本文へ

海外赴任中もお年玉をあげるべき?

レス8
(トピ主 3
041
ビンボーリーマン
話題
 30代独身男です。  このたび海外赴任がきまり中国に3年行くことになりました。  今まで、姉の子供達に誕生日祝、お年玉、お祝いなど現金で渡してきましたが、海外赴任中はどうしたら良いものやらと悩んでおります。  姉に前もって全て渡しておいてその度ごとに本人に渡してもらうという方法もあるでしょうが、正直なところ年間約10万の出費を海外にいるあいだくらい免除してほしいという気持ちもあります。  小町の皆さんは海外に住まわれてるあいだはどのようにされていましたでしょうか?  

ランキング

レス

いらないと思います

041
rei
いい叔父様ですね。 独身の男性なのに、お姉様のお子さんにお年玉やお祝いを忘れなかったなんて立派です。 海外にいらしたら、必要ないと思います。 日本に帰国されるときに、ちょっとしたお土産を持参されればいいんじゃないかしら。 海外在住ですが、みなさん日本のご家族にそこまでなさってる方はいらっしゃらいと思いますよ。

あげなくていいと思う。

041
kentarou
海外赴任中にあげることはないと思うし、日本に帰国したときにお祝いに当たったときはあげたらいいと思います。

有難うございます!

041
ビンボーリーマン トピ主
 早速のレス有難うございます!  そうですか・・・しなくても別に問題ないんですね。ホッ・・・  日頃は「ちょっと出費はイタいけど、可愛い甥姪にはこのくらいしかしてやれる事もないしなぁ」と思っていたのですが、赴任前にまとめてお金を・・・となると案外金額が大きくて、ビンボーサラリーマンの身としてはちょっと躊躇してしまったのが本音です・・・  いただいたレスを参考に、帰国した際にはまた甥姪にちょっとは良いところが見せられるようあちらで頑張ってこようと思います!  本当に貴重なアドバイス有難うございました!  いってきます!

見直し

041
匿名
今まで渡していたのは、主さんが実家に両親と住んでいて、渡す事を強制されていたのかな?主さんは今まで渡しすぎてたと思います。 離れて暮らしている場合又は主さんが既婚者である場合、一般的には姉の子供にお金を渡すのは出産祝いの他に、お年玉、姪御さん達が小学校、高校、大学に入学した時くらいです。 海外に転勤ですし、主さんが日本に帰国の時お土産を購入で十分です。姉又は姪御さん達から催促があれば、図々しいです。海外転勤を機会に変更をする事をお勧めします。中国のお正月は日本では2月頃で、お正月休みで帰国は2月と思いますので、お年玉もスルーできます。

あげない

041
30代
あげない。 あげなくていい。

30代独身 海外在住

041
ひろみ
えっ! 私は誕生日プレゼントはカードだけで済ませ、帰国したときに「お誕生日のお祝いしてないから」と言って姪と甥にお小遣いを渡しています。本来ならば誕生日プレゼントはいらないと思うけど。 お年玉と入学祝は銀行振り込みで渡しています。 (実家宛に振り込んで、実家から渡してもらってます。もしくは立て替えてもらう) 私は未婚なので辛い出費ですが、子供達はお年玉を楽しみにしているし、将来自分に子供ができたときに不払い期間があると不公平なバランスになりますもん。 それに義兄という他人が絡んでいるので、姉の顔を立てるためにも渡しています。 やはり義兄側の兄弟がお祝い等を用意しているのに、姉側の兄弟が用意しないって問題です。姉の立場がなくなりますもん。 お年玉はまだしも、お祝いは省かないほうが良いと思いますけどね。

有難うございます!

041
 匿名さま、詳しくレスいただいて有難うございます。  私は実家からは独立し一人暮らしをしているのですが、実家や姉家族の家ともそんなに遠い距離ではない為、誕生日や入園入学、お年玉となんとなく行事があるとスルーするわけにもいかず(実際、甥姪は可愛いというのもあります。)、ほんの気持ちだけの大した額ではないですがお祝いを送ってきました。  しかし、匿名さまのお話をうかがうと、そこまでしなくてもマズくはないみたいですね。  中国赴任中は勿論、帰国後もこれを良い機会にちょっと見直してみてもよいですね。  おもいきって相談してみてよかったです。  有難うございました!    

ちょっと考えさせられました。

041
 ひろみ様。貴重なご意見有難うございます。  やはり僕は気が利きませんね。義兄の目もあることに全く気がつきませんでした。  レスをいただいて簡単に「じゃあ赴任中は誕生日祝、お年玉はいいか・・・」と思っていたのですが、姉に気まずい思いをさせるわけにはいきませんし、お年玉は確かに甥姪も楽しみにしていると思いますので、お年玉は前もって準備して姉に託しておくことにします。  常識に欠ける独身男には本当に目から鱗でした。  有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧