一人っ子男の子の母です。
息子は小食で小柄、初めてのことに非常に慎重で怖がり、適応まで時間がかる子で何でも「ママ、これやってもいい?」と尋ねてからする子です。
いつも尋ねてから物事をするので、いたずらも大してせず、私は子供を怒ることが少ないです。言い聞かせと誘導で毎日の生活習慣をこなしてきました。
子どもは叱られなれてないので、夫が些細なことを軽く諌めただけでもショックで涙ぐみ、カーテンの陰か他の部屋に篭ってしまいます。
お友達といても嫌なことを強いられたり、些細なことがあると涙ぐんでお家のドアに駆け込みます。
気分が治まると「ママ、涙ふく」とタオルで顔を拭いてケロリとして遊びますが、こんな感じで大丈夫かなぁと思います。
息子はいつも私の姿を捜しているし、「私は口と手を出しすぎ。もっと自立心をつけてやらないと」と思うようになりました。でもついつい色々してしまいます。
公園でも「ママ、遊ぼう」と呼ばれるので、息子や他の子どもと一緒にずっと遊んだりします。
子供が転んだら起こして、膝をなでて慰める。プレゼントや開け難いものは、私が開けるのを助ける。泣いたら抱きしめてあやし、疲れたり、何か怖がったらだっこ。
最近は、子どもはお友達と一緒にいると転んでも泣かずに笑ったり、疲れてもがんばって歩いたりするなぁと思い、なるべくお友達を作れるよう、一緒に遊べる環境を作ろうとしています。
また、子どもが転んでも自分で起きるまで待ったり、自分でさせるようにしていますが、やはりまだまだ私は口も手も出してしまうようです。
夏は私から離れて毎朝バスにのっていく自然教室に数週間行かせる予定なのですが、怖がりなお子さんをもち、今は優しく逞しく立派に育ったというお子さんのママさん、何か接し方のアドバイスがあればお教えください。