本文へ

宝塚に住みたい!!住んでいる方教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ひまわりのたね
ヘルス
はじめまして。主人がJR大阪駅近くへ 通勤することになったので 家を探しています。 神戸や西宮、芦屋あたりから 通う方が多いらしいのですが、 私は宝塚も大阪へ通いやすくて 環境よさそうだなあと思っています。 できるだけ主人の通勤時間を短く してあげたいので駅から徒歩圏で さがしたいのですが、 3歳になる子供がいますので、 幼稚園に確実にはいれるところ、 治安のいいところ、 が希望です。 お忙しいところすみませんが、 情報いただけると本当に助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

長くお住まいになる予定ですか?

041
わかることだけレス
宝塚は、公立高校の入試に「総合選抜」という制度を採用している地域です。 「総合選抜」とは簡単に言うと、住んでいる地域によって進学先の高校を割り振られる、ということです。 つまり公立高校は他地域のように学力別に分かれておらず、公立中学の延長なわけです。 賛否両論あるかと思いますが、難関大学への進学等に関しては、総合選抜の高校は実績を残せていないのが現状です。 よってこれらの地区では、公立高校を避けるため中学校や小学校から私立を志望する家庭が多いです。 あるいは、これが理由でこの地域を避け、伝統的に公立の強い大阪(あるいは神戸等)を居住地に選ばれる方も多いです。 もし、長く住まれるご予定で、中高は公立で、とお考えでしたら、この点はしっかり考えた方がいいと思います。 総合選抜の地区は他に、尼崎・西宮・伊丹です。 兵庫県のこれら以外の地域や大阪は普通の選抜です。 すでにご存じでしたらすみません。 また、お子さんは3歳とのことですので、高校進学までの間に変更される可能性も大いにあるとは思います。

ありがとうごさいます

041
ひまわりのたね
総合選抜はほかに明石市も やってました。宝塚や尼崎も そうなんですね!おそらく住んでも数年 になると思いますが、 参考になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧