本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き手取り50万円の家計診断お願いします

共働き手取り50万円の家計診断お願いします

レス13
(トピ主 6
041
新米
話題
結婚2年目です。
貯金は少ないながらもちゃんとできているのですが、もっと何とかならないかなぁと思って、皆様のお知恵を拝借できればとトピを作成しました。

収入 合計月50万円
夫手取り22万 妻手取り 28万
夫は年3ヶ月程度のボーナスあり。(1.5割小遣い、残り貯金)

支出 
家ローン+管理費等:10万
税金:3万(固定資産税、住民税)
光熱費:2万(余ったら貯金)
携帯料金:1.5万(二人で)
生活費:5万(食費、雑費、娯楽)
車関係:5万(駐車場、ガソリン含む)
小遣い:5万(二人で)
奨学金等学費:5万(二人で)
生命保険:3万(二人で)
年金:1万(401k)
-------------------
41万円

貯金:9万

車は帰省に必要なのと、趣味もあるので、処分は考えていません。
(本当にギリギリになったら考えます)
学費が妻分はあと一年なので、貯金に回せるようになります。
夫はあと5年くらいです。

特にキチキチでもなく、無理はしてませが、これから子供生むとなると、保育料が一人目で7万くらいでした。
よく、保育園と働くのでお金がトントンだから働くのを考えちゃう、って方がいますが、うちの場合、共働きでないと生活が成り立たないですし、仕事は環境も整っていますので、もちろん続けます。
保育園だけでなく、子供が生まれたら学資保険にも入りたいと思っていますし、月々出費はかなり増えると思います。
子供は二人は欲しいです。

個人のもの含め、貯金は450万円あるので、繰り上げをして月々の返済額を減らす予定でいます。
300万繰り上げで1万円ほど安くなります。
他に努力できるとしたらどのあたりでしょうか?
生命保険が高いかな、と思っています。

ランキング

レス

では辛めに

🐤
Poyo
きっちり、という事ですのでキツメ目線で申し上げます。 ・年3ヶ月程度のボーナスあり。(1.5割小遣い) → お小遣いは0.5割で ・光熱費:2万 → 電気水道ガスで1万に ・携帯料金と娯楽、服飾費は各々御小遣いから支出。  家計から出すべきものではありません。  携帯はスマフォは諦めプランを見直しましょう。調べ物はPCで。 ・生命保険:3万(二人で) → 高すぎる 繰上返済はちょっと待った方がいいのでは? 出産費用(及び備品購入)にまとまったお金が必要になると思います。

ほぼ同じ状況の者です。

041
30代兼業主婦
30代女性です。夫も同い年、長女3歳です。 共働きで、私も月50万ほどの収入になります。同じ境遇の人がいた!と嬉しくなったのでレスさせていただきます。 保険ですが、 ・生命保険だけ(死亡保障だけ)なら高額すぎるので、掛け捨てタイプで、できれば重度障害で働けなくなった時にも対応できるものに切り替えましょう。 ・医療保障もある方がいいです。妊娠前に入らないと、肝心のところにお金がもらえません。掛け捨て、もしくは60歳払い済み。お祝金などがないプランで格安を目指しましょう。 ・医療保障には先進医療特約も付けましょう。もしなってしまうと「検査だけで30万」の世界らしいです。 ・お子様が生まれればも月1000円ぐらいのに入っておくと(私は○民共済に入っています)お子様の損害賠償にも使えるものがあるので安心です。子どもの入院は意外に医療費以外のお金がかかりましたが、私は保険に助けられました。 ・学資保険は現在の貯金の中から出してもいいと思います。しかし、育児休暇中も保険料がかかるのでそれを想定して貯金が必要です。 ・自宅が火事や災害などの被害にあったときの保険も必要かと思います。 続きます

続きです。

041
30代兼業主婦
連投失礼します。 私が思うのは「産休・育児休暇の1年以上を赤字を出さずにどう乗り切るか」がポイントだと思います。 産休中も、天引きされている、雇用保険、年金、保険、などは支払い義務があります。 奨学金もそうですよね。 車の税金もかかります。 保育園に入る前に「育児休暇期間中に身銭を切って慣らし保育をする」ということも地域によっては可能ですが、それもかなりのお金がかかります。 もちろん、出産・育児休暇でいただけるお金もあるのですが、その辺を計算し、なおかつ不測の事態に対応できるだけの貯金を残しておかないといけないと思います。なので、今のタイミングで300万の繰り上げが可能かどうかはよく考えてからでもいいと思います。 先に奨学金を返し切って自由に使えるお金を増やす作戦もあるかもしれません(利息によりますが) 今、月9万も貯めておられる方なのでムダはほとんどないと思います。 文字数を考慮して冷たい書き方になっちゃったかもしれませんが、夫と同じぐらいの目線で働いて子どもがいる生活は、幸せだと思います。 今すぐ子どもを授かっても金銭的には大丈夫と思いますので、お幸せに過ごしてくださいませ。

ご参考になれば…

ジェームス
同じく「共働き・手取り50万円(夫・妻各25万)」の40代夫婦(結婚16年目)+8歳、色々状況は違いますが参考になればと思いレスさせていただきます。 我が家は奨学金は0で生活費全般(現在約20万円)を割る2で単純計算しお互いの収入から出しています。今迄小遣いに関しても特に決めていません。預貯金額は基本オープンですがお互いノータッチです。そのスタンスで結婚16年目を迎えています。 今年初めにマンションを購入(当然割る2です)。マンション代は頭金を7割位支払ったので月々は住宅ローン2万、管理費・駐車場2万です。固定資産税等は年間約12万円。住宅ローンは子どもの義務教育中に終える予定で、今の状況であればお互いのボーナスにはそんなに手を付けずに生活できるので余暇、老後資金等へ。 子どもは生後6か月で保育園(認可)に行きました。当初は確かに7万円強でしたがその金額は6年間かかるわけではなく、卒園直前は3万円位だったかと思います。我が家も保育園は一時的に金銭的にキツイかったですが期間限定だと乗り切って行きました。日々、共働きで体力的にも精神的にもしんどいですが、お互いがんばりましょう!!

保険が高いです。

041
フク
年間36万円、結婚してから60万円は支払ってますよね。 病気入院したらいくらおりてきますか? 支払った金額ほどもおりてこないでしょう。 きちんと貯蓄されてますから、突然の入院に困ることもありせん。 今は高度療養費制度がありますから、入院費用も安いです。 今後10年間入り続けると360万円です。 現金で貯めてる方がもしもの時の助けになりますよ。 学資保険も同様です。 利率のいいものはありません。 保険の分、貯蓄機能は低いです。 ローンがあるなら、もしもの時はローンの支払いが免除されるような保険に入ってられるでしょうし、あえて貯蓄機能の低い学資保険に入るメリットはありません。 その分、進学費用として貯める方がいいです。 今後預金利率が上がればその度に定期にできます。 今の低い金利で学資保険に入ったらずーっと低い金利のままです。 随分損しますよ。 携帯は安いプランに出来ませんか? 仕事で必要ないならパケットフルはやめて出来るだけ使わないようにしたら、二人で一万円以下に出来ます。 保険の分を奨学金返済に当てたら返済が早くすみますから、今の貯蓄金額を変えずに保育料を賄えます。

家の場合

😨
あや
うちも結婚2年目、私が育休中です。 > 生活費:5万(食費、雑費、娯楽) 我が家は食費だけで6万くらい。ただし、車関係では駐車場代がタダなので有料道路+ガソリン代くらい(月1万弱?)です。 夫収入は手取りで30万、私は育休中で手取りが15万。 住居は社宅なので、駐車場と家賃がかからず、現在月30万くらい貯金しています。(私の手取りだけで生活している感じです) poyo さんレスの通り、携帯や被服、美容などはお小遣いから出した方がいいと思います。我が家はそのようにしております。うちは保険は月2万くらいです。スマホは私は諦めており私の携帯代は月2000円程度です。 30代兼業主婦 さんレスで >産休中も、天引きされている、雇用保険、年金、保険、などは支払い義務があります。 とありますが、育休中は社会保険料はかかりません。 以上、あまり参考になる事がかけず申し訳ありません。

車と保険

😑
AAA
やはり車と保険ですね。 車が聖域なら保険の見直しです。 マンションのローンを組む時に、生命保険に入らされてないですか? 見直してみましょう

ありがとうございます!

041
新米 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 とても参考になるものばかりで、メモしまくります。 結婚二年目とかきましたが、実質1年ちょっとで、式などが秋だったもので、あんまり家計について考えることなくバタバタしておりました。 やっと落ち着いて考えられるようになった次第です。 書き方が悪かった点があるので、少し補足します。 ・家計の娯楽について 帰省費用、外食費用、旅行費用、親戚付き合いなどの費用になります。 服飾、化粧品、書籍などは各自小遣いからだしています。 ・ボーナスの小遣い 小遣い、とかきましたが個人名義の貯金になります。 夫のボーナスなのに全部家計口座に入れるのはなんだか申し訳ないかな、と。 ・生命保険 医療保険含む掛け捨てです。入院一日目から1万円とかだったかな。 独身時代に入ったものを見直しなくそのままです。 続きます

続き(1)

041
新米 トピ主
>Poyoさん 光熱費、今の時期は1万円で済むのですが、夏と冬が2万円近く行ってしまいます。(端部屋だから?) 断熱などもう少し工夫してみます。 携帯、高いですよね。スマフォではないのですが、夫と妻で、キャリアが違うのも一因だと思います。 キャリア揃えたら家族割とかありますもんね。ここも検討項目で提案してみます。 生命保険はおっしゃる通り高いと思います。 どの程度必要なのかあまり考えることなく独身時代に入ったのが放ったらかしなので、見直そうと思います。 繰り上げ返済しなきゃしなきゃと思ってましたが、ちょっと冷静になりました。 出産もお金かかりますよね。

続き(2)

041
新米 トピ主
>30代兼業主婦さん 同じ境遇のかたかたのアドバイス、とても励みになります。 ・生命保険 見直しポイントありがとうございます。どう手を付けようか悩ましかったのでポイントまとめていただけて助かります。 ・子どもの保険 最近のニュースなどみていても、損害賠償は必要だな、と感じていました。○民共済ですね。チェックします。 ・地震保険等 自宅購入時に入っておりますが、そういえば更新があるということをすっかり忘れていました……。そろそろだと思います。 >「産休・育児休暇の1年以上を赤字を出さずにどう乗り切るか」 そうですよね。コレにつきると思います。 奨学金は利息がかからないので繰り上げが先かな、と思っていましたが、奨学金払っちゃって自由になる額を増やす、という考え方にハッとしました。奨学金だったらゼロにできますもんね。 数年後の自分たちのような先輩のお言葉身にしみます。

続き(3)

041
新米 トピ主
>ジェームスさん マンションが、独身時代に購入したものなので、駐車場のことを考えていなかったのが、痛かったです。駐車場代が高いんです……。 保育園料金は卒園時にはそこまで下がるんですね。 二人同時に在籍した方が安いみたいなので、できるだけ間を空けずに生みたいと思っています。 アドバイス通り、期間限定と思ったら頑張れると思います。がんばります!

続き(4)

041
新米 トピ主
>フクさん 入院で1日1万とか、癌で200万とか手厚かったとは思いますが、入院費って、そんなにかからないというのをどこかでよんで、もっと少なくても良いな、と思っています。 私が独身時代に購入したマンションなので、全額私名義のローンになっています。 私に何かがあったときはいいのですが、夫に何かがあったときどうしよう、という感じです。 なので、夫名義で学資保険に入ろうかと思っていたのですが、遺族年金もありますし、あまり気にしなくて良いのでしょうか。 携帯はたぶんもっと安くできると思います。 先にかきましたが、タイミング見てキャリアの変更から考えてみます。

続き(5)

041
新米 トピ主
>あやさん 社宅いいですね……。うちは駐車場で2.5万円します。 被服、美容は小遣いからになります。 携帯も小遣い支払いにした方が、節約して浮かそう、って気になりますよね。 夫の方が高いので反発があるかもしれませんが、提案してみます。 月30万貯金!素晴らしいです。 それは無理としても、せめて二桁はコンスタントにできるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧