本文へ

高学歴だったらなぁ…堂々巡り

レス19
(トピ主 0
041
ほしぶどう
ひと
私は東京出身、都内の職場で夫と知り合い、結婚を機に、夫の地元である地方に嫁いできて10年になります。 夫(長男)・私・子供2人の4人家族。義父母とは同居です。義父母と共に家業を営んでいます。 こちらに嫁いできて分かったのですが、こちらは長男=地元の公立高校(進学校)を出てから都内の有名大学に進学→都内の大手企業に就職→技術を学んでから地元に戻り家業を継ぐ…という流れが出来ているようで、私の夫も例外ではなく、私の周りのご家庭もそのパターンが多いです。ゆえに、私と同じように都内で夫と知り合い、そのまま夫の地元に嫁いでいるママ友がすごく多いんです。 だいたいみんな職場結婚なので、ママ友自身も有名大学出身や大手企業に勤めていた方ばかりで、都内に住んでいた時より学歴コンプレックスを感じています。あ、書いていませんでしたが、私は短大卒で、何十社も就職活動をして、やっと就職できた会社で夫と知り合いました。夫は元々地元に戻る予定があったので、適当に入社試験を受けたら、1発で受かってしまったそうです。 今は夫の地元で家業を営んでいて、生活レベルは高い方だと思いますが、同じような生活レベルのママ友は、生活レベルが高いだけでなく、学歴も家柄もよかったりして、なんとなく私とは違うな~と感じます。 そのたびに「私も高学歴だったら、もっと合う話もあるだろうな→でも高学歴だったら今の夫とは出会っていなかったろうし→そうなると、このママ友たちとも出会わなかったのか」と考えが堂々巡りします。 いま一番仲の良いママ友自身が医者と弁護士をしているのですが、ママ友たちは職業をひけらかすこともなく、私と普通に仲良くしてくれているので、こんな小さなことでモヤモヤしている自分が嫌になります。もっと自分に自信が持てるようになれば、こんなこと考えずに済むのかもしれませんね。 聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

本物の「品格」をみた

🙂
はにゅうラブ
医師、弁護士、教師などのママさん達は仕事で大忙しでほとんど接触しません。 大体PTAなどボスママに君臨するのは時間がたっぷりある有閑マダムです。 どちらも、忙しいので人の悪口、虐めはしませんね。 女性の品格の本通り、高い地位にいる人ほど、年収、職業、学歴の話題はしません。 中途半端な所にいると、あそこのママはどうだ、あーだ、ご主人はどうだ、あーだ、と もめるのです。 くだらない環境から、まずは一歩、飛び出すことです。

うーん?

💍
ことこ
単に学歴だけのことでしょうか? 高学歴であれば話が合うかも?ってなんだか少し違うと思いますが。 仲良くしてくださっているお医者さまや弁護士ママ友は、おそらく単に高学歴なだけではなくて、お育ちがよいのです。 きちんとした家庭できちんと育てられたお嬢さんであれば、学歴云々にかかわらず堂々と人とお付き合いする術を身につけているはず。 あなただってそんなママ友とお付き合いしていただいているんだから、堂々としていらしたらいいのに。 お勉強以外でも、お料理や趣味など、これから身につけられる事もたくさんあります。 お友達から学ぶ事もたくさんあります。 つまらない事でモヤモヤしていないで、自分磨きでもなさってみては?

わかる気がする

💰
頑張れー
私のママ友にも学歴コンプレックスの方がいます。 主さんよりももっともっと卑屈です。 学歴も大切ですよね。 でもさ、今豊かに暮らせてるならいいじゃない? 高学歴のワーキングプアだってあるしさ。

うーん

041
びっくり
よくわかりませんが都内出身である程度の家柄と学歴がある女性が地方に嫁ぐなんてありえるんでしょうか? 私の友人知人で地方に嫁いだのは兄も妹もいる専門学校卒の人ひとりだけです。 私もまず地方に嫁ぐという選択肢はありませんでした。 おそらくその医師も弁護士も地方の方ではないですか? べつに一生の友達ではないママ友とは適当にうまくつきあいますよ。 都会から地方に嫁いだあなたはそれだけで充分えらいと思いますよ。 生活にも満足してるようですし自信持っていいのでは?

謙虚なトピ主さん

🙂
シーフードグラタン
今どき、義父母と同居で家業まで同じ、四六時中一緒で近隣のママ友とも仲良く交流してられるなんて、素晴らしいお嫁さんですね。 もちろんそのママたちみたいに、高学歴でも人格が素晴らしい人はたくさんいます。 でも有名大学出身で学歴高いと、ついついそれを自慢する人、傲慢な人もいるわけです。 トピ主さんが高学歴でなくてトピのように思う分、謙虚でいられるからご主人もきっと、「この女性なら親や親戚ともうまくやってくれる、地域にも馴染んでくれる」とわかったから、奥さんになってほしいと思われてお幸せだと思いますよ。

仲良くしてもらえてるだけいいのでは?

041
ゆり
ご自身が医者や弁護士で社会的地位も経済力もある女性というのは、学歴や家柄どうこういう言って競争してくるママが一番嫌いだと思いますよ。そういう女性のことは賢く避けると思います。ですので、トピ主さんが親しくお付き合いしてもらえているのは、人間性を認められてのことだと思います。 地方都市であろうと都会であろうと、そういう女性ばかりとママ友になることはかなりレアケースだと思います。ある意味、トピ主さんへの巡り合せでしょう。コンプレックスを刺激されると思いますが、もはやどうあがいても勝ち目はないので、お互い助け合えるお友達として張り合わずに付き合うのがいいと思います。くだらないちゃらちゃらしたママ友と付き合うよりよほどいいでしょう。 もしトピ主が張り合うようなことをし始めたら、医師や弁護士のママ友はひっそりと離れていくと思いますよ。張り合う相手ではなく、仲良くしておいたら助けてもらえることだってあるかもしれない(だって、医師、弁護士なのですから)くらいの気持ちで賢くお付き合いするのがいいです。

東京出身

🙂
田舎者
地方でも都会でも会社や自営の後継ぎするのに学歴なんていらないでしょう。既にあるものを継げばいいだけだから。 そんな事よりあなたには「東京出身」という大看板がある。 英国で言えばロンドン出身、フランスならパリ、米国ならニューヨークってとこでしょう。かっこいい。

世の常ですが、学歴を気にするのは、、、

🙂
如何でも良い
低学歴の人に多い。でも、低学歴の方が、全員気にしているわけではありません。それは、本人が、何かに興味を持ち、努力し、考え、何かを身につけた経験が有るか無いかで決まります。勿論、高学歴でも、入学当時だけ、ガリ勉して、何かを身につける本当の喜びを知らずに終えてしまった者は、始終、自分の学歴だけを誇りにしようとします。唯一、頑張って得られたものが、その人に取っては、xx大卒業だからです。それも、ある意味学歴を気にしている人達です。 トピ様が、学歴を気にしている間は、そのxx大卒だけを誇りにしている人と変わりありません。 本当の高学歴者は、それは単なるスタートの切符でしかなかったと思っており、気にもしていません。相手の学歴も気にしません。要は、相手がどんな事に興味を持っていて、どれほど感覚が優れているか、人としてどれほど魅力があるかです。高学歴だったから合う話があるのではなく、同じレベルの好奇心があるかどうかです。分野違いの相手でも、好奇心の強い仲間の会話は、違う観点を持っていて、面白いものです。学歴を軸に人を考える事から止めては如何がでしょう。

相手に失礼

🙂
かっこう
卑屈になることは、トピ主さんを選んで結婚したり友人づきあいをしてくれている人たちに失礼です。 自分のことだけでなく、もっと周りの人も思いやってください。

よくわかります。

😨
師走
私も、近所の奥様方、高学歴が多く、私の高卒がばれないか、ひやひやしてます。 私は、色んな知識だけはあるもので、皆さん、色々聞いて来られます。町内行事の時になんか法律に関する御相談もあります。 この方たち、私の高卒知ったら多分顔ひきつりますよね。 でも、高学歴でこんなことも知らないのかと思う事も。 私も欲しかったな、高学歴。

本当に都会の人かな

🙂
kiki
私は地方出身者ですが短大時代の友人には都内出身の人も多くいます。 まず地方に嫁ぎませんよ。 かなり郊外や挫折、中退ならわかりませんが。 地方と言っても皆が皆、進学校出身者でも無ければ皆が皆、企業から地元に 戻って家業でもありません。 地方進学校出身者の多くは都会へ出たまま戻りません。 戻るのは一部の医師、弁護士、家業の跡取りぐらいじゃないかな。 それに地方なら短大含め進学率は未だ30%です。 もう少し年上だと5人に1人。 短大卒も立派な高学歴です。 私の友人も短大を出て活躍し尊敬されてる人達は大勢います。 学歴コンプなんてあまり聞きません。 学歴コンプとは何だと思いますか。 あなたがいくら有名大学を出たとしても何にもなってなければ コンプレックスのままじゃないかな。 こちらへ来て・・・とありますが都内で何を見てどんな友人と付き合って きたのでしょうか。 枠にはめ過ぎる考えも田舎者っぽいです。 それから今時、地方の家業跡取りに有名大卒のお嫁さんは行きません。 大変ですから。私の地元では地方の高卒奥さんが多いですね。

そんなに違わないでしょう

041
のの
大抵の大卒の人は、受験するときに4大しか受けないので、短大のランクについては知りません。 高校生のときの同じクラスでも、早く就職したいとか親の都合で短大を受けた人が少しいたし、短大が下とは思っていません。むしろ同じに近い単位を2年で取るので努力家なのかと思っています。 友達の中には、弁護士や医者になったり、外資の役員とかすごい人もいるけれど、短大は2年しか遊べないから4年制に行っただけって人もいます。なんら誇れるところではありません。 むしろ意地悪いですが、私が滑り止めにも受けなかった偏差値の低い4年生大学を出た人の方が、ちょっと気になります。 あんな大学に4年間通う意味あるのかなって思ってしまいます。でも、気持ちよく話せれば、ママ友になった今、学歴は基本は関係ないでしょう。気にしすぎですよ。

決めつけが多すぎる

😝
おさる
若干ヨコですが、びっくりさんとkikiさんが 「東京出身で高学歴の女性が地方に嫁ぐなんて考えられない」と仰っていますが、 私は23区出身で、中高一貫の女子校→都内の国立大学を卒業、大学時代に知り合った夫と結婚しました。 夫の実家は田舎の開業医なので、結婚してまもなく一緒にUターンしました。 自分で高学歴というのもどうかと思いますが、こういう人もいますよと言いたく。。 でも、トピ主さん。 トピ主さんも決めつけというか、偏った見方になってしまっていると感じます。 私が周囲の人たちと話していて思うのは、 自分の育ちや出身校、元の職業を言うのは、そこに自信のある一部の人たちだけだと思います。 みんながみんな「有名大学出身や大手企業に勤めていた方ばかり」でもないですよ。気のせいです。 よく見てみてください。特に何も言っていない人や、ちょっと話を盛っている方とかもいますよ。 だから、卑屈になる必要はないと思います。 卑屈になっていることは、トピ主さん自身が 「相手が自分より上か下か」という視点をもって接する人間になりつつあるということであり、危うさを感じます。

生活に余裕がおありなら

🙂
Eimi
トピ文からすると、経済的には余裕がありそうですね。 だったら、今から大学行けばいいのに。 私は欲しい単位があるので、子育てが落ち着いたら科目履修する予定ですよ。 ママ友でも大学院で学んでいる人もいます。 あえて言うなら、今から学ぼうという発想にならない点が、学歴が低いことの一番のデメリットですね。

類は友を呼ぶのです

🙂
教祖
人間や人生全体の中で学歴というのは一つの面だけで、学歴が高いからと言って必ずしも人格的に優れるとか徳があるということではありません。類は友を呼ぶといいますが、貴方が今付き合っている人たちは、皆貴方と同じレベルの人なのです。それが学歴に比べて高いか低いかは分かりません。医者や弁護士でも貴方と同じレベルというだけのことです。彼らが尊敬できる人物であるなら、きっと貴方も尊敬に値する人物ということです。

我が家は反対です

041
妻は四年制大学卒ですが、私は高卒。 しかし、ひとつも引け目は感じておりません。大学を出たからと言って頭が良い訳でもなく、 私より知識が豊富な訳でもありませんので。 バラエティー番組を見ながら笑っている妻を見ますと、「馬鹿か!」と思います。

品が良くて賢ければよいのよ

🙂
bb
日本有数の大企業の重役の妻で短大出の方がいました。海外赴任時、部下の妻達の学歴が早慶を中心に皆高学歴で、彼女は内心、考えるところがあったと思います。 彼女は良妻賢母として、長年夫を支え、二人の子を頂点の大学(医学部含む)に進学させました。 言いたいのは子の学歴ではなくて、彼女の良い意味での開き直り(グズグズしていない)と、芯の強さからくる優しさなのです。 地味ながら工夫された品の良い装い、小まめで丁寧な挨拶や連絡(これは品の良い妻たちの共通点です)、物事を大事(おおごと)にせずに穏便に処理する能力(人間関係では大事なことです)、人が嫌がる面倒な役職でも、少々のことなら自分で役に立つならと動く優しさ。 品の良いことに興味があり、唯一の趣味が料理とクラシックピアノ。 幼い時には、家庭環境がそれを許さなかったからこそ、子育てを卒業してからコツコツと始め、仕上がるたびに家族のために演奏するような暮らし。 そしてひけらかさず、謙虚な姿勢。 彼女は、高学歴の部下の妻たちだけでなく、他社の妻族からも憧れの存在となっています。

自分の学歴なんかどうでもよくて、問題は「子供の進学先」ですよ

ハワイコナ
一番の関心事はすぐ「それ」になりますし、「そうならざるをえない」から。。 子供が高校理数科だの特進科だのの場合、同級生の父母は、医師/士業/経営者 “だらけ”で・・ そうした親御さん達と張り合う事なんかは「土台無理」だし、どうでも良くて、 「うちはうち」ってなりますから。

トピ主さんにも当然良い所がある

🙂
考え過ぎかも
もしトピ主さんがイヤな人なら、 その性格の良い医者と弁護士のママ友はあなたとおつきあいしないと思います。 そもそも、 ・自分の学歴や家柄をひけらかす人に良い人はいない (厳密に言って学歴は既に過去の事、家柄は他人のふんどしです) ・従ってひけらかす人は残念な人なので相手にしなくていい ・本当に恵まれてできる人は自分を誇らないというより、それが当たり前 そして、 ・自信とは何かができるから持つようなものではない。健全な自己愛と自尊心の事。 (何かができないと自信が持てないなら、多くの人が無理) ・健康な自信の持ち主は堂々としてて安心感を与えるので好かれる (勿論自信満々の態度とかではなく、落ち着きというか充実感というかそんな感じ) ・卑屈になるとかえって攻撃してくる人がいるので注意 私が今思いつくのはこのくらいです。 主さんはもっと堂々と。何も引く事はありません。 今の環境やお友達に感謝して優しく素直に接しているのが一番です。 何か秀でてないと不安と思うなら、人々の素晴らしさが分かる能力や、周囲に感謝できる感性があるというので如何ですか?。 あなたの人生を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧