悩みです。 >avant様 私自身もいろいろあって、親に反抗できなかった身です。 親に全てを受け止めてもらう、という経験がありません。 だから、まさか自分が親になって、こんなに娘大好き親になるとは、思ってもみませんでした。 カッコイイなんて言われると、恐縮です。 因みに、両親との関係は現在は良好です。 >ベリー様 ずっとお嬢様と過ごす時間を大事にされてきたのですね。 大学生のお嬢様ですと、中学生と違ってかなり大人だと思いますが、やはりいくつになってもわが子は可愛い!なんでしょうね。 >3939様 反抗期が「さあ、あったんでしょうか?」と言えるあたり お嬢様を暖かく受け入れて、育ててらっしゃったんでしょうね。 依存とお互いを受け入れる、とは全然違いますよね。 わが子への愛情は、私もどんどん本人に伝えたいですね。

トピ主です

🙂
横縞 トピ主
>さかがみ様 子供が返してくる言葉の内容で、確かなわが子の成長を感じ、おもしろいですよね。 私も言い方を勉強しなきゃ!です。 >アメリカ小町様 そうです。親バカで結構です。 娘は自分の一部だと思ったことはありません。似ている部分もありますが 違う部分もあり、この子はこういう考え方をするのか・・・と思っています。 まだ大学生の子供を育ててもいないので、推測ですが、大学は高校までと違って、 専門課程を学ぶ場ですよね? お嬢様は今、一番学びたかったことを学べるようになって、楽しく大学生活を過ごしてらっしゃるのではないかと思いました。成績アップはその証のように思います。 >momo様 実は「息子、大好き」意見が出ないのかな?と思っておりました。 性別関係なく、わが子が大好きな気持ちは同じですよね。 私も娘と話す時、特に注意をする時は、「なぜしてはいけないのか」と 理由を必ず説明することにしています。 ただ禁止するだけでは、子供は納得しないと思います。「話す」ことは心掛けています。

トピ主です

🙂
横縞 トピ主
>えっちゃん様 私の娘もよくしゃべりますね。「女の子はしゃべるよ。」と色んな方に言われますが。 私の仕事の話は、そんなにしていないのですが、たまにおもしろエピソードがあったら、話すこともありますね。仕事の話をしないのは、まだ娘が内容を理解できないからです。 それと、娘とのショッピングは楽しいですよね。 >美佐子様 私も美佐子様のお気持ち「わかるわかる!」です。 お嬢様の反抗期が一段落されたとの事。また一歩成長ですね。 私には息子はいませんので、成長と共に男臭くなるのか、と勝手に想像していましたが、やはりかわいいんですね。

小4の娘が・・・

041
マンダリン
大好きです! 食べ物や洋服の好みは私と似ていますが、私と違う視点や考え方を持っていて話していて楽しいです。 そういうところを見てるんだ…とか、そういう選択もあるんだ!…とか。笑っちゃいます。 嫌な事はすぐ忘れるので、私に叱られてもウジウジしない。 そんな娘にいつも救われています。 新しい環境にも物おじせずにすぐに馴染めるタイプです。羨ましいです。 夜寝る前と朝起こす時には必ず頭を何度も撫でます。 朝はパパにも内緒だけど抱っこもしてます。 29Kgで腰にくるけど幸せです。 「ママはママの子供が○○(娘の名前)ちゃんで幸せ。」が、私の家での口癖。 「ママの一番好きな人知ってる?」と聞くと、「○○(娘の名前)ちゃん。」と恥ずかしそうな顔をして答えるのを見るのも大好きです。

私も

🐶
hanikami
2人の娘大好きです。 上の子は、 「ママ、いつもおいしいご飯をつくってくれてありがとう」 「ママ、大好き」 などなどお手紙をたくさんくれます。 絵も描いていて、私が怒るとこわいはずなのに、 毎回、ニコニコ笑っていて、リボンをつけて、ハートがいっぱいの私の絵を くれます。 そんなときは、チューしたくなります。 まだ、5歳と0歳ですが、子供達が成長して 一緒に旅行やショッピングがほんとうに楽しみです。 反抗期はコワイですが・・・。

仲間に入れて下さーい

041
あとら
私も今年中1になった娘が大好き!!です。 可愛くって朝は必ずチュッとして起こしてます。 娘は必ずその後拭きますが・・。 今年中学生になり、地元のだっさい制服の中学校に進学したのですが。 その「だっさい制服」の似合う事!! 今じゃ「いや~この制服、シンプルで素敵じゃない」とか言って。 昨日は指定のさらにダッサダサの自転車用ヘルメットを買ったのですが。 これがまた似合ちゃって! 夫と「このヘルメットをこれ程可愛いくかぶりこなせる子はいないよね!」 などと言いあい・・。 ホントに娘がウチに来てくれて幸せです。 部活なんかやっちゃって・・。大きくなったなあと。 私って異常?などと思っていましたが(笑)皆さんのレスを読んで安心しました。 高校、大学まで可愛さ炸裂なんですね。 いや~、よかったよかった。 トピ主さん、ステキなトピックありがう♪

わかるわかる

041
建築士
私にも同じくらいの娘がいるんです。 返事は「あ゛?」だし、何か頼むと「メンドクサイ」だし、生意気生意気。 反抗するし、ぷんってあっち向くし。 何かに付けて粋がって・・・・・もう可笑しくて仕方ない。 私は本気で怒りますし、喧嘩もしますよ。 その反面、娘の行動の端々が愛おしくて仕方ありません。 あんな可愛い丸い顔して怒ってもね(笑)。ダメだよ、可愛いのよっ。 おしりぷりぷりして歩いてた我が娘がねぇ・・・・。 次は何を言い出すのかな~と、楽しみにしている側面もあります。 反抗期はあって当たり前ですしね。 でもそうやって本気で育てて付き合ってきたおかげで、 何か悩みがある時は相談してくれるし、関係は良好です。 怒ってても後ろ姿が可愛くて、笑ってしまう時もありますね。

私も

🐱
ママ
私は息子がだーい好き! ほんとにかわいくてかわいくて仕方ないよ! 自分の子供ってほんまかわいいですよねー うちも反抗期でもこの気持ち変わらなければいいなぁ

楽しみー♪

041
きのこ
このトピを読んで、娘の成長が楽しみになりました! まだ小学校低学年ですが、正直、女の子の反抗期ってどんなだろう・・・と心配でした。 でも反抗期もまたそれでかわいいと思えるんだ!と嬉しくなりました。 最近は一緒に洋服を選んだり、たまに私にダメだしをしてくれたりと成長を感じます。本当に大好きな存在です。 娘が大きくなったら、二人で買い物とか海外旅行とか温泉に行きたいなぁ~と夢がふくらみます。 夫は「男は留守番してるから、二人で行ってこーい」とちょっと嬉しそうです。 パパには生意気な口のきき方もするんですが、でも本当は仲良し。夫も、娘だからって別に?みたいにクールなふりして溺愛してます

素敵ですね

🐱
kino
そこまで大切な存在がいるトピ主さんが羨ましいです! 私も2歳の娘がいますが、子育ては思いもよらず楽しい事も多いですよね。

いいトピですね

041
新米母
私の娘はまだ5カ月の赤ちゃんなので毎日「かわいいねぇ」と言って過ごしています(笑) 外で話しかけていただく方にも「5カ月?今が一番かわいいときね」と言われるのですが、 「うちの娘はずっとかわいいし!」と思ってしまいます。 親バカもたいがいにしろって話です(笑) そのうち生意気な口きくようになるんだろうな~なんて思うことはあるのですが、 トピやレスを見ているとそれでもかわいいんだろうなと娘の成長が楽しみになってきました。 今の気持ちを忘れずにいたいものです。 トピ主さんとレスつけている皆さんとそのお子さんたちに幸あれ!

私も

shinko
レスさせてください。 高3の息子から憎たらしい暴言の数々、知らない人が聞いたら、引いてしまうような言葉を毎日もらってます。 でも全然めげません。 息子からは沢山、幸せもらってるから。 「うっせーくそばばあ!」 「なんか、言った?」 「いえ、空耳です。」 会話も楽しいです。 今年は受験だよ。応援してるからね。

先日の母の日に…

041
キャンディキャンディ
高2の長女が私(ママ)に「母の日だからママにお花を買ってあげるからお金ちょうだ~い」と、のたまい即却下。しばらくして下の小6の次女が「ケーキ買って来るからお金ちょうだ~い」と。私が「何でケーキを買うの?」と聞くと「母の日だから♪」…ナゼ私が私へのプレゼントを私のお金で買うのか!?(怒) そこで、二人に紙と鉛筆を持って来させ「今すぐお手伝い券と肩たたき券を100枚ずつ作りなさい。それが私が一番欲しい物だしお金も全然かかりません!!」と言うとそそくさと退散。ホントに…感謝する気持ちがあるのかどうか(呆) しかし、母の日の夕食後に私がうたた寝をしていた間に次女が一人で食器を上げて残り物を総菜容器へ入れて冷蔵庫へしまってお茶碗洗って全部片付けてくれたのが、とっても嬉しかったです。あの水道の蛇口へ手が届かなかった小さかった次女もここまでできるようになったのか~と感動もしました。まぁ長女は普段から何も言わなくても家事をするので毎日感謝していますね。 こんな娘ですが私も大好きです。今だに抱っこと言えば二人とも抱っこされます(笑)ホント「私のところに生まれてきてくれてありがとう」です。

本当ですか?

041
エイミー
トピを読んで、本当に?!って思いました(笑) 自分も小さい頃母から大きくなっても仲良くしよう、結婚しなくてもいいよみたいなことを言われていたのに、思春期以降全く言われなくなったから(苦笑) 30歳目前には「もうだれとでも良いから結婚して欲しい」と父に言ってたのをあとで聞きました。 成長した娘と母が二人で旅行なんてのも旅行会社のCMだけの話だと思っていたくらいです。 義理の姉も高校生の息子にはべったりなくせに、大学生の娘には「もう触る気もしない」と言っていて、母と娘なんて所詮そんなものかと。 トピ主さんのような方もいると知って安心しました。

正直に感じたこと

041
ft555
>賛否両論の意見で構いません。何かご意見をお願いします。 とのことでしたので正直に申し上げますと 思春期女子擁護にはちょっと無理があるような... レスも含めて、ある意味そうありたいという願望的なものは感じましたが。 でも気持ちのよいトピではあります。みなさんがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧