本文へ

★頭皮がかゆくなるのですが★

レス6
(トピ主 0
041
きゅーてぃくる
毎日髪を洗って清潔にしているにも関わらず、頭皮がかゆくなってしまいます。 美容院に行くたびに「髪が傷んでますよ」と言われるので(ヘアカラーをしているからでしょうね)、トリートメント効果の高いシャンプー(ヴィダルサスーンのカラーケアシャンプーやLUX)を使っていたのですが、どうもそのせいらしいです。 使い始めて半年くらいになるのですが、上記のシャンプーを使う前にはそんなことはありませんでした。 かゆくてしかたないので、純粋に洗浄効果だけが高そうなメリットをつかったところ、すごく気持ちよくなりました!(笑) 最近またヘアカラーをしたので、しばらくの間だけと思ってカラーケアシャンプーを使ったら、またかゆくなりました(汗)。 同じような経験された方、いらっしゃいますか? 私はもうカラーケアやトリートメント効果のあるものは使わない方がいいのでしょうか? (ヘアカラーの保ちは悪くなってしまうでしょうが・・・)

ランキング

レス

もしかして

041
まり
フケが原因だったらメリットで治るかと思います。 でも異常なまでのかゆみでしたら、シラミを疑ってもいいかもしれません。 えーっ今どき?と思うかもしれませんが、結構あるみたい。 うちの子もそうで、薬局に行ってシラミ退治用シャンプーで一度洗っただけで、かゆみはおさまりました。

ごめんなさい2度目のレスです

041
まり
かゆみと読んで、ついシラミと思ってレスしたのですが。再度読んで、何年か前に、赤いボトルの方のカラーリング用のシャンプーを使った瞬間、合わないと思って止めました。洗った感じがしなくて、かゆみも残りました。体質によるものなのかしらね。

交互に

041
ババ
時々かゆみがあるのですが、やはりメリットを使うとおさまる見たいです。ふけが出た時もいいみたいです。配合されているジンクピリチオンというのがいいみたいですね。でも残念ながらメリットだと髪がパサパサするので、3日に1回ぐらい使っています。

シャンプーのせいでは?

041
ゆき
私は、一日洗わないだけでかゆくてどうしようもないことがあり、「前はこんなことなかったのにどうしてだろう」と不思議に思っていました。 シャンプーのせいだということもあると聞き、シャンプーを変えたら、それからかゆみがなくなりました。 やはりトピ主さんの場合もシャンプーのせいでは? 私の場合、カラーリングなどもしていますが、それでもかゆみはもうありません。 まあ、私の場合はトピ主さんとは違うメーカーのシャンプーでしたけど。 何種類か試してみてはいかがでしょう? とりあえず今のはやめたほうがいいと思います。

遅くなりました。

041
きゅーてぃくる
トピ主です。レスありがとうございます。 >まりさん お訊きしたかったのは、かゆみの原因についてではないんです。 私の場合、原因はトリートメントシャンプーのせいでまず間違いはありません。 私は皮膚が弱くて、保湿効果の高い入浴剤を使っても湿疹が出てしまうような体質です。 肌が弱いってことは、当然頭皮も弱いってことですよね(苦笑)。 シャンプーを使い始めてすぐには症状が出なかったのに・・・

続きです

041
きゅーてぃくる
>ババさん そうですね、弱酸性のがいいみたいです。 でも仰るとおり、メリットだと髪がパサパサになってしまうのが新たな悩みのタネですね。 >ゆきさん はい、シャンプーのせいです。 私は今年の7月後半になってから、毎日洗っているのに頭がかゆくてたまらなくなってしまいました。 原因がわからなかったのですが、メリットのCMがやけに気持ち良さそうに見えたので(笑)、試してみたら効果抜群だったわけです。 ただ、髪を染めてますしパーマもかけていますので、どうしても髪が傷んでしまうのですよね。 私のようにトリートメント効果の高いシャンプーが合わない人は、カラーを長持ちさせる&髪の潤いを保つのに何が有効なのかなと思い、相談させて頂いた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧