本文へ

こどもの育て方がわかりません

レス64
(トピ主 1
あおぞら
子供
タイトルがうまく思いつかず、申し訳ありません。 ですがタイトル通り、私たち夫婦はこどもの育て方がわかっていないと思います。 夫は祖父母のもとで育ち、最低限ではありますか衣食住は与えてもらっていました。 ですが毎日のように殴られていたそうです。 私は、母から虐待されていたと大人になりわかりました。 殴られ、罵声を浴び、自分はどうして生きていないといけないのか、よくわからなかったです。 下着も生理用品もろくに与えられず、逃げるように実家を出ました。 そんな私たち夫婦に、こどもの頃の良い記憶はありません。 それなのに、あたたかい気持ちを求めたのか親になってしまいました。 こどもに何をしてやればいいのか、わかりもしないのに。 衣食住はまわりのお子さんと同じくらいは、用意できていると思います。 清潔に洗って、顔も拭いてやり、虫歯も作らないよう毎晩仕上げをして、朝ごはんも出すし、水分も取らせています。 私は顔も洗っていなかったし、歯は虫歯だらけ、朝ごはんの記憶はあまりなく、喉が乾いたというと病気だと罵られるので怖くて言えませんでした。 それから絵本はよく買います。 長女が本を読むのが大好きだから。 読み聞かせは夫が担当です。 おもちゃは買い与えすぎはあまりよくないとよく育児本にあるのでそう思って、お誕生日とクリスマス。 一緒に楽しみに待って、選んでます。 公園に行ったり、散歩したり、習いたいというお稽古は二つしています。 してあげられているのは、これくらい… 子供時代をご両親とたくさんの経験を積んだ方、ご自分の子供時代があたたかいものだった方は、 どんなことをご両親にしてもらっていたのですか? 私たちのしている上記のことで、辞めたほうがいいこと、やってみたら良いことなど、アドバイスいただけませんでしょうか。 娘と息子の子供時代を大切にしたいのです。

ランキング

レス

十分できてます

041
衣食住が整い 安心安全であること 父母が仲良し それ以外と言えばお母さんお父さんの笑顔です。 どんな美しい風景より心を育ててくれますよ。 大丈夫。 いいこに育ってますね。

素敵な

🙂
匿名
お父さんとお母さんじゃないですか。 子供が辛い時や寂しい時、ちゃんと抱きしめてあげられれば、それで良いんじゃないのかなぁ。 何があっても子供から逃げない事、私はそうしてきました。 偉そうでごめんなさい。トピ主さまは立派なお母さんだと思いますよ。

お気持ちとても分かります

041
はる
私もそうでした。両親から罵られ、殴られたり嫌な思いをさせられた記憶はあっても、可愛がられた記憶なんてありません。 そのくせ親戚や近所などへの体裁だけはやたらと気にする。本当に最低の人間です。 今は完全に疎遠で何年も連絡してません。今後葬式すら出るつもりはありません。 今まで、今現在も両親は反面教師です。私は2人の親ですが、子供を叱る度にその嫌な思いが蘇り悩んでしまう時もあります。その度に、あの最低な人間には絶対にならない!と固く誓います。 主さんのように自分が受けてきた辛い思いをさせまいと頑張る気持ちが一番大事だし、立派だと私は思いますよ。 ご心配なさらなくても大丈夫です。 充分過ぎるくらいですよ。 お子さんの事をとても想っていてすごく素敵な親だと思います。 今のまま頑張って下さい。

子どもに伝えたい3つのこと

041
さらしな
1、あなたはいるだけいい。(丸ごと受容) 2、あなたは他人と仲良く付き合うためにルールを守らなくてはならない。(社会性の獲得) 3、あなたは社会上のルールを守っているのなら、何をしてもいい。(自由な権利の行使)  具体的にはいっぱいいっぱい抱きしめてあげてください。  そして、他人の迷惑になるようなまずいことをしていると思ったら本気で叱ってあげてください。ご存じのように暴力は要りません。親の本気は子どもに伝わります。真剣に、お子さんの将来を考えて叱ってあげてください。  最後に、お子さんが夢を持ったら、どんなことでも応援してあげてください。    私は「自分が子どもだったときに、してもらいたかったこと」をよく考えた結果、このように子どもたちを育てました。  本人たちも元々優しい性質だったのもあって、愛情深い人間になりました。  自分の過去に負けないでください。  虐待は連鎖します。子育ては長い旅です。途中で、いろいろあるでしょう。子どもがにくたらしくてしょうがないときもあると思います。でも、忘れないでください。  子どもに愛情を注ぐために産んだことを。  ご家族に幸あれ。

トピ主さんはとってもいいお母さんとお父さんだと思いますよ。

041
なな
穏やかな家庭が築けてよかったですね。 トピ主さん、良いお母さんだと思いますよ。 お子さんと一緒に楽しむことをお薦めします。 ご飯も一緒に楽しく食べる、一緒に楽しく作る、一緒に食材を選ぶ、一緒に食器を選ぶ。 お稽古もまだご一緒されている頃だと思いますが トピ主さんもお子さんと一緒に楽しみ、一緒に進路を考える。 全てのことがそうですよ。 子供を育てる、のではなくて一緒に成長するのです。 きっとトピ主さんにも良い影響があるはずです。 親って子供に育ててもらう部分も結構あるんですから。

無題

041
ひさえ
足りています。足りないことなんてありません。昔を思い出して苦しまないでください。

その気持ちがあればいい

041
森のパンダ
子供にどうすれば、よいか。考える。 相手のために、自分が何をしたら相手にとってよいのか。考える。 その気持ちがある。で正解だと思います。何をどうしたらいいか、は二の次だと思いますよ。

素敵じゃないですか!

🙂
まるまる
歯磨きも顔を拭いてやるのも、絵本を読むのだって、習慣として続けるのは実は大変ですよ! 素敵なお母さんだと思います。 我が家が気をつけている事は話を聞くこと。抱っこしたりくすぐったり、スキンシップを図ること。 週末は公園に行ったり、動物園や科学館 に行ってみんなで楽しむこと…ですかね。 私も実の親とは距離を置いて子育てしてます。子育てって幸せな仕事なのに楽しめなかった親は不幸だなあ…って思います。 それから「育児書」を読むのもオススメです。有名な所で、佐々木正美先生の「子どもへのまなざし」は一家に一冊あってもいい位参考になります。マンガでもいいんです。 テレビでもやっていた「毎日かあさん」 「うちの三姉妹」あたりはとっかかりやすいかもしれません。 私も負けないように子育て頑張ります!

それでいいのですよ

モンキー
愛情 つたわってますよ 親は反面教師ですね 自分が子供の頃 親にされていやだったことを しなければいいのです 時々 抱きしめあげて 褒めてあげてくださいね。 いい子に育ちますよ 大丈夫! がんばれ!

話をする

uni
お子さんがお話しできる年齢でしたら、 たくさん話をしてあげてください。 お子さんの声に耳を傾けて下さい。 一人っ子でしたら、なるべく一緒に遊んであげて下さい。 お子さんは声をあげて笑いますか? それが重要です。

頑張って子育てされていると思いますよ

041
今のままで大丈夫。 あなたの >娘と息子の子供時代を大切にしたいのです。 この気持ちをお子さん達に伝えればいいだけですよ。 私はあなた達が大好きだよ!って気持ちをたまに伝えてあげる。 子育て、お互いがんばりましょうね。

愛情

041
生麩
主様も御主人も大変な子ども時代を過ごしてきたのですね。 子どもに最も必要なのは親の愛です。 「あなたたちはお父さんとお母さんの宝物よ。」 言葉で伝え、抱きしめてあげる事を忘れずに。 降り注ぐような愛情を、 特に、就学前に充分に与えましょう。 間違い易いのは、 「愛情を与える ≠ 子どもの言う事を何でもきく」という事です。 「子どもの言う事を何でもきく = 甘やかし」です。 「甘やかし = 子どもをダメにする」です。 親としてもっと学びたいのであれば、 自治体、児童相談所などに問い合わせをしてみましょう。 「親教室」のような親のスキルアップの為のプログラムがあるはずです。 分からない事は学べば良いのです。 知識がふえれば間違った事をしなくて済みます。 子育てを愛情深く楽しくして行きましょう。 応援していますね。

大丈夫ですよ

🐤
miwa
主さん親子は立派で素敵な親です。 育て方ややっていることなんて家庭によってそれぞれです。 だから何が正解なんてないと思います。 でも一番大事なのは我が子に愛情を持って接すること。 確かに親から虐待を受けて育った子供は、自分が親になった時に上手く子育て出来ない、なんてよく聞きますが全員が全員そうではないし、少なくとも文を読んでいるかぎりは、主さんは子供時代の嫌なことをバネにして頑張っているように感じました。 自信を持って子供がやりたいことをのびのびやらせてあげて下さい!

会話が大事

041
大学生の息子あり
私は自分の母親を反面教師にしています。 仲は悪くないのですが、3きょうだいの真中ということもあって、あまり大事にされず、バカにされて育ったので。反対に夫の両親は過干渉で甘やかし過ぎのようです。 大事なのは、細かい会話だと思います。一緒に出掛けて春になれば道端の花の名前を教え、初夏の今の季節だと新緑を気持ちいいと一緒に感動し、夏になれば海や山に出かけ、貝を取ったり鳥の声を聞いたり。秋には木の実を拾い、冬になって雪が降ったら雪だるまを作る。 花や鳥、木の実の名前がわからなかったら、帰宅後に一緒に図鑑を見て探して「あった!」と喜ぶ。 学校へ行ったら「今日何があった?」と聞き、楽しかった話に一緒に喜び、難しい話だったら一緒に考える。 お世話だけじゃなくて、声掛けもいっぱいしてあげましょう。 自分がしてもらえなかった事をしてあげる。それだけでも十分愛情は伝わっていると思います。

涙が出ました

041
usa63
トピ主さんもご主人様も頑張っているのがよくわかりますよ。 そんなお二人は特別なことをしなくても全然問題ないと思います。 何か、というなら例えば毎日お子さんをぎゅっと抱きしめて 「大好きだよ。お父さんとお母さんの宝物だよ。」 と伝えてあげればいいと思います。 どうぞお幸せに。

大丈夫ですよ

🙂
いちごミルク
幼少期にお二人とも辛い思いをされたにも関わらず、一生懸命きちんとお子さんを育ててらっしゃると思いますよ。 どんなに愛情をかけて育てられたとしても、子育ては皆初めてのことですから、誰だってわからないことだらけです。皆手探りで悩みながら子育てしています。 旦那様も育児に協力してくれているようですし、何にも問題はないと思いますよ。子供さんを可愛く大切に思う気持ちがあるならば、大丈夫です。

2人の男の子のママです

041
よかママ
中2と小4のママです☆ トピ主さんのされている事、とても素晴らしいと思います♪ 私は自分で言うのもなんですが、子供の頃はとても可愛がって貰って育ちました。 でも自分の子育ては、トピ主さんがされている事をどれだけ出来てたか??? お子さんの子供時代を大切にしたいと言うお気持ちがあるだけで充分だと思います☆

充分かと

041
れいな
トピ主さん、普通に育児出来ていると思います。 幼少期に辛い経験をされたのですね。 苦い経験は拭えないけど、ご自身が経験された「嫌な事」はしない事。で充分かと思います。 私も言い分を聞いてもらえなかったり、暴言、暴力など、子ども期に親からされて嫌だった事は子どもにはしない様、心がけています。 お子さんが笑顔なら問題ないと思いますよ。

ひとつだけ。

041
あおさん
主さん、十分だと思いますよ。 私は虐待の記憶は無いですが、主さんと同じような子育てをしています。 他には何を?と聞かれれば、ひとつだけ。 子供が突然、甘えて抱きついてきたときは、ギュッとしてあげてください。 その記憶は大人になっても残りますから。

抱っこしよう

041
れんげ
お子さんが小さいでしょうからまだ抱っこできますね。うんとうんと抱っこしましょうね。 本の読み聞かせで購入するとありますが図書館にもたくさんありますよ。お子さんに選ばせるのもいいです。子育ての本もありますから借りて読んでみたら。

その気持ち

041
さら
トピ主さん夫妻のその気持ちがとても大切なんだとおもいます。 私の元夫は幼少の頃の苦い思い出ばかりらしく、大切にされなかったといいます。けれど、私からみたら同じ事を私と子供にしていた気がします。 苦い嫌な思い出をそのまま子供にしてしまう人もいる中で、あなた達は試行錯誤しながら頑張ってらっしゃる。その気持ちがとても大切だとおもいます。 私は30歳で子供も2歳。トピ主さんたちに何もえらそうなことはいえません。 ただ私の親にしてもらったことは、手ではなく言葉で何度もわからないことは言い聞かせられました。そして、厳しいしつけもありましたが、いつも何かあったときは私の味方でいてくれました。 今となっては沢山愛情をもらったと実感しています。 少しでもあなた達の子育ての助けになれればとおもいます。

偉い!よく頑張ってる。

041
あんこら
私は母しかいませんが疎遠にして四年です。 母を忘れたいのに気づけば夫に吐く台詞が母に言われて嫌だった台詞だったりして、気づくたびに自己嫌悪です。 子供はいませんが、いたら母と同じようなことをしたりやったりするのではないかと心配になります。 トピ主さんご夫婦は模索しながら着実に愛のある温かい家庭を築いておられる。 自問自答、ご夫婦で話し合いながらこのまま行かれたら良いのではないでしょうか。 読んでいてエールを送りたくなったし、お子さんは幸せだろうなとほっこり私も幸せな気持ちになりました。

涙がでます、読んでいて

041
remon
読んでいて涙がでてしまって。 レスさせてください。 素晴らしい子育てをされていると思います、 私よりよっぽど。 十分だと思います。 おこがましいですが、私からのアドバイスとしては、お子さんに 今おもっている気持ちを正直に伝えてあげるのが一番いいのではないかと。 「娘と息子の子供時代を大切にしたいのです」というこの言葉を、 物心ついたら子供たちに直接。 それで十分に親の愛情は伝わると思います。 声に出して「愛している」「大事だよ」というのってとても必要なことだと思いますから。 もうきっとお子さんたちにはご両親の愛情は 十分すぎるほどに伝わっていると思いますよ。 このまま素敵な子育てをなさってください、応援しております。

やってみたらいいこと

私が幼いころは、家にお風呂があったけど あえて、近所の銭湯に父と行き、帰りにジュースをおねだりしていました。 おやつの習慣がない家だったので楽しみだった。 あとは、家族でキャンプをしていました。 波の音が目覚ましになった日を今でも覚えています。

機能不完全家族で育ちました

041
無人号地357
トピ主さまのような虐待はありませんでしたが、機能不完全家族の元で育ちました。いわゆるアダルトチルドレンです。 自分が受けていない愛情をどうやって注げば良いか、それは愛情だと思っているけれども、本当にそうなのだろうか? そういう気持ちなのではないでしょうか? でも、こう考えてみてはどうでしょう?親として何をすべきかわからなくても、子供としてしてほしかったことはたくさんあったでしょう? それが答えだと思うのです。子供の頃、してほしかったこと、かけてほしかった言葉を、あなたのお子さんにかけることで、報われなかった子供時代のあなた自身が癒されると思います。 私自身、大好きだよ、いい子だね、といって抱っこしてほしかったその思いを、自分の子供に向けることで、自分自身が少しずつ癒されていくのを感じます。 これだけで、生まれてくれてありがとう、と心から思えます。虐待の連鎖は必ず絶つことができます。やわらかくかわいい子供のほほにふれ、たくさんキスしてやさしい言葉をかける。それだけでいいのです。

自分が子供の時どうして欲しかったか

🐤
まな
こうして欲しかったって事沢山あると思います。 一言で言えば 愛して欲しかった でしょうか。 トピ主さんは大丈夫だと思います。沢山愛して下さい。 それを行動だけでなく、言葉で伝えて下さい。 子供の言葉をよく聞いて下さい。 でも叱る事に臆病にならないで下さい。 愛されている自信が子供にあれば、叱られても強い子供になりますよ。 トピ主さんなら出来ると思います。

がんばって!

041
pomupomu
私も結構トピ主さんまではいかないまでも、貧乏で育ち、虐待もありました。 なのに、私も親になってしまいました。やはり子育て大変です。。 私も父親から殴る蹴る、母親は口が悪い、貧乏、その上、自分でもわかっているのですが、見た目が不細工なため、ずっとけなされて育ち、超いじけた性格です。 なのに、一時の気の迷い、勘違い・・・で、子供を持ってしまったため、(自分の子供に生まれてきたことを本当に子供には悪かったと思っています。)自分に似ている子供が哀れだと思うのですが、嫌いだと思う気持ちもあり、本当に何をやっても自信が持てず、ずっと毎日子供に怒鳴ったり、ぐちぐち文句言ったり、最低です。最近は夫との見苦しい喧嘩をしょっちゅう見せてしまいます。 親から愛情を受けないというのは本当に痛いです。自分がそうだったから、子供にしてはいけないというのはわかっているのですが、なかなかうまくいきません。 それにくらべて本当にトピ主さんは素晴らしいと思います。私のようにならないように子供にはとにかく余裕をもってやさしく接してあげてください。 明るく笑ってあげていると子供は安定すると思います。

トピ主です

あおぞら トピ主
あたたかいメッセージに、涙がこぼれてしまいました。 赤ちゃんがお腹にいるとわかった日からずっと、不安でした。 子育てが始まってからはもっと、不安で… 妊娠出産も母達に知らせることもなかったし、流産した時も、ずっと夫と2人で今までやってきました。 本当に手探りでした。 きちんと子育てできているんだろうか。 こども達を幸せにできるんだろうか… 笑顔がたくさん見たい。 両親の暴力や罵声で、悲しい思いも怖い思いもさせたくない。 守ってあげたい。 大切に大切に健康に育てたい。 考えれば考えるほど、自分たちの子育てに自信が持てなくて、不安でした。 あたたかい家庭、幸せな子供時代を我が子にと強く思っています。 ですがやはり、私も夫もスキンシップが苦手で… こどもから抱きついてくれるのを待ってしまいがちです。 抱っこすると暖かくて、安心するのは私たちの方だよねって夫とよく話します。 もっともっと抱きしめて、愛を注いでいきたいです。 頂いたメッセージは、コピーしてお守りにしようと思います。 アドバイスもたくさんありがとうございました。 一つ一つやってみます。

すごいですね。

🐤
から
>してあげられているのは、これくらい・・・ と発言されている内容は、良いご両親!というくらい お子さんの事を思い行動されているなあ・・。と 子育て中の私が逆に参考にしなければと感じました。 私も、色々手さぐり状態で子育てをしてる真っ最中ですが 子供が私や主人を必要としている時は、ちゃんと手を差しのべてあげて 一人で大丈夫な時にはあれこれ手を差し伸べず、見守ってあげよう。 というスタンスで行きたいとは常々思ってます。 (なかなか上手くは出来ない事のほうが多いのですが・・・) 私が小さい頃の両親との良き思い出としては 日常生活でふつうにあるような事(私の話を聞いてくれたり、 遊び相手をしてくれたり・・・)等 が一番心に残っています。

虐待された子が親になると

041
コハル
 虐待された子が親になると自分の子供を虐待するようになる…とよく聞きますが、最近のリサーチでは、虐待が次世代に続く割合は30%なのだそうです。70%の親は虐待された経験があっても我が子を大事に育ててるわけです。  きっとトピ主さんも大丈夫。   自分が子供だった頃の気持ちを思い出してみたら?どんなお父さん、お母さんが欲しかったですか?理想のお母さんの姿を思い浮かべ、子供のためになりそうな、自分にできそうなことからしていくのはどうでしょう。子育てを通じてあなたの心の中にいる満たされなかった子供の自分も育て治すことができたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧