本文へ

上の子を自宅に残して里帰り出産

レス32
(トピ主 0
🐤
ともとも
子供
30代主婦です。 ママ友が第2子を出産するにあたり、長女(3歳)を自宅に残し実家に帰りました。 理由は この近辺の病院を良く知らない。 一度利用した里帰り先の病院なら安心。 自宅に来て貰うとしたら、実家からの応援は出来て2週間しかない 幼稚園のがあるから実家には連れて行けない。 結局義両親が住み込みで長女と夫(息子)の面倒を2ヶ月見てくれてるそうです。 これって小町をご覧皆様の感覚でありですか?

ランキング

レス

私には出来ません

041
匿名
私は1日たりとも、信用していない姑に子供を預けるなんて出来ません。 なんて義両親孝行なママ友さんでしょう。 義両親とそのような関係を築かれているママ友さん、素晴らしいですね。 3歳のお子さんはママと離れて淋しい思いもされるでしょうけど、慣れた自宅で、幼稚園を休むこともなく、  パパとお祖父ちゃまお祖母ちゃまの愛情を一身に受けることができますね。 で、トビ主さんはどういう意見を期待していらっしゃるのですか?

無いな~

😨
MIRIN
旦那さんも長女さんもかわいそう。 里帰りなんて2週間で十分じゃない? きっと帰った時、大変でしょうね。 長女さんの赤ちゃん返り半端じゃないだろうな~。

連れていくべきでは・・・

041
はるこ
上のお子さんも一緒に里帰り先へ連れて行くのがいいと思います。 幼稚園なんて義務教育でもないわけだし、休んでも何も問題ないと思います。 まだ3歳で、お母さんと2カ月も離れて暮らすなんて・・・。 赤ちゃんが生まれて、そばで一緒にかわいがれる状態なら お姉ちゃんとしていろいろお手伝いしてくれたりして 情緒面でも安定すると思います。 今からでも一緒に上のお子さんを連れて行ってあげた方がいいと思います。

全然OKです

😉
なおなお
どこの家庭も嫁と姑・舅がいがみ合っている訳ではありません。義理の両親に2ヶ月も自宅への泊り込みを頼めるということは、それだけの信頼関係を築けているんでしょう。 2ヶ月も幼稚園にいけず、ママは赤ちゃんにかかりきりの状態の場所に居させるより、良いと思います。ママの方のじじばばだって、どうしても赤ちゃんを構うでしょうし。 2ヶ月の間、パパとパパの方のじじばばに、思いっきり可愛がって貰って、赤ちゃんを迎える準備をさせるのって、いいことですよ。 ママには、パパのお休みの時に、会いにいけばいいだけです。 っていうか、トピ主になんの関係が?ママ友と、義理家族との全ての関係を把握して危惧しているんだったら、ここに書くより、ご本人に忠告してあげてください。「上の子だけ2ヶ月も置いていくの?信じられな~い」って心配してあげる親切な自分が好きなだけだったら、余計なお世話ですよ。

2ヶ月は

🐤
23年前は新米ママ
永いと思いますがシチュエーションは有りだとおもいます。 うちの義弟の嫁さんが第二子出産の折には上の子は1ヶ月間、夫の実家で預かっていましたよ(当事3歳)。 義妹はまさしくママ友さんと同じで、上の子とご主人の世話はご主人のご実家にお願いして1ヶ月は実家にかえってきていました。 見ていて想いますのは「信頼関係ありき」だという事ですね。 あとは子供の性格と祖父母との関係性です。 ママ友さんは、義両親に子供をお任せできるだけの信頼関係が築けているのではないのでしょうか。

たまに聞く

041
タンポポ
祖母やらを巻き込んで当然!な子育てしてる人がね。 ばあちゃん達も甘やかしてんでしょうね。 今いる子供と離れて新たな子供を出産って、愛情希薄な親子関係だね。 なんで子供作るのか不思議になります。

無理。

🐱
るんるん
3歳なんてまだまだママが一番な年齢でしょうに。 おいて行くのはちょっと考えられないです。 2ヶ月もママが居なかったと思ったら、小さな赤ちゃんを大事に抱えて帰ってきた。 これ娘さんがどんな気持ちになるか考えただけで、哀しくなりますね。 幼稚園なんて休んでも大丈夫です。 私なら連れて実家に帰ります。

ん~

🐴
わんた
私は2ヶ月も義母に預けるなんて考えられないですけど・・・ でも人は人だと思います。 トピ主さんがそんなに気になる理由が知りたいですね。 自分があり得ないならそうしなければいい話です。

え!?

🐷
うさぎ
三歳の子を?? ありえません。 可哀想すぎる..幼稚園って、絶対に行かないとだめなところ? 小学ならまだわからなくはないです。 二ヶ月も母親とはなれて、大丈夫ですかね? もちろん寂しがるでしょう。それもありますが躾です。 甘やかし。。。帰ってきたらおかし食べたいだけ、やりっ放ししっぱなし。 仮に今までの努力がパ~になってても長女を叱っちゃダメですよ! 躾る親が悪かったんですから。 実家は何も言わないの??

別にいいと思う

🙂
さてと
まぁ、1ヶ月で十分とは思いますが他人の家のことでしょ? 主さんが手伝いに行けるわけでもないし何も言う必要ないと思います。 寧ろ頼りになる儀両親でありがたいじゃないですか。 2ヶ月の間一度も奥さん達とご主人達が合わないわけでもないだろうし 主さんは何が気に入らないのでしょうか。 自分の意見は言わずに人の意見を求めるって卑怯だよなぁ。

無理です。

🐱
ココ
3歳の長女がおり、ついこの間第二子を出産しました。 3歳なりにいろいろ我慢していじらしくお姉ちゃんしてますが、 それでもママを取られた淋しさは時々あふれてしまうようです。 私たち夫婦は、あえて赤ちゃんを別室に寝かせ、長女を私達と同じ部屋で 寝かせています。 他にも長女の寂しさを軽くすべく色々気を使っています。 それでも、「ママは◯◯の事、一番好き?」と聞いてきます。 頑張っている長女を見ると、涙が出るほどです。 こんなにいじらしい娘を置いて里帰りなんて、私は考えられません。 可哀想過ぎます。

無しです

😢
ママちゃん
4人産みましたが里帰りした事が無いです。 里帰り自体を否定するつもりはありませんが、上の子達に淋しい思いをさせてまでの里帰り、私は無しです。

こんなこと言うとあれだけど、

😑
わんにゃん
ま、人によって考え方は違うし、何ともいえませんが、 私の場合 海外出産して、帝王切開だったのですが、2日で退院して、 娘は少し呼吸の問題があったので、6日入院してましたが、 家族誰もいないし、旦那は手伝ってくれるタイプじゃないし、大変の一言でした。 今思えば 娘6日入院してくれててよかったかも?だって痛いおなかで どうやって入浴させればいいかとか、何もしらなかったので、不安でした だからこのトビ読んでると、私にはすっごいな~ の一言です。 日本人ってそういえば ほとんど実親に手伝ってもらってる人おおいですね。 とくにこの人は長女を義親に任せてってのも けど、義親を信頼してるからってのもあるのでしょうけど、 でもよく考えたら 出産に対して日本人 ナーバス過ぎかも?

私はムリ

041
年少ママ
お友だちは、よほど嫁姑関係が良好なのですね。 うちは険悪ではありませんが、預けたことはありません。子供も夫?も。 何より、子供と離れて暮らすなんてできません、とてもとても。私がムリ。 同じく幼稚園に通う3歳児がいます。通い始めて日が浅いせいもあるでしょうが、毎日子供本人が大変です。親が家庭で、どれだけ労ってあげられるか、どれだけ支えてあげられるかだと感じる日々です。 ママと離れたせいで、どんな影響が出るのか…心配。 私はナシですね。 里帰りできないなら、自宅で頑張ります。

ありです。

041
ゆい
奥さんが義両親に頼むのがOKで、ご主人も奥さんの里帰りOKで、義両親もお手伝いOKなら、ありだと思いますよ。それぞれの家庭の事情ということですからね。他の人がとやかく言うことではないと思います。 ただ、私なら無理ですね。上の子も一緒に連れて里帰りします。私の場合は、上の子(3歳前)の保育園を一回やめて、実家に連れて行きました。でも、幼稚園ではそうもいかなかったのでしょうね。 よその家庭のことです、どっちでもいいじゃないですか。

全然ない

041
上の子可哀想。入院してる間だけ面倒みてもらえばいい。 義母に頭があがらなくなるね。

私ならナシ。

041
まどか
もしそうなら、近辺の病院を探してそちらで産み、自分の出産前後のみ義親に住み込みで来てもらいます。

なんだかなぁ

041
なさんだ
人の家のことだし、私は有りとか無しとか言わない。 仮に義理の両親、両親に頼れたとしてもどの程度の役割が望めるかは疑問だし… 昼間、幼稚園や保育園に通わせているのなら、後は旦那さんの頑張り次第。 世の中には、両親にも頼れず旦那さんも役に立たない状態のお母さんはたくさんいますよ。 ま、それぞれですが。

当事者がいいなら、、、

041
ムーン
よその家の事ですよね? その方達が、それでいいと思ってるから、そうしたんでしょうね。 それでいいんじゃあないの。 私でも、まわりの家族達が許してくれるなら、 そうしたいなあ~

有り。

😉
なつ
嫁姑問題全く無しなので、私なら全然有りです。 週末には、上の子を連れて夫に赤ちゃんを見に来てもらいたいです。 2ヶ月会えないのは辛過ぎる。 子供もママに会えないと寂しいと思うし。

私の場合は。

041
とう
秋に出産予定ですが、里帰りはしません。 上の子の時も夫婦二人で乗り切りました。 今回は流石に、私の入院中は夫の仕事もあるし上の子は未就学児だしなので、実母に1~2週間来てもらう予定です。 本音を言えば良くも悪くも大雑把な実母よりも、今の育児を理解してくれている義母の方が安心して子供を預けられるのですが、仕事が忙しいので。 義両親とママ友さん一家の関係が良好で、お互いその方法に不満を持っていないのなら、特に外野がどうこう言う問題ではないと思いますよ。 事情は人それぞれですから。 ただ、2ヶ月間母親と離れて暮らす上の子のフォローはしっかりしてあげて欲しいとは思いますが、これも余計なお世話ですね。

子どもの立場から

041
うちの母親も里帰り出産する際、私を義父母にに預けていました。(近隣に病院がない田舎だったため) 私は当時2つでしたが、出産間際から、出産して退院するまでの期間だったので預けられていたのは2週間ほどでしょうか。父の話だと、夜も泣かずにしっかり留守番をしていたそうです。 しかし出産後母親に会ってからは泣きこそはしませんでしたが、べったりとくっついて離れなかったそうです。 結局退院後は母親の実家に母とともに1ヶ月一緒にいました。 出産前後は仕方ないにしろ2ヶ月も上の子を義父母に預けるのはどうなのかなと個人的に思いました。子どもにとっては祖父母よりも父親。父親よりも母親です。母も甘えている私をみて申し訳なくなった、やむを得ない事情だったけど可哀想なことをしたと思ったと良く言っていました。お子さんのためにも退院後は一緒にご実家で過ごしてあげてほしいです。

子供と離れる!?ありえない!!

041
gogogo
そもそも、2カ月も我が子と離れてまで里帰りしようって感覚がなしですね。 近辺の病院を知らないって、幼稚園に行ってるならママ友に聞けよ! 2週間、実家から親に来てもらったら十分じゃない? 上の子いるんでしょ?なに甘えたこと言ってんの?って感じです。 幼稚園休ませられない?いやいや、幼稚園なんて休んでも平気だから。年長の2月、3月ってなら別だけど。 私は子供3人とも里帰りしてません。 帝王切開で出産し、退院したその日から、子供たちの保育園送迎をしてましたよ。 そのママ友はあれこれ理由つけてるけど、どうやっても実家に帰りたいだけだし、上の子の面倒をみる気もないんですよ。 母親失格ですね。 こんな里帰りを許可した彼女の親も、どっかおかしいです。 上のお子さん、かわいそう・・・。2カ月もママがいなくて、どんなに心細いだろうな。いや、これで母親の愛情を疑って、母親から離れるかも?

別にいいんじゃない?

041
おばはん
私は第2子妊娠中に切迫早産となり、絶対安静の入院となりました。 その間、上の2歳児は、2ヶ月間実家に預かってもらいました。 別に何の問題も生じませんでしたよ。 上の子との関係は、全く悪くなりませんでしたし、上の子は祖父母に思いっきり可愛がられて、大満足の2ヶ月間だったようです。 友人の中には、下の子の世話に追われて、上の子にきつく当たってしまったなんて人もいたし。 そうなる人なら、祖父母に預けた方が、母子の双方にとって逆にプラスなのではないですか? それぞれの家族で色んなやり方があるんだから、正論を振りかざして可哀想なんて批判する必要なし。

わたしには無理。

041
けど、そういうの出来る人がいるんですよ。 悪いとは言わないし、愛情がないとか足らないってわけでもないと思うんですけどね。 ただ、トピ主さんのこのトピもなんだかすごくイヤな感じですよ。

もしかして

041
義母大好き
嫁姑仲がいいことに対する嫉妬トピですか? 私は姑のことを120%信頼しているので、出産時に子どもを姑に預けるという選択も大ありだなと思います。

ちょっと長いかな・・

🐱
ロッタちゃん
私は第二子出産時、里帰りせず自宅近所の産院で産み、2歳になったばかりの上の子を車で1時間程度の義両親宅で2週間預かってもらいました。 夫は激務で早朝出かけ深夜に帰宅でしたし、やんちゃざかりの男の子でしたので赤ちゃんに合わせて家にこもりっ切りなのも可哀そうだし、 何より実親より義両親の方が信頼関係は築けているので義両親の厚意に甘えさせていただきました。 週末には義両親に上の子を自宅に連れてきてもらったりと、極力配慮しましたが、私の方が上の子と離れて暮らすのが2週間で限界でした。 2ヶ月半は長いと思います。 2人目出産でしたらよほどの難産や赤ちゃんの方に異常があって・・など以外は、育児自体には慣れているのでそれほど大変ではないと思いますが・・ 日本人は出産に関してナーバスすぎるとおっしゃっている方に同意します。

可哀そうだよーーー。

😭
からあげ
独身女性です。 歳の離れた兄弟がいます。生まれたとき私は小学生でした。歩いていける距離に産院があったので、母が入院中は毎日病院に行きました。母がいないときは母の母がうちに来て家事をしてくれました。大好きな祖母です。美味しい料理を作ってくれて、可愛がってくれました。 でも、私は覚えてないのですが、母が言うには退院した母を見るなり、ワンワンおお泣きしたそうです。 母はおなかが大きくなるまで仕事をしていて、私は保育園、学童に通ってたので、母親べったりの甘えん坊ではないと思います。 でも、昼はともかく夜母がいないのはさみしかった。 ずっと兄弟が欲しかった。だからうれしかった。赤ちゃんの顔を見るのも楽しかった。自分では聴き分けのよい子だと思っていた。 でも、母から話を聞き、やっぱりお母さんが一番なんだなーと思いました。 私は子供いません。そうですよ。出産の大変さ育児の大変さはわかりません。母親の気持ちは解りませんよ。でも、子供の立場にはたてます。 私がこの子の立場だったら、うわーーーん、かわいそうだよーーー。 お母さんは、私と二カ月離れていても平気なの?って思っちゃう。

アリだし、他人がとやかく言うことでは。。。

🐷
みどり
これだけの情報ではなんとも言い難いですが、義両親との関係や、父娘の関係次第では、特段に目くじらを立てることではないと思います。 他の方もおっしゃっているとおり、義理のご両親が自宅に2ヶ月も滞在してくださるということは、日頃からよい関係が築けているのでしょう。また、ママ友さんからしたら他人が自宅を使うことにストレスがないというのは、それだけで良好な関係だなとわかります。 私もじき出産を控えていますが、産後の里帰り中に、途中夫と娘(3歳半)は、夫の実家で2週間ほど過ごす予定をたてています。(夫は夏休みを利用。) 普段できない、パパと娘とのゆっくりした時間を過ごしてもらいたいし、遠方に住む祖父母(娘にとって)との交流は、なによりよい経験となると思っています。 そうそう、産気づいたらすぐに、義母には我が家に来てもらってしばらく、普段多忙な夫と、娘の生活の面倒を見てもらうことにもなっています。(私が不在の家に滞在して。) それもこれも、お互いに信頼しあって、感謝しあってよい関係を築けているからです。

賢いお嫁さんですよ

🐱
おばはん
たぶん実親御さんから 言われているのでないかなあ 今ぐらい思い切り孫と息子の時間作ってあげてと。私ならうれしいわ お嫁さんに感謝です。婿の実母だって 孫と息子の世話 嬉しいですよ。嫁ちゃんありがとうって言いたい。 それに孫だって 園の友達に会うのも楽しいですよ。 誰かが書いていましたが姑に預けるのが不安だと。 なぜ? なぜ 私も孫育て3人していますよ。 走りまわっていますよ。プールに公園に 図書館に 映画館に 動物園に お嫁さんは連れて帰りたいけど 気を使ってくれているのかもしれません。 ほんまに可愛い嫁さんだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧