本文へ

3歳半の怖がりな子供の育て方。

レス9
(トピ主 5
🐴
過保護ママ
子供
一人っ子男の子の母です。 息子は小食で小柄、初めてのことに非常に慎重で怖がり、適応まで時間がかる子で何でも「ママ、これやってもいい?」と尋ねてからする子です。 いつも尋ねてから物事をするので、いたずらも大してせず、私は子供を怒ることが少ないです。言い聞かせと誘導で毎日の生活習慣をこなしてきました。 子どもは叱られなれてないので、夫が些細なことを軽く諌めただけでもショックで涙ぐみ、カーテンの陰か他の部屋に篭ってしまいます。 お友達といても嫌なことを強いられたり、些細なことがあると涙ぐんでお家のドアに駆け込みます。 気分が治まると「ママ、涙ふく」とタオルで顔を拭いてケロリとして遊びますが、こんな感じで大丈夫かなぁと思います。 息子はいつも私の姿を捜しているし、「私は口と手を出しすぎ。もっと自立心をつけてやらないと」と思うようになりました。でもついつい色々してしまいます。 公園でも「ママ、遊ぼう」と呼ばれるので、息子や他の子どもと一緒にずっと遊んだりします。 子供が転んだら起こして、膝をなでて慰める。プレゼントや開け難いものは、私が開けるのを助ける。泣いたら抱きしめてあやし、疲れたり、何か怖がったらだっこ。 最近は、子どもはお友達と一緒にいると転んでも泣かずに笑ったり、疲れてもがんばって歩いたりするなぁと思い、なるべくお友達を作れるよう、一緒に遊べる環境を作ろうとしています。 また、子どもが転んでも自分で起きるまで待ったり、自分でさせるようにしていますが、やはりまだまだ私は口も手も出してしまうようです。 夏は私から離れて毎朝バスにのっていく自然教室に数週間行かせる予定なのですが、怖がりなお子さんをもち、今は優しく逞しく立派に育ったというお子さんのママさん、何か接し方のアドバイスがあればお教えください。

ランキング

レス

息子さんは頭がいい子だと思う。

🙂
おまぬけな姉
私に子供はいませんが、妹がとても怖がりでしたので参考になればと思い、出てきました。 妹はよちよち歩き始めたころからとても怖がりな子でした。 私が躊躇なくトライすることが妹には怖くてできないということはたくさんあったように記憶しています。 父方の祖父が母に、「この子(妹)が怖がりなのは頭の良い証拠。大切にしなさい。」とアドヴァイスしたことを母は胸に刻み込んでいたと成人してから聞きました。小さいころは彼女の怖がることはやらせなかったようです。 祖父の言葉通り、妹はとても頭の良い人です。理解力も集中力もすぐれていて、小さいころから母を怒らせることもほとんどありませんでした。思春期を過ぎてからは決断力も実行力もついてきて、国内では最難関の国立大学を大学院まで修了して、バリバリ働いています。 息子さんもきっと頭の良い子だと思います。大丈夫ですよ!

それで良いと思います

💡
茶呑
「怖い」というのは、危険予測能力で、幼児の場合、これは特に大切な能力です。 体験を通して「それほど怖くない」ということを知れば、不要な危険予測は体験の記憶で打ち消せます。 小さな「大丈夫だった体験」を積ませてあげれば良いと思います。 「ごめんなさい」と言うまでとことん叱ったりしないで、怒られてもすぐに許してもらえた、という体験が必要かなと思います。 >子供が転んだら起こして、膝をなでて慰める。 これ、もしかすると批判的な意見もあるかと思いますが、「甘やかし」ではなく「甘えさせ」でトピ主さんのやり方で良いと思います。 「転べば痛い」という経験をしていること、そして「撫でて慰めてくれる人(=母)がいる」という「人に対する信頼感」を、学んでいる点で、良いと思います。 「甘やかし」なのは、転ばないように走らせないことでしょう。 小さい子が転んだ時に、我子にどう行動して欲しいか、それを母親が実践してやって見せることが大切だと思います。 一人で立てるように親が放っておくことを奨励する人もいますが、そんなことをしなくても、5~7歳に社会性が育つ段階になれば自分で立つようになります。

ありがとうございます 1

🐴
過保護ママ トピ主
おおまぬけな姉さま、茶呑さま レスをありがとうございます。 お二人の「怖がりなのも大事な能力」というのが印象的でした。 おおまぬけな姉さま おじいさまもお母さまも素敵な方ですね。そして妹さんのことを振り返って詳しく私に教えて下さっておおまぬけな姉様も賢く優しい方です。お母様のように、胸に刻み込まないと駄目だなと思いました。 どこまで書いていいのかわかりませんが、 息子は、浜辺の波、プール、プレイランドやアスレチック、高い場所、狭い場所、坂道、グラグラの場所、虫、暗闇、行ったことのない道、どれも怖いようで、近寄らず私の膝から降りません。食べ物も口に入れた時の残る感じや味が自分が良いと思うものでないと、口から出してしまいます。たべられるものが極端に少ないです。ジュースも飲まずに、水と牛乳ばかり飲みます。 シャワーもどうしても怖いようで、お風呂で私が無理にでも出したことがあって、息子は心底嫌がって、それ以来パパと入るようにもなりました。 「怖がり」の性質をマイナスだと捕らえがちだったので、「頭が良い証拠」という言葉、怖がりを大切に。という言葉、本当にありがたいです。

ありがとうございます 2

🐴
過保護ママ トピ主
茶呑さま、おまぬけな姉さま(ごめんなさい!!!前回のレスで「お」をひとつ多く見違えましたっ。本当に本当に失礼でごめんなさい・・・とほほ) とぴ主です。続きです。 茶呑さまの言ってくださったこと、怖がっていたものを克服する一番の方法だとありがたく読みました。 <体験を通して「それほど怖くない」ということを知れば、不要な危険予測は<体験の記憶で打ち消せます。 <小さな「大丈夫だった体験」を積ませてあげれば良いと思います。 これも胸に刻みたいと思います。 初めての場所、怖がって膝から降りない息子が慣れるまで、そして徐々に本人が「試してみようか?」と思うまで毎回かなりの回数と時間が物凄く必要なのです。 それでも試して「やっぱり怖いし駄目駄目」ということも多く、ときどき、じれったくなることもあります・・・。 でも、息子は怖がりですが、安心できる場所ではのびのびとして、朗らかで面白い子です。私のことを本当に好いてくれます。いろんなものを経験させてやりたいです。

ありがとうございます 3

🐴
過保護ママ トピ主
最後に胸に響いた「甘やかし」ではなく「甘えさせ」について。 <「ごめんなさい」と言うまでとことん叱ったりしないで、怒られてもすぐに許してもらえた、という体験が必要かなと思います 甘やかしと甘えさせ、そして怒られてもすぐに許してもらえる、という体験。 難しいなぁと思います。 良く考えててみようとおもいます、またレスさせてください。

うちの息子も同じでした

041
マロ
トピ主さんのお子さんのように息子(現在中2です)もかなりの怖がりでとても慎重派でした。 とにかく何でも私に確認してから行動をおこしてました。公園やお友達の家などで遊ぶ時もよその子は親の手をふりきって遊ぶのに、わが子はなかなか私から離れず、まわりの子の様子を見てから「ママ、僕も遊んでいい?」というような表情をして、私から「遊んできていいよ」と言ってやっとおとなしく遊ぶくらい消極的?!な子でした。 私もそんなに怒った記憶はないです。迷子になったこともありません。 うちも一人息子なので、何にでも手を出したら自立できなくなる、と思いながらできるだけ自分でやらせてはいたのですが、ついついおっとりした息子にイライラしながら手伝ってしまったことは多々ありました(汗) それが成長するにつれてだんだん自我が芽生えてきたようです。小学校あがってすぐに、自分から武道を習いたい、と言い出してから自信がついてきたのでしょうか、小学校高学年には学芸会の主役をやるほどに成長しましたよ(笑)今はとても活発になりました。トピ主さんも今とかわりない接し方をしていいと思います。お子さんもすくすくと成長されますよ! 

同じもので怖がっていました。

😀
おおまぬけな姉
トピ主さんの間違えが可笑しくて再び出てきてしまいました(笑) 息子さんが怖がることのほとんどを妹もできませんでした。アスレチックや吊り橋なんかの前で大声で泣いてたな~。(私が先にいっちゃってついていけないから。)懐かしいです。 ところで、私の夫も元怖がりっ子です。いまだに遊園地の乗り物はダメです。食べ物も新しい食材は躊躇しています。私の食べた反応をみてから口にします。 義母は我慢ができずにかわりに手を出してやってしまったタイプだと思います。それでもきちんと社会生活が出来ているし、時々びっくりするくらい大胆な行動にでたりします。 妹もそうですが、失敗することを予測できてしまうため、失敗しないようありとあらゆる対策をとったうえで行動します。確証を得ないうちに行動したりしないので、安定感があります。余計なひと言や失言、なんていうのも皆無です。

再びありがとうございます~(涙)

🐴
過保護ママ トピ主
マロさん ありがとうございます。息子さん中2なんですね、レスを読むと自信をもちしっかりされて立派なお子さんで素晴らしいですね・・・しみじみ子どもは成長するんですね。 たまたまですが、今の周りのママさんの子ども達が、みんな活発なお子さんでしつけの仕方と悩みが真逆なので相談できて嬉しいです。「うちもそうでした」とその後の成長を書いてくださるレスを読むと本当にありがたいです。 お子さんは自分から好きなこと(武道)をやることで心身に自信ができたんでしょうか。理想的だなぁ、そうなって欲しいと思います。ありがとうございました。

おまぬけな姉さんへ

🐴
過保護ママ トピ主
優しくて聡明なおまぬけな姉さん またレスを有難うございます。妹さんが同じもので怖がっていました。というくだりや、ご主人が元怖がりっ子だと言うことで、一気にまた親近感を抱かせていただきました。 実はうちの夫も、シャイでおだやかな慎重派なのです。そうして遊園地の乗り物もですが、機会がなかったという不思議な理由で泳げません、自転車も乗れないと聞いて驚愕した覚えがあります。あぶない場所には興味本位でも近寄りません・・・。 ですが、きちんと仕事をやり、方向感覚のセンスがよく、いつも慎重で言葉を選んで話すので、話し下手ですが余計な一言や失言皆無です。 そ、そうか、夫も子供の頃から、きっと慎重派の怖がりっ子だったんですね。 夫は息子の性格をまったく否定せずに、そのうちできるようになるよ。とさりげなくいっていたのは、そうだったからか!!! あぁ、ありがとうございます。何だか全てが分かったような錯覚を覚えました。 息子が抜けている無謀な私になくてよかったと思えてきました。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧