本文へ

遅れた結婚祝い

レス3
(トピ主 0
🐴
むーむー
恋愛
もう何年もあってない友人と今度会うことになりました。 友人は結婚したようで、今年の年賀状で知りました。 すぐに送ろうかと思いましたが、春になったら会おうといっていたので 会えた時に贈ろうと思っていたところです。 友人は式などは上げず、入籍だけしたようです。 お相手の方が結構な年上だからというのと、本人がそういったことを好まないためだそうですが。 こういった場合、お祝いはどういったものを贈ればよいでしょうか? あまり経験がなく、アドバイスをいただければ幸いです。 やっぱり、現金でしょうか? ちなみに、今度会う名目は久しぶりだから会おうか、というものです。 ランチをする予定です。 お互い、年齢は20代後半です。 私は、夫とは離別して今は一人です。 私も式を挙げていないので、お祝いはいただいていません。 出産時には頂きました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ご祝儀

🐤
ジヘ
彼女からトピ主さんへの出産祝いの金額が分かりませんが、一般的には現金が一番喜ばれると思います。 「お返しは不要」と伝えても、内祝を用意する人が多いからです。 出産祝いが5,000円以下だったのならば、豪華なランチをご馳走するというお祝いでもよいと思います。

共通の・・・

りーり
共通の友人はいますか? もしいるなら 今度結婚した友人と会った時に ○○と二人で何かお祝いを贈りたいんだけど 欲しいものあれば教えて~っていうのもいいんじゃないですか? 二人で予算2万円でどうでしょう。 それぐらいあれば 選択肢が広がりそうだし・・・ 数年ぶりに会うような間柄なら ただお金あげるっていうのも ちょっと重い感じもします。 ただ共通の友人もいなくて 予算が1万円ぐらいなら 何か買って渡すより 現金のほうが結局は喜ばれる気もします。 私も趣味じゃないものをいただくよりは やっぱり現金のほうがいいなぁ

久々に会うご友人ということで。

🐤
sachi
花束はいかかでしょうか? 親しいご友人ならば欲しい物を聞けばいいと思いますが、何年も会っていないお友達なんですよね。 お祝いのお返しをしなくては・・と思わせるような物品・現金ですと、お友達も返って気を遣って しまうかもしれないので、お花なんかがいいと思います♪ お花はいついただいても嬉しいものですしね。 あなたの『お祝いの気持ち』が伝わればじゅうぶんだと思います。 久しぶりのご友人との再会、楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧