本文へ

周りの目が気になる。

レス3
(トピ主 0
🐤
はる
ヘルス
わたしは今年から高校生になりました。 中学のときとは違ってまわりは 知らない人ばかりです。 それでどうしても嫌われたくないって思って 周りの目ばかりきにしてます。 それにひとりじゃ不安でどこでも 隣にだれかといないと怖くてしかたないんです。 本当にこんな自分が嫌いです。 どうしたら周りの目を気にしない ようになれますか? わたしはもっと本来の自分で 自然体のままいたいんです。 周りの目なんて気にしないで 気楽に生きたいんです。

ランキング

レス

それが思春期

🐤
大崎広小路
赤ちゃんを見てごらんなさい 何もかも自然体で、自分のしたいようにして、気に入らなければ泣きます 幼稚園児はガマンというものを覚えます 小学生になると、友達という群れの中での「自分」というものを意識しはじめます 中学・高校と悩みはどんどん増えて、同性の友達の思惑が気になったり、グループで対立したり、異性と交際する友達が出来て嫉妬にかられたり… また人には話せないような馬鹿な想像をしたり、自分のコンプレックスが無性に気になったり 更に大人(親や先生)が煩わしくなりますよね それが思春期です、つらいですよね… アナタの両親も同じような時期を乗り越えて、今の、何の悩みも無い「お父さん」「お母さん」になったように見えるでしょう しかし実は大人になっても、似たような悩みがいっぱいだと思いますよ 小町のトピが日々更新され続け、ネタが尽きないのは、そういう訳です

大丈夫です

041
ゆゆ
まだ新学期が始まって少ししかたってないので、余計に不安ですよね。 今、クラスでできているグループも、夏休み前後できっとメンバーが入れ替わりますよ。 みんな不安でなんとなくグループになってるけど、部活が決まったりクラスメイトの性格や趣味がわかってくると、友達関係も変わってきます。 不安なのは貴方だけじゃなくて、みんながみんなに気を使ってよそよそしい感じだと思います。 大丈夫そうに見える子でも、きっと気を使っています。 小中学校の入学当時にはなくても、高校くらいだと、みんな大人になってるので気を使うようになるんです。 なので、もうしばらくしたら、私を好きな友達、私が好きになった友達ができるので、自然体で仲良くできると思います。 嫌われたくないって気持ちに縛られることなく、友達と自然に仲良くすごせると思います。 相手に気を使えるのは、とてもいいことです。でも、クラス内のグループに縛られて苦しくなるのは、いやですよね。 大人は一人で出かけるのは当たり前です。 自分ひとりで過ごす時間と、グループで過ごす時間を分けられるのが大人だと思います。あなたはその途中なのだと思います。

友達つくって好きなことに打ち込む。

041
kentarou
友達つくったり好きなことに打ち込めば周りの目は気にならなくなっていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧