本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • フローリングのコーティングされた方教えてください

フローリングのコーティングされた方教えてください

レス7
(トピ主 0
041
やんもす
ヘルス
今度、新築のマンションに引越しします。 そのオプションで、「フロアコーティング」があり、 やりたいのですが費用が高いので迷っています。 費用は、洋室3部屋、廊下、キッチン、リビングで40万円くらいです。 面積を減らして、廊下、キッチン、リビングだけにしようかとも考えております。(これはセットになっているらしく、「廊下だけ」などはできないそうです) また、別の業者さんのホームページを見ると、もっと安い費用でコーティングできそうなのですが、信頼できる業者の判断をするにも、知識が不足しております。 そこで、フローリングのコーティングされた方がいらっしゃいましたら、感想やアドバイスなどを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめします

041
フォウ
手入れが楽ですよ。 特にキッチンは絶対にフロアコーティングは欠かせません。油はねや水こぼしなど雑巾で拭くだけでOKで本当に助かっています。 我が家も予算の都合でLDKと玄関ホールのみしかフロアコーティングしませんでしたが、こんなに手入れが楽なら各部屋もやっておけばよかったと思っています。 仕上がりは、フローリングに透明マニキュアを塗った感じでピカピカです。 金額は1?3500円でした。

ケチって失敗!

041
お掃除魔
当方、戸建で新築の際フローリングにコーティングしました。施工面積の都合で、やはりケチって部分的にしましたが、やはり全部をするべきだったと後悔しています。と言いますのは、残した部分にはすでに家具が入り、その家具をどけなければ塗れないということです。コーティングはお金は掛かりますが、ワックッス掛けも不要で、水拭きだけですみますし、何と言っても傷が付きにくいという利点があります。そして日にも焼けないので、変色しません。引っ越す前に、全室コーティングされることをお勧めします。あと、業者の選定ですが、お安い業者と大手では施工の質はあまり変わりません。なぜならば、大手でも下請けが施工するので、結局同じです。大手は手数料を上乗せしているだけです。私は3社から見積もりを取って、安いところに決めました。(問題はなかったです)

やっておいたほうがいい

041
マンション族
コーティングだけを見ると他の業者のほうが安く見えますが、すでにどの部屋もワックスはかかっています。 でも、ワックスは毎年のように手を入れなければならないので大変です。 でも、オプションのコーティングは多分シリコンコートなど、後の手入れや使用する上でもとても楽なはずです。 コーティングをするとなるとまず、施工時に塗ったワックスを落とすところからするそうです。 そのため、コーティングだけではなくその部分がほかの業者にたぬむとプラスになります。 うちのマンションはそうでした。 うちは入居が遅れたため、オプションの業者ではできず、外部の業者に注文しました。 結局ずいぶんサービスしてもらったけど、同じような値段になりました。 でも、しておいて本当によかったです。 家具が入ったとき、お風呂のマットが湿っているとき、 キッチンに何かをこぼしたとき、実感しています。

された方に質問です

041
みどり
どれくらいもつ物ですか? ワックスを3回かけたものとどれくらい もちが違うのか知りたいです ワックスなら自分でかけられますし 剥がす事も可能ですが コーティングは自分で剥離できますか? 20年は剥がれない物なんでしょうか? 一部はがれた場合市販のワックスは重ね塗り可能ですか?材料によってははじきそうです 材料はなんですか?子供が舐めても大丈夫なものですか? 質問ばかりですがご返答お願いいたします。

うちは・・・

041
経験者
やっぱり40万かけて、やってもらいました。 他の業者にも見積りを取ったところ、その半額でやってくれる業者もありましたけど、結局はオプションで付いているコーティングにしました。 高い業者(オプション業者)を選んだ理由は・・・ 新築マンションって、予め薄くワックス(コーティング)がしてあります。モノによっては、元々塗ってくれたワックスと業者が塗るワックスの相性が悪く、剥がれてしまうことがある。その点、オプションで塗ってくれる業者は、その辺りをキチンと調査し、それに合ったワックスを塗ってくれる。からです。 ただ、業者によっては調査せず、通常のワックスを使用する業者もあるようなので、事前に確認した方がいいです。 ちなみに、うちは塗ってもらったところが半年で剥げ(業者曰く、雨の日に塗って乾きが甘かった。とのこと)クレームを入れたらタダで塗り直してくれました。そして費用も返金してもらいました。 多少高くてもアフターサービスがしっかりしてる業者がいいですよ!

コーティングしなかったのですが

041
ひらめ
すごく迷ったのですがコーティングしませんでした。 決め手になった一言は 「40万円あったらフローリング張り替えできるんだけど?」 フローリングは消耗品。 10年保証も、尖ったものでこすったらやはり傷がついたし そういうものに40万円かけるなら、10年後に好きな材質で張り替えようかと。 日々のワックスですが、月1回なんて多いほうらしく、 3~半年に1回程度でいいみたいです。 ワイパータイプならラクラクで、両親でもそれほど苦労せずかけています。 私はまだ住んで1ヶ月ですが、まだワックスがへたった感はありません。 何かと出費もかかるので、うちは優先順位を下げました。ご参考までに…

トピ主です

041
やんもす
みなさま、書き込みありがとうございます! なるほど、「やってよかった」と思われている方が多くいらっしゃるのですね。 造作家具も作りたいし、と考えておりましたが、コーティング、前向きに検討してみようと思いました。 あとは業者の選定ですが、迷いますねー。 見積もりをとって、剥離作業などで値段が同じになるなら、マンションの紹介業者を、作業自体が下請け業者になるようでしたら、安いところを、頼んでみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧