本文へ

指太くてもピアノ弾けますか?

レス12
(トピ主 0
041
ヤマさん
話題
元ピアノ教師の母の影響で電子ピアノを買ってピアノの練習を始めて半年になります。今はバイエルが半分終わったところです。この調子で練習を続けていきたいのですが、最近一つ疑問を抱きました。それは私は柔道をやっているせいか筋肉がついて指がかなり太いことです。握力は両手とも80キロ近く、本当に大木のような指です。どう考えてもピアノを弾く上では指が太いとマイナスになると思います。今はまだ簡単な曲しかやってないのでたいした支障はありませんが、これからもっと高度な曲に挑戦していくことを考えると不安です。母は指がやたらと細くて長く、漫画に出てくる魔女のような手の持ち主なのでなおさらです。 俺、指が太いけどピアノ得意だよって方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

むしろ太い方がいいんです

041
ピアノ歴23年
母がピアノの教師をしており、私自身も音大でピアノを専攻していました。現在26歳です。 ピアノを本格的に弾くには、指が太く、筋肉がある方がいいんですよ!私は手が薄く小さく、指も細く筋肉も付きにくいので、本当に苦労しました。生まれつき手が厚く指が太く、手が大きい人に、ものすごく憧れました。 筋肉を付けないと、大きい迫力のある音が弾けませんし、小さな音も均等にうまく弾けないんです。プロのピアニストの方の手をよく見ると、ごつごつしていて大きくて厚くて指は太く、立派な方がすごく多いですよ。 だから大丈夫です。むしろ弾きやすいと思いますよ。頑張って下さい!

太いほうがいい♪

041
ピアノ教師
音大でピアノ専門に勉強しました。友人にも指が太い人、何人かいましたがみんなとっても上手でしたよ。男性のピアニストでも太い人多いじゃないですか。 力強い音が出せるし、とってもパワフルですよね。だからって繊細な音だって充分に出せますよ~ 大丈夫!自信を持って練習に励んでください。

指の幅が、白鍵の幅より広くなければ

041
何年も弾いていない女
大丈夫ですよ。 知り合いの大学助教授、小柄で手が小さい上に、指が短く太い方ですが、とーってもお上手です。

あのー

041
おばさん
これから猛特訓してプロになろうというのでなければ、趣味でやる程度ならば、指の太さなんか関係ありませんよ、 ピアノは体力の要る楽器です。 あの大きな楽器を長時間演奏するためには、上半身の筋力が必要ですよ。 指の太さなんか気にしないで自分のペースで楽しんでください

程度によります

041
ぴあにすと
今、弾いてらっしゃるという事は、指が白鍵の間に入るという事ですから、大丈夫です。たまに、指がキーの間に入れるのが不可能な方がいらっしゃいますが、そういう方はやはり弾くのにかなり無理があります。 手の大小は、ピアニストの個性の一つです。ロシア系男性のピアニストは、大きな手と凄い体格の方が多いですが、演奏も凄まじい迫力の方が多いです。逆に、華奢な手で繊細な演奏をされる方も有ります。 日本人で「大きい手」は白人、黒人の普通サイズになる事が多いですので、ご心配なく。欧米では、11度、12度に届く方が結構いらっしゃいます。例えば、アメリカのギャリック・オルソン氏は、身長195センチ、体重も100キロはあると思いますが、手もデカイです。それでも速いパッセージも弾けてます。トピ主さんも問題無いでしょう。

黒鍵と黒鍵の間

041
日本人で、問題になる程指の太い人は珍しいと思いますが、欧米人男性で大柄な人は、指が太すぎて黒鍵が引っかかり、ピアノを断念する人もいるそうです。 ド♯とレ♯の間に、引っかからずに指が入れば大丈夫だと思います。

有名なピアニストは指が太めのふっくらタイプが多い

041
はなはなこ
私は、逆に手に肉があまりつかないタイプで、 骨格も細いです。 思えば、周囲の上手な子は、例え体がほっそりしていても、わりと手はふっくらとしていた子が多かったです。 そしてその後に気づいたのは、有名なピアニストの手も、同様にわりと肉付きがよく、ふっくらの手の人が多かったこと。 私はというと、ちょっと早めの曲を弾いていたら、 「指が虫の足のように動いて、ちょっと気持ち悪い」と友達に言われて、ちょっとショックでした(笑)

本当にありがとうございました

041
ヤマさん
安心しました!がんばって稽古を続けたいです。

大丈夫!

041
ピアノ暦13年
ピアノを弾くのに指の太さなんて関係ないですよ! 私も指が太いのですが、全く支障はありませんでしたよ。意識したこともなかったくらいです。 それにこれから難しい曲に挑戦するなら、握力はあったに越したことはないです。 力強い音を出さなきゃいけない曲を弾くときに、力があったほうが絶対いいですよ。 私自身、強い音がなかなか出せないのでうらやましいです。 難しい曲にチャレンジすると、挫折もありますが絶対楽しいです!がんばってくださいね。

失礼ですが

041
聴き方です
羽田健太郎さんは指が細い方とは思えないのです・・・ でもとっても繊細な音。 皆さんのおっしゃるとおり、指の太さ云々ではなく、感性の問題ではないかと思います。 日曜朝の番組を見てみてください。

私も指太い。。。

041
ボブ
ピアノ歴24年です。 指ごっつ太いですよ。旦那の指よりも太くて、15か17号です。しかも、結婚式のとき、大きい方の指輪を旦那に渡すほど。 他の方がおっしゃられていますが、白鍵に1つの指で押さえられるなら大丈夫かと思います。指の筋肉モリモリのほうが、ピアノ向きだと思います!!頑張って!!

太目の方が

041
アメリカ~ン
かえって良いと思います。 多分ヒョロヒョロ細くてムダに長い指の方が大変と思います。 有名なピアニストの指は皆さんふっくら太めですよ。 そりゃ、毎日何時間も練習してるのだから指にも手のひらにも筋肉がモリモリついて当たり前! 一本の指で2つの鍵盤を同時に押してしまうほどの太さなら無理があると思いますが、そうでないのなら、筋肉のついたトピ主さんの指は有利だと思います。 繊細な音は細い指から出てくるのではないです。 それよりか、筋肉のついた指の方が鍵盤のコントロールがしやすいので力強い音から小さい音まで楽しめると思います。 頑張って練習してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧