本文へ

些細な事で怒りすぎる

レス9
(トピ主 2
😢
駄目母
子供
また、怒ってしまいました。 5歳の娘に些細な事で。 例えば・・・ 幼稚園からの帰り道、 「もっと幼稚園で遊びたかった」とぐずぐず言う娘。 先生やお友達に「ばいばい、また明日ね」などと言われても、 ムスッとしたまま返事もせず。 帰り道、優しく説明をし、諭すのですが、それでもグズグズ。 しばらくそうしていると雷を落としてしまいます。 「そんなに幼稚園にいたければずっといればいい」 「今から幼稚園にもどりなさい」 「先生や友達に失礼な態度をとって、今から謝ってきなさい」 「優しく説明してるのに分からないならもう説明しない」 などと怒り、大号泣している娘に、 「うるさいから泣くのを辞めなさい」 と、とどめを刺してしまいます。 家に帰っても怒りモードのまま・・・。 数時間後、「こっちへ来て座りなさい」と、 目の前に正座させ、もう一度諭すように説明して、 やっと解放。 5歳相手におかしいですよね。 やりすぎですよね。 でも、一度怒りだすと止まらないんです。 完全に自分の感情でイライラして爆発してると自覚しています。 もう引き際がわからなくなって・・・。 怒ってるのは自分なのに、こんな事で何時間も怒られる娘が可哀想です。 もっとにこにこ明るいお母さんでいたいです。

ランキング

レス

私もです

😨
ダメな母
同じです。やさしいお母さんに なりたいと思っていても 怒りすぎちゃいます 同じ悩みなので レスしちゃいました。怒りが抑えられないので 、落ち着いてから 「お母さん、怒りすぎちゃったよね」と謝ったり、隣の部屋に行ったり してます ダメですよね…アドバイスにならなくて すいません

2人の男の子のママです☆

041
よかママ
中2と小4のママです。 怒りが止まらない、そんなのいつもの事です! そして、後で後悔の嵐それもいつもの事です… お母さんなら、みんな同じ思いの繰り返しなんじゃないんでしょうか?

わかります!!

041
ココア
現在中学生の息子が保育園に通っていた頃、迎えに行くと嫌そうな顔をして、だらだらと帰り支度。 ひどい時には顔を見ただけで泣き出し、家についても泣きっぱなし。 最初の頃こそなだめて優しくし抱っこして帰宅していましたが、それが毎日毎日続き、ほぼ毎日怒りながらの帰宅に・・・。 最初は優しく言い聞かせるところも、怒り出したあとの言葉もトピ主さんと全く同じでした! 家に帰っても玄関に立たせたまま怒った事もあります。 いつ頃まで続いたかな・・・卒園近くまでやってた気がします。 今でもあまりにも何度も同じ間違いを繰り返すときは何時間でもお説教してしまいます。 感情が爆発してしまうと鎮め方がわからなくなってしまう。 深呼吸してみても、数字を数えたり他のことを考えようとしてもどうしようもなくイライラして止まらなくなります。 自分はヒステリーなのかなと思っています。 自己嫌悪の日々で、息子が本当にかわいそう。 なるべく感情的にならないように、PMS以外では冷静に対処するよう心がけて自制心を保つのに必死です。

そうですね、、

041
まる
真面目なお母さんなんだなあと思います。 怒りの持続時間が 長いかなあとも。 うちは四歳男の子なので違う部分があるとは思うのですが 怒るというよりは叱る 叱るのは 手短に。 数時間後には 言わないですかね、、同じ事したら言いますが。 伺いたいです。お母様自身が わざわざ蒸し返すのは なぜでしょうか? 躾の為でしょうか。

私はメンタルクリニックに行きました。

041
ジジ
子供が1歳未満の時で、直接子供に対してではなく、夫に対して産後ずっとそんな感じで怒りのコントロールができなく、それがどんどん悪化していきました。 自分でもしんどくなり、ある日の大爆発をきっかけに、クリニックへ行き、軽い育児うつということで薬をもらいました。 今飲んでますが、気分が安定し、ほとんど怒りを覚えません。 とても楽になりましたよ。 もし、自分をちょっとおかしいほどだと感じるならば、こういう解決もあるかもしれません。

トピ主です。

😢
駄目母 トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございます。 まとめてのお返事、お許しください。 私の状況をご理解いただき励ましてくださった方、ありがとうございます。 他の方もそうだから大丈夫だとは思いませんが、 少し気持ちが楽になりました。 気持ちに余裕が出来れば、優しくなれるかも。 まる様、名指しですみません。 そうなんです。持続時間長いですよね。 叱るのは手短にしたいのですが、 手短に叱って、それでも駄目なら爆弾を落としてしまいます。 そうすると、普通に戻るきっかけがつかめないのです。 いつまでも同じ事を言い続けるとか、 時間が経っているのにわざわざ蒸し返すというより、 その後しばらく怒り口調で対応してしまうんです。 どうしても元に戻れず、戻るきっかけとして、 >数時間後、「こっちへ来て座りなさい」と、 目の前に正座させ、もう一度諭すように説明して、 やっと解放。 という事になります。 メンタルクリニック、頼ってみる必要があるのかもしれませんね。 みなさま、真摯なアドバイス、本当にありがとうございました。 引き続き、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。

遠い昔

🐤
shinko
息子が巣立ちやれやれ。昔撮ったビデオテープでも見ようかと、お菓子を食べながら見ていると、かわいらし息子の映像が。「かわいい!!」3歳くらいでしょうか。 ところが、目を疑う映像が。鬼のような形相をした女が息子を叱っているではありませんか!! まぎれもなく自分です。 いますぐ、その罰当たりな女に活をいれてやりたい。そう思いました。 懺悔の気持ちです。もう、どうしようもできません。今から、大きくなった息子に謝ったところで仕方がない。 後日その事を息子に話したら、息子はそうだっけ?覚えてないんですね。 今は優しい大学生です。 あのときの自分は必死だったんです。子育てって誰でもできるけど、間違ってないか、これでいいのかって探りながら、戸惑いながら進んでいく。留まってくれないもの。 鬼にもなりますよ。 ビデオの中には、若い優しい顔で息子を抱く自分もいましたよ。 子供はお母さんの笑った顔が大好きです。

難しいですよね、、

041
まる
まるです。 私も 爆弾投下はしますよ~。そこまでは私も一緒です。 難しいですよね、、、お嬢さんは幼稚園から気持ちの切り替えが難しい ママさんは 怒りからの切り替えが難しい。 何かママ自身で怒りのスイッチオフを 物理的に出来たらなあと思うのですが、、。 そしてお嬢さんは ママさんが呼んだ時もまだ気持ちが切り替わってないでしょうか。 私は忘れてしまう性分もあり 息子と粘土したり 折り紙したり 何か動く事をします。 歌ったりも(笑) 歌うのに息を吐き出す事で忘れちゃうのです。 よい方法があるといいですね。 いつも笑うお母さんは素敵ですが 泣いたり怒ったりするお母さんの方が 人間味があって 私は 好きです。

トピ主です2

😢
駄目母 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >いますぐ、その罰当たりな女に活をいれてやりたい。 私は可愛い幼子に爆弾投下する、本当に罰当たりな女です。 >お嬢さんは幼稚園から気持ちの切り替えが難しい ママさんは 怒りからの切り替えが難しい。 私はまだまだ未熟で、娘と同じ成長過程にいるんだと気付かされました。 この度、トピを立てさせていただき、皆様からの温かいレスを何度も何度も読み返し、 再度自分でレスしてみて、少し自分の状況を客観的に見る事が出来るようになりました。 爆弾投下後の怒りモード数時間、ホント必要ないですよね。 上手に子育てされていらっしゃる方から見たら、爆弾投下も必要ないのかもしれませんが(汗) 昨夕、性懲りも無く、罰当たり女は爆弾投下してしまいましたが、 泣きわめく娘を数分放置後、座らせ諭す事が出来ました。 私にとってはとても大きな進歩だったと思います。 これからは爆弾投下自体を減らして行けるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧