本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義兄弟へのお中元やお歳暮・・ お返しは?

義兄弟へのお中元やお歳暮・・ お返しは?

レス6
(トピ主 1
🐤
hina
話題
ちょっとモヤモヤしていることがあり、皆さんに教えていただきたくてトピを立てさせていただきました。

タイトルの通りですが、義理の兄弟へのお中元やお歳暮についてです。

義理の姉宅へ、毎年お中元とお歳暮を贈っていますが、「届きました、ありがとう。いつもいただいてばかりですみませんね。」とお礼の電話はいただくものの、一度もあちらから贈られたことはありません。
「いただいてばかりで」と言う以上、あちらから贈るつもりはないようです。

両親や、会社の上司など・・ 目上の方へ贈る場合は、もちろん一方通行(つまり、贈るのみ)と理解できるのですが、兄弟でも年上ならば、一方通行となるのでしょうか?

年下の兄弟へもお中元などの贈り物をしています。こちらからはお返し・・というか、同じようなタイミングで贈られてきます。

兄弟だから、この際、お中元お歳暮などの贈答はやめましょう。
・・なんて割り切ってしまえば楽でしょうね。その選択肢もありますが、
贈る習慣を続けてきたので、いまさら突然贈らないというのも何だか抵抗があります。

もちろん、お返しを貰うことを期待して贈っているわけではなく、義理の姉に礼儀を尽くしたいと思う気持ちからなのです。ですが、自分と姉の感覚が違うことに戸惑いがあります。私なら、頂きっぱなしということはないからです。

どうなんでしょうね?
みなさんはどうされていますか?

ちなみに、うちは海外赴任をしていたため、これまで一時帰国のたびに、いろいろお土産も渡してきましたが、それらのお返しもほとんどありませんでした。
そういう感覚の方なんでしょうね、、
と理解しているつもりですが、たまにしんどくなります。

ランキング

レス

それは目上では?

041
アイス
兄と義理の姉、私の中では十分に目上です。 年下の兄弟にお中元やお歳暮は贈りませんね。 あちらからきたら義理の姉と同じような対応をとるでしょう。 お返しは「お気遣いけっこうです」の意にもなるので、そういう意味でもしないでしょう。

相手は、そういう習慣がないかも

041
イルカ雲
相手が目上の人にだけ、お歳暮を贈っているのなら、目下から贈るものだと思っているでしょうし。 何もしてないのなら、トピ主さんは贈りたい人なんだな~と思っているのかも 今時、会社でも贈らない人が多いですからね。 私は、弟夫婦から、お歳暮が届くので、新茶の季節に送るか、旅先から送るか むしろ、お中元や、お歳暮の季節は避けています。 目下の人から止めにくいだろうし、来てからしばらくして、お土産のようなお返しです。

お返し不要

041
バナナ
中元、歳暮はお世話になっている方への贈答品なので、兄弟、他人関係なくマナー上お返しは不要だそうですよ。そうはいってももらいっぱなしでは、という気持ちでお返しするだけで義務ではありません。

同等だと思うのなら

041
おばさん
お中元や、お歳暮は本来お返しするものじゃないでしょ。 トピ主さんが兄弟は同等だと思うのならはじめから、お中元やお歳暮など、するべきじゃなかったんですよ

やめれば?

🐤
パイン
向こうも迷惑してるかもよ? 義姉さんの気持ちも分かります。 欲しくもない物を贈られても、お返しにお金を使うのが嫌なんじゃない?

ありがとうございました

🐤
hina トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 そうですね、お中元やお歳暮はお返しをするものではありませんね。 義姉も欲しくもないものを貰って、迷惑していたのかもしれませんね。 恐らく、これからも贈ることになると思いますが、こちらも割り切って考えることにします。 すっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧