本文へ

疲れる関係

レス4
(トピ主 0
💡
ジャイアンツ
ひと
私は友達だと思っていたけど、気が付くと 私がメールしたり、遊びに誘わないと 付き合いが途切れていました。 誘えば予定を空けてくれますが なんだか私ばかりからで、一方通行な感じで、疲れてしまいました。 今年に入り、私から1度も誘っていません。 もちろん友達からも誘いの連絡なんてありません。 これって友達じゃないですよね??

ランキング

レス

そういうの、ありますよねぇ

041
分かります 私も一時期悩みました 誘ってばかりって寂しいもんですよね でもね、誘われてくる人は気付いてないものなんですよね 誘われ慣れてる人ほど、そういう傾向は強いと思います 友達は何かって定義は人それぞれなので断言はできませんけど トピ主さんが誘ってくれないあの人は友達じゃないと思えばそれでもう終了だと思います あまり思い詰めないでメールとかで、たまには誘ってよと言ってみては? 誘ってもらえなくて寂しいなぁ、とか。 新しい人間関係構築するとか。 あんまり、その人の事ばっかり誘ってくれないとか考えてると寂しいが怒りになってきて憎くなってきちゃうかもしれないですよ(実体験)

単なる知り合いでは

041
ポンタ
その人は、そういう人ではないですか。 まぁ友人とは言えませんがね。 誘ったら、拒絶せず予定を空けてくれるだけでもマシだと思いましょう。 私も友人というか知り合いという人が何人かいますが、誘われたことは ないです。いつも私からです。 ですから数年前から私から誘うを止めました。案の定誘われたことは 一度もありません。 今は一人行動です。これも気楽でいいかと自己満足です。

とりあえず知ってますくらいのところ

🐴
もっぷ
友達はメンテナンスの必要な関係で、何年もほっといても大丈夫な関係というのは無関係、というそうです。(某書より) 主さんの場合は、かろうじて、知り合い、顔見知り、くらいのところかなあ。 友達とはいえないでしょ?

そんな友人もアリ

🐤
なぴ
わたしの場合は自分から誘うことは無いタイプです。 でも別に嫌ってるとか避けてるとかそんなつもりは全く無いです。 友達だと思ってます。 嫌いな人なら誘われてもなんらかの理由をつけて断りますしね。 休みの日は家でのんびり休みたいって思ってるから自分から誘うことは無いけど、 誘われれば喜んで行きます。 人に気を使いすぎるタイプの人は、誘えない人も多いと思います。 断られて傷付くのが怖い小心者も含めて。笑 ジャイアンツさんが友達でいたい相手なら、 そういうタイプの人なんじゃないかなぁって視点でも考えてあげてみてください。 もしそんなタイプなら、 ジャイアンツさん以外の友達ともそんな感じだと思います。 何度も誘ってくれる度に予定を空けているならなおさら、 私のタイプなら素直にお誘いを喜んでいる証拠です。笑 でも改めて、私自身がそんなタイプだったけど、 相手にそういう風に思われてるかもしれないんだ、と 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧