本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢の話、どんなリアクションをとれば?

年齢の話、どんなリアクションをとれば?

レス7
(トピ主 0
🙂
かにかに
話題
アラフォー独身です。自分の年齢や価値などは十分に理解しています。 職場に一回り下の20代後半のとてもかわいい頭の良い後輩がいます。私にも気を使ってくれます。 男性に対するボディタッチや甘えた仕草に男性もメロメロです。やや妬みの黒い心もありますが、女性として同じラインに立てるわけもなく、私は私の年齢での対応やふるまいでそこは割り切っています。 ただ仕事中や特に飲み会での彼女の年齢のネタがひどくどんなリアクションをしたら良いのかわかりません。 私の横で、『30才過ぎると行き遅れになる』とか『もうだれも相手にしてくれない』『賞味期限がもう切れる』などという話を平気でします。 そんな事重々承知だといえばそうなのですが、やはり少し傷つきますし、リアクションに困ります。 『その年で言われたら私はどうなるのよー笑』とは言いますがそのネタが延々と続きます。 周りの人も一緒に『早く嫁にいかないとやばいぞ』とか言って笑っています。 その飲み会ではほんとにアイドルで、後輩のファンだという男性が何人もいて口説くというネタも延々と続きます。 その話題を聞いてる時もどうリアクションして良いのかわかりません。 どうしても空気のようになってしまうのでその飲み会には参加したくないのですが、そうもいかず渋々参加しています。 一緒に笑ってるのもなんだかなーとも思いますし、かといって年齢の話はやめて!なんていうのも格好悪いなーと思います。 みなさんはどのようなリアクションをとっていますか? 妬みです!という回答を頂きそうなんで書いときますがもちろん僻みも妬みもあります笑 でも100の負けを認め、アラフォーはアラフォーらしく年相応の良さを出したいと思っています。

ランキング

レス

いやな人ですね。

041
はやみ
その後輩。 私も20代後半ですが、20代後半って別にちやほやされるような年齢でもないでしょう。 その後輩も結婚していないならトピ主さんと立場は一緒です。 きっとその後輩、ほかの場面では友人が次々に結婚していって焦りを感じるし、飲み会でも20代前半の子においしいところ持っていかれて、かなり焦りを感じているんじゃないでしょうか。 だから自分が年下の立場でいれる職場でトピ主さんを攻撃して安心感を得ているんです。 だからトピ主さんが落ち込むことなんてないですよ。 彼女の攻撃はそのまま焦りの表れなんですから。 今度そんなことを言ってきても「かわいそうに、、必死なのね」と大人の対応で鼻で笑ってやりましょう。

周りが悪いと思います

💍
janet
その後輩の年齢ネタで盛り上がっているのは、周りにいる男性ですか?女性ですか? 若くてかわいいという存在だけで話の中心になり、ちやほやされている様子は想像がつきます。まあよくある事ですし、半分は仕方がない事でしょう。 ちやほやされる本人は、やめる気はないでしょうし、周りが適当に話を切るとか、話題を変えないとダメです。 気の効く、よくできる男性上司なら、上手に雰囲気を変えてくれそうだと思うのですが、いませんか?若い人が多い職場だと難しいですかね~。お酒飲んで楽しくしている所まで、先輩に十分に気を使って話さなきゃならないというのは、慣れも必要なのかもしれませんね。 まあ、でもあなたも、ちやほやされる後輩が気になるくらいなら、自分も早くいい人見つけて、笑い飛ばせるくらい余裕を付けないとね。問題は結婚してるか、してないか、じゃないでしょ?恋愛は自由だからね、、、。

セクハラだよ~

041
ai
その後輩はトピ主に本当に気を使っていますか?? トピ主に気を使っていたら、いくら自分自身もアラサーだからって そんな軽々しい発言はしないと思いますが。 女性だから何も言われないけど、男性が言ってたら 完全にセクハラじゃないですか。 セクハラじゃなくても、エイジハラスメントっていうのも ありますよね。確実にそれには該当すると思います。 飲み会じたい参加しなくていいんじゃないですか? 普通に年齢の話ってするべき話じゃないと思うし。 歓送迎会や忘年会など、要所要所で参加しておいて 単なる飲み会は断ればいいと思います。 私の場合は、私がアラサーですが、同僚のアラフォー女性から 似たようなことを言われますね。腹立ちますが、もうすぐ結婚するもんね! と思ってスルーしています。

ツライですね

🐤
みっふぃ
バカっぽい後輩をもって大変ですね。 飲み会での年齢の話は分かってる人は分かってると思います。 アラフォー独身がいるのにそんなこと言っちゃうの?って。 私もアラフォーですが私だったらそうゆう時は「じゃあアラフォーの私なんてどうなっちゃうの?」って笑いながら後輩に聞いて今後この手の話は控えていただく方向に持ってくかな。飲み会のたびにそれじゃ肩身狭いですもの。 無意識に話題にしてたならこれで言わなくなるだろうし。故意に言ってるのであれば嫌がらせなのかと周りの人も理解してくれるはず。

性格の悪い後輩ですね

🐱
はっしゅまっぷ
その後輩は、トピ主さんが傷ついていることを十分に解かってやっていますよ。 もしも職場にトピ主さんがいなかったら、年齢の話題なんて持ち出していないはずです。 飲み会を欠席できれば良いのでしょうがね…。 「嫌なら参加しなければいい」なんて簡単に言うレスをよく見かけますが、 嫌な飲み会でも不参加ってできないですよね。 その手の話題にはのらない人は職場に一人もいないですか? もしいるなら、その人とだけ話をするようにしたほうが良いと思います。 リアクションなんてしてやる必要ないですよ。

私は素朴な疑問をしてみます

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 半年後には50歳になるのでその後輩さんとは親子程年齢が離れている、と言っても過言ではありません。(笑) 私は「何故そんなに年齢に拘る?」と素朴な疑問が湧いてきますね。 “何歳”で結婚するより“誰と”結婚するか、の方が重要なテーマじゃね? と思っているので。 因みに私は30歳を過ぎて(当時の女性初婚全国平均年齢は25.5歳だったかな)結婚したんですが、 田舎なもんで独身時代は周りからの私の扱いは微妙かつ複雑でした。 当の本人は全く気にしてないのに変に気を使ってくれたり逆に気持ちいいくらい無神経だったり、ま~人それぞれ。 年齢に何らかの線引きをしている人と色々話すとその人の人となりが垣間見える事もあります。 あ~そう言う考えもあるよね、と世間一般論として会話を楽しんでみてはいかがでしょう。(笑)

もし、自分だったら

041
しまじ
生暖かく見守ります。仏のような顔で。 あと、何でそんなに年齢にこだわるのか、婚期を気にするのか聞いてみたいです。 >どうしても空気のようになってしまうので >一緒に笑ってるのもなんだかなーとも思いますし >アラフォーはアラフォーらしく年相応の良さを出したいと思っています。 あまり、これは意識されない方が精神衛生上良いような気がしました。 適当に相槌を打っていれば良いのではないでしょうか。 酔っ払いは対して、周りを気にしてないようと思いますよ。 飲み会に毎回参加しなくても良いならば、回数を減らしたりとかダメですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧