アラフォー独身です。自分の年齢や価値などは十分に理解しています。
職場に一回り下の20代後半のとてもかわいい頭の良い後輩がいます。私にも気を使ってくれます。
男性に対するボディタッチや甘えた仕草に男性もメロメロです。やや妬みの黒い心もありますが、女性として同じラインに立てるわけもなく、私は私の年齢での対応やふるまいでそこは割り切っています。
ただ仕事中や特に飲み会での彼女の年齢のネタがひどくどんなリアクションをしたら良いのかわかりません。
私の横で、『30才過ぎると行き遅れになる』とか『もうだれも相手にしてくれない』『賞味期限がもう切れる』などという話を平気でします。
そんな事重々承知だといえばそうなのですが、やはり少し傷つきますし、リアクションに困ります。
『その年で言われたら私はどうなるのよー笑』とは言いますがそのネタが延々と続きます。
周りの人も一緒に『早く嫁にいかないとやばいぞ』とか言って笑っています。
その飲み会ではほんとにアイドルで、後輩のファンだという男性が何人もいて口説くというネタも延々と続きます。
その話題を聞いてる時もどうリアクションして良いのかわかりません。
どうしても空気のようになってしまうのでその飲み会には参加したくないのですが、そうもいかず渋々参加しています。
一緒に笑ってるのもなんだかなーとも思いますし、かといって年齢の話はやめて!なんていうのも格好悪いなーと思います。
みなさんはどのようなリアクションをとっていますか?
妬みです!という回答を頂きそうなんで書いときますがもちろん僻みも妬みもあります笑
でも100の負けを認め、アラフォーはアラフォーらしく年相応の良さを出したいと思っています。