本文へ

マンションの駐車場で子供を遊ばせる

レス49
(トピ主 0
😠
さかす
子供
コレって一般的にアリなんでしょうか?  今住んでる賃貸マンションは、建物前面が住民用の駐車場スペースになってます。マックス10台分の枠があり、全部埋まってます。5台ずつ向かいあって駐車するような枠組みです。バックで停めるのに、ワゴン車だとギリギリ切り返せるくらいの広くはない駐車場です。 その駐車場で小さい子供二人を遊ばせるお宅があるんです。近所付き合いはないので確信はもてませんが、おそらくマンションの住民だと思います。 初めに見た時は夫と車で出かけようと駐車場に降りてきた時で、三輪車であそばせてました。 そして、また違う時はボール遊びまで!  親も見てるし車には当てないようにするでしょうし幼児のボール遊びで車がヘコむような事はないでしょうが、それでも万一ウチの車にボールが当たるなんてイヤです。そして、マンションの向かいには公園もあります。  駐車場で遊ばせるなんて車を動かす方からしたら危険だし、すぐそこに公園あるんだからそこで遊ばせろよ、と思いました。 コレって私、心狭いですか?

ランキング

レス

狭くないです

041
るみ
子供の安全のためにも駐車場で遊ばせるなんてナシです。 うちのマンション(分譲・駐車場はとても広いです)では、駐車場での子供の遊びは一切禁止になっています。 遊んでる子供がいるようならすぐ誰かが管理会社に通報し、翌日には遊ばせないでくださいという注意書きが回ります。 管理会社に連絡できませんか? もし管理会社が役に立たないようでしたら、近くの交番にでも相談されるという手もあります。

全然狭くないです。

041
もみ
私も同じ悩みを抱えています。 駐車場は車をとめる所であって遊ぶ所ではないです。 管理会社か大家に言った方がいいと思いますよ。 良識のある管理会社や大家なら何らかの対策を練ってくれると思います。 でも日本全国どこにでもこういう非常識な親っているんですね。 こういう人達と棲み分けのできる世の中になればいいなと秘かに思っています。

ふざけるな

041
ジンジャーティー
駐車場で遊ばせるなんて、ふざけんなレベルです。 いきなり飛び出してきてぶつかったって、こっちのせいでしょ。 言ってください、遊ばせんなって。

せまくないですよ

041
進一
何かしらアピールできるといいんですけど。 小町で愚痴って狭いかどうかの確認なので 愚痴で終わりそうですが。 うちんとこなんてもっとひどいですよ~! 子供だけで駐車場で遊ばせてるんですから 自転車に乗って車の周りをふらふらされてほんとハラハラします! 両親たちは、何考えてるんだろう。 ほんと、車に傷をつけられたら嫌ですよね~!

よくある話です

041
緋狐
ですが、決して許容されているわけではありません。 小町でも幾度となく話題になっています。 図々しい側の言い分としては、 子どもは社会で育てるもの(だから我慢しろ)、 子どもだけで車道を渡らせるのはキケン、 いちいち子どもに付いていられないので、目の届くところで遊ばせたい、 車を傷つけられたくないなら柵をつければいいじゃないか、 運転中に人に気をつけるのは当たり前等々、 とても人の親としてふさわしいとは思えない事ばかり。 そんな親に育てられる子どもは、まっとうな大人になれる... わけないですよね。

管理人名で注意してもらう。

🐴
晩春男
大変危険であり、事故があれば責任問題も生じてきます。 管理人名で、駐車場での遊び禁止の張り紙をしてもらいましょう。

狭量だとは思いません。

041
ぷちとまと
まともな感覚の持ち主ならまず誰もが抱く心配事であり迷惑事です。 しかし、この世は、人の世。 しかも、十人十色の人格、価値観を持った多種多様な人々で溢れています。 また、正しい、正しくないに限らず、非難は往々にして非難で返って来るのもこの世の常かと思います。 他人を干渉してもロクな結果は招きません。 また生きるということは、少々の迷惑や被害は受けながら生きていくことは、当然のこととして受け止めたほうがいいのではないでしょうか。 車の傷も私はあまり気にしません。新車同様に維持するなんて絶対無理だからです。 時には、当て逃げされ、いたずらもされることもあるでしょう。駐車場では、高確率で他人が開けたドアに当てられます。その人が戻って来るのを待ち、正直に名乗り出て弁償します!なんて人はこの世には、まずいません。でも、それでも、いいんじゃないでしょうか。自分さえ良ければOKで済んでしまうところが感情の良いところです。 小さなことで、一々、気を揉み、いつも腹を立てていたら何より質問者さんが持ちません。 人がどうするかはこの際、任せちゃいましょ。他人を裁かなくとも天が裁きますから。笑

無し!心狭くない!!

041
柚子
子どもの遊具が車にぶつかって車に傷がつくのもよくないですが 子どもが事故に遭うかもしれないことが一番よくないです!! 親は普通は子どもが駐車場で遊んでいたら注意するものだと思います。 というわけで、なし!トピ主さんは心狭くないです!!

ここで愚痴るよりも

🐤
ぴよこ
管理会社経由で注意してもらったほうがよくないですか? 物損があったら当然補償は親に求められますし、子供が事故に巻き込まれても、そもそも保護者が危険な場所と承知して遊ばせていたとなれば、納得のいく補償は受けられないでしょうし。 公園で遊ばせられない理由がもしかしたらあるのかもしれませんが、駐車場は危ないですね。ボール遊びなどは地下機械式の駐車場でもない限り、確実によそのお宅の車にぶつけていると思いますよ...。 まぁ万が一の時のことなどをあまり深く考えてないのでしょうから、そういうときどうする心づもりで遊ばせているのか不安に思っているということも含めて管理会社にご一報されたらいかがでしょうか。

今日まさに…

😠
はな
同じ事があり、我慢できずに近くにいた親御さんに 笑顔で苦情言ってきました。 因みに、家は賃貸アパートで近くにグラウンドがあります。 週末は、野球チームの子供達が練習してるんですが… 今までも何度か腹立ったことあるんですが、今朝はアパートの物置の壁にボールを全力投球で投げつけてました。 しかも、住人達が車を停めている駐車場内です。 因みに、私も夫も車好きで外車なので修理代がかかります。 正直、去年車の側面にボールの跡があり傷がつき修理に出しました。 というわけで、我慢できずに精一杯の笑顔で苦情言ってきましたよ。 責任持って修理代払うならいいけど…というよりも そもそも、子供が他人の家の物置にボールを投げつけたり、駐車場でボール遊びしてたりしたら普通注意するでしょう。 まともな親なら!!

親御さんいるのなら

041
エレベーター
幼児ですよね、そんなに長い時間でもないでしょう…親御さんも見ているのなら、それほどの事はないと思いますが…。 集合住宅に住んであまりピリピリし過ぎない方がいいような気がします。 きちんと注意してみているのなら、少しは多めにみてあげても…。 何でもかんでも許せなくなるのは損な気がする。

バカ親

041
レモンソーダ
駐車場で子どもを遊ばせるなんて危険きわまりないです! 駐車場は、車が出入りする場所で、子どもの遊び場所ではありません。 幼児だと車からは死角になって見えずに、悲惨な事故が起きることだってあるのですよ。 我が子を危険にさらすなんて、なんというバカ親か…と思いました。

危険予測できないか、子供がいるから仕方ないでしょ

041
ちのっち
マンションやアパートの公共の場所で子供が遊んでいるのをみると、私はこう思いますね。 親は公園まで付き添うのが面倒、だから、マンション内で遊んでいれば、一声かければ子供が帰ってくる。 人様の迷惑を考えない人か、他のうちもやっているのに自分ばかりが注意を受けるのは嫌だ、赤信号、みんなで渡れば怖くないの心理です。

自衛した方が良いですよ

041
3歳男児
へこむことはなくても、細かい傷がつくかもしれない。 管理会社にすぐ言って、貼り紙してもらったり、何か対策してもらった方が良いですよ。 それか、今すぐにでも引っ越すか。 何か起きてからでは遅いです。 公園が近くにあろうがなかろうが、駐車場で遊ばせるなんて非常識です。 危ないし。

迷惑ですね~

041
ここあ
管理会社に連絡して注意してもらいましょう。

もしなにかあったら?

uni
車に傷がついていたら? どのような状況であれ、その親子が真っ先に疑われます。 誰かの子供がその子を轢いてしまったら? 親は一切文句言わない、誰も罪に問われないんでしたら、 どうぞ遊んでください。(と言いたいです) 結局、無神経でマナーも常識も無いから 駐車場で子供を遊ばせられるんです。 なにを言っても無駄なんでしょう。

非常識ですよね

041
バレー
うちのマンションも夕方になると、幼稚園から帰宅した子供たちが駐車場で遊び出します。 親は井戸端会議。子供なんてほったらかし(笑) うちにも幼稚園児がいますが、ご近所さんとは幼稚園も違うし、駐車場で遊ばせるのは非常識だと思っているので 遊びには参加しませんが、 他の親からは、まるで我が家が偉人扱いされてます。 偉人で結構。非常識な親と一緒にされたくありませんから。 みなさんのレスを見てホッとしました。

狭くないです

041
ウェンディ
駐車場でボール遊びなんて、マナー違反です。 車への損壊リスク、交通事故リスクなど、あらゆる点でNG。 マンションでしたら管理会社に連絡するといいです。 あとは、水を地面にたっぷりとまくといいですよ! ボールが濡れるので、嫌がって来なくなります。

なにそれ

041
クール
絶対ダメですよ。 親も居て何してるんですかね これは ダメって事をはっきりと言わないといけませんよ が、しかし 物騒な昨今です。 非常識な人は仕返しに何をするか解りませんから 管理会社に言って 即止めさせましょう。

私も

🐤
みかん
非常に気になり嫌な思いになります 子供と親が一緒に遊んでいるようであれば 一言声をかけます。 そして管理人も連絡して 張り紙でも告知してもらいます。

幼児を駐車場で遊ばせるなんて信じられない

トロリ温泉
幼児が三輪車に乗っている高さって、運転席から見たらほとんど死角じゃないですか!! それ、本気で管理会社に訴えた方がいいです。 万が一、事故が起きたら本当に大変です。 ボールが当たったらとかの問題じゃないですよ。

狭くないですよ。

041
私、社宅に住んでたのですが、 ほとんどの人が子供を駐車場で遊ばせます。 うるさいのは子供だから仕方ないか・・と思えるんですけど、 車に自転車で突撃されたり、 スーパーボールをぶつけられたり(笑) いずれも、謝りに来てくれたので、 まあ・・気は静まりましたが、 それ以降も遊ばせてるので関わりたくないです。 徒歩1分で公園があるんですけどね。 現在妊娠中なのですが、子供が生まれても駐車場では遊ばせないぞと心に決めてます。

狭くない

041
midori
管理会社に言って、注意書きを出してもらったり それでも遊ぶのを辞めないようなら 張り紙や看板でも立ててもらったり 管理会社が、住民同士で解決とでもなら 不動産会社や大家さんに言ったり 放っておけば、その内毎日のように 固いボールやローラースケート、スケボー等でも遊ぶようになります。 子供も親も、公園にまで行くのが面倒だからと 家の前にある駐車場や道路で遊ぶんです。 そういった親や子では 駐車場でも出入りが無い時は、子供の遊び場でいい 子供は地域で育てるもの だから駐車場だろうと、どこで遊ぼうと 周りが、もっと微笑ましく寛大に見るものといった考えだし それに、ボールをぶつけようと車に傷を付けようと そういった親子では、知らん振りされるのがオチだし そんな大事な車なら、そういう駐車場に止めておくほうが悪いと そういう親もいますよ。

狭くない

041
狭くない
注意(子供に言ってダメなら親にも)して問題ありません、ただそういう親はたいてい逆切れして騒ぎたてるから近所に根回ししてからにしましょう

うちもです

😒
賃貸に住んでいますが、まぁそこのお子様軍団のやりたい放題。 自転車で猛スピードで走る 動いている車の横から出てくる ボール(バスケットボール)で遊んでいる(車の近く) サッカーをする 砂利石を駐車場にばらまく フリスビーをする 最悪ですよ・・・・ 親は「だめよ~~」の注意をたま~にするのみ、ほとんど放置状態です。 早く引っ越したいです。 こんな親に躾を受けている子供ってどんな大人になるんでしょうかね?子供は元気が一番を勘違いしている親(実際は放置しているだけ)ばかりで困ります。ま、困るのはまともな躾を受けれなかった子供が将来大人になった時でしょうけど。

そうそう

041
ちのっち
地域で子供育てましょう理論をぶちまける人には要注意ですよ。 車に傷つけられても知らん顔か、すみません以外の言葉はないですから。どなたかがおっしゃられたかのように自衛に限ります。

狭くないです。

041
のの
危険なので管理会社にクレームを入れて 全棟にチラシを入れてもらったらどうです? 止めなかったらまたクレーム入れる。管理会社も適当なところは直ぐに 行動に移さないので、しつこいくらいでいいです。

狭くないです。

🐱
ぽぽこ
駐車場で子供が遊んでて、もし事故が起きて子供が自動車に轢かれたりでもしたら、子供と遊ばせていた親の自業自得だと思いますが、実際問題はそうも行きません。車で子供を轢いた方に過失があるとされるでしょう。 なにかあってからでは遅いので、管理会社などを通して注意してもらうのがいいと思います。直接だと角が立つと思うので……。 管理会社に注意してもらって、それでもやめないかもしれませんが、それで事故が起きたとしても「こういうことが起きると思ったから管理会社を通して注意してもらったのに、聞き入れられなかった」と堂々と言えます。管理会社側も証言してくれるんじゃないですかね。だからって子供を轢いた過失から逃れきれるものでもないとは思いますが、声を上げないよりはマシかと。 トピ主さんは危険を認識しているのですから、万一のことを考えて行動したらいかがでしょうか。 駐車場で遊ばせている親は、危険認識能力がない方だと思います。 ついこの前も、親が車を出そうと目を離した隙に子供が立体駐車場の隙間に挟まって亡くなったという傷ましい事故があったのにね。

駐車場では

041
ななこ
普通の親なら無しです。 車に傷つくし。 言いがかりで、修理しろと言われたりするかもしれませんし。 駐車場で遊んでた子がひかれて亡くなった事故があり、学校では駐車場では遊ばないようにと指導されてます。 管理人さんに頼んで張り紙してもらうのはどうですか?

反省します

041
ごめんなさい
1歳8ヶ月の娘を育てている者です。 車で出かけた後、降りてしばらく駐車場の中でおっかけっこみたいなことをすることがありました。 夕方に10分ぐらい時間が空いたときも。 親が一緒だし、車の出入りは見えるからいいか~ なんて甘く考えていましたが、みなさんの書き込みのとおりですよね。 本当に反省します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧