本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの練習で、指番号について教えて下さい。

ピアノの練習で、指番号について教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
🙂
mama
話題
よろしくお願いします。 わたしは、大人になってから初心者でピアノを習い始めて数年の練習者です。 レッスンは月に三回で、バイエルは終了しております。 レッスンが二週間空くとき、練習中の曲以外に自分で何か曲を弾きたいなと思うのですが、 譜面に指番号が書いていないと、自分で指番号を決められず挫折します。 レッスンでは、先生に指番号をふってもらってから練習し始めます。 自分で考えていくときもありますが、先生に直していだたく箇所がでるので、 弾きグセがついてから直すのは大変なので、先生にお任せするようになりました。 これではいつまで経っても、弾きたい曲をレッスン以外で弾くことが出来ません。 自分で指番号を決められるようになりたいのですが、先生には質問はしにくいので、こちらで教えていただければ嬉しいです。 ピアノを弾かれる皆さま、いつも新曲の指番号はどのように決めていくのか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

何で聞かないの?

041
秀一
ピアノ講師をしております。先生に質問し辛いと書いてありましたが、何故でしょうか?こちらで質問されても運指についてはこれが正解!という物はありません。ご自分でいろんな曲をお勉強され、経験を積んで行くしかないかと思います。せっかくレッスンに通ってらっしゃるのだから先生に聞かれるのが一番の早道だと思います。若しくは、運指の書いてあるテキストを選ぶのがいいかと思います。

指番号は最初から楽譜についていますよ

041
ぴあのの先生
大人の初心者用の教本ならほぼ100%の楽譜に指番号がついていますが・・・ 赤本と言われる原典版ならともかく、バイエル終了でブルグミュラー程度のレベルの本なら、まず書いてある指使いで練習してください。 例えば、ドレミファソラと言う音符のドに「1」、ファに「1」と書いてあれば 1・2・3・1・2・3の運指。 ドに「1」、ソに「1」と書いてあれば 1・2・3・4・1・2と弾きます。 書いていない個所は何も指を変えたりせずそのままの順に弾くわけです。 そのことを踏まえていればトピ主さんレベルで弾ける楽譜には ほぼ迷うことなく、書かれているとおりの指番号で問題ないと思います。 もっとレベルが上がって、書いてある指番号よりも弾きやすい運指に変えたり原典版で指番号なしの楽譜を弾くところまでくれば おのずと運指の理論もわかってきます。

考え方次第ですが・・・

😑
さくら
私の子供が幼いころピアノを習い始めた時、同じような経験をしたので、書き込みをしました。 子供は3歳からピアノを始めたのですが、小学校5年生になっても指の番号がないと演奏することができませんでした。 理由はトピ主様と同じで、字も読めないころから始めたために、先生が指番号で弾けるように、楽譜のほとんどに番号を振っていたために、それがないと弾き始めることができなかったのです。 転居を機に、ピアノの先生が変わったので、番号なしで譜面だけで弾けるように教えて欲しいとお願いし、その甲斐があって、大学生になった今では譜面を見ただけで弾くことができるようになっています。つまり、引き始めの指番号を自分で決めることができるようになっています。 自分で弾き始めの指番号がわかるようになりたい、のであれば、やはり先生にご相談し、自分で弾くことができるようにして欲しいことを伝えるべきだと思います。 自分で気に入った曲はやはり自分で好きに演奏したいものですよね。

それはレッスンの中で学ぶもの

041
kana
あなたはまだ自分で指使いを考えられるレベルに至ってないということです。 普通は曲数をこなしていけば運指は自然に身についていくものなのです。 バイエルが終わった程度ではちょっと厳しいかもしれませんね。 曲が変わってもある程度、音の流れは一定のパターンがありますから、 過去の曲などからの応用で指使いを考えていきましょう。 直すのが面倒だからと、いつも先生に丸投げしていては、考える癖もつきませんよね。 間違ってもいいからどんどん自分で弾いていくべきだと思いますよ。 方法としては、フレーズ(スラー)ごとに抜き出して、指を変えて何度も弾いてみるのです。 そしてどの指使いが最良なのか考えて下さい。 その時、自分にとって弾きやすいだけでなく、フレーズが(指のせいで)途切れたりしていないか、 音がいびつになっていないかよく聴いて下さい。

レスします

041
アオイ
例えば、右手でドレミファソラシドと弾くときは、12312345ですよね。同じく、右手でドミソは135、ドファラも135。 弾いていくうちに、法則性が身についていくと思います。 私は指番号をつけていると、譜読みが出来なくなるといわれて、なるべく早い段階で指番号はつけなくなりました。 ブルグミュラー(25曲の方)に進む時には、指番号は外しました。運指が難しいところは、教則本に元から書いてあったり、先生の許可があるところだけ、自分で指番号を書いていたように思います。 知り合いは、全く譜読みが出来ませんが、楽譜なしで教えて欲しいと頼み、自分の好きな一曲をずっと少しずつ習っていました。 トピ主さんも、最終的には自分がしたいようにしていいと思いますよ!

指番号は人それぞれ

🐤
三月生まれ
指番号は、人それぞれ少しずつ違います。 私は13年くらいピアノをやっていますが、楽譜を見ていて「この指番号はおかしいだろ」と思うことがよくあります。 レッスンの課題曲以外は、自分の弾きやすいように弾いていいと思いますよ。 いずれ必ず、指番号なんて考えなくても手が動くようになるはずです。 とはいえ、今は癖をつけないために、 初心者用に指番号が振ってある楽譜をお使いになると良いのでは? 結構あるので、探してみてください。

失礼ですが、努力が足りない。

041
葵子
運指がわからないから挫折って…ビックリしました。 私はもっと曲に対するガッツがあったな。 良いことでは無いでしょうが、私はもう「この曲が弾きたい!」という気持ちが走って、レベルが合わなかろうが、音が違おうがリズムが不正確だろうが、指遣いがデタラメだろが…とにかく何度も何度も弾いてました。 その内に「なんかつっかかる」とか「なんか弾きづらい」と感じる場所は大抵指遣いが悪いからだと自然に気付くので、滑らかに弾けるよう工夫する。 更にとにかく弾いて、自分の指番号を楽譜に書いてレッスン時に先生に見てもらう。 私は「ここはこの方がきれいに弾けるよ」とアドバイスしてもらえましたよ。 楽器はとにかく練習と経験が必要ですよ。

指遣い

🐶
ラベンダー
スケール、アルペッジョ、半音階などの基本指遣いをマスターすると良いと思います。 それらは決まっていて基本的に変わることはありません。ハノンなどで練習すると良いですよ。  子供や初心者には弱拍に親指が来ないように気を付けます。

経験則で

041
まりこ
バイエルの最初は全部指番号が書いてありますよね。 曲が進んでくるとところどころしか書かなくなります。 それまでの間に自然に身についているであろう部分には 記述がなくなります。指をくぐらせたり、前後の流れから 基本とちょっと変えたほうが弾きやすいところなどにのみ 番号が書かれるようになります。その音をその番号で 弾くには前後の指もおのずと限定されます。 ハノンの調ごとのスケールはやりましたでしょうか? ハ長調であれば右手は1から、変ニ長調であれば2からとか それぞれ指使いが違います。 わたしはあれをひととおりやったら自然と弾きやすい指使いが とれるようになりました (もちろんその後も先生から「こっちの方が良い」と訂正されることはありましたが) 先生にはどんどん聞いていいんですよ! せっかく習っているのですから恥ずかしからず聞きましょう! あと、気晴らしにポップスなどを弾くぶんには、指使いにこだわる必要はないと思います。

私は逆だったなあ

🎶
かな
譜面に書いてある指番号の通りに弾くのがキライで、一応書いてあるように練習するのですが、レッスンが終われば自分の弾きやすいように勝手に変えました。 指番号に正解なんてありません。 弾きたいように弾けばいいんです。と、今でも思っています。 実際、書かれた通りの指使いをせずに困ったことも曲が仕上がらなかったこともありません。 >いつまで経っても、弾きたい曲をレッスン以外で弾くことが出来ません。 レッスンにかからない曲が、ということでしょうか?それなら先生に注意されることもないのだから、好きな指使いができるのでは? あまり考えすぎなくても。 音楽は音を楽しむことですから。

ふむ

041
mimi
指番号って…少しピアノを弾き慣れたら、 自然に手が弾き易い様に動く様になるので、 すっかりその存在を忘れていました。 そう言えば、ごく最初の頃に、そういうのついていたなぁ。 まだ、手が自然に動くまでピアノが身に入っていないのであれば、 先生に相談してつけて貰ったら良いと思います。 下手に自分でつけようとして、不自然な運指になってしまうよりは、素直に教えを受けて、良い形で運指法を身につけた方がいいと思いますので。

知識と経験

041
ぴあのん
指番号は、例えば音階は調によって、三和音も基本形なのか第1転回形かによって135で弾くのか125で弾くのかなどごくごく基本となる決まりがあります。 ただこれがいつでもそのまま当てはまるわけではなく、前後の繋がりや弾く人の手の形、指の長さなどで変わってくるわけです。 そういう意味でみなさんは弾いているうちにわかってくる、とおっしゃっているのですね。 個々に違うということは大前提に、少しだけ、どうやって決めるかを書くと ・ワンフレーズの最低音、最高音が5本の指で無理なく弾ける範囲か確認 ・弾けないのならどこで指くぐりをすれば弾けるかを考える  (黒鍵はなるべく1の指で弾かないとか音程差が大きいところは(開きにくい)4~5で弾かないとか…) ・弾いてみてしっくりくるかどうかはご本人次第… だいたいの場合はこれは経験を積めばなんとなく出来るようになりますが、それまではやはり運指が書いてある解釈版の楽譜を使われるのがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧