本文へ

子連れ結婚

レス9
(トピ主 0
🐷
ちゃい
子供
タイトル通り娘が四歳になったばっかりに再婚しました。 今年で娘が中学生になるのですが 聞いてもらいたいのが 些細な事で 娘の事で喧嘩になり 子供の前で旦那 『お前ら親子似てるからな』 と言われ 『だってあなたも親だからね』 と言い返した所 『そうだよ。一応養ってるからね』 と言われました。 はっきり言ってこの発言にはムカつきます。 養子縁組まで手続きしたのはあなたなのに、今更反抗期になった子供が 言う事聞かないからって 自分とは血が繋がってないと言いたいのでしょうか?今まで 色々とありましたが 今回の発言に関して離婚も視野に入れてます。 みなさんの意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

それだけではなんとも…

041
みぃ
主さんの挙げた事例だけでは何とも判断がつきませんね。 例えばね? 主さんの言う些細な喧嘩の理由が『あなたの子供じゃないんだから娘の事に口出さないで』とかだったら、そりゃ旦那さんの言葉も納得。ですよ。 娘さんの反抗期もね、『実の親でもないのにうるせーんだよ!』とか言う類のもので、主さんも娘さんを特に諌めるでもなく傍観してたら旦那さんが可哀想ですよ。 小町に限らず、世間って子持ちの人と結婚する人にはそれこそ犯罪者でも見るような厳しい目で見るんですよね。 養子縁組しないのは鬼。 継子を叱ったら虐待? 実子を可愛がったら継子を蔑ろにして…。 愚痴を言えば鬼の首取ったように「覚悟が足りない!」 あなたと結婚したばっかりにこんな苦労を背負い込む事になった旦那さんに、あなたは日々感謝してますか? 子連れ結婚って、子供を持たない側にも覚悟がいるけど、一番覚悟を決めなくてはいけないのは、子供を連れた側だと思うんですよ。 で、主さんに言いたいです。 あなたへの愛情が薄れれば、子供の前でこんな発言をする事も判り切った事でしょう? あなたの覚悟が足りないんです。

あなたが甘えすぎ

041
あきこ
あなたに感謝の気持ちが足りないんじゃないですか? 仮にも養ってもらってるんでしょ? 他人の子を養う、育てるって半端なく大変なことですよ。 覚悟を決めてもそれでも大変なんです。 あなたは「いつも本当にありがとう」って常日頃相手に感謝を伝えていますか?養子縁組したから 実の父親のようにするのが当たり前じゃないんですよ。 親子関係をきちんと築ける橋渡しをするのがあなたの役割。 まず基本は「感謝」ですよ。 やってもらって当たり前じゃ 誰と再婚しても同じです。

あらら…

🐤
タンポポ
初心を貫く事は、難しいよ やっぱり、ケンカしたりする時…腹の底に隠し持っていた事がつい出ちゃったりするでしょう~ 逆に思っていない事をつい言ってしまったり~ 売り言葉に買い言葉ですよ… 少し落ち着いて、離婚はいつでも出来るから~

そりゃーそうだわ

🐱
まよ
娘さんはお母さんに似ていて不思議はないでしょ。 それ、実の父子でも言うと思います。 なのに、『だってあなたも親だから』って返事はなしでしょ~。 旦那さんの遺伝子はそこにはないんだから、旦那さんの『そうだよ。一応養ってるからね。』って当然出てしまう言葉かと。。 「女同士だからねぇ』」と交わしておけば良かったのでは? 「あなたの愛する奥様に似ていて良かったわね」とか。 『お前に似てない』って言われるよりいいと思いますけど。 私は3人の子連れでの再婚です。 子供の学費くらいは私が稼ぎたいと思っていましたが、体調を崩して働いていません。 夫には感謝していますよ、他人でやりづらいでしょうに頑張ってくれていて。 お子さんの反抗期で色々あるでしょうが、母親はあなたです。 今回の発言に関しては、あなたが大人になるべきかと思います。

我が儘放題は貴女

041
ラミエル
ご主人に感謝していますか?自分の子を持たずに貴女の子を育ててくれているのですよね。 何が離婚ですか! ご主人に尽くしてほしいですね。 貴女、自分の幸せしか考えていないんですね。よく振り返って考え方を変えましょう。

思春期

🐷
もも
 この文だけだと一つのことをかいつまんで書いてあるだけなのでよくわかりませんが 本当の両親と仮に言いますが そこでも思春期の子供はかなり荒れる子もいますよ。  実の親子の間でさえ 手に負えないという話を聞くのだから 子供にとってはそこが 実の父親でもないのに私にかまわないで!とか言って来るのはある程度わかっていたはず。  親子だから似ているのは当然。一緒に暮らしていれば血のつながりがなくても考え方や癖が似てくることも当然です。 旦那さんが買い言葉に売り言葉で言ったとしても 旦那さんに日ごろから感謝している態度をしていますか? 何で感謝しなければいけないの?と思われるようでしたら 私はこの旦那さんがかわいそうです。

養子縁組したって

041
がちゃぴん
毎月生活に困らないように養ってくれたって 血が繋がらないのは事実。 どんなに頑張っても血の繋がりはできません。 それだからこそすごい覚悟と努力が必要なのにね。 反抗期になって父親に口答えするような娘に育ててしまったのなら あなたの教育が間違ってたんです。 今回のご主人の発言にムカついて離婚を視野に入れてるならどうぞ離婚したら? 全てを受け入れるってすごいことなんですよ。 ご主人に感謝できないで娘の反抗期も諭せないなら離婚すればいい。 一番ムカつくのは甘えた考えのあなたです。

発言だけ考えると…

041
ななし
血が繋がっていないからこそ、自分が養っている(養子縁組をしている)ことでしか父親の証明ができないという意味なんじゃないでしょうか。 旦那様はどんなに頑張ったって遺伝子上の親にはなれないのです。 それでも娘さんのことで喧嘩ができるのは、それだけ真摯に向き合ってくれているということではないですか? 離婚したらもったいないですよ。

離婚→養子縁組解消

💰
おせっかい
とできますよ。今の旦那さんから、娘さんの養育費はもらえ無くなりますよ。当然、ご存知でしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧