本文へ

医者と弁護士

レス59
(トピ主 0
041
外科医の娘
ひと
小町って最近医者の話題が多いですよね。 どうすれば医者と知り合えますか?とか医者の生活はどうですか?とか。 世間的にはいつも医者と弁護士、というように同じような地位として出てきますが、小町にはどうして弁護士の話題はあまりないのでしょうか? 小町に来る人の中に弁護士の妻、自分が弁護士、と言う人が少ないのでしょうか? 医者と知り合いたいです、という方は弁護士では駄目なんですか?どうして医者がいいのですか? 弁護士の方にも聞きたいです。 医者と弁護士の生活レベル(レベルと言う言い方は好きではありませんが敢えて)は同じようなものですか?

ランキング

レス

それは。。。

041
はらほろ
単純に数が違う、というのも一因でないかと思います。弁護士の数全国で約2万人(日弁連HPによる)。それに対して医師の数は25万人(厚労省による)。これだと医師の家族が多く出てくるのも当然だと思いません?弁護士の妻になりたい、と思うより医師の妻になりたいと思うほうが確率も高いし。 そもそも普通に生活していた場合、弁護士に出会うチャンスよりも医師に出会うチャンスのほうが多いですしね。 生活レベルについては外科医の娘さんならわかるようにそもそも医師だってピンきりじゃないですか?弁護士も同じことだと思いますよ。

私も知りたいです。

041
まりん
はじめまして。ご質問に対する発言ではないのですが 私も以前からトビ主さんとおなじような事を考えていました。 弁護士の方、ご家族の方、やはり世間で言われているような高収入なのでしょうか? また、お医者さんと知り合いたいとか、結婚したいとか良く聞きますが、弁護士さんでもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

こういうトピいい加減やめませんか?

041
単なる通りがかり
医者だ弁護士だレベルが高い男性云々。 こういうトピは必ず荒れて、小町担当者により削除されます。どうせ荒れることがわかっていることだし、おまけに思いっきり重複。 最初から立てるのやめませんか?

そうなんですよ

041
外科医の娘
はらほろさん。 医者の生活レベルってピンからきりなんですよ。 それなのに、何故か医者は贅沢、医者との結婚は玉の輿、、、という風潮。 ここ小町でもそのようなトピが最近多かったので思わず自分でもトピを立ててしまったのです。 弁護士の数ってそんなに少なかったんですか。。。 国家試験が医師国試より難しいからなのでしょうか。それなら医師よりはるかに選ばれた、というかエリートですよね。 医者と結婚したい、というのは弁護士と結婚よりも安易だったからですか。 なんとなく判ったような気がします。

イメージ

041
ちゃんす
>弁護士の方にも聞きたいです。 >医者と弁護士の生活レベル(レベルと言う言い方は好 >きではありませんが敢えて)は同じようなもの? 弁護士と医師の両方経験していなければ 答えられないのでは? 医師も勤務先でだいぶ違うようですし。 私の親しい友人で医師の妻Aが、これまた 親しい女医Bのことを、Bちゃんどのくらいもらって るのかしら?と私に言っていました。同い年だし Aくらいでしょ!!と思いましたから。 私の住んでいる地区で申しますと、弁護士2人に 医師は数十名です。まず、数が違いますよね。弁護士ではどう?ということに なると会社社長はだめ?税理士はだめ?・・ となっていきます。

勝手な分析ですが・・・

041
社長夫人
父は医者の家系で伯父は全員、従兄もほとんどが医者です。でも弟は父に反発し裁判官になりました。また都内で事務所開いている弁護士の従兄もいます。 で、思うのですが、家庭の雰囲気が全く違う。職場結婚も多いみたいですが、その分野で働く女性は、どちらかというと地味です。(義妹は裁判官、従兄妻は同級生の司法書士)また、仕事柄か、仕事の話は周りでは一切しません。徹底したものですから仕事上の華やかさは全く感じせん。 一方、医者の従兄や医者に嫁いだ従姉は、奥さんや本人が皆華やかで享楽的。目立つ車に乗りたがるし、海外旅行もしょっちゅう。休みもちゃんと取れてるみたい。仕事の話もかなりオープン。 収入面で言うと、弟や従兄の収入も貯蓄額はどちらも相当なもんです。使う時間が少ないみたい。弁護士の場合は特に拘束がないんで、普段休めない分、夏休みを長期で取って、海外に行ってるみたいです。 医者と同じで法律関係者もピンキリだとは思いますが、生活の華やかさは医者の方が断然だと思います。

弁護士は人間性を見るのが仕事だから

041
つまらん
医師よりは女性の人間性をしっかり把握してから結婚しているんじゃないかな? つまり弁護士を狙っているような女性にひっかかることが少ないとか、、、。あくまでも個人的想像ですが。 医師を狙って結婚した女性ならそのことを自慢したくてたまらないでしょうから、小町にもたくさん出てくるのでしょうね。もちろん、弁護士より数がずっと多いということもありますが。

私の夫は弁護士だけど

041
まむ
私は弁護士夫人という言葉が嫌いなので、「弁護士の妻」とではなく、自分の存在を社会に認めてもらえるよう、職業を持っています(教師)。 主人と知り合ったのは学生時代、結婚してから司法試験に受かり、弁護士になりました。 でも在米で、アメリカにはいっぱい弁護士がいるので(はっきりいっていすぎるぐらい)珍しくありません。 生活は一応並み以上だとは思いますが、上には上がいるので、自分たちの生活は別に普通だと思っています。

だって・・・。

041
ぷんぷん
弁護士さんは忙しいから、ここに来る時間なんて無いですよ。 弁護士の試験と医師の試験は、合格率で分かるように 弁護士の方がはるかに難しい。 小町には医師の方がたまに来ていますよね。 それに、人間 一度は病院にお世話になります。 (赤ちゃんでも予防接種でお世話になっていますし) 要するに、医者と接する機会が多いのでそのようなトピが上がりやすいのでは? 弁護士は、あまり接する機会がないじゃないですか? 離婚とか借金の相談とか・・・ 少なくとも私はそういうのには無縁なので・・・。

書きにくいのですが。。。

041
妻です
弁護士はとても少ないので、詳しくお話しすると すごく限定されてしまいそうで 正直、ちょっと躊躇してしまいます。 でもそんな中でちょっとだけ書かせていただくと・・・ 友人のお医者さんの家庭でも、大学病院勤務、個人医院経営、それぞれ生活も違いますし それは弁護士も同じだと思います。 大きな事務所に所属していれば高収入でしょうし 個人だと細かい仕事に毎日汗水流してやっと、ということもあります。(我が家ですね) つまり何でも、一概には言えない、ということだと思います。

重複かなあ

041
外科医の娘
この手のトピが何度も、、、とレスがありましたが、確かに医者が云々は度々出てきました。でも、弁護士云々があまりないので、どうしてなのかな~~、と思ってトピを立てたのです。 医者と結婚したい、医者は贅沢、っていうトピを見る度、疑問でした。 私自身父が医師、母の実家も開業医という環境なので、別に医者の家庭が特別、とは思っていないので、どうしてみんな医者と結婚したい、と思うんだろう、どうして弁護士じゃないんだろう、、、と素朴な疑問なんです。 医者と結婚したい人って弁護士では駄目なんですか?

弁護士も

041
法律事務所事務員
法律事務所で事務をしております。 弁護士の収入もピンキリです。お医者様の場合は、一応診療報酬制度がきちんと定まっていますが、弁護士はかなり自由です(一応基準は日弁連で定めているようですが、依頼者との契約で依頼者が認めれば基準の2倍でも10倍でもいいはずです)。 まだ医者に比べればはるかに少ないですが、昔に比べ弁護士も増えているため、言葉が適切かどうかはわかりませんが「価格競争」を強いられてる所もあるみたいですね。 ただ、うーん、超超超私見ですが、弁護士さんを旦那様にするのって大変かも。なにせ弁がたちますし。。。 「先生」と呼ばれる職業の方は、扱いが難しいというのがごく普通の会社員から転職した私の結論です。

はいはい、おひらき!!

041
残念!!
あなたは何ができるのですか? あなたはどれほど立派なのですか? どれほどの可能性を秘めた、素晴らしい女性なのでしょうか。 夫婦は合わせ鏡 同レベルの者同士が結びつくものなんですよ。

そうなんですか?

041
弁護士妻なりたかった
昔、弁護士に振られ、いまだに引きずっております。 「あ~、あの人と結婚してたらな~」と、今のダンナへの不満が大きくなると思います。 その弁護士さんは都内で、所属弁護士2名の事務所を開いていますが、バリバリ稼いでるものとばかり思っていて、「ウチのダンナの2倍?3倍?ムム・・・5倍かも!」と嘆きの毎日でした。 ウチのダンナは義父の会社を継いでいますが、社長になっても彼の稼ぎには敵わないだろう、思い込んでいました。学歴・社会的地位・収入・おまけに容姿(笑)・・何一つ振られた弁護士にウチのダンナは負けてると、本当に「損な人生」と不平不満の毎日だったけど、もしかしたら、収入くらいは勝てるかもね。それくらいないと、やってられないよ。

もっと高収入の職業は様々ある

041
大企業重役ではない
 医者も弁護士も考えようによっては、危険な職業だと思います。私はどちらも御免ですね。  私の叔父は、医者より、弁護士より、遥かに高収入な職業で、褒章も頂きました。甥がこの仕事につけば、かなりリッチになれるのでは、と思っています。    医者だ、弁護士だ、言ってないで、もっと良く社会を見てみましょう。

社長婦人さん

041
外科医の娘
社長婦人さんのレスを読んで、何となくまた納得しました。 私の周りは殆ど医者なので、弁護士とは比べられなかったので。。。 でも、同じ医者でもしかも同じ親戚でも、ずいぶん暮らしぶりは違いますよね。 小町を見てる方で、医者は贅沢、医者は儲かる、と思ってる方、そういう考えを捨ててもらいたいです。 医者の娘はわがまま、と思われているようですがこういう偏見も持たないで欲しいです。 でも、やっぱり平均すると、弁護士の暮らしより医者の暮らしの方が派手で、目立つ、、、になってしまいそうですね。ふ~~~。

ぶんぶん様

041
匿名
>弁護士さんは忙しいから、ここに来る時間なんて無いですよ。 >弁護士の試験と医師の試験は、合格率で分かるように >弁護士の方がはるかに難しい。 医師国家試験は医学部医学科で6年以上勉強し、卒業しなければ受験資格がありません。 それに比べて、司法試験の受験資格は・・・? 極端な話、高卒でも受験できます。 (これからは出来なくなりますが・・・) 合格率が違うのは、受験人口がまるで違いますし、受験者そもそもが医学部の場合、限定されているからです。 それから、トピ主様へ 私の夫は医師をしておりますが、夫の前に交際していた方は弁護士になっています。(交際していた当時はまだ学生でした) 人にもよりますが、夫(医師)と比べ、元彼(弁護士)は理屈ぽいとでも言いましょうか・・。私はそれが原因で別れました。元彼の友達=同じゼミの方たちもチョッとした事で議論を持ち出してました。。 頭の悪い私はあの白熱のトークには付いていけませんでしたね。 夫は専門的な事はあまり口にしません。仕事は家に持ち込めませんし・・・。 どうしても職業で結婚を選べというなら、私は医師の方がいいかなぁ。

そりゃ、弁が立つからじゃない?

041
ボケボケウーマン
医者がいいと言う人たちは短絡的思考でしょう。 何となく、弁護士だと好きなようには出来なさそうだな・・・ って思うのでは? 短絡的思考の人たちが確率統計を踏まえた上で「医者」を選んでいるとは思えません。 父の元部下の人(30代半ばイケメン)が脱サラして弁護士になりましたが、サラリーマンだった方が収入が多く、今は貧乏で嘆いているそうです。まぁ、サラリーマンと言っても超エリートだったそうですけどね。 やっぱり人気はあるみたいですが、寄ってくる女性は職業につられているのでは?という不信感があって誰とも付き合う気になれず、未だ独身だそうです。 私の職場にも配偶者や兄弟が弁護士という人が数名いますが、至って普通です(むしろ地味かな)。収入は医者同様ピンキリでしょうが、弁護士は人間関係や生活に対し思慮深い人たちだと思うので、収入が多くても派手な生活はしないような気がします。

比較は、難しい。。。

041
夫が弁護士です
 夫とは学生時代に知り合い、5年を経て付き合い始め、自然に結婚しました。私自身は結婚後、渡米し、帰国して今は大学院生です。周りの弁護士の奥様方も、英会話スクールで知り合った、大学が同じ、などごくフツーです。生活レベルはというと、弁護士でも渉外、一般民事、所属地域、年齢によって様々で、(これはお医者様にもいえますよね)一概には言えません。ただ、収入の多さと生活レベルは別の話で。。。以前、ある雑誌でお医者様の奥様がたの座談会を読み驚きました。…皆さん、ご主人の収入(2000万円)を公開した後、外車、ブランド小物について意気揚々と話されていました。弁護士系はそれに比べると地味だなー、と思います。我が家は渉外系のため、30代前半で彼らより収入は多いですが、人には知られないけどできるだけ上質な生活を心がけています。  想像に反して地味な生活で、がっかりされた方もいらっしゃるかもしれませんが参考までに。。。  あと、とぴ主さんのご実家がお医者様なのに、私の上記偏見で気を悪くされたかもしれませんが、どうかお許しください。。。

貧乏・・・

041
みみみ
夫は弁護士です。 でも、貧乏ですので、 私も働いてます。 職場では「趣味で働いているのだろう」と 以前は言われましたが、380円の仕出弁当を 毎日食べているため、今では誰も言ってくれません。 やはり皆様も仰るように希少だからでしょう。 お医者さんは赤ん坊でさえ出会うことはあるけど、 弁護士には大人になってもなかなか出会えません。 私が初めて出会った弁護士は、結婚してから 司法試験に受かった夫です。 保育園でも珍しいらしく、夫に向かって、 子どもの同級生が 「これが弁護士か・・・」と眺めていきます。

横でごめんなさい。では、会計士は?

041
監査子
タイトルどおり、会計士の妻です。私も結婚する前までは単純にミーハーな感じで医者や弁護士はカッコイイと思っておりましたが、縁あって公認会計士と結婚することになり、この職業もなかなか難しい資格の職業だと言うことを知りました。数で言ってもなかなか少ない、職業です。分かっている人は難しくなかなか取れない資格ということはわかっていますが、世間の認知度が低い職業です。なかなかドラマなどやバラエティでのコメンテーターには使われないものね。。で、私も何人か弁護士、医者を知っていますが、会計士を知った今は会計士の妻が良いなあと思います。だって、医者は職場が生き死にを扱っていて辛すぎるし、生気を取られてしまうし、(私が親の看護で長期間医者を見た感想から)弁護士はイメージで生活環境と個人の差がありすぎるような気がします。会計士は会社のお医者さんと言うことで、人は死なないし、お金が無ければいけないような医大をでなくてもなれるので、庶民にもチャンスがあるせいか、ずれたお坊ちゃんみたいな人あまり居ないような気がします。 感じのいい人、残っているよ。医者狙いの人、会計士にシフトしたら???横でした。

もう1職業あげるなら・・・

041
はつひ
医師、弁護士・・・と来て、この後もう1職業あげるなら公認会計士。 国家試験の難しさだったら、司法試験と並びます。 所属事務所によるかもしれませんが、20代ですでに収入は1000万円超えてます。 うちの会社に来る公認会計士は、スーツやバッグのセンスもいいです。監査の合間に話す雑談も気が利いていて、頭いいって感じです。 社会的信用も高いけど、お金の管理ができるってポイント高いですよ~。

どっちもどっち。

041
boo
昔、私が学生だった頃医者と不倫してました。 外科医、精神科医、整形外科医。 三人の共通点は、“わがまま”“裏表がある” “神経質”でしたね。 医者って奥さんがいるのに結構遊んでる人が多いんですよね。 ストレスが溜まる仕事だから、そういう所で発散しているのかしらね~。 ちなみに、弁護士は「威張ってる」というイメージがあります。 まぁ、どちらにせよ職業と結婚するわけではないから 医者でも弁護士でも関係ないのでは? こういうトピを立てるトピ主さんって、幼いと思いました。

笑ってごめんなさい

041
外科医の娘
みみみさん、 貧乏です、、、の内容思わずニヤっとしちゃいました。最後のこれが弁護士か、、、っていう幼児の言葉も。 医者も勿論研修医は病院から出るお給料はほんとに少ないですが、アルバイトが出来るからあんまり貧乏じゃないのかもしれませんね。 年末年始に当直すれば1週間でサラリーマンの1ヶ月分は出ると思いますから。 あ、こんな事を書くとまた医者と結婚したいわ!って考えを起こす人が出てきちゃうかしら。 弁護士はアルバイトはできないんですか?割のいい。

弁護士もいろいろ医者も(きっと)いろいろ

041
次は法廷で会うわよ!
35歳になる姉が、弁護士です。 「経済的にも精神的にも自活・自立したい」 というのが姉の予てからの口癖でした。 昔から、禿げるくらい勉強してました。 (高校生の頃は実際に禿げてたし) 妹が言うのも何ですが、姉はそこそこ美人なのです。 しかし、恋人はずっといません。 ○ 職業を言った途端に引かれる ○ クライアントではない人間から 「これって違法?」という相談(?)ばかり聞かれる 上記の2点が今のところの姉の悩みらしいです。 姉に「弁護士って儲かるの?」と聞いてみたところ (医者の知り合いや身内がいないので 比較はできませんが) 「世間がいう“儲かる”の金額が如何ほどかは 不明にしても、きっと世間が思うほどには “儲かって”はいない」そうです。 事件(裁判)の内容と収入が比例していない、 という事らしいです。 かくいう私は、普通の会社員で顔は不細工でっす。

みみみさん

041
ふふふ
ごめんなさい。 保育園児が「これが弁護士か・・・」と眺めてる姿を想像したら、ちょっと笑っちゃいました。 私、子供居ないんですけど、保育園でご一緒する方に弁護士さんが居られたら「これが弁護士か・・・」と眺めてしまいそうです(笑)。

booさん

041
外科医の娘
すみません、こういうトピ立てて。 でも誤解なさっているようなので。。。 別に私は医者や弁護士と結婚したい、と思ってるわけではなく、そう思ってる方の意見を聞いてみたかったんです。小町には何故か、医者と結婚したい、、、みたいな方が多いように感じたので。どうして医者なの?弁護士はだめ?って感じで。 私自身、周りが医者ばかりの環境なので、むしろ医者以外の職業の人と結婚したいと思ってます。 医者はあまり転勤や出張がないので、海外転勤とかがあるといいなあって思ってます。 10代の頃は外交官に憧れていました。

やっぱ得だよね

041
弁護士妻なりたかった
>あなたは何ができるのですか? >あなたはどれほど立派なのですか? >どれほどの可能性を秘めた、素晴らしい女性なのでしょうか。 じゃ、弁護士の奥様になられるようなお方様は、何でもできて、立派で、あらゆる可能性を秘めた、すばらしい女性なんだ、みんな。 弁護士と結婚しただけで、そう思われるなんて、それだけでも得だよね。 まあ、私も諦めてるわけじゃないけど、いろんなことを。 今のダンナか、自分の人生が、大化けするって信じてるから。 そのとたん、私自身何も変わらなくても、素晴らしい女性だと評価を得られるんだ。フーン。 世の中って面白い。

手堅い医師と上限無い弁護士

041
もんちっち
医者は医療保険があるために平均的に1000万は年収がかたいですね、でも、頑張ったとして開業して年収4000万程度が関の山です。一方弁護士は、弁護士事務所を開業して、渉外弁護士として活躍すれば年収1億も夢じゃないです、でも、実際は年収500万程度の人がい~っぱいいるらしいです。やっぱり平均したら生活レベルは医者に歩がありそうですね。弁護士はイメージほど華やかな生活じゃないです。

外科医の娘さん、あなたほんとに医者家系?

041
つまらん
私はこのトピ、いいかんじしません。(私は医師ですし、医者家系です。)わからないのですか?医者家系は代々医者で、昔からの資産家だってことが。 代々弁護士って殆どいないでしょう?弁護士は実家が資産家もあれば、貧乏な人もあります。ですから(医者家系の)医師とは生活水準が違うのです。 医者家系でないが医者になった場合、そんなにお金はありません。開業も今は難しいし、勤務医の給料は安い。そして、代々医師の家系だけが、お嫁さんの条件が厳しいのです。玉の輿で医者妻になった人のほとんどはがっかりしているはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧