本文へ

おすすめ調味料教えてください!

レス17
(トピ主 4
😀
辛党
話題
こんにちは!
私は調味料(特に辛いもの)大好き主婦です!
お肉なんかはケチッて節約してますけど、調味料だけは良いものを使うのがこだわりです。
地域によって色々なおすすめ調味料があると思います。
みなさま、良かったら教えてくださーい!(特に辛味!)

私のおすすめは「鎌田醤油」さんのだし醤油!
リピートしまくってます。
辛味は色々試してるけど、これっていうものが見つからない・・。
沖縄のタバスコみたいなのは美味しかったです!

国内外問わず、教えてくださーい!

ランキング

レス

「かんずり」は如何

🐴
セブン
 新潟県の上越地方(妙高市)の名産品に「かんずり」という辛味調味料があります。  自分は辛いものが苦手なので、紹介になりますが、雪にさらした唐辛子を柚子と糀でつけ込んだもので、通販で手に入ります。  一度おためしを~

沖縄のに似てるのかな

041
父島
小笠原の「からいっす」。 瓶に付いている貝殻が可愛いです。 終わったら酢を足しておくと、もう一回使えます。 最近は「からいっしょ」というのも売っているらしいです。

セブンさんレスありがとうございます!!

😀
辛党 トピ主
かんずりですか! 雪にさらした唐辛子って、きっと寒い土地特有の調味料なんですね。鍋に合いそう~。ちょっと探してみます! みなさま駄トピで申し訳ないですが、お時間あったら他にもぜひ教えてくださいませー! 調味料集めを趣味にしようと思ってます!

カマタのしょうゆにつられて…

041
オーバー50
カマタのだし醤油も、サラダ醤油も、ポン酢も「常備品」です。 辛いもの… うーん、辛いのちょっと苦手の我が家ですが… 私は今、「柚子ごしょう」が好きです。 「柚子こしょう」「柚子ごしょう」…なんだか難しい使い分けがあるみたいですが、我が家にあるのは「柚子ごしょう」です。 娘はコチュジャンが好きらしいです。 トリのから揚げにはスィートチリソースが合います。 甘くて酸っぱくて辛いです。 「かんずり」というのも美味しかったですよ。

手製のケイジャン・スパイス。

🍴
瑠璃子
ケイジャン料理が大好きで、研究しました。 以下を味の素以外同量で混ぜてます、在ればセロリーソルトも少々。 ピラフ(ジャンバライヤ)に入れても、チキンソテーにかけても、ガンボスープに入れても美味しい。 ・チリパウダー ・カイエンペッパー ・ブラックペッパー ・ホワイトペッパー ・ガーリックパウダー ・オニオンパウダー ・タイム ・オレガノ ・ローズマリーパウダー ・味の素少々(お好みで) 辛いスパイスの我が家版! 食欲の落ちる熱い季節にもいいですが、私は一年中食べてます。 ファミレスのデ○ィーズを抜いたと、自負してます(笑)。 こんなもの特許はありませんので、よろしければ参考にして下さい。 但し作るとかなりの量になります湿気を避け、お早目に消費なさって頂きたい。

レモスコ!!

🍴
えりついん
友人が広島土産に買ってきてくれた、「レモスコ」が良かったです。 タバスコのレモンバージョンなのですが、ちょい辛+レモンの爽やかさ+塩味という物です。 サラダにもいいし、揚げ物にかけると油っぽさが消えてサッパリ食べられます。 取り扱いが広島だけみたいなのですが、お取り寄せする価値はありますよ!

サンバル エキストラプダス

🐷
いむ
バリのサンバル エキストラプダスおすすめです。 辛いだけでなく、コクと旨みがあって大好きです。 我が家ではABC(メーカー)を愛用しています♪

みなさま、ありがとうございます!!

😀
辛党 トピ主
父島さん 「からいっす」情報ありがとうございます! 辛いお酢なんですね。酢なら、中華とか良いですかね? すごく興味あります! オーバー50さん 鎌田醤油いいですよね~~~~・・ どんなジャンルの料理もおいしくなる!ホント大好きーー! ゆず胡椒ですか!私も大好きです! 鍋の薬味には欠かせませんね。 コチュジャンも甘辛くって美味しいですよね、私もラーメンとかに入れて食べてます。 スイートチリソースですか、それは思いつきませんでした。 色々使い道を探すのも面白そうですね! ありがとうございます。 瑠璃子さん お手製のレシピ、すみません!ありがとうございます! ケイジャン料理って、恥ずかしながら初めて知りました。 どんな味なんだろう~! スパイスが効いたものが多いのでしょうか、家でも作ってみたいです!レシピも、ケイジャン料理の時に、ぜひやってみます! えりついんさん レモスコ情報、ありがとうございます! すごい美味しそう・・!これは~~!肉に合いそうですね~! たぶん取り寄せます!!ありがとうございますー! 知らない調味料があって面白いです~!

いむさん、ありがとうございます!

😀
辛党 トピ主
サンバル エキストラプダスの情報ありがとうございます! 初めて知りましたー!名前難しいです~(笑) どんな味なのでしょうか?酸っぱい系でしょうか? 気になります。今度輸入雑貨の店で探してみます! 世界の調味料もどしどしお待ちしておりますー! 出来れば、どんな味でどんな使い方なのか(何と合うかなど)も 教えてくださると嬉しいです! 調味料は料理の幅が広がる感じがしますね。

レモン塩好きです

🐤
ゆきやなぎ
タバスコのレモンバージョン、とても気になります。 今「焼き塩レモン」という塩が好きです。 レモン風味のある塩でさっぱり感が好き。 宮崎しか売っていないのかな?

柚子胡椒がお好きなら

041
ただの主婦
ユズスコ使ってみてください! 色々使えていいですよー♪ 普通の柚子胡椒でしたらかぐら里食品の柚子胡椒が好きです。 後は有名どころですが、 基本のお醤油でしたらかめびしのお醤油。 辛味ならぺんぎん食堂の石垣島ラー油。 舞妓はんひぃ~ひぃ~シリーズは一味もあります。 薬味は京都が美味しいと思います。 有名なのは辛極、黒七味などなどテレビで紹介されています。 ご存知のものばかりでしたらすみません。

からいっすは

041
父島
お酢です。本当に、中に激辛の小さな唐辛子が沈んでいるただの「辛いだけのお酢」です(笑)。 油を使っていないのでヘルシーなのと、クセがないので何にでも使えますよ。 通販でも買えますが、竹芝の客船ターミナル内でも買えます。 小と大があるようですが、辛い物好きさんには迷わず大をおすすめします。

ゆきやなぎさんありがとうございます!

😀
辛党 トピ主
レモスコ気になりますよねー。 私もレモン+塩大好きで・・。宮崎の「焼き塩レモン」情報ありがとうございます!これも良さそう~!ステーキとかからあげにかけて食べたいです。ざっと調べましたが、宮崎県の会社さんのネットショップなどからも買えるみたいですね。 全国スーパーなどにはなさそうで残念・・。 ありがとうございます! 良かったらご当地調味料とか教えてくださーい!

かんずり6年仕込み&和院しょうゆ

041
サニー
すでに紹介されていますが、かんずり6年仕込みがお薦めです 柚子胡椒ほど、塩辛くないのでたくさん使えます スーパーで見かけるのは、1年もののかんずりですが デパ地下では6年ものが売られています  1年ものに比べると、6年ものはまろやかで美味しいです あとですね、鎌田のだし醤油がお好きでしたら 「和院しょうゆ」をおすすめします ワインと出し入ってるお醤油で、めんつゆやお椀に使えますよ

ゆずすことしょうがすこ!

041
くいしんぼ
福岡の確か高橋商店さんだったように思います。(ちょうど切らしてて手元にないのです) ゆずすことしょうがすこ(タバスコの柚胡椒としょうがバージョンです)にハマり中。 使い勝手がいいのでいろんなものにかけてます。 関東では手に入りにくいので通販かなー。 ぜひ使ってみてください。

サンバル エキストラプダス

🐤
いむ
タバスコの代わり、ケチャップやトマトベースの料理にプラスして使うのがオススメです♪ 我が家はこれを知ってからタバスコは買わず ピザやパスタにもサンバルをかけて食べてます。 お裾分けした人の中ではカレーにかけたという方もいました。 味は…コクと旨みがあって酸味がない濃厚なタバスコの様なもの…という感じでしょうか? 私は辛いものは大好きなのですが大雑把でグルメではないので トピ主さんが食べたら全然違う感想を持つかもしれません もしバリ島に行く機会があったら現地で買い溜めして来た方がお得ですよ♪ 日本で販売されている物は値段が10倍近いので (日本で300~400円位だと思います)

黒七味

041
こうじこうじ
以前京都のお土産でいただいた、原了郭の黒七味が良かったです。 とても香りが良く、いつものうどんや鍋もおいしくなりました。   ただ初めてうどんに振りかけた時には、その黒さにびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧