本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都内で生活しやすい場所を教えてください

東京都内で生活しやすい場所を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
あぜる
話題
来年東京都内への引っ越しを考えています。 買い物のしやすさ、家賃などを考えて住みやすい場所を探しています。 2人暮らしになるので家賃は~15万で考えています。 学校は高田馬場にあります。 できれば水や空気のきれいな場所がいいのですが都内ではやはり難しいのでしょうか。 自分で調べてみた感じでは三鷹、駒込などがいいと思ったのですが 他にもよさそうなところなどがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は板橋区

ぺこ
私自身は板橋区から出たことありませんが、物価は安いようですよ。 それを聞いて、他県からきた夫と知り合いました。 23区内限定というわけではないのですね。 三鷹は詳しくありませんが、駒込は高級住宅街の印象が強いですね。古くからの有名な商店街や庭園もあるようですが。どちらもいいところですが、なぜその2か所なのかな、とも思いました。 高田馬場なら西武新宿線沿線もありですね。 空気と水は東京都の西の県境まで行かないと難しいです。 私も学校は高田馬場でした。極論ですが、山手線の駅なのでどこからでも通えると思います。 答えになってなくてすみません。いいとこが見つかるといいですね。

西武新宿線

🍴
きっちん
高田馬場から西方面に出ている西武新宿線はいかがでしょう。 中央線や山手線より家賃は安めです。 私も数年前まで急行が止まる上石神井に住んでいましたが、少し駅から離れると畑が広がり、「ここ東京23区?」と不思議に思ったものでした。駅から20分くらいかかりますが、石神井公園の自然保護区なども近くにあります。 駅周辺は昔ながらの商店街やスーパーくらいですが、バスや自転車で南側の中央線沿いに出れば吉祥寺(オシャレで人気のある街)に出られます。

学生さんなら

uni
いっそ高田馬場はいかがですか。 学生街で安い物件はたくさんあります。 (あまりキレイではないかもしれません) 物価は比較的安く、買い物もまあまあ便利ですよ。 通学のため満員電車に乗らないですむとしたら最高ですね。 空気と水にこだわるなら東京は無理でしょう。 近県のはずれのほうまで行かないと。 三鷹も若い人が住むにはいいですよ。 ちょっとごちゃごちゃしてますが、 渋谷・新宿・吉祥寺にすぐ出られる好立地です。

JR駒込の近くです

駒込(文京区)在住
駒込が候補にあがっているようですので・・ 駒込駅周辺といっても、北区、豊島区、文京区と密接しているようです。 私は文京区に住んでいますが、以前住んでいた世田谷区に比べ、この辺りは物価は安いと思います。 スーパーもありますが、昔ながらの商店街も残っています。 一人暮らしの方なら、わざわざ料理しなくてもお惣菜を買って済ませる環境も整っているみたいです。 区にこだわらないのなら、駒込駅近くの豊島区や北区でマンションなど探されてはいかがでしょう? 地下鉄や都バスもあり、何と言っても山手線の内側は便利です!

町田、橋本、南大沢

🎶
はなぶさ
小田急沿線と京王相模原線沿線です。 ちょっとした街ですが、少し外れると緑は多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧