本文へ

玉葱の辛味の取り方を教えてください。

レス9
(トピ主 1
041
話題
こんにちは。 トピを開いて頂き、ありがとうございます。 そんなことも知らないの…なんて笑わないでください。 友人から新玉葱をたくさん頂きました。 旬ですので、早速ご相伴に預かりたいのですが、あの辛味を完全に取る方法をご存じの方いらっしゃいますか。 お水にさらす方法は知っていますが、私のやり方がよくないのか多少辛味が残ってしまいます。 何卒、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

塩で揉む。

😣
namie
塩で揉んでください

時間をおく。

🐱
エル
薄切りにした玉葱を20秒ほど流水にさらし、よく水を切った後、冷蔵庫に置いておけば辛味はなくなりますよ。 時間が長いほど辛味はなくなります。 夕食に使いたいのなら、朝のうちに用意しておけば大丈夫だと思います。

高校の家庭科の先生に教わった

041
まくわうり
手っ取り早い玉葱の辛味抜きは、 塩をまぶして、しんなりしたら絞って、水洗い。 水にさらすより、ずっと早く確実に辛味が抜けます。 その後、水に浸しておけば、幾分は回復しますが、 シナシナになってしまうので用途が限られちゃうのが欠点。 みじん切りにして卵サンドのペーストに混ぜたり、 タルタルソースに混ぜたりするなら、十分使えます。 普通に水にさらす時は、始めの数分で1回水を替える、 より薄く切る、より長くさらす・・・くらいでしょうか。 お役に立てれば幸いですが、新玉葱ってそんなに神経質に辛味抜きするほど辛いかな?うーん・・・

さらすのではなく

🐱
ねこ
辛味を完全にとりたいのなら、 水にさらすだけではなく、しばらくさらした後、固く絞り、フキンかキッチンタオル等に包んで、水の中でもみ洗いします。 てるてる坊主の頭のように包んだ玉ねぎを、ギュギュと押すようにして、包みごとしっかりと洗います。 そのまま再度絞って食べてみてください。辛味が取れていると思いますよ。

とことんさらす・味の素

🐷
さち
苦味や辛味が抜けるまでとことんさらすか、味の素を振って混ぜるか、でしょうか。 多少歯ごたえが落ちても良いなら、お湯をかけたり、レンジにかけたりして軽く火を通すのが確実ではありますが、私はシャキシャキが好きなのでしません。 余談ですが、味の素は、辛い大根おろし、酸っぱすぎる梅干し、しょっぱすぎる漬け物などにも使えますよ。お試しあれ。

水…

041
chacha
辛み成分のアリシンは加熱や水分によって消えてしまいます。 だから少し温める、酢をちょっと入れる、水にさらす時間を延ばす…などの方法がありますが、 辛みが味わい、アリシンが薬効と思うので、酢水に少しさらすだけにしています。

50度のお湯で…

😝
ぐうたらまま
切った玉ねぎを洗ってみてください。 最初は熱いので、くたっとしますが、冷めた頃には逆にしゃきっとして、 アクや苦味、辛味も消えています。 うちは、野菜、魚類、貝類…全部、50度洗いをしてから調理します。 貝の砂抜きなんて、ホント数分でできるので、とても便利です。 早稲田の研究員をしておられる方の講演で知りました…

やっぱりお水にさらすかな

🐤
まさこ
やっぱりお水にさらす、という方法でしょうか。。 スライスしたらお水にさらして、何回も流水で水を替えて、ぬめりがとれるまでしっかりもむようにして洗います。 それから30~40分くらいお水にさらしておきます。 あとは水気をきってペーパータオルでしっかり絞ってサラダなどに使っています。 どうでしょうか?

トピ主です

🙂
トピ主
すぐに使える貴重な情報をたくさん頂きまして、とても嬉しいです。 私は、ただお水にさらして絞っただけだったのでよくなかったのですね。 塩で揉んだり、お酢や味の素を使ったり、冷蔵庫で冷やしたり、みなさまの素晴らしいお答えを早速使ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧