本文へ

従妹

レス4
(トピ主 0
😢
にゃろん
ひと
私には年の近い父方の従妹がいます。 幼少時は姉妹のように毎日遊んでいましたが、年頃になるにつれあまり会わなくなりました。 数年前に従妹は結婚しました。 結婚式にも招待され、とくに仲が悪いとかではありませんでした。 態度があからさまに変わったのは父方の祖父の死後だと私は思うのです。 遺産相続で私の父と従妹の父(叔父)で少々揉めました。 それからというもの、私を含め何か冷たいと思うような態度が多々出始めました。 相続については私が何か意見する立場ではないので従妹が気にさわるような事を言ったりもしていないのに、 冠婚葬祭で会っても挨拶すら無視されるようになりました。 従妹に聞くのが一番いいのは承知していますが、そのまえに皆様の意見をお聞きできればと思います。

ランキング

レス

よく有る話です

041
辰猫
これは世間では本当によく有る話ですよ。 特に多いのは面倒な事、つまり同居や介護は都合よく家制度を持ち出し長男夫婦に丸投げにする場合です。 そして遺産相続に成ると『平等に分けろ』と言い出してトラブルに成る。 それに同居して介護する人よりもたまーーーに来る人の方が点数が高く感謝されるんです。 後は長男が全部独り占めしてしまいトラブルとなる事も有ります。 只、今の法律では同居する人が貧乏籤を引くんですよ。 お父さんと叔父の間には色々有ったのでは? それに子供時代に仲が良くても結婚すれば価値観や考え方が変ります。 無理に理由を訊く事よりも距離を措いた方が賢明ですよ。

いとこ、だから

041
ぱぴぷぺぽ
いとこ、なんてそんなものですよ。 気にしないことです。 いとこ、なんてお付き合いしなければ他人と一緒ですから。

距離をおいて気にしないようにする。

041
kentarou
おそらく冷たい態度になったのは遺産相続のトラブルが原因だと思います。従妹に聞くのは自由ですけど、冷たい態度でもそんなものだと思って距離をおいて気にしないようにしたらいいと思います。

本当、よくありますね

041
M子
私の祖父が亡くなった時も遺産相続で父方兄弟が揉めました。 そうなるとその子供同士も気まずくなるものです。 貴女の場合も 恐らく叔父さんが従妹の前で貴女の父や家族のことをぼろくそに言って いるのを聞いたのだと思います。 お金が絡むと、兄弟姉妹も所詮他人ということです。 ましてや従妹ともなるとね まぁ今は疎遠でいいのです 時が解決してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧