本文へ

成果主義

レス10
(トピ主 0
041
べる
仕事
こんにちは。 成果主義を導入する企業が増えていると聞きます。 わたしの会社では、 変なアピール合戦が始まり、たいした成果ではなくても大げさにアピールしたもの勝ちのようです。 評価することだけが目的の意味のない目標の達成に邁進しなければなりません。 サービス部門で働いていますが、営業でもないのに数字だけが評価されるので、みんな数字だけ見ています。 顧客の方なんてだれも見ていません。 その結果、世間では業界最下位のCSと評価されたようです。 みなさんの会社では成果主義はちゃんと機能してますか?

ランキング

レス

スキル&成果評価

041
梅肉
既に導入済みの企業でも成果主義の弊害から、方向性の修正に入っている企業が多いです。 トピ主さんご指摘の通り ・成果を強調する為、アピール上手が得をする ・数値に表せない業務の評価が下がる ・ノルマをクリアする為、最初から目標を低くする ・客でなく上司に向かって仕事をする人が増える ・成果に関係無い雑務を避ける人が増える ・上司が公平に評価しない 等といった苦情が多いからです。 私の会社はと言うと、資格などのスキル&業務の成果評価で評価されます。技術職なので数値化しやすいからだと思いますが、それでも上司により評価のバラつきがあります。 制度を作る側も運用する側もドライになりきれない日本人には、成果主義は向かない制度だと思います。

先日ちょうど

041
はるみ
さもありなんと思いました。 先日、「成果主義は破綻する」という趣旨の話を読んでなるほどと思ったところです。面白かったので是非読んでみて。 6月9日日経の「経済教室;日本型年功制を生かせ」という東大高橋伸夫教授の文です。(何面かは忘れた)

ん?

041
パリジャン風インド人
成果主義というシステム自体が悪いのではなく, それは,評価の仕方が悪いのではないですか?

評価者によって、、

041
ココ
成果主義といっても評価者が変わればずっと同じ仕事をしているのに評価が激しく変わりました(下がった、、) 評価書を作成するのに必死で本来の仕事がおろそかになるなんて 本末転倒。

結局不公平感

041
るん
私は金融の営業です。 うちも今年から全社員成果主義になったのですが、営業はモロ数字だけで評価されてしまいます。 こちら側から見るとスタッフ部門の人たちはのんびり仕事してて、自分の与えられてる仕事を毎日淡々とこなしていればそれなりの評価が得られてるようで、うらやましいです(ほとんど残業もないし)。 なんだか結局「評価しやすい」とこが損してるみたいな気がします。 しかも「成果主義」の名のもと、評価はポーナスでってことになり、毎月の賃金はえらく下がりました。会社にとったら体のいい賃金カットなんじゃないかな~。 もちろん、「成果」をあげるためならどんな商いだってへっちゃらって考えじゃないとやっていけなくなりました(お客さんのことなんて考えてない)。

じゃあさー

041
南海の黒豹
あなたが公平に見て同僚より3倍成果をあげているとして、でも給料も昇進も全く横並びだったら不満に思いません? なら年功序列でいいでしょ。

うちの会社?

041
ルル
読んでいてびっくりしました。 もしかして私と同じ会社の人が書かれたのではと・・・。 成果評価制度があり、自分の目標を5つ作成し、それぞれその目標のランクを設定します。「出来そうに無くかなり何度が高い」がランクA!出来ないもの設定してどうするって感じです。 CSがなってないということで、まずはES向上すればCSに繋がるという変なキャンペーンを今年から行っていますが、社員に愛のない会社では絶対ムリ。社員に愛社精神もってる人を聞いたことがない。 早くこんな会社見切りをつけないとって感じです。 すみません・・・グチでした。

私も常々思っていました。

041
とー
私のいる会社も4年前から成果主義に変わりました。 トピ主さんと同じように、ずっと疑問を抱いていました。 これは、会社が賃金カットするための制度ですよね。 「あなたが出した数字はこれなので、賃金をこれだけ下げます」と 言いやすくなりましたもんね。 私は数字を出しにくい職場なので、大変不公平感を感じています。

あれは・・・

041
オットセイ
>みなさんの会社では成果主義はちゃんと機能してますか? あれは人事評価をする側のオナニー制度です。 お客様に向って仕事しないで、評価者に向かって仕事をするシステムです。成果主義で潰れた会社もあります。

見直し

041
ふふふ
運用によほど気をつけないと成果主義はうまく機能しない、ということはさいきんよく言われていて、いちはやく成果主義を標榜していた富士通が見直しを行ったことは有名ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧