はじめまして。
4月に東京から大阪に越します。初めての転勤です。
4月から年長と年少になる娘が2人います。
初めての転勤にあわあわしながらまずは幼稚園!とさがしはじめたのですが 住まいを探している北摂エリアはなんといっても幼稚園激戦区みたいでした。
10件以上電話をかけて空いてると言われたのは一件。
娘との相性もあるし、とりあえず電話で何件かキャンセル待ちの申し込みをして家族で絞った幼稚園に見学に行きました。
その結果行かせたいと思う幼稚園は2件ともキャンセル待ち。(年長は入園可でした。)本命に至っては年少児は20人待っているとのこと。それでも!!と思い願書提出。内心20人全員が本気で待っているとは思えず。
多分年少の娘は4月の入園には間に合わなさそうです。上の子は入園出来ても下が4月には無理と思うと悩みます。
それが不安で幼稚園を決めかねていますが、もう東京から大阪まで幼稚園を探して回る気力がなく待つしかないかと思っています。もう少し欠員が出る時期まで待ってもいいのかなと思いますが幼稚園が決まらないと家も決まらない。
はー。一体どうしたら良いのでしょう。どうしても入れたい幼稚園のキャンセル待ちをして年少娘は空き次第入園でもいいのかなあ。幼稚園のキャンセル待ちなんて今まで無縁でしたあ。
何に悩んでいるか分かりにくいかもしれませんが、
キャンセル待ち経験のあるお母様などアドバイスやご意見ください。