本文へ

Office for Macに詳しい方!

レス6
(トピ主 1
🐤
maclover
話題
こんにちは。どうしても、Word for Macで図の圧縮処理を行うことができないため投稿させて頂きました。ウェブ上で検索すると、「調整」バーに「圧縮」と書かれたアイコンがあり、そこから圧縮するとのことなのですが、わたしのWordにはそのようなアイコンが存在しません。

各タブ等すべてくまなく見渡したのですが、「圧縮」とクリックするところが皆無なのです。ちなみにその調整バーには、「書式」「色の変更」「透過性」「トリミング」「リセット」の5つのアイコンしかなく、「書式」内にも圧縮メニューは見つかりません。

毎回Windowsのコンピューターにメールで送付し、そちらで処理したものを再度Macに送るという面倒くさいやり方で対応していますが、そろそろ我慢ができなくなりました。なおパワポでも同じことで、画像を圧縮することができません。

どなたか助けて下さい!

ランキング

レス

いまたまたまWordを開いていたので

🐧
nano
確認してみました。 貼り込んだ画像にカーソルを合わせると 出てきたタブ(リボンタブ)>「図の書式設定」>「圧縮」 とありますが、トピ主さんの環境にはないのですか? メニューバー > ファイル > ファイルサイズの圧縮 でもいけると思いますが、それもありませんか? OSのバーションとソフトのバージョンの齟齬などで 一部機能が使えなくなっているのかもしれません。

できないみたい

🙂
ケロ
Win版にあってMac版にない機能は沢山ありますので。 「ファイルの互換性がある」くらいの認識がよろしいかと思います。 Mac版ではサイズ変更しか出来ないみたいですね。

フォースと一緒なんですよ

041
ヨーダ
MACの操作はWindowsとは異なります。 フォースと一緒で「心の目を開く」ことが肝心なのです。 MACが使えないのは、貴女がダークサイドに引き摺られているのかも知れません。 何れにせよMACの操作を人に聞くのは間違っています。 心を落ち付けて「右クリック」してごらんなさい。

こういうご質問は

041
ういー
直接回答でなくてすみませんが、パソコン関連の質問をされるときはお使いのマシンのスペックやソフトのバージョンを明記された方がより良い回答が返ってきていいかと思いますよ。 バージョンは何をお使いなんでしょうか…それによってはこちらでも検証できたかもしれないのですが。

有りますが・・・。

041
nori
Microsoft Word for mac2011 には、図形を選択後、「図の書式設定」リボンメニュー内に「圧縮」があります。 個人的には、画像をワードに挿入する前に、解像度、大きさを調整してから取り込みますので「圧縮」の機能は使いません。 実際作成していないので何ともいえませんが、ワードで大量の写真を入れると、ワードの挙動が変になりませんか?

解決しました!(トピ主です)

🐤
maclover トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 まとめてのレスになるご無礼お許し下さい。 まず、ご丁寧に教えて頂いたことに御礼申し上げます! ういーさん仰るとおり、予めスペックやソフトのバージョンを書くべきでした。 Mac OS X ver 10.7.2 Microsoft for Mac 2011 nanoさんやnoriさんに教えて頂いた所を探しても、「圧縮」の設定自体がどこにも見つからなかったのですが、なんとなんと!microsoft updateでかなり大きいサイズのアップデートをしたところ(現在ネット状況が非常に悪い地域に住んでおり、microsoft updateのダウンロードが重過ぎてできないこと多々)、いきなりこれまで出てこなかった「圧縮」ボタンが出現しました!リボンメニューにもいきなり登場し驚いております。 ちゃんとアップデートしろ!ということなのでしょうが、とにかく解決して一安心です。貴重なお時間を割き知識を共有して下さった皆様に感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧