本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園…父の日はどうしようか悩みます。

幼稚園…父の日はどうしようか悩みます。

レス32
(トピ主 7
041
シングル母
子供
幼稚園児のいるシングルマザーです。 幼稚園って母の日、父の日の時にプレゼントを作りますよね?母の日も似顔絵をくれました。 父の日ももちろん作るようですが、この日、子供を休ませようか、それともじいじを描いてもらうか、悩んでいます。去年離婚したばかりで父親とはもう会わせていません。今4才の年中さんです。幼稚園はこの春から通っています。運動会などの行事と違って、色々な話を耳にしたりするかと思うと胸が傷みます。シングルマザーの皆さん、どうかご意見をお聞かせいただけますか…?

ランキング

レス

欠席させる

041
わたしの父親はシングルファザーだったので、母の日のイベントが嫌いでした。 子供ながらに、母がいないことは気にしていない風を演じていました。 母の日の製作では、「お婆ちゃんに」なんて先生や父親から言われていましたが、 内心すごく惨めでした。 今、戻れるなら欠席させて欲しかったです。 わたしがあなたの立場なら、担任に製作の日程を聞き、事情を話して絶対に休ませます。 子供の気持ちが痛いほどわかるからです。

いまどき・・・

🎶
とろん
今どきまだ、父の日に お父さんの絵を描かせる幼稚園てあるんですね。 知らなかった・・・ うちの子が通う幼稚園は そういうことさせてないです。 やはり色々なご家庭がありますから。 シングルマザーなら悩んじゃないますよね。 担任の先生に相談されてはどうでしょう? なにか考えてくれるかもしれませんよ。 欠席っていうのは あまりおすすめできないです。 もし園でそういうことがあるにしても お子さんにわかりやすく あなたから、あなたの家の事情を 丁寧に説明してあげればいいのでは。

それを度外視しても離婚したかったのでは?

ままごりら。
冷たい言い方ですが、 「幼稚園」はまだまだ基本両親揃ってるお子さんが通われてますよね。 わかってて通わせておいて、休ませるって・・・ しかもチャッカリ母の日のプレゼントはもらってるし(笑) 茶番もいいところでは? 子供に父親がいなくて、寂しい思いをさせる!!それは重々承知だけれども、 それ以上に離婚したかった訳ですよね? だったら、お子さんに堂々と「父親がいない!」と自覚させなくてはダメでは? 堂々と、父の日にも母親の顔を描かせたらいいじゃないですか。 だって、父の役割を母が担っている訳ですから。 嫌なことから逃げる・・・ということを教えていいのでしょうか? 親に振り回され片親になり、まだお子さんを振り回すのですか?? もっと言えば、父親の居ない子を、ご自分が「可哀想」と認めているのですよ?? 「あんな父親なら、いない方がマシ!」と思ったから離婚されたのでは? だったら、父親のいないお子さんは「幸せ」なのでは?? 正直、休ませたら「甘いな」って思います。 休ませるくらいなら、離婚なんてしなさんな!って思います。

母の日、父の日はスルー

041
幼稚園ママ
私立幼稚園に通っていますが、幼稚園で母の日・父の日はしません。色々なご家庭があるので配慮されているのでしょう。 また、父親参観は、父親限定ではなく誰か保護者が参加できればOKな内容になっています。 幼稚園側に相談してみるといいと思います。

トピ主です。

041
シングル母 トピ主
お返事ありがとうございます。トピ主のシングル母です。 実は担任の先生には以前に相談をしており、その際には「おじいちゃんを描いてもらう」か「別室で他のことをする」かどちらかとのお返事でした。しばらく考えますと返しました。 家の事情は娘にも話しており日頃から「うちのパパはじぃじだからね~」と話していますが、なんだか色々考えるといっそのことお休みさせようか…とも考えていました。 正直まだ悩んでおります…。

よく分かります

041
らて
うちも幼稚園児のいるシンママです。お気持ちよく分かります。参考にはならないかもしれませんがコメントせずにはいられなくて…うちの通っている園でもこないだ母の日の似顔絵をもらいました。入園後の個人面談?みたいなお話する機会があった時にシンママな事や父の日の事を先生に聞いた所、うちの通っている園では保育参観があるみたいで(参観と言う名の父の日ですね)先生はお仕事でお父様が来られない方もいますしいなければおじいちゃんとかでも大丈夫なんで!ってそんなに心配しないで下さい!的な事を言ってくれたのですが多分クラスの親御さんを見た限り(入園式や何回か行事でお話したり雰囲気で)お父様来る方多いだろうなぁと感じています。うちは母も離婚しておりじぃじは一緒に住んでいない為(何回かは会わせていますが)正直悩んでいます。でも欠席させるのも逃げてると言うか何かこうモヤモヤしますよね。 私は先生に来月くらいには気持ちをお話してじぃじかおじ、または好きな人でもいいよ!と促してもらえないかと相談しようと思っています。まだ年少なので今回だけは欠席でもいいかなぁとも揺れています。

父親はいるんだから

🐴
コアラ
父親の絵を書かせればいいのに それともお子さんに 父親の存在を抹殺させて育てるんですか?

父親の絵ではダメなの?

041
いちこ
去年離婚したのだったら、お子さんに父親の記憶あるんじゃないのかな。 覚えているなら、父親の絵でも構わないと思うけど。 覚えてないなら、写真があれば見せてあげれば? 何が正解かって断言できる答えはないけれど、 休ませたり、別室で過ごしたら、余計にお子さんが父親が居ないってことを引け目に感じないのかなあと心配になります。 私もシングルマザーで年中の子持ち。 通園してる園では、そんな両親の似顔絵を描くような機会はありませんが、 家では似顔絵描いたりしてるよ。 能天気なほうが子どもも安心すると思うけど、違うのかな。 ちなみに、 「え~パパってそんなに格好良かった?(笑)」みたいな感じで、笑い話にしてます。

トピ主です。

041
シングル母 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 まだ迷っていますがご意見参考にさせていただいています。 が…ままごりら様、あまりの毒舌に血の気がひきました。詳しい事情は省きますが一言に離婚と言ってもやむを得ない場合の離婚だってあるんです。うちの場合は泥沼離婚でした。それもあり前夫には子供を会わせていません。子供はなついていたのですが前夫は会いたいとは言いません。こんな父親ならいない方がまし というのは本当ですが 父親がいなくて幸せ ということとはまた違います。幼稚園を休ませることは、そんなに逃げで、幼稚園に対しても悪いことなんでしょうか? 子供のことは可哀想と思って育児はしていませんが、子供なりの心の傷を思うと、父親のいる皆の中で和気あいあいと似顔絵を描くことが酷なことではと思えたからです。

トピ主です。

041
シングル母 トピ主
続き→普段、私は子供に対して表面上は悲観的な態度はとりません。ただ内心では正直なところ、気掛かりなのです。口や態度では父親がいないことなんてなんてことないと明るく子供には伝えてきましたがでもそれでも子供自身の心はまた違うものがあるはずでなんてことないなんて子供自身が決めることであり。可哀想なんて思っていませんよ。ただ今は、幼心が傷つくのが怖いのです。 なんというか…。わかってはもらえないでしょうね。それでも振り回すことになってしまうのでしょうか。 コアラ様、トピに書いた通り父親には会わせていないのですが、渡せないとわかっているものを作らせるのですか? じぃじのことは大好きでとても慕っているので、じぃじを描いてもらおうかとの考えも消えてはいません。

5歳の年長さんですが休ませます。

041
男の子ですが、去年は休ませました。 うちの幼稚園は父の日に父親が幼稚園に来て 園児と遊んだり、工作を作ったりするんだよ。 若い父親に交じって自分だけおじいちゃんが来るなんて 子供に余計なストレスを与えなくてもいいと思いました。 9月におじいさまおばあさまお招き会があるのですが 祖父母の来られないかたは休ませてる人もいましたよ。 「うちはおじいちゃん死んでいない」って言いながら来てる園児もいたけど。 父親と祖父では子供の感じ方も違うしお休みしても良いと思います。

私なら休ませるかも。

041
たぬき
今の時代、必ず両親そろっている家庭ばかりではないし、そういう行事はあまり園では行わないところも多くなっているのに、ちょっと園は配慮が足りないかなって思います。 お子さんもまだ四歳では、渡せないけど書いときなよ、なんてそんな事情まだ分からないと思うし、休ませちゃっていいんじゃないですか? 園には、まだ子供には事情が分からないし、便宜的に父親をかかせることはできないから、って伝えて。(遠まわしに配慮してよってね。) うちは上の子が幼稚園の時父親がいなくて、父親参観日というのがあって、その日は父親が来るというので登園させたら結局来なくって、子供がすごく可哀想だったことがあるので。。 最初から来ないのがわかっていれば行かせなかったです。

父親の存在を抹殺して育てるということですね。

🐴
コアラ
>コアラ様、トピに書いた通り父親には会わせていないのですが、渡せないとわかっているものを作らせるのですか? それでもいいと思いましたが 父親の存在そのものをなしにして育てるのなら 仕方ないですよね。 >子供のことは可哀想と思って育児はしていませんが、子供なりの心の傷を思うと、父親のいる皆の中で和気あいあいと似顔絵を描くことが酷なことではと思えたからです。 それは乗り越えていかないといけないでしょう。 離婚家庭の運命です。 父親が描けないのならおじいちゃんの絵でもいいじゃないですか? このさきずっといやでも学校行事でお子さんは よそのお父さんを眼にするんですよ? 行事を欠席させますか?

悩みますね

🐤
およよ
私もバツが付いた当時、息子が年長でした。 父の日参観、こんなことで逃げちゃいけない、なんて思って 「私は父親でもあるんだし」な~んて強がって 息子と幼稚園に行きました。 「さあ、お父さんにいつもありがとうって言いましょう!」 「お父さんの歌を歌いましょう!」 「お父さんにプレゼントを渡しましょう!」 息子の困ったような、悲しいような、そんな顔を見て つい涙をこぼしてしまいました。 離婚したことを後悔したわけじゃないんです。 まだ小さい息子にこんな思いをさせた自分が情けなくて。 一人で育てることをつらいとなんて思ったことはありません。 私はつらくなくても、この子はどんなに胸が痛いだろうと。 でも、大きくなった今では 「あは、そんなこともあったね~」って言ってくれます。 内心はそんなんじゃないかもしれないけど 親を気遣う心は持ってくれているようです。 「お母さん、大変だったよね」って。 明るく自分のルーツを話せる子になりました。 この先もいろんなことがありますよ。 目を逸らさないで、向き合うことが大切です。 でも、無理しないでね。

トピ主です。

041
シングル母 トピ主
お返事レスありがとうございます。トピ主です。事前に幼稚園にはお話してお休みさせようかと思います。色々なご意見もありがとうございました。 ただ、その際に娘には何と伝えようかと頭を悩ませております。次の日幼稚園に行ってなんで休んだの?とお友達から聞かれては困るので本人には本人だけのお休みの理由を考えております…(汗)

むずかしいですね・・・

🙂
ともこ
私はシングルではありませんが、 母がシングルで私はトピ主さんのお子さんの立場でした。 幼稚園ではおじいちゃんの絵を描きました。 幼稚園の運動会のお父さん競技には叔父さんが出ました。 幼稚園だからそういう行事があるんですよね。 保育園だったらないでしょうね。 小学生になればそういう行事はなくなると思いますので、 幼稚園の間はお母さんだけで十分と思えるくらい 接してあげれば良いのではないでしょうか? 私は父がいなくて寂しいと思ったことはありません。 泥沼離婚ということでトピ主さんはとてもおつらい思いされたと思います。 お子さんとこれから楽しく過ごしてください。

いっそのこと娘さんに相談。

041
ゆきうさぎ
幼稚園で、お父さんの似顔絵描く時があるんだけど、 どうする?と。 年中なら、そこそこ自分の意見が言えるのでは? >運動会などの行事と違って、色々な話を耳にしたりするかと思うと胸が傷みます。 これは、正直、集団生活にいる以上、 仕方のないことかなと。 娘さんが単純にパパを描くかもしれないですし、 祖父を描くかもしれないですし、 (しかも、若かりし頃のじぃじ) ママの好きなジョージクルーニーを描くかもしれないですし、 (あ、これは私か(笑)) 「パパ・・・・?」と寂しそうにしたら、 その日は、突然、ママが腹痛でつらいってことで お休みしちゃうとか?? トピ主さんが、 「娘の好きなもの描いてこい~」と ど~んと送り出すのを躊躇するなら、 お休みするのを支持しますよ。 父親の事で顔を曇らせるトピ主さんを みせたくないですから!

やっぱり、親が離婚すると子どもはかわいそうなんですね。

🐷
ゆうま
よく、可愛そうじゃない、不幸じゃないという意見を聞きますが 両親が離婚すると 子ども可愛そうなんですね。 これからもずっと、避けて通るんでしょうか?

ままごりらさんは毒舌じゃない

041
シンマ歴3年
トピ主さん、レスをいただいて「毒舌」とは失礼です。 しかも、ままごりらさんの仰ることも一理あると思います。 父親がいないのは今だけですか? お子さんには「父親がいない生活」がこれからも続くんです。 今だけ逃げても無駄だと思います。 私も離婚して、娘が二人います。 テレビで「パパ」がテーマになったものを見せるだけでも、正直つらいです。 でも「ママがいるから、パパの分も頑張るから」と常に言い聞かせてます。 それがいいかどうかはわかりません。 しかし、子どもたちは今後も「父親がいない」生活をしていかなくてはならないんです。それに耐える強さを、身につけてもらわないといけないんじゃないでしょうか? 父親がいなくても大丈夫だよ、そう思える子に育てていくのも、母の役割だと思います。

あの…

041
ちょびこ
私はお休みはさせない方が良いと思いますよ 今回は、休んでやり過ごしたとして、これからだって同じ事があるけれど、その度に休ませるんですか? 逆に、周りの子達もあの子は父の日には必ず休む…等と言われかねませんよね? うちの周りにはシングルさん結構います でもね、休んだりする子はいませんよ お母さんであるトピ主が、後向きでは駄目じゃないですか? お祖父ちゃんを書けば良いじゃないですか 父親がいないのは仕方がない事です でも、それを受け止められるようになるべきだと思います トピ主が気にしていても、意外に娘さんは気にもしていないかもしれません お子さんの他にパパさんがいない子だっていると思いますよ 父親がいない事なんて、なんて事ないし気にせず胸をはって下さい お子さんも同様です

4歳には4歳なりの考え方があると思う

😨
兎駆命
私は1歳半から母子家庭の一人娘です。 4歳は幼い子どもです。 それでも子どもは子どもなりの思いや考えがあると思います。 もちろん難しい事や詳しい事情はわからなくても、両親がリコンして今はお父さんに会えない事も、大人の解釈とな別でしょうが子どもなりに理解はしていると思います。 だからゆきうさぎさんも仰っている様にお子さんに相談して決めさせてはどうですか? トピ主さんはままごりらさんのレスに血の気が引いたとレスをしていますが、ままごりらさんの仰っている事も間違ってはいないと思います。 事情もなく離婚する夫婦はいません。大抵のケースでは止むを得ないから離婚になるのです。そんな事は誰しも理解しています。 だけどね、離婚って親の都合で子どもを巻き込んでしまうものなんです。それも止むを得ない事なんですが、子どもは何も選べないんですよ。 それが子どもの居る夫婦の離婚なんです。 シングルである以上、どちらかの親不在が故にぶち当たる壁はこの先に沢山あります。避けて通れるものもあれば避けられないものもあります。 でもそれを乗り越えなければいけないのはお子さん自身なんですよ。

トピ主です。

041
シングル母 トピ主
皆様レスありがとうございます。 今を逃げ切ればいいという思いはありませんでした。ただ離婚してそれほどの月日もたっていないので、今回は、と悩みました。 うちの幼稚園は他に母子の方がいるのかはわかりませんがクラスにはいないようです。 娘に相談しました。というか提案をしました。するとじぃじを描く!と言いました。なので、お休みするのはやめじぃじを描いてもらうことに決めました。 幼稚園の先生にもお話します。 色々なご意見をありがとうございました。 これからも子供と明るく楽しい家庭を築いていこうと思います。

私も

🐱
同じくシングル母
同じようなことを思っていて、幼稚園の先生に相談したところ、 「じぃじやばぁばを描いてもらっていもいいですし、配慮しますので、 お休みしないで大丈夫ですよ」と言われました。 お互い、明るく頑張っていきましょうね

頑張れ!明るく元気な母子家庭!

😉
兎駆命
道筋が決まって良かったですね。 私は今36歳で、子どもはまだですが優しい夫が居て幸せです。 母は常に私を守ってくれました。一緒に悩んでくれて導いてくれて・・・叱られた事も沢山あるけどいつも私の味方でした。それは今でも同じです。 父親不在で良かったとは言いませんが、ちっとも可哀相とも不憫とも思ったことはありません。 母と二人、明るくリッチな(実際にリッチだった訳ではないけれど)母子家庭でした。 母と二人の家庭が、私にとって普通の家庭でした。 これからも色々と悩む事とかあると思います。 避ける事も必要な場合もあるかもしれませんが、お嬢さんと二人で悩んだり困ったりしながら助け合える明るい家庭を作ってくださいね。

トピ主です。

041
シングル母 トピ主
応援レスをありがとうございます! 私も子供と共に悩み楽しみ明るくあったかい家庭を作っていこうと思います。 レスをくれた皆さん、共に悩みながら頑張っているシングルの皆さん、ありがとうございました!

長文ですいません

😀
4歳児のシンママ
トピ主さん、辛口コメントが多いようなので、出てきました。私ももう直ぐ4歳になる娘を持つシンママです。トピ主さんは、どうされたいのでしょう?それを一番優先させるべきだと思います。トピ主様は、とても御自分の子供に愛情を持っている方だと思います。お子様を傷つけたくないのは、よく解ります。私もそうですから。 先日、子供部屋を整理していると去年子供の父親から渡されたあの子へのバースデーカードが本棚に入っておりました。最初、私はカードの中をあけてみないと誰かれのものか忘れていました。中には、父親からのサインがあって、思いだしました。娘は、未だ字が読めませんが、パパからもらったカードといっていました。覚えていたんです!? しっかり握りしめて・・・ 私は、すかさずパパはアナタの事を愛しているよ。ママもアナタもパパの事を、愛しているけどただ離れて暮らしているだけなのよ。と言いました。 あの子が大切に思っている相手を、私も大切にしたかったからそう言いました。 続く。

続きです

😀
4歳児のシンママ
娘に、パパが恋しい?と聞きました。恋しいとは言っておりましたが、会いたいとは言いませんでした。あの子もDVが酷かった彼を覚えているんだと思います。そうか、私に気を使ってそう言った部分もあるかもしれません。 難しいですよね。でも、トピ主さんは御自身が一番しっくりくる選択をすべきだと思います。それについて、批判する人は放っておけばいいですよ。 トピ主様とお子様のお幸せを祈っています!

トピ主です。

041
シングル母 トピ主
お返事をありがとうございます!遅くなりましてごめんなさい。 無事、父の日作成の日は終わりました。子供も上手に描けたと嬉しそうに話してくれました。 お話ありがとうございました。とても嬉しかったです。共に、前を向いて頑張っていきましょうね!

なんだか父親役割をする覚悟が足りないように思える

041
うーん
 母親らしい愛情は感じます。そこはいいのですが…ちょっと辛口。  ただね、父親がいないということはこれから先ずーっとついてまわります。トピ主さんはじいじが父親の代わりになれるとお考えかもしれませんが、決してそうではない。基本的に、じじばばはかわいがってくれるけど、親ではないんです。その辺を勘違いされてるような気がして仕方ないです。  自分は母親であり、父親の役割も果たさなければならないということを忘れてはいけないと思います。  それと、子供なめるなよ。考えてないようで意外と考えてるから。一著前に気遣いなんてこともしてくれます。結局は、親は子供が困難を乗り越えるために、親は自転車の補助輪よろしく、サポートしてくことしかできないのです。子供の力、もう少し信じたら?  ここで書かれている程度の批判でへこんでいるようでは、この先の偏見の嵐には勝てませんよ。世間は、もっとえげつない目でトピ主さん親子を見ているものと思ってください。子供はそれと苦闘する親をしっかり見てます。すべて自分で選んだ道なのですから、もうちょっとしっかりして、強くならないと。

上手に描けたとうれしそうに?

041
忘れた
それ、お母さんを困らせないための演技かもしれませんよ。 本当にうれしかったならいいのですが… 極端ですが、あなたが例えば社内サークルか何かで、 「いい夫婦の日」に夫の絵を描きましょうと言われ、 全員がわいわいと夫の顔を描く中で、一人だけ夫以外の顔を描いて、楽しいですか? 娘さんにはお母さんしかいない。 そのお母さんが悲しんだり困ったらどうしたらいいのかと、 子供なりに不安を抱えているかもしれません。 まだ幼いのに、自分が我慢すればママは安心してくれる、と考えて、演じているかもしれません。 本当の子供の気も知らずに、喜ぶのは早いと思います。 子供の心をもっともっと想像して、少しでもお子さんの犠牲が少なくなるように頑張ってあげて欲しいと思ってなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧