本文へ

怪我をさせたその後

レス11
(トピ主 1
😨
トラブル息子
ひと
こんにちは、皆さんからの正直な意見をお聞きしたくトピをたてした。 3週間ほど前、9歳の息子が7歳の近所の男の子に怪我を負わせメガネを壊してしまいました。 息子が高台から飛び降りると同じタイミングで相手の男の子が走り抜けようとした様です。 結果相手がころび、額、鼻の下に怪我をし、メガネが壊れました。 もちろんお互い悪意は無く、バッドタイミングだと私は思っています。 うちの息子は普段から身振りも大きく乱暴なところがあるので、今回の事は平謝りの形でメガネの弁償も申し出ました。 相手のご両親も理解して下さいました。 メガネが出来次第ご連絡くださる様お願いし、その場は終わり。(当日の夜にてぶらで自宅を訪問) 10日たっても連絡が無かったので、こちらから電話するも繋がらずメッセージを残しました。 そして10日後再び私から電話し、相手のお母さんと話が出来ました。 彼女が話すには「鼻の下の傷の治りが遅いから皮膚科に行った。すると医者から一生残る傷かもしれない」と言われたそうです。 そしてレーザー治療が必要、電話では何なので場を設けてお話しましょう、と言われました。 もちろん、必要な治療費は支払うつもりです。 レーザーでも消えない傷の場合、うちはどう償えばいいのでしょうか? 慰謝料でしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。  

ランキング

レス

大変ですね

041
夏目
そのくらいの怪我昔話はいくらでもありましたけどね。 慰謝料なんていただいた記憶はありません 弁護士たてるとか考えてもいいかもしれませんね。 喧嘩ではなく、事故ですもん。謝罪以外どうしようもないんですけどね

謝るしかないかな

😑
AAA
現場を見ていないので断定はできませんが、トピックからみると、出合い頭の交通事故みたいなもので、大人なら過失割合6:4とか7:3というところでしょうか。 でも、最初からそんなことを言い出すと話がこじれますので、まずは怪我させたこと謝って、治療費もできるだけ出すことですね。あんまり酷い条件をだされたら、弁護士ということも考えなければいけないでしょうが・・

ちょうどうちも・・・

😨
さんるーむ
小2息子がお友達を突き飛ばして擦り傷を負わせ、それが1ヶ月以上たってもまだ赤く残っていて、もう一度謝罪すべきか悩んでいるところです。 うちの場合は相手からは今は何も請求はありません。 怪我をして1週間程は以前とは変わらぬ態度だったのですが、今はこちらを避けるようなよそよそしい態度になりましたし、ぎくしゃくしています。 うちも相手の方もまさかこんなに痕が残るとも思ってなかったんです。 相手の方は病院にも行っていませんし、治療も特にしてないです。 保険に聞いてみたところ、半年以上たっても痕が残るようなら後遺障害ということで保険が出るそうです。 もう一生残るかもしれないという診断が出ているなら診断書を貰えば出ると思います。 保険に入られているなら、そちらで払うだけで良いと思うのですが、どうでしょう? うちももう少し待ってみて、痕が消えないようならそれを考えるべきなのかと思っています。 傷は最初の治療が肝心なようです。 お相手もしばらくたってから病院へ行ったようですし、それが災いしているかもしれません。

不運でしたね

041
P
治療費に関しては、できれば100%負担したほうが後腐れなくて いいと思います。 出会い頭の出来事でもされた方は、頭で分かっていても 中々飲み込めないものです。 レザーでも消えない場合は、治療費に慰謝料を含む金額を請求されるかもしれませんが・・ 近所なら、なお仕方ないかな。

「完治」でいいはずだけれどね。

ままごりら。
私も「事故」だと思います。 加害者側は、口が裂けてもいえませんけれどね(苦笑) 相手の息子さんは「ぼくちゃん」なんでしょうね・・・ママが溺愛してるのかな? 本来は交通事故と同じで、「傷が完治」すれば良いはずですよね。 傷跡を消す・・・は別問題かと。 むち打ちで医師が「完治」としたら、その後の不調は補償外ですからね。 自動車保険に加入されていれば「個人賠償責任保険」特約がないか調べてみては? もし加入されていましたら適応されませんでしょうか? その場合、保険屋さんが間に入ってくださいますよ。 メガネの賠償も保険でできるかと・・・。 レーザー治療に関しての弁償は絶対に口に出さない方がよいかと。 お友達などに相手のお母様、ご家庭のことを探ってみては?? 案外モンペで有名!!とかあるかもしれませんよ?

何で親は直ぐに病院に連れていかなったんだろう?

041
ケイト
怪我して直ぐ行くのと、治りが遅いから初めて行くのとでは大きな違いです。 ましてや当日の夜にトピ主さんが弁償を含めて謝りに行ったのだから、その時にでもやっぱり病院に行こう、と思っても良いものでは? 治りが遅いから行ったとか言うからには、大分日が経っているように見受けられるし、今更傷を残したくないからとか、レーザー治療するかもしれないとか言われても困ると思います。 それにさんるーむさんの仰るような件で、半年以上たっても痕が残るようなら後遺障害がでるにしても、最初の治療をしていたか次第で変わってくるのでは? ましてやさんるーむさんの場合だと、相手は治療をしに行っていないみたいだし、後遺障害が適応されるとは思えません。 あれはあくまで、怪我してしまった時に直ぐ治療しに行った上で、治療期間が長く続きそれでも治らなかったって人の為にあるものだし。 それも兼ねて、トピ主さんのケースも起こってから翌日に病院を行ったのならまだしも、後日とかならそれが原因でと証明するのは難しいのでは? だからハッキリしない限りでは、そこまで気負わないで欲しいと思います。

他の医者に診てもらう

041
kentarou
>「鼻の下の傷の治りが遅いから皮膚科に行った。すると医者から一生残る傷かもしれない」 そんなたいへんな怪我なんでしょうか?医者は金儲けしたいからレーザー治療が必要なんていっているのではないかと勘ぐってしまいました。他の医者に診てもらえばたいした怪我ではないのではないでしょうか。他の医者にも診てもらったほうがいいと思います。

躾の問題

041
エディ
バッドタイミングじゃなくて躾の問題ですよ。 上から飛び降りたければ下方を良く見渡してからにすべきです。 そもそも飛び降りて遊ぶ遊具なんて聞いたことないから目的外使用の「危険な遊び方」公園管理者が聞けば「飛び降りないで」の立て看板を立てることでしょう。 走り抜けたお子さんに過失はありません。地上を移動する人間に注意が求められるのは前後左右までです。 飛行機が滑走路で進入許可を得た車とぶつかれば責任は双方にありますが、墜落飛行機が地上の車にぶつかった場合、車の責任はゼロです。 お相手は子供の乱暴かつ不注意な遊び方を止めさせないトピ主さんに呆れていることでしょう。 バッドタイミングと口にしなくても、大して申し訳ながっていない事は態度に出てしまっていると思います。 待っていずにもう一度心から謝ったらいかがですか。

他って置く。

041
シヴァ
身体尽くしたなら、後は相手の出方待ち。 そんな事これからの人生よく有る事です。 ただ、息子さんが嘘をついてたら(故意的に怪我を負わせたのなら) 一生引きずりますよ。 そうで無いのなら、引け目に見ては息子さんに対しても教育上良くないよ。

トピ主です。

😨
トラブル息子
皆さん、レスありがとうございます! ご指摘があった様に息子の躾がなっていないのは事実です。 それを踏まえてメガネの弁償、治療費に関しては納得のいく範囲で償おうと思っています。 実は私たちは海外で暮らしており、医療費は日本に比べてとても高いです。 ましてやレーザー治療が保険適用外であるかどうかも個人の加入保険により違ってきます。 一度のレーザー治療が150ドルと言われました。 何度受ければ傷が完治するのか、親御さんがどの程度の治りを求めてらっしゃるのか、治らない場合はどうすればいいのか・・・ など不安になっています。 ちなみに私たちは駐在員、先方は永住されている日本人家庭です。 今夜、先方で話し合いをする予定です。 結果報告とともに引き続き皆さんのご意見お願いすると思います。 よろしくお願いします。

トピ主です

041
トラブル息子 トピ主
話し合いに行ってきました。 結論から申し上げると、慰謝料云々で無く、治療費でした。 メガネの弁償が250ドル、診察費35ドル、絆創膏代32ドルで、ざっと日本円で3万円でした。 今後のレーザー治療が一回につき150ドル、それが何回かかるか分からない。親としてはやるだけの事をしてあげたいそうです。 で、怪我をした本人の顔を指して、猫に引っかかれた傷や他の傷がある事を 話題にされました。 恐らく「一生残る傷」なんだと思います。 「これも友達の猫がひっかいたんですよ」とおっしゃってました。 当時、どう対処されたのかな?とふと疑問に感じました。 主人との話し合いで、レーザー治療5回以上の請求が来た場合には、こちらから今後について話し合いを申し出ようかという結論に達しました。 私たちとしてはある一定の誠意を見せた形になるのでは?と考えていますが、これも甘いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧