本文へ

地獄のゴールデンウィーク

レス20
(トピ主 1
041
ひと
いやはや、やっとゴールデンウィークが終わりそうでほっとしています。 月曜日から私が仕事なのが心から嬉しいです。 家族は80代の義父母、悪い人達では無いのですが息が詰まりました。 ゴールデンウィークの間中、お昼ご飯を作りましたが、正直勘弁して欲しかった。 同じ家にいるだけでも物凄い重圧でした。 娘夫婦、2歳の孫は可愛いけど、娘って言うのは何処までも甘えてくるので家事は一切しません。と言うか今は悪阻がひどいので無理はさせられませんが、娘の仕事が休みの土日ですら何もしません。 この連休で娘が1回だけお昼ご飯を作りました。 夫、2回ゴルフにいきましたね。家事は全て私に任せきり、おだてて少し家事を手伝ってもらう程度。夫婦で遊びに行くなんて皆無。ゴールデンウィークの間は毎日、昼から晩酌、その後テレビと昼寝してました。 3家族いて、食事の用意が辛かった。娘夫婦は出掛けるけど、義父母は出掛けないので、毎日用意しないといけない。だからどこにも行けない。 義母は寝たきり、一歩手前なので家事は無理。 やっとやっとゴールデンウィークが終わります。 そこで、皆様、私よりひどい思いをされた方、書き込み願います!

ランキング

レス

車で10時間かかって

041
kiki
帰省した時、長男嫁が悪阻のため、お茶一杯飲んだだけで 浴室、廊下、トイレ 部屋中 舅の命で大掃除。 悪阻だという名目で、掃除してないから、どこもかしこも汚いったら・・ 姑も兄嫁も義兄も横むいて知らん顔。 夫だけが手伝ってくれました。 翌日は、畑で野菜の収穫を手伝い食品の買出し。 食事は兄嫁担当でしたが、東京育ちの私に畑仕事は 辛かった。 15年も前のことだけど、どうせ来る東京の嫁にやらせようとする夫の親兄弟の その気持ちが嫌でしたね。夫の親は当時まだ50代でしたから。 なんか歓迎されてなかったんだと今になって分かります。

どうも

041
topi主です
レスが一つしかつかなくて残念です。kikiさん有難うございます。 車で10時間とはご苦労様でした。 慣れない畑仕事は大変だったでしょうね。 でも、本当にせっかくレス下さったのにごめんなさい。 私はひたすらご長男のお嫁さんに同情してしまいます。悪阻があるのに、食事の用意をさせられていたなんて、可哀そうだと思いました。 kikiさんのされたお掃除、それくらいやっても普通だと思います。 勿論、私はやらせませんが、兄嫁の事を思えば・・。 kikiさんは同居されていないのですから、結局、思い出で済むでしょうが 現在進行形の人にとっては、どうでしょうね。

お疲れさまです

🐤
ちぃず
トピを読んだだけでため息が出てきました。 本当にお疲れさまです。 しんどくても大変でもまわりが感謝を伝えてくれるだけで、モチベーションが変わるんですけどね…… 私はGWは大変な思いはなかったのですが、弟が子ども(4歳、一歳)を連れて車で帰省、7時間で帰れるところが13時間もかかってヘトヘトになっていました。 しかも義妹は体調を崩してついてこれず、一人でよくがんばったなぁと感心しました。もちろん、子どもたちもおりこうちゃんでした。 トピ主さん、色々大変でしょうが体調にきをつけてがんばってください!

どうして改善しようとしないのですか?

💢
MIYA
私は40代後半の長男の嫁です。 義両親の食事はどうして必ずあなたが作ると決まってるのですか? 文句も言わず今までやって来たからですよね。 ご主人がゴルフに行く事にしても、自分の意見も言われたらいかがでしょうか? どこかに行きたいとか、計画立てればいいと思いますよ。 一日ぐらい留守にしたところで餓死する事もないでしょう? 私はそう言いながら、ずっと黙っていろいろやっている(あげている)トピ主様にも原因があると思いますよ。 私も 夫の実家の風習についていけないところもありましたが、夫に話して、おかしいと思うことや、できれば変えていって欲しい事を伝え続けましたよ。 ですから、私はこのゴールデンウィーク、義母に犬の世話を頼んで、 夫と私の実家に帰省してきました。 途中で観光もしてきました。 義母は元々は長男の嫁とは・・・という人でしたが、今ではふだん世話になっているのだから、 休みの時ぐらい、私が留守番をしますと言ってくれますよ。 トピ主様を批判するつもりはありませんが、 投稿をされた方に対して、ちょっと失礼な物言いだと思いました。

嫁です

🐤
haku
主人の兄弟が多いので、普段はずっと台所仕事の私。それもだんだんきつい年齢に。 なので、今年のGWはズルをしようと作戦をねりました。 まず、大学へ行っている息子のところへ行くといって、主人の兄弟にはけん制しておき、それでも来たいというので、主人に更年期でやる気が起きないと主張しました。 主人のお得意のバーベキューをやり、用意、かたずけを兄弟に手伝ってもらいました。 私はビールを飲み眠っている間にお開きになっていました。 なので、今年のGWは少しだけ楽でした。 でも、夏休みと正月はどうしよう・・・。

地獄?

😒
ムーン
トピのタイトルが的確だと思えませんが。 実の親であれ、夫の親であれ80代の親を抱えてるなら食事の支度くらい 当たり前なんじゃないですか? 娘夫婦がどうのこうの言っても、僅かに10日くらいのことなのにそれが地獄なんですか? わからないな~。 夫がゴルフに行って思いやりないと言いたいのだろうけど、それは星さんが夫選びを 間違ったからでしょう?今までの星さんのしてきたことの蓄積が今の結果です。 今のご時世、どういう形でも苦労してない人のが極小だと思いますよ。 それから、レスくれた人にはもう少し思いやり持てませんか? 心がささくれてるのが丸出しですよ。

おどろき

🐴
妄想奥様
まぁ、確かに 私よりひどい思いをされた方、書き込み願います! ってあるからだろうけど、レスに対しての思いやりがない言葉に驚きました。 トピ主さん以上にひどい思いをしている! と、トピ主さんが感じなければ、それはだめなのですね

お疲れ様でした

041
O
大変さはその立場になってみないと分からないですよね。 結婚前にある程度分かっていたことでも、実際暮らしてみないと分からない大変さもありますし。 トピ主さんは本当に大変な思いをされていますね。 私の母は長男の嫁として大所帯に嫁いできました。 父(母にとって夫)の母親、父の祖父母、父の妹達までいて、さらに父の祖父がお金持ちだったので、祖父母の娘達まで一日おきに遊びに来て、お小遣いをもらっていたそうです。 結婚する時には「すぐに別宅を造ってやる」と言われていた母ですが、結局話は流れ、最後まで(父の妹達が嫁ぎ、父の母親・祖父母が亡くなるまで)同居でした。 今は父の妹達が旦那さんや子ども達を連れて盆と正月に我が家に来ますが、その間、母は2泊くらいホテルに滞在しています。 それでも、父の妹達が来るということで大きな家を掃除したり、色々と用意したり、とても大変そうです。 私は母の大変さを間近で見て育ったので、結婚後は長男のお嫁さんの大変さを察することができるといいなっと思っています。

辛口で憶測ですが

041
A
トピ主さんのレス読むとかなり攻撃的な方のように お見受けします。 その攻撃性のため、夫とも義両親や妹とも うまくいってないんじゃないですか? お友達いますか? それに、本当に忙しい方は、GW中の午後2時台にレスなんかできませんよ。

書き込み有難うございます。

041
トピ主
今、私は仕事に行き始めまし。たまたま今、義母が心臓のカテーテル検査で入院しています。 義父は借りてきた猫みたいにおとなしくなって、食事の後、すぐ自室へ戻りました。朝も義父は遅くに起きて来ます。 義父と義母の会話を聞かなくていいので、すっきりしています。 静かです。最高に幸せ~な気持ちです!! やっと、自分の家かも?と思えてきました。 老夫婦と言えども、二人でいると言うのは最強のコンビなのですね。 何かあれば二人(義父母)がタッグを組み、私を抑え込んで来たのですからね。 今、一人になって義父はとても良い人です。 あぁ~気分がいい。限定一週間ですけど・・・。 同居されて無い人には、とうてい分かりますまい。 空気が美味しい! 私、踊りだしそうです♪

変わった方ですね

🎶
愚妻賢母
トピ本文+レスを拝見しました。 >娘夫婦、2歳の孫は可愛いけど、娘って言うのは何処までも甘えてくるので家事は一切しません。 >娘の仕事が休みの土日ですら何もしません。 こんなの主さんの育て方の問題では?娘の教育なんて母親の教育が占める割合が大きいものです。 天に唾吐く行為としか思えません。 ウチの娘は里帰り出産の時、洗濯も炊事もしてましたけど・・・。 娘には甘く、他人(義父母)は厳しく、自己憐憫がやたらに強い性格とお見受けしました。 これでは義父母さんもさぞかし・・・。

あなたは勇みすぎでしょう。

041
あぐりー
なぜ、義理の実家に乗りこんで、あなたひとりでやり遂げた自慢話ををするのでしょう。誰も口出しできなかったから、逆にやりやすかったでしょ。 義理の実家で、アウエーのあなたは、期待されてる家政婦状態だったのですよね。 嫌ならやめなさいよ。わがもの顔で義理の実家でがんばったのでしょ。 遊びに行きたいって言えば喜んで、いってらっしゃいと労ってくれてもよいわけでしょ。 私は、義理の親と、障害を抱えた子どもの介助で、寝不足でストレスだらけでも、皆まとめて、小旅行にいきましたよ。慣れれば、親族一同、外で過ごすほうが気が楽ですよ。夫の実家では、出しゃばりませんね。夫がやるように躾けてますし、一緒に散歩に出かけます。 親族間で、それぞれの状況の中、気を使いあって過ごせますし。 あなたのスケジュールは地獄と思えません。義理の実家との交流を楽しむのではなく、勝手に義務だと思ってやっているですから、親族もよい印象を持っていないと思います。 義理の実家であなたと同様のことをしても私なら、これが私の運命だったのかと疑問になり、夫に対して恩ぎせがましく、次回の義理の実家訪問は断るでしょうね。 私の日常生活の方が地獄かも。

何でそこまで言いなりになるの?

041
ケイト
頼りにならない義母さんなら、普通娘夫婦は帰省しないでしょう。 何でトピ主さんに上げ膳据え膳を期待するの? 妊娠中だから無理はさせられないとか関係ない。 ただでさえ義母さんの面倒を診ているのだから、甘えないで欲しい。 逆に妊娠中じゃなければ、何か支援してくれるというのですか? 義母さんの寝たきり一歩手前ってどういう状況でしょうか? 詳しい事はわからないから何とも言えないのだけど、全く家事が出来ないのと、やろうと思えば出来るのとは訳が違うんですよ。 認知症防止にも、家事を少しでもやらせるのが労りってものです。 義父はそういう事を一切した事が無いから何もしない、のかもしれませんが、全くさせなかった側の責任でもありますよ。 しかも旦那さんだけ娯楽を楽しんでいるとか、人を馬鹿にしているのも大概にしろ!って感じです。 酷いかどうか自慢なんてしないで、ご自愛下さい。

よくわかりません

041
本家の嫁
誤解してる人もいるようだけど、トピ主さんは同居嫁なんですよね。 職場がある意味逃げ場だという感覚はわかりますが、お昼ご飯つくりが辛いのはなぜ? 私の知る限り、休日のお昼ご飯つくりに不満を抱くのは大抵核家族の嫁。 そりゃ普段やってないんでしょうから。 同居嫁は「鍛えられてる」人が多いから、不満を言う人は見たことがないんです。 それはともかく、本家の嫁としては、ゴールデンウィークよりも年末年始やお盆の方がずっと忙しいです。 だって親戚が来るんですもの! ゴールデンウィークは家族だけだからまだまし。 あ、トピ主さんの場合帰省してきた娘さん一家がいるんですよね。 いくら悪阻があっても、上げ膳据え膳はないと思いますけどね。

主さんよりずっとましだけど・・

041
やれやれ
皆さん辛口ですね・・。 わたしはお気持ちよくわかります。 わたしもついつい頑張りすぎて疲れてしまう口なので。 だからこそ、長い休みは辛いということなんですよね。 わたしは申し訳ない、夫と11日間のふたりだけの長いながーい ゴールデン(じゃない)ウイークでした。 一日だけ息子夫婦が孫を連れてきてくれましたが。 あとはふたりでどこにも出かけず庭仕事をしたり、テレビを見たり。 これが本当に辛かったです。 できるだけ火種になるような話にならないように気を遣って くたびれました。 なんせわたしの心の中には過去の夫からの仕打ちへの恨みが マグマのように溜まっているんですから。 ようやく休みが終わって単身赴任先へ戻って行きました。 わたしは今ひとりでのんびりDVDを見ながら、お取り寄せの蟹を 食べワインを飲んで極楽にいます。 この費用、夫の働きから出ているのは感謝しています、もちろん。 でも今の家族や生活は長年のわたしの我慢と働きの上に築かれても いるので当然だと享受しています。 主さんもご自分を解放したり我がままさせてあげてね。

私も同居、息つく暇なんてできません。

041
あぐり
主さんも、同居なんでしたね。 私は、教室経営もしていますので、無理しすぎて、倒れて入院しました。それから、ヘルパーさんを利用しましたよ。 大分楽になりました。 義父母は、私から距離を置こうとしないので、常になにか忙しそうにして、外にも用事を作って、3人の子どもたちとバランスを取りました。 義兄弟・姉妹がきても、私は料理しません。彼らが考えてなにかと動いてくれるようになりました。 私は家政婦ではないと、都合のよい嫁ではない宣言をしましたのでね。 主さん、自分で丸抱えはさけましょうね。 頑張りすぎると、義家族・夫を甘やかしてしまいますよ。 同居って義両親のどちらかひとりでもいない時間があると、気持ちが軽くなりますよね。 時間があるときは、ひたすら彼らを連れて外出を試みてます。 近居の義兄弟・姉妹にも声をかけて誘っています。じゃないと、義両親が、嫁が勝手に外をひきずりまわして、疲れさせた、か、何もしてくれない・・と皆の前でこぼします。

こういう物言いのレスされると

041
kiki
凹むし、傷つきます。私の実家は自営で職人もいて、盆暮れ夏休みは30人も集まるので3度の食事で 地獄に感じたことなんてないですね。私が乗り物に弱いので10時間の移動のが辛いです。 同居の大変さは母や夫の兄嫁を見てれば分かりますよ。ほとんど同時期に結婚した兄嫁は「畑仕事は しない。私は長男と結婚するので畑と結婚したのではない」と宣言した通り15年で義親の反対を押し切り 子供4人を産み、ハナレに義親を移し2世帯にし食事も別にしました。ただ、悪阻の時は、朝5時から夜5時まで 畑にいる私達に代わって「長男嫁のポリシーだ」と皆の食事の支度頑張ってくれました。 星さんには、兄嫁のような行動力も知恵も勇気もないような気がします。MIYAさん、あぐりーさん、ケイトさんの レスのように何で変えようとしなかったんですか?80にもなる弱った義両親にいたわりの言葉もないの? 星さんのレス読んでると、人に対する優しさが感じられません。相当周りの人を不愉快にしてるんだろうと思います。 このトピだって、同居限定にすればよかったじゃないですか? 腹が立つより星さんが、哀れです。もう孫もいるいい年の方でしょうに。

完全同居です

041
私が22歳で嫁いでから、義父母とは完全同居です。 娘は孫が生まれて産後の養生に帰ってきて、そのまま娘婿と3人居付いています。 孫が小学校に行く迄の限定同居です。 別にゴールデンウィークだから皆集まったんじゃなくて、毎日7人家族で暮らしています。娘は悪阻ですが、ご飯粒は一粒も食べれないし、肉も魚もダメで、今はスイカとメロンだけ食べています。野菜も少し、パンも食べれますね。 また水が飲めないのと、自分の唾が飲みこめないので、唾をバスタオルに吐いています。 仕事に行くだけでもヘロヘロみたいです。 特に夕方に掛けて気分が悪くなるようで寝込んでる時もあります。 悪阻の前は私が孫を見て、娘が夕飯を作ってくれていました。 娘の悪阻が無かったら、この連休は家事を娘に任せて遊びに行けたのですが 今、出掛けたら一生、娘に恨まれると思って我慢しました。 でも、頭では分かっていても、義父母の食事、そして娘婿の食事の用意はそりゃ気を遣ってとても大変でした。 まぁ娘の育て方もあんまり良く無かったかもしれませんが・・・。

完全同居嫁30年

😝
疲れたー
主様にキツイレスも多いけれど、私気持ちがよーく分かりますよ。あぐりさん、いいことおっしゃってますね。義父母との同居は、本当に息苦しい。どちらか一人いないだけでも本当に気楽。これは経験した人間で無いと分かりませんよ。二人いなければ本当に天国ですもの。いろんなこと言ってる人がいますけれど、主さんは頑張ってますよ。上手に息抜きしてくださいね。私は応援していますよ。

トピ主さんに激しく同意!

🎶
虹色金魚
キレイごとを言ってトピ主さんを批判している人が非常に不愉快です。 同居って大変ですよね。 私も同居嫁なので心底よくわかります。 義理両親がどれだけ良い人でも、 やはり一つ屋根の下にいてると気詰まりですし、 強制されているわけではなくても 目上の言葉は尊重せねばならず、 彼らがなにか意見を言えば私の希望は引込めざるおえません。 自分で改革しろと言われても、なかなかできるもんじゃありません。 多数に無勢の戦いですから。 私も義理両親が旅行などで留守になると、 身体まで浮くのではと思うほど心が軽くなります。 夫の兄弟やその家族が帰省する盆や正月は地獄以外のなにものでもありません。 笑顔の下で「1週間もいずに、とっとと帰れ!」といつも思っています。 〉同居嫁は「鍛えられてる」人が多いから、不満を言う人は見たことがないんです。 どれだけ鍛えられていたって、不満はありますよ。 義兄弟やその家族の世話など一切せずに暮らせるようになりたいです。 愚痴にすぐ説教で返す人って、他人の苦労がわからない人ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧