本文へ

23時、女友達からの相談

レス32
(トピ主 4
🐤
ニコル
恋愛
30代既婚女です。 先日、夫の女友達(夫と同歳、既婚者、私は面識ありません)から23時に電話がありました。 なんでも、仕事に行き詰まった。会社を辞めるかもしれないから相談にのってほしいとのこと。 まぁご本人さんはつらかったのかもしれませんが、23時に家庭持ち男に電話をかけて相談すること?そんなのあなたの旦那にでも相談してればいいんじゃないの??なんでわざわざうちの夫に???…なんてついつい思ってしまいましたが、 夫には明るく「仕事辞める辞めないは一大事だね。でも23時はちょっと遠慮してほしい時間帯だね。」とだけ言いました。 でもうちの夫、私が言葉を選んで話しているのに 「A子(その女友達のことです)にとって仕事は生き甲斐なんだ!昔から俺はあいつの頑張りをみている。俺は力になってあげたいのに電話にイチャモンつけてくるな!」とのこと。 ホントに我が夫ながらバカだな~、と思いました。 その女絶対仕事辞めないよ!!!

ランキング

レス

うわ~、迷惑ですね~

🐱
にゃんっ
私なら絶対嫌ですね。 ストレートに「その女、あんたに気があるんじゃない? 気をつけたほうがいいよ~」と忠告しちゃいますね。 トピ主さんちの場合、夫に問題ありですね。 妻より女友達をかばうなんて・・。ナシだなぁ。

止めないに1票!

041
popi
おそらく、その女、夫と喧嘩でもしたか 仕事でなんかミスしたかじゃないですか? 人に相談する余裕のある人間は100%止めないよ。 これ、私の経験上相談してきた人で仕事を すぐに止めた人、皆無だもん。

ひぇー、よく堪えましたね

041
なおみ
23時に電話してくる女友達もさることながら、 力になってあげたいだの、イチャモン付けてくるな、 なんて言い放つ旦那さんにキレないトピ主さんの器の大きさに脱帽です。 お疲れ様です。 美味しいものでも食べて心を癒してください。

え~~!

🐧
りか
まじでその女の人非常識ですね!! しかもなぜ家に? ニコルさんとも面識ないのにそんな時間に意味不明です 私が妻ならその女の人もどうかしてますが、旦那さんに呆れますね。。 というか私なら旦那と話す気も失せるかも。。

寛容の気持ちをもつ

041
kentarou
主人は「A子(その女友達のことです)にとって仕事は生き甲斐なんだ!昔から俺はあいつの頑張りをみている。俺は力になってあげたいのに電話にイチャモンつけてくるな!」といっているんだし23時に電話かけてくるのは非常識だけど今回は「まあいいか」と思ったらいいんではないですか。

私からしたらあなたの方が馬鹿だな~と思います。

041
濱太郎
男とか女とか関係なく、仕事をしてるもの同士、多かれ少なかれ持ちつ持たれつ愚痴ってガス抜きしあってます。 最初から愚痴らせろっていう時もありますが、相談って言って愚痴りながら自分の頭の中を整理したり。そういう相談事や愚痴は配偶者に言いたくないものです。 余計な心配をかけたり、軽い愚痴が大事になったりするからです。 だから、同じような立場のもの同士で話すんですよ。 まあ、今回は時間が時間なので少しもやっとするかも知れませんが、これが週末会社帰りに飲んでたら23時はまだ飲み屋に居てもおかしくない時間ですよね。 それを奥さんの前でやってたり、報告してるんだからいいじゃないですか。 報告したり、目の前でやってるうちは安全です。 これをうるさくいうと、今度は隠してやります。 本人はただの相談だから悪い事してないのに隠すことで罪悪感が生まれます。 それがそのうち麻痺してただの相談から浮気に発展する可能性が出て来ます。 報告してれば頭の中に奥さんが居たのに、隠す事によって頭の中の奥さんまで隠してしまうからです。 けっか、相談の電話より嫌な目に遭いますよ。 おくさんはでーんと構えてないとね。

バカと言った方がバカなんです

041
akio
>昔から俺はあいつの頑張りをみている ってことは、(元)職場の同僚ですよね。しかも互いの困難を 理解し合っている。 仕事で本当にきつい時期を乗り越えてきた者同士の仲間意識って すごく強いんですよ。男女関係なく既婚だろうが、未婚だろうが。 そういう仲間がせっぱつまった相談をしてきてるのに、トンチン カンなことを言われたら、こいつなにも分かってねーくせにと むかつくのは当たり前だと思います。 実際シリアスな内容だったんでしょうし。 それに相談してくるのは、会社辞めたくないからに決まってるじゃ ないですか。 その女扱いは論外。

思考回路

🐱
neko
元々男女は思考回路違うのですからね。 男は頼ってくる異性がいれば助けたくなる人もいます、それは人生経験によって培われる感覚だと思うので 一概には言えませんが、もてない人や元々女好きは弱みを見せた異性をほおっては置けないのでしょう。 客観的に見れば相談する相手が違うとかこんな時間に電話は非常識等々気付くと思うのですが、そこに気づく前に 弱みを見せた人をほおって置けない感情が優先されたのでしょう。 まぁトピ主に迷惑にならないならほおって置けばいいのでは? 他人の事でトピ主と夫の関係が悪くなるの馬鹿らしくないですか?

おっしゃるとおり

りりあ
おっしゃるとおり。 仕事を辞めるかどうかの相談で 23時に妻帯者に電話してくるなんて 常識ない方ですよね。 おまけにお宅のダンナさんも・・・ いったい何考えてるんだか。 あなたには 「そうだよな この時間に電話する内容じゃない。困った奴だ」 って言っておけば良いのに。 トピ主さんが愚痴を言いたくなるお気持ちわかりますよ~

本当ですよね

041
つくし
もし、電話の相手が男だったら旦那さんは同じような事を言うのでしょうかね?まぁ、聞いても本当の答えは返してくれないでしょうけどね。 仕事が生き甲斐の女、なんてしょーもにないのにね。所詮会社勤めなんでしょ?おめでたいというか。 旦那さんが相手の女性に「女」を感じているのは間違いないと思います。トピ主は苛立って当然だと思う。 ただ、男を責める時は言葉を選んで責めた方が得策ですよ。 男からの意見です。

気分わるいね

041
さら
確かに会社の事って、知ってる人じゃないとなかなかわかってもらえないことが多いから、事情を知ってるひとに聞いて欲しい気持ちはわかるんですよね。 知らないひとにいくら相談しても意味無いっていうか。 でも、23時は非常識ですよね。 しかも、今後長引いてどんどんエスカレートしたり、仕事終わってから直接会って相談に乗ったりとか、 あるかも知れませんよ。 なんとなく嫌ですね。

落ち着いて

041
無花果
既婚の男性に23時に電話をかけて相談にのってもらうというのは良くはないのは全面的に同意いたします。 でも、私の仲の良い友人(私も友人も女)でとても気のいい子なんですが、仕事で行き詰った時に電話嫌いの私に深夜2時(平日)に電話してきたことがあります。 男の気を引くとかいうのではなく、コミュニケーション好きの女性が切羽詰まると取る行動なのでしょう。 トピ主さんは大きな被害がなければあまり冷たい態度をとらない方がいいと思います。 あんまり冷たい態度だと旦那さんの気持ちが離れて行ってしまいます。何にもしていないのにもったいないです。 「大変なんだね~」とか「(話を聞いてあげて)おつかれさま」とか言っておけばいいと思いますよ。

男って

041
うましかね
ばかよね~ 浮気に走らない様にしっかり監視していた方が 良さそうですね 私もその女性は仕事辞めないと思う(笑 辞めようかどうか悩んでいるんじゃなくて 相談がしたいだけっぽい 慰めて欲しい、大変だね言って欲しい、頑張ってるんだから負けるなとか 言って欲しいだけでしょうね そしてトピ主旦那のお陰で頑張れたありがと~とか言って お礼がしたいとかなって… 何て想像しちゃうな 非常識な時間に平気で電話ができる女なんてだいたいそんなもんだからね トピ主さん、お気をつけて

ありがとうございます

🐤
ニコル トピ主
トピ主です。私のつまらない愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 「うましかね」さん、私が思っていたことをまとめていただき助かりました!そうなんです。本当に切羽詰まった、夫にしか相談できないような話ならわかるんです。でもそうとは思えず…。今後「うましかね」さんが想像したような展開になっていくような予感がします。 ちなみに、夫とA子さんは同業多種で会社は違います(私も夫と同業多種で働いています)。 また、A子さんご本人は数年前にドロドロの不倫の末、今の旦那さんを略奪した形で結婚された方なのでそこらへんも私のモヤモヤを引き起こしているのかもしれません。

同性に相談しない姑息さ

😠
りん
 深夜の時間帯に『既婚の異性へ』相談する、普通なら神経を疑われて仕方のない行動です。何で同性の同僚じゃダメなの?って話じゃないですか。  しかも不倫略奪婚の過去があるとなれば、普通の女性より不快感が跳ね上がりますね。  ご主人の反応が、妻の不快感<同僚の相談となっていて更に嫌ですね。  そうやって男性が庇うほど仕事が生き甲斐なんかじゃなく、異性の目に良く映る方が生き甲斐なんじゃないかって穿った見方をされてしまうのに。  トピ主さんが他所の既婚男性に深夜『仕事の相談』で電話するとか、トピ主さんに深夜『既婚の異性』から電話が入っても黙認してくれるのでしょうかね。  性別を超えて何にも無い付き合いが出来るタイプは居ますが、その同僚は違います。深夜に既婚異性へ相談と銘打った電話をする事で、その家族が傷付くなんて考えが掠めもしない浅はかさなのですから。

誤字

🐤
ニコル トピ主
すみません。先ほどのレス、同業多種ではなく同業他社でした。携帯からの打ち込みのため不備がありすみません。 先ほど夫からメールがあり、今日はA子さんの相談にのるため二人で飲んでくるそうです。まだ帰ってきません。 まぁ家に電話かけられて目の前で長電話されるよりこちらの方が気が楽、としましょうか。

相談して、相手の恋人や妻に言えない秘密を共有する

💋
桃の木
のは、略奪のファーストステップ。 「あなただけに言うの。誰にも絶対秘密にしてね」と言われて、律儀にそれを守る真面目な男が心理的に追い込まれていくパターン。秘密にしない→相談内容が相手の彼女や妻に漏れている。と、うまくいきませんが。その場合、相談内容をグレードアップして秘密を強要すかも。 相談を頻繁にして、二人だけの秘密を増やして、だんだん、男の頭の中に占める自分の割合を増やしていきます。そのうち、お酒も入って、あやまちが・・・ 基本、自分のことしか考えない自己中な人の戦略なので、ロックオンされたら、男は修羅場を乗り越えてふりきるか、結婚まで追い込まれてしまうか。 その女性の略奪婚した夫は結婚までしましたが、その女性の酷さに覚醒中か、女性が慰謝料等で金がなくなった相手に飽きて、新たな相談相手を探しているか。→今ここ? あなたの旦那さんには、不倫離婚した場合の慰謝料、財産分与、養育費などの条件について話しあって、どのくらい大事になるか釘をさしておいたら?

相談おばけ

041
くるみ
大した悩みでもないのに常に大げさに相談、相談って言う人。 大っ嫌いです。しかしやっかいなことに、男ってのは頼られてると思って 気分は悪くない。 以前私と夫の共通の女友達に対してかなり非常識だなと思うことがあり、 我慢できずにちらっと夫に言うと「あいつはそんな奴じゃない」と彼女を庇いました。いやいやそうじゃなくて。非常識とは思わないのか?と聞いてい るのに終始「いい奴だしそんなカリつくなって」とかみ合わず。 女性なら「わかる!」と共感するのに対し、男性はその場を丸めようとす るだけなんだな~と思いましたね。 その後その「非常識」が夫にふりかかり、顔も見たくないと激怒していまし たが、私は内心「だから言ったじゃん!」って感じでしたね。 そのご主人の女友達の非常識さも問題ですが、ご主人の危機管理能力のなさ もモヤっとする原因かもしれないですね。こっちがハラハラさせられてる だけで本人は頼られ気取りなのもむかつくし。「この時間は嫁さんもいるし 遠慮してくれる?」など相手の女性がこれ以上入れないと思うような線引き をしてくれればいいんですけどね。

確かに迷惑だわ

041
ふぅ
その女が悩もうが何でもいいけど妻が居る事 分かってて非常識な時間の電話ありえない!妻をなめてる!

その女性は

041
お空
私頑張ってます! アピールが上手な方ですよね・・・ それに気付かないアホ男め!って感じもあるかなあ・・。

男女関係なく、まともな社会人、家庭人なら23時は夜中!

🙂
みりん
ケータイにかかってきたんでしょうけど、 (これが堂々と固定電話にかけてきたのなら、ある意味スゴイよね)、 23時によそのお宅にかけるって、 非常識だなと思う。 それを擁護するご主人も、 ヘンなひとだなと思う。 いまどきの30代の家庭って、 そういうものなの? 私は40代後半家庭ですが、 23時の電話は自分にかかっても迷惑だし、 夫にかかってきても警戒するように注意する、 何より社会的な部分で「疑いをもたれるような恥ずべきことをするな」と、 自分を律するように忠告する。 終わりの一歩になるぞ、と脅す。 第一、 私らの「夜中の電話」って、 もう親きょうだいや親戚の「悲報」以外ない世代なのよ~。 電話ってイヤよね。 ケータイ捨てようかしら。

仕事持ちの既婚者が電話できる時間帯は限られる。

041
40代既婚男
 トピ主様は、フルタイム、デフォルトで残業付き、という仕事をされたことあります?  帰宅して、食事、入浴、共働きなら家事も最低限はしなければいけない。そうなったら、腰据えて電話で話できるのって、まあ午後11時以降にはなりますよ。休日は、お互い家族がいるのだから、急ぎでなければ電話はしないでしょう。  私がそうです。相談ごとなんかで電話がかかってきても、平日だと、腰据えて話ができるようになるのは大体午後11時以降です。「23時の電話が非常識」となじることは、「あなたには友達づきあいを認めない」と宣言してるのと一緒なのですよ。  件のご友人がした相談の重要性は分かりません。ただ、少なくともあなたがその重要性を判断する立場じゃありません。  あなたは、ご主人の立ち入ってはいけない領域にふみこんでいます。やっていることは、ある意味ご主人の人格否定なのです。そのことに気付かないと夫婦関係に取り返しの付かない禍根を残す可能性がありますよ。

やっぱり・・・

041
エム
女性の社会進出を阻むのは女性だったんですね~。 「仕事の話に女性も男性も無い」と主張したのは女性じゃなかったのですか?

非常識なA子

💢
政宗
ニコルさん、貴女の怒りたくなる気持ちよくわかります。 一部の男性からトンチンカンプンなコメントが寄せられてますが、気にする必要ありません。 今後の旦那の言動に注意して見ていたほうがいいですよ。 ちなみに私は男性です。

常識ない女性ですね!

😍
主婦
その女性、常識ないですよね!! 23時に電話してくるなんて、非常識ですよ。 ご主人もなんか変?ですよ。 相手の女性に好意を持っているのかな? とにかく、その女性、気をつけてください!

切れ過ぎ

041
匿名
旦那さん、そんなに切れることないのにね。返って怪しい。 もし電話の相手が女友達ではなく、会社の同性の後輩だったり、同性の友人だったとしても そんなに旦那さんは切れたでしょうか?旦那さんは普段からそんなに切れやすいの? 恐らく違うんじゃないでしょうか。 そこに答えがある気がします。

トピ主です

🐤
ニコル トピ主
みりん様。 あの日、そのまさかの固定電話に電話がきたのです。どうやら携帯に夫がでないので、年賀状か何かで電話番号調べたかけてきたみたいです。そして長電話ですからね。 今日の朝それとなく夫に「A子さんお仕事大丈夫そう?」と心配そうに聞いたら 「いや~あいつも大変でさぁ」と(相談されたのを)嬉しそうに話てくれました。 どうやら、異動してきた上司と反りがあわなく企画をボツにされる→私の企画は素晴らしいのにこれがわからない上司は無能だ→こんな上司のいる会社辞めてやる! みたいな内容でした。 これ、相談じゃなくて単なる愚痴ですよね… 夫もA子さんも私より10歳ほど年上なんですが。なんだか子どもっぽいと言うか。呆れました。

あー、もうそれヤバい気がします

041
まりも
男女問わず、異性に相談に乗って欲しいって持ちかける時って、ぶっちゃけ下心大有りだと思います。 弱った女に縋られて、俺頼られてる?なんてちょっと舞い上がった男って、すぐ流されますよ。

あ、固定電話だったんだ

041
柴犬が好きな男
それは大変な非常識ですね。 23時でも携帯にならばまあOKです。必要ない場合は出なければ良いだけなので。 ご主人はその女性に気があるのかな?

041
菜畑
働いていて深夜まで飲むっって…明日の仕事に差し支えないのだろうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧