本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしてこうも幼稚園にはいれないのか・・・(神戸周辺)

どうしてこうも幼稚園にはいれないのか・・・(神戸周辺)

レス6
(トピ主 0
041
とっとこ
子供
現在京都在住ですが、夫が JR大阪駅近くに転勤になります。 阪神間が一番通いやすいようなので そのあたりで家を探し始めました。 満3才の子がいるので幼稚園が 重要なのですが 神戸も西宮も私立はおろか 公立の2年保育でさえもはいれないかも というぐらい激戦のようです。 幼稚園にいれるためプレ教室みたいなのに 入れたり、それでも難しいとか、 この2週間幼稚園についてずっと調べて いますがホトホト疲れました・・・ 転勤族なので小学校や中学校の校区が よくても今幼稚園にはいれなければ 意味がありません。 大阪に通勤できる範囲で 幼稚園に確実に入れる地域があったら 教えてください。

ランキング

レス

神戸、西宮ではありませんが

041
年少娘がいます
阪神間でお探しなら、武庫之荘はいかがでしょうか。 公立のことはよく分かりませんが、私立は一部の人気園以外は並んで願書をもらうこともありません。 プレ教室に入っていなくても大丈夫です。 よく柄が悪いと言われてしまう尼崎市内ですが、武庫之荘は落ち着いた住宅街で、環境は良いと思います。転勤族の方も多いですよ。 普通電車しか止まりませんが、大阪(梅田)まで阪急で20分足らずです。

西宮は子供が多いらしい。

041
うさこ
 私も京都です。 友達に西宮の子がいますが、すっごく子供が多い んですって。その子が今年から年中サンなんですが 申し込みしたところ補欠になって、でも繰り上がりで (転勤かなんかで)入園できたそうです。 だから・・・今から申し込んでいたら、 入園できなくも無いのでは? 何ヶ月もまたされないと思うのですが。 どこでも、転勤とかあるでしょうからね・・。 あとは、大阪の豊中とかはまだ入りやすくないでしょうか?  市内よりはいいと思うのですが・・。

伊丹市はどうでしょうか?

041
popo
公立幼稚園は抽選になるところもありますが、そうでない公立幼稚園もあります。 私立幼稚園も色々とありますよ! JRということでしたら、大阪まで15分ぐらいで行けますし・・・便利ではないでしょうか・・・ JRの駅前には、ショッピングモールがあったり、広場があったりしますよ! マンションもたくさんあります。 一駅先には、大きな公園などもありますよ。 お子さんをお育てされるならよい環境ではないかな??と思います。

神戸の幼稚園

041
ppon
以前、神戸市の幼稚園は定員割れが多くて問題になっていると市議さんが言っていました。 神戸市でも区によって違うのかな?

京都もそうでしょう

041
京都在住
私はトピ主さんと逆で「京都」を探していますが、京都でも同じ様に「お教室に通わなければならない」とかあるみたいですよね。京都は、どこかは入れそうですが。 わかっているなら関西地区の「お教室」に入れておけば良かったのに。 また、今、せめてどこかの幼稚園に年少さんで入っておけばよかったのでは? 可能性を考えていろいろ子供のためにしておいてあげるのは母親のつとめだと思います。最悪、単身赴任でどうですか?京都だったら、簡単に入る予定だったんですよね?

トピ主です

041
とっとこ
トピ主です。 すぐ投稿してくださったかた、 ずいぶん前に投稿したのに 最近投稿してくださった方、 ありがとうございました。 やはり入りにくいところで 四苦八苦するよりそういう 地域をはずす選択をしたほうが よさそうですね。 神戸はやはり東灘区、灘区 は激戦のようです。 三宮より西側はそんなこと ないみたいですが、 姑の家の近くには行きたくない・・・ みなさんが教えてくださった ところを参考にさがしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧