ちょっとモヤモヤしていることがあり、皆さんに教えていただきたくてトピを立てさせていただきました。
タイトルの通りですが、義理の兄弟へのお中元やお歳暮についてです。
義理の姉宅へ、毎年お中元とお歳暮を贈っていますが、「届きました、ありがとう。いつもいただいてばかりですみませんね。」とお礼の電話はいただくものの、一度もあちらから贈られたことはありません。
「いただいてばかりで」と言う以上、あちらから贈るつもりはないようです。
両親や、会社の上司など・・ 目上の方へ贈る場合は、もちろん一方通行(つまり、贈るのみ)と理解できるのですが、兄弟でも年上ならば、一方通行となるのでしょうか?
年下の兄弟へもお中元などの贈り物をしています。こちらからはお返し・・というか、同じようなタイミングで贈られてきます。
兄弟だから、この際、お中元お歳暮などの贈答はやめましょう。
・・なんて割り切ってしまえば楽でしょうね。その選択肢もありますが、
贈る習慣を続けてきたので、いまさら突然贈らないというのも何だか抵抗があります。
もちろん、お返しを貰うことを期待して贈っているわけではなく、義理の姉に礼儀を尽くしたいと思う気持ちからなのです。ですが、自分と姉の感覚が違うことに戸惑いがあります。私なら、頂きっぱなしということはないからです。
どうなんでしょうね?
みなさんはどうされていますか?
ちなみに、うちは海外赴任をしていたため、これまで一時帰国のたびに、いろいろお土産も渡してきましたが、それらのお返しもほとんどありませんでした。
そういう感覚の方なんでしょうね、、
と理解しているつもりですが、たまにしんどくなります。