本文へ

みなさんなら気にしますか、気にしませんか?

レス21
(トピ主 4
😣
小雨
ヘルス
乳児のいる3人家族で一軒家に住んでいます。
つい先日、2階のリビングのエアコンから水がたれていたので、業者に修理していただきました。
その際、いつもの癖で、リビングの飾り棚の箱に家の鍵をいれっぱなしにしたまま、業者を上がらせてしまいました。
業者の方は2人来られました。
私と子供は作業の邪魔にならないように1階の部屋に移動し、修理中は主人が付き添っていたのですが、時々タバコを吸いに外に出ていたらしく、ずっと見てはいなかったみたいです。その間業者の方2人きりでいたことになります。
鍵は上からちらっと覗けば見えるようになってます。
もちろん盗まれてはいないのですが、私は昔から心配性で鍵の番号を見られて合鍵を作られてしまうのではないかと心配でたまりません。
しかし、主人は「誰もそこにあるなんて思わないし、業者はこれまでも他の家に上がって修理してるわけだから、いちいちそんなことを気にして作業なんてしないよ」
「それに、そんなの疑ってたら、初めにこの家の鍵を渡してくれた業者も番号は見れるわけだし、賃貸でも大家さんとかスペアキーで入ろうと思えば入れる、疑ったらきりが無いし、信用しなさすぎ」と。
主人は私とは性格が真逆で、こういうことは全く気にしない何でも大丈夫だと思う性格です。
確かに今までも、ものすごく不安に思ってたことは現実には起こらず取り越し苦労ばかりでした。
こんなことで鍵交換するなんてバカバカしいと頭ではわかっているのでやらないですが、時々思い返しては不安になってしまいます。
これはやはり私が気にしすぎなだけでしょうか?
みなさんはこういうとき、気にしますか?気にしませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もいろいろ気になる方ですが

🙂
マコ
このようなことは思いついたことが なかったです! 外出する時や寝る前の施錠と確認は 自分でもイヤになるほどしっかり するのですが、合鍵作られるかもと いう発想はなかった! なんだか新鮮です。 今まで自分は神経質すぎるかもと 思ってましたが、主さんから見たら 私はガサツかも。 上には上がいるものですねえ。

気にしません

🐶
love
でもお互いの為に財布やバッグ、貴重品は目の届かない所へ移動しておきます。 鍵が無くなっていた訳じゃないのなら気にしないです。 トピずれですが、トピ主さんがそんなに心配性なら、家の中に防犯カメラ設置されたらいかがでしょうか? 留守中もスマホで確認出来たりしますし、安心の為に。

失礼ですが。。。。別の理由?

🐱
うららママ
鍵を見られたら 侵入されると? 複製を作るのにどれだけ時間がかかる事か理解できますか? 探偵ドラマとかなら ガムとかで型を取って照りしますけど…… 何か別の理由で 精神的に不安神経症に傾いてきているのかもしれませんね。 育児に専念するあまりに 保護意識が強くなりすぎているとか…… 気晴らしされる事はありますか?

技術で解決できるのでは?

😢
コールドブラッド
従来型のギザキザキーですか? 丸い窪みのディンプルキーは、コピーが難しいと聞きます。 スマホをキーとするスマートキーもあれば、指紋認証式のキーも実用化されてますね。 最新技術を応用したキーに交換なさればいかがですか? もちろんそれなりにお金はかかりますけど、生命財産を守るための必要経費です。

大丈夫だと思いますけど

🙂
ハンネル
防犯は気にするほうではあるんですが、 その場合は気にしないと思います。 業者の人が2人来て、ご主人は時々外に出ていたとはいえ いつ戻ってくるかわからない状況で カギの番号を覚えたり、スマホを出して写真をとったり…っていうのは 無理のように思いますし、 例えばそういう悪い人だったとしても、 2人そろって来るかな?って思いますし、 もし後々トピ主さんの家に泥棒が入れば、その人たちが疑われ 会社の信用がなくなり、その人たちは解雇になりますし、 そんな危ない橋を渡ってまで、トピ主さんの家に泥棒に入りますかね? 絶対にあやしまれることをわざわざやりますかね? 確かに悪い人も中にはいると思うんですが、 ほとんどの人はちゃんとした人だと思いますよ。 私など業者にカギを預けて留守宅に入ってもらったこともあるくらいですが。 信用してなきゃできないというか、 信用するしかないというか。 もちろん、貴重品は隠しておく、自分で持っておくのがベストですけどね。 業者の人を疑わないためにも。

そんなこと考えませんよ~(笑)

🐤
もそもそ
もう誰でも彼でも、悪人しか見えない人みたいですね。どんなけネガティブ?トピ主さんが少し心配ですね。 まず番号だけで取り寄せできる鍵なんですか?複製無理の鍵ってやつですかね。 番号だけ取り寄せ誰でも可能?そう言うのって使用者登録(住所とか)しないんですか? 最新の鍵事情が分からないので、すみません。 だったら出来ない可能性はなくはないけど…そもそも作業に来た人は二人ともグルで盗人なんでしょうか。じゃないと作業中にしては、1人が鍵を意識してるのって、随分とおかしな行動だと思うので、相方は違和感と不信感を感じてる(=気づいてる)と思いますね。 まだね1人なら可能性あるかもね!って少しは同意しますけど、こじつけにも無理が有りすぎだと思います。 お財布や金目の物を置きっぱなしなら、心配も分かりますよ。 それに鍵って、また盗みに来ないと行けませんよね?それにこじ開けて侵入しなければ、普通は家族の仕業になります。 家族以外と考えたら、作業員が真っ先に上がりますよね? 番号だけで鍵を手に入れて盗むなら、同じような盗みを犯してるから、何件もヒットして直ぐに犯人も判明して捕まるでしょうね。 そんなリスキーな盗みしますかね? 作業員と言う立場を利用しての盗み…推理小説好きなの?って感想です。 ご主人はあなたの「変な仮説」を否定するための例えであり一般論です。楽天的でもなんでもありませんよ。 なんでそんなに心配性なんですか?過去に何か有ったんですか? 本当に気になってきました。 咄嗟や慌てたら、妙な考えになることはあります。でも今回の件は、慌てておかしな考えをしたと言うことではないと思います。 冷静に考える癖をつけたほうが良いと思います。

気にするというか

🙂
なんか違う
逆に、鍵のスペアを作って忍び込んでやろうと企んだとします。 まず、たばこ吸いにいったご主人の目を盗んで、鍵を見ないといけないわけです。いつ戻ってくるかわからないから緊張ですよね。 2階から、あなたや子どもが来るかもしれません。 しかも業者は二人。事前に連れを窃盗の仲間にしておかなくてはいけませんね。 スペアを作るのに、近くの店で頼むと顔を覚えられる可能性があります。 わざわざ遠くの店でやらねばなりません。 実行の日はもちろん、事前に家主の習慣を徹底的に調べあげ、いない日を狙います。 近所の人や、通行人にばれないよう細心の注意を払う場面ですね。 ここまでやって決行したところで、最近来た修理屋が怪しいと真っ先に疑われます。 結論、窓割って入った方が早くないですか? ちなみに私の兄弟は、窓から入られて被害にあっています。 なんか注意を向けるポイントがずれているような気がしてなりません。

合鍵は番号さえわかれば作れるので

🙂
なな
番号のついている鍵はその番号だけで合鍵が作れますから、私は気にします。 現金をテーブルに置いておいても大抵の人は盗らないと思いますが、 それでもしまうのと同じ感覚です。 むしろ現金ならなくなっていなければ盗られていないとわかりますが、 鍵は手元にあっても合鍵を作られているかもしれないから怖いですよね。

可能性を限りなく減らす

🙂
posuyumi
あえてその業者さんに連絡をいれてみましょうか。 「先日鍵を見えるところに置いて出てしまった。ご覧になったか、作業された人に聞いてもらっていいですか?疑うわけではないけれど、ご覧になってたら鍵を付け替えようと思ってます」と。 もちろん、見てないと返事あるでしょうしその返事に意味もありません。嘘をいうことも可能ですから。 ただ、抑止力になります。 もしこの家に鍵を使って泥棒が入れば心当たりとして名前を出されると伝えてるも同意だからです。 万が一というより億が一、鍵をみて複製を作り窃盗しようと思ってたとしても踏みとどまらせる効果が期待できます。 億が一の可能性を兆が一の可能性に下がります。 どうですか?これで。

気にしません

🙂
ほのぽん
そんなめんどくさいこと誰もしないと思うから。 というか、考えもしませんでした! あったはずの鍵がなくなった、というオチなのかと思いました。 想像力豊かですね。

いるいる

🎂
う~む
気にする人は、鍵だけではなく色々なことを気にします そして、物がなくなったりしたときに疑ったりしますね 最悪業者に電話が入ることもあります ですけど、ほとんどの場合冤罪で、なくなったのではなく 見つからなかっただけで、あとからでてきます 経験上千人に一人くらいはいそうですね よく考えればわかるのですが、盗めば すぐに足がつくことは誰でも想像できますから まずやることはありません それでも心配なんでしょうね まったく逆の人もいるので世の中千差万別だなぁって思いますよ その逆の人というのは、ゴミ出しや買い物で しばらく、どこかにでかけてしまうのです

気にしないです

041
ワーママ
ずぼらだから、というのもあるのですが 理論上、犯罪に至るまでは簡単ではないこと 泥棒に入られたら、最初に疑われるわけですからね あなたと同じように、大概の人は善良なひとです 日々、真面目に働いているだけで疑われるなんて溜まったもんじゃない 稀にそういう犯罪もありますから 用心するのに越した事ないかと トピ主さん苦しくはないですか? そういうふうに考えてしまうのは、あなたの性質によるものだろうし 経験上 そういう人にいくら諭しても 聞き入れてもらえなかったり また、同じように、疑心暗鬼にかられて 周りを巻き込んだりします あなたがここの意見を聞いて納得できるなら 役にたてられてよかったと良かったと思いますが もしも何度も不安にかられるようなら 違うアプローチて解決する方法を検討してもいいと思います

うーん

🙂
まーこ
気にしすぎだと思います。業者さんなんて、その箱の存在すら気付いてないと思うけど。 心配なら変えることをお勧めします?

トピ主です。

😢
小雨 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 マコさん。 私もイヤになるほど確認するタイプです。なので余計に自分にショックを受けています。 ちょうど業者が来たときに、子供が大泣きしていたのであやすので必死だったからかもしれません。 同じ神経質タイプの方に「新鮮」と言って頂いて何だかちょっと気が楽になりました。 やはり私の神経質さは異常なんだなと改めて認識しました。 気づかせて頂きありがとうございました。 loveさん。 気にしないと言って頂ける方がいてくれて少し安心しました。 そうですよね、鍵がなくなっていたわけではないので、やはりこれは異常な感覚ですよね。 本当なら、防犯カメラもそれこそセコムも入りたいのですが、主人がそんなことにお金を使うのかと反対なのです。当然ですよね、根っから気にしない人からしてみれば無駄遣いの何ものでもない。 でも、こっそり良いのがないのか調べてみます。 ありがとうございました。 うららママさん。 確かにそうなんですよね、複製するのに時間もお金も必要なのに、わざわざしようとする人なんてよっぽどの人ですよね。 そうですね、守らなきゃいけない存在ができて余計にピリピリしていたのかもしれません。 気晴らし全然できていなかったので、気晴らしの方法考えてみます。 ありがとうございました。 コードブラッドさん。 鍵はディンプルキーです。 コピーが難しいはずだと私も思ったのですが、調べると今は技術が向上して番号とメーカーがわかればネットで注文できるみたいです。 本音を言えば、気持ちを楽にするために今すぐにでも鍵を交換したいのですが、主人は反対しています。 いつか説得して最新のものに交換しようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😢
小雨 トピ主
見てくださった方のほとんどが「びっくり」を押してくれているのは、やはりこんな発想をするのは異常だということでびっくりなんですかね。 なんだか救われます。 これポチしてくれたみなさん、ありがとうございます。

それは

🙂
さくら
可能性としては考えます。でも、無視します。 まず、可能性はあっても、実際に起こる確率は恐ろしく低いことです。個人的には知らなくても、そういう業者の人は一応身元はたしかだと考えます。それに、その場で犯行におよぶならまだしも、合鍵をつくるという手間をかけてまで犯行をおかす確率は、ほぼゼロであると言えるはずです。 それから、自分自身と家族が個人的にねらわれる可能性についても考えます。どこかで犯罪者がかかわってくるような可能性もありませんし、資産があるわけでもありません。そのように誤解される恐れもありません。ねらわれる理由がないんです。 だから、可能性は充分に承知していますが、ないものだと考えます。

二回目。ディンプルキーについて。

💤
コールドブラッド
ディンプルキーのユーザーに登録証や登録カードを発行して、それを提示しないと複製してくれないメーカーもありますよ。

安心をお金で買ってもいい

041
葉子
番号を見ただけでコピーが作られるような鍵なんですか? そういう鍵があることは知りませんでした。 これを機会に、簡単にはコピーが出来ない鍵に取り替えればどうでしょう。 私だったら、今回の業者さんを疑う疑わないは別にしても、今後同じような心配事が絶えないような、セキュリティの甘い鍵であることに不安を覚えます。 一軒家ということは持ち家ですよね? だったらWロックで別々の鍵を設定するとか、暗証番号付きにするとか、もっと強固な鍵にしたらいかがですか?

相手の立場に立ってみなよ

😨
フフフ
仮にトピ主が人の家に侵入しようとした時に、わざわざ就職先の自分が担当したお客さんの家を狙いますか? するわけないよね、そんな簡単に特定されるやり方で。 普通まったく面識がない家を狙うでしょう。 現に、なにもしてないうちからトピ主に疑われているではありませんか。 一回落ち着いて、相手の立場で物事を考える事をした方がいい。 修理業者に電話いれるような、クレーマーだけにはならないでくださいね。

トピ主です。

😢
小雨 トピ主
ハンネルさん。 そうですよね、わざわざ自分が疑われるようなことしないですよね。 留守宅に入ってもらうこともあったんですね!すごいです。 貴重品はちゃんと管理するようにします。 ちょっとでも疑って業者の方に申し訳ないです、、 気づかせていただき、ありがとうございます。 もそもそさん。 全部の鍵がそうとはいえないと思いますが、番号で作れるみたいです。 そうですよね、明らかに怪しい行動になるのでもう一人が気づきますよね。 主人には謝りました。業者の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです、、 だいぶ病んでるようです、、 昔からの気質のようです。 冷静に考える癖を付けるように努力します。 ありがとうございました。 なんか違うさん。 もしもの行動を冷静に文にしていただけると気付かされることがいっぱいありますね。 今後またネガティブな気持ちがわいたら、文におこしてみようと思います。 完全にズレてました。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
小雨 トピ主
みなさん本当に本当にありがとうございました。 こんなにたくさんご意見いただけると思っていなかったので、個別にお礼を述べることが、途中になってしまうことをお許しください。 私はだいぶ偏った間違った認識をしていることを改めて認識しました。 私はかなり病んでしまってるようですね、、 みなさんのご意見本当に励みになり、冷静になることの大切さを学びました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧