本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠4か月 赤ちゃんの様子がわからなくて不安

妊娠4か月 赤ちゃんの様子がわからなくて不安

レス27
(トピ主 1
🐤
ぴよちゃん
子供
ただ今妊娠4か月の初マタニティです。つわりはほとんどなく、5月の初めの健診では異状なし。これから約3週間・・・・次の健診までが長すぎる。 胎動もないし、お腹も大きくなってるのか贅肉なのか便秘だからかわかんないし、「おーい、ベビチャン元気なの?」 私の悩みはぜいたくなのもわかっています。つわりがひどく入院中の方や 切迫流産・早産で頑張っておられる方もいらっしゃいますよね。でも、妊娠中って、不安はみんな同じですよね…。やっぱり心配なんです…。 もともと心配性でマイナス思考。超初期には「子宮外妊娠」を疑い、心拍確認後は流産の心配。つわりがあるからなんとなく確認できていたけれど、今は何にもわからず…。 ネットに踊る「子宮内胎児死亡」の記事におびえる日…。いつもそれを考えてはいませんが不安…。 先輩ママさんはこの不安をどのように払拭されているのでしょうか? ただいま15w。早く胎動を感じたい!!!! 待ちきれないよ~、ベビチャン。

ランキング

レス

ネットはみない!

かな
心配性であるならば、ネットはみないことです。 余計な不安が増えるだけです。確実な情報かどうかもわからないし…。私もネットや情報誌に影響されやすいので、妊娠中はなるべく見ないようにしてました。 出血や腹痛などの症状に注意していれば、大丈夫だと思います。 もう胎盤もできて、安定しつつあるでしょうし。 病院などによっては16週くらいからマタニティービクスやヨガなどの教室があるのでは? 私は一人目妊娠中に毎週通ってましたが、検診の前後に毎回赤ちゃんの心拍数を確認してくれていましたよ。 胎動を感じ始めると、不安も軽減されるでしょうが、胎動があればあるで、激しすぎて眠れなかったり悩みはつきものです(苦笑 だけどそれはそれで幸せな悩みだなぁって、思います。 私は今回三人目を流産しちゃったので、本当に妊娠出産って奇跡的なことなんだなあ…と改めて思いました。 …って、余計に不安にさせたかもしれないですが、そんなつもりではなく、あまり神経質にならずに赤ちゃんとの妊娠生活をじっくり堪能してくださいね。 はやく胎動感じると、いいですね♪

私も妊娠15週目!!

041
ベビカム
私も15週後半もうすぐ16週です。 私は、仰向けで寝ると下腹部に今までなかったぽっこりしたものが触れるので、なんとなくこれがベビーかも?と思っています。 私も先週くらいからつわりがすっかりなくなって、すっきりしているところです。 あまり心配してもなるようにしかならないし、きっとベビーは大きく育っているのよ!と自分に言い聞かせています。 まだ耳は聞こえていないと思いますが、私はよく歌を歌っています。気もまぎれるし、ストレス発散にもなりますしね。妊婦さんはリラックスするのがいいと思いますし、ベビーを信じて待ちましょ。 きっと大丈夫ですよ。

何もないのが元気な証拠。

🐧
はな
と思ってました。 何か問題があったら、出血したり、痛かったり、色々ありますよね?

諦める

🐧
アリソン
差はあれど、みんな同じように悩む時期ですね。 早ければそろそろ胎動かな?っていうのを感じられる頃になってきてますよ。 今は焦らずに、赤ちゃんが産まれたらできないことを考えて、してみるといいですね。 つわりもなく順調なら散歩とかして体力つけてもよし。 いっぱい寝るのも大事かも。 産まれたら寝せてくれないですから。 5ヶ月の頃が懐かしいです。 1人目は悪阻中。2人目はようやく悪阻がおさまってきたと思ったら切迫流産(涙) 2人とも無事に産まれてくれました。 2人目はまだ新生児で、上も小さいので日々フラフラです。 体力大事ですよ!

わかります!!

041
パクチー
ただいま3か月目の初マタニティです。 お気持ちすっごくわかります!! 私は切迫流産と診断され約2週間寝たきりでした。 それから心拍も無事聞こえ、もう大丈夫でしょうと言われて仕事にも復帰。 体調もよく動き回っていたのですが・・・ また茶色のおりものが出て不安に逆戻り! トピ主さんと同様、毎日毎日元気なのかな?とおびえています。 検診まで長いですし、早く胎動を感じたいですよね。 一緒にがんばりましょう~!

私も心配性ですが。

041
のんくん
妊娠4ヶ月なんですよね。胎動を感じるのはまだちょっと早いです。お仕事をされていればもっと遅い方もいます。 つわりも人それぞれですしね。 ネットは精神衛生上良くないです。特にあなたのようなマイナス思考の方は悪い情報ばかり真に受けてしまいがちだと思います。 現在、順調だという事。先生の言う事を信じて、リラックスして過ごしましょう。

わかるよ~、でもね

041
珠子
ズバリ、悩んだってどうにもならないことで悩むのは時間の無駄だよ!! まだ胎動もない、悪阻もない、じゃ「本当に元気してるのか?」って不安になりますよね。 でもだからと言って毎日エコーに通う訳にはいかないし、「元気だと信じて穏やかに過ごす」しかないですよ。 心配したって、脳天気に過ごしたって結果は同じ。 無事に産まれる子は産まれるし、そうでない子はそうでない。それだけ。 それならちょっとでも楽しんだ方が幸せです。 男の子かな~女の子かな~。 男の子だったら将来大リーガーになって大活躍しちゃったりして~。いや~金髪美女のお嫁さんだったら何話そう!?(妄想)。 もし鳶が鷹を産んで絶世の美少女だったらどうしよう!!石油王並みのお金持ちと結婚して、豪邸プレゼントしてくれないかな(妄想)。 とことん楽しい妄想でもして、悪いことを考える暇を無くそう。 楽しいマタニティ生活を!!

わかる!

041
さくら
こんにちは。 5ヶ月の息子のママです。 その気持ち、よ~くわかります! なんのサインもない時期だから心配で不安ですよね。早く胎動が始まれば安心するのに、って思って、いざ胎動が始まると、昨日より胎動が少ないとか、朝から動いてないとか…。それはそれで心配の日々が始まり、産まれたら産まれたで2ヶ月頃から突然死が増えるって記事を読んで寝ている息子の寝息を確認する日々…。 話がズレましたが、私がその時期に先生に相談したら、心配なら検診とは別にエコー見に来ていいよ!って言ってくれましたよ。2000円ほどかかりますが、次回の検診まで待ちきれずにエコー見せてもらいに行ってましたよ。 先生に相談してみてはどうですか?

もう少し!

041
マーガレット
妊娠中は 本当に出てきてくれるまで 心配に事欠きませんよね。 胎動まで あともう少し! 腸が動くのに似ています。 お腹の赤ちゃんの生命力も信じて待ちましょう♪ 母子共に元気に出産を乗り越えられますよう 陰ながら応援しています! あと 今のお気持ち、日記とか、お子様に宛てるお手紙にしたりして書いておくと良いですよ! お子様が大きくなってから読み直してもヨシ。お子様に読ませてもヨシ。

私は生まれるまでずっと胎動わかりませんでした。

🙂
ひな
初めての妊娠で、色々と心配ですよね。 私も初めての妊娠・出産の時は、不安でしたし、胎動でどんなだろうと思っていました。 が、世間で胎動が感じられる時期になっても全く胎動を感じず、病院に行くまで生きてるかどうなのか全くわからない状態でした。 病院でエコーを撮る時、看護師さんに「赤ちゃん寝てるね。起こすね。」と言われ、お腹に振動を与える機械をつけて振動を与えられると、「起きたね。じゃあエコー撮るね。」と言われ数分後、準備が終わりエコーを撮ろうとすると「また寝てる・・・。」。 診察に行くたびにこの繰り返しで、ついに出産するまで胎動というものを感じたことがありませんでした。だからか、生まれてからも良く寝てましたね。生まれてから1週間もたつと、夜起きて授乳することもなく、逆に大丈夫か?と心配になり無理に起こして授乳したりしました。 逆に二人目の時はおなかの中で宙返りされたり、中から足?でグーッと痛い位蹴られ、すごかったです。

お気持ちわかります

041
今7ヶ月
初期~中期の1ヶ月に一回の検診間隔って、長いですよね!私も、胎動が始まるまでは心配で心配で気が気じゃなかったです。 私は血圧が高めで、家で毎日測っていたので、ちょっと基準値超えると「上がっちゃいました…」って受診し、ちょっと下着が汚れると「出血かも…」と受診してしまいました。病院には迷惑だったかもしれないけど、その都度赤ちゃんを確認してもらい、精神の安定には良かったです。 お金がかかるし、迷惑なので良い事ではないですが、どうしても心配だったら行ってしまえば?

おめでとうございます!

😀
娘8か月
妊娠おめでとうございます! 妊婦さんはストレスが一番よくないですよ! 私の娘は8ヶ月です。いつ頃に胎動を感じ始めたか忘れてしまいましたが、最初は「ん?これかな?」程度でした! 胎動を感じなくても、赤ちゃんは元気に動いてると思いますよ! 自分が動いていたりすると感じにくいから、音楽でも聞きながら、しばらくお腹に集中して仰向けになってみるのはいかがでしょうか?

わかりますよぉー。

041
かすみ草
妊娠中、 おなかの肉が透明で、 中の様子が見えたらいいのに…とどれだけ思ったことか… 看護師の人にそう言ったら 『もしおなかの肉が透明だったら、そりゃーグロくて嫌だわァ』 と言われました。 実際透明だったら、大変なことになるでしょね。   便りのないのは、よい便り。 案ずるより産むがヤスシです。 元気な赤ちゃん生んでくださいね。 でも、 生まれてからのほうが 心配事は数倍、いや、数十倍に増えますよ!!

みなさんありがとうございます!!

🐤
ぴよちゃん トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 そして、皆さん本当にありがとうございます!!! コメント読ませていただいて、うるっとしてしまいました。 ついつい悪いほうにとってしまって、勝手にブルー入ってます。 いいこともあるんですよ。 お腹が大きくなってきたような…。 コメントにも同じ週の方がおられましたが、子宮かなぁ…みたいな手触りがあったり…。 でも、結局はず~っと心配はつきものなんですよね。 皆さんの経験談を拝見して、元気出てきました。 赤ちゃんも、私が元気な方が安心して過ごせますよね。

旦那様に頼む!

041
おめでとうございます
実は、私は、かなりのおでぶで 7~8ヶ月くらいになって やっと、胎動がわかりました。 (しかも、私の場合、一ヶ所が、ボコって動くのではなく 全体が波打つ感じでした。) そこで、 しょっちゅう、夫に耳を当ててもらっていました。 また、妊娠の本に書いてあったのですが 夫(夫でなくても、耳を当てる人)は、すぐそばで、きけるので 妊婦には、きけない赤ちゃんの心音をきくことができるらしいです。 ですので、 ぴよちゃん(トピ主さん)が、わからなくても 旦那様が、なにかわかるかも?!

もうすぐ!

041
八ヶ月妊婦
15週なら、もうすぐ胎動を感じられますよ。 もちろん個人差ありますので、感じられなくても検診で順調なら大丈夫です。 私も一人目の妊娠の時は何もかも心配で、一ヶ月に一度の検診まで長かった~。 なのでお気持ちわかります。 今は二人目妊娠中なので、上の子供の世話に追われて一ヶ月があっというまにすぎましたねぇ。 出血や、激しい腹痛がなければ大丈夫、と医師から言われていたので、異常がなければ心配しすぎず、毎日を過ごすことだと思います。 心配事があれば検診を待たずに診察してもらうといいですよ。 私の場合は一人目は17週頃胎動がわかり、二人目は15週で胎動を感じました。 動きがわかると、あぁ、元気なのね、とわかって安心かも。 でも、逆子、胎児が小さい大きい、異常があったら、無事うまれるか、など、心配は生まれるまで尽きません。 そして生まれても、赤ちゃんは息をしてるのか確認してしまう、心配な毎日です。 お母さんになるって、一生我が子の心配と付き合うことなんだと思います。 もうすぐ安定期、赤ちゃんが生まれたらなかなかできないこと(友達と会う、夫婦のデート、ディナー、映画など)を満喫してくださいね♪

わかります。

🐤
ゆか
 分かります。14週目の初タマです。最初は子宮外妊娠を疑い、心拍確認できるか不安になり。。。私が書いたトピかと思いました。  今月初めに検診を受け動いていない赤ちゃんに不安になり、お医者さんに「寝ているときもあるの。心臓はピコピコ動いてるでしょ」と言われて、それでも不安で。今週、分娩予定の別の病院で初めて検診を受けます。  「心臓が動いてませんね」といわれたらどうしよう。どこか異常があるといわれたらどうしよう。夫は旅行にいっちゃうし・・・などなど、まだ続いているつわり、胸焼けとともにもんもんとしてます。  ああ、赤ちゃん。まだ、実感がもてなくて不安だけど、元気にそだってね。お互いがんばりましょうね。

分かります!

🐱
Momo
20週から、切迫流産・早産でず~と安静にしてます。 やっと32週目に入りましたが、 胎動がちょっとでも聞こえないと不安になります。 産まれるまで不安、そして、産まれてからも不安なんだろうな、 (私って心配性…)と思ってます。

ありがとうございます トピ主です。

🐤
ぴよちゃん
すみません。パスが消えてしまい、表示が出ないと思います。 皆さん、励まし&同じような状況の方の意見を伺い、本当に気持ちが楽になりました。 実は、今日人間ドックがありまして、できない項目を除いて検査しました。 超音波検査があり、子宮頸がんの検査ですが、赤ちゃんの姿も当然うつり、「赤ちゃんよく動いてますよ」と思わぬ経過を知ることができました。 よかった~~~。 これであと2週間乗り切れそうです。

エコーの機械が欲しい…

041
こゆき
心配性の私。 妊娠するたびに、特に初期の頃には「あのエコーの機械が欲しい」と真面目に思いました。 あれが素人でも見れたら…毎日チェックして赤ちゃんが元気かどうか確認できるのに~!!と。 後期になると胎動がはっきりしてくるのと検診の間隔が短くなるから少しは安心できましたが。 というより恐怖の「体重測定」がありますので「ちょっとまって!?もう検診??やばい、どうしよう!!」になりました。 安定期まであと少し。気温の変化も激しいですからご自愛くださいね。

4人目になると次回健診日も妊娠週数も忘れる

🙂
4児の母
1人目のときは、お金持ちだったら自宅にエコーを買うのに!!!と思っていました。妊娠週数も指折り数えて。。。これが胎動かどうなのかなんてお腹に集中して。 それが、いつしか4人目。 聞かれても妊娠週数が曖昧。「6か月くらいかな。」と。 「そういえば今週健診日だった!?」というくらい忘れてる。 不安な気持ちも初産まで。 不安に思う気持ちも徐々に新鮮さを失ってしまうものなので、そんな気持ちも楽しんで!

参考になれば

🙂
べびこ
私は不妊治療の末、 8wの時に産婦人科で心拍を確認できました。 でも次回検診は4週間後といわれ、 順調なんだろうな、と思いつつも、 4週間は長くとても不安でした。 主人がネットで心拍計測器を発見し、購入しました。 9wの時に届き、計ってみたところ見事に心拍が確認できて、 とても安心しました。 もちろん他の不安もありますが、 まずは、心拍があるということだけでもわかって、 よかったです。 自宅で好きなときに測れるので、とても重宝しています。 もしよかったら参考にしてみてください。

親の試練が始まってる

041
後期に突入!妊婦
初めての妊娠で初期の頃は不安だから、次の検診までが長く感じる気持ち・・・すごくわかります。 でもこればっかりは子供の生命力を信じるしかないんですよね。 生まれてからだって、どうなるかわからない。 四六時中監視して付いて回るなんて、できないですからね。 子供を信じるしかない。今の自分にできる事はやって、後は信じて見守るしかない。 この段階から子育ては始まってるんだ、っていつも言い聞かせて乗り切りました。 今は胎動を感じれる段階なので、週数も忘れちゃってるぐらいですが(笑)、油断は禁物。 お互い健康で元気な赤ちゃんを産んで、育てたいものですね。

もうすぐ9ヶ月

🙂
ぽんぽこ
私も4ヶ月くらいって一番気になってました。 3ヶ月のとき、切迫流産で入院・安静だったので、胎動が感じられるまでの期間は、トイレで流産の兆候がないか何度も確認しましたし、聴診器で必死に心音を探したりして(ほとんど聞こえなかったけど)、何でもいいからとにかく安心材料が欲しい!という感じでした。 私は今ベビー用品の手作りにハマッているのですが、けっこうおススメですョ。何かに熱中していると、あっという間に日にちは過ぎていきます。胎動が分かる日もきっとすぐだと思いますよ。 あらぬ心配は、べビちゃんにもよくないですから、『べビちゃん、大丈夫だからね、ママがついてるからね』って言ってあげるくらいの気持ちでドーンとしていましょう。

分かります~

041
うちわ
私も現在妊娠3ヶ月。3人目です。 前回が初期の流産だったので、やたら心配です。 1ヶ月先まで待てない! って訳で、風邪をひいたのをいいことに、産婦人科受診。 妊婦用のクスリを出してもらうためでもあったけど、 「お腹も張るような、痛いような気がして心配なんです~」 とか言って、ちゃっかりエコーもしてもらいました。 いや、本当に張ったり便秘かどうか分からない痛みもあったのですけどね。 先生には、「出血はないんでしょ?」とちょっと渋られましたけど、 看護師さんが、「心配なら見てもらったほうがいいよね」と 助け舟を出してくださいました(笑) やはり心拍が確認できると安心します。 べびこさんの心拍計測器、そんなモノがあったとは! し、調べてみようかな。

いまのうちだよ♪自由にしておいてください

xiaozi
まだ普通のズボンが入りますか?4カ月なんてまだ妊娠前と状況があまり変わらなくてうらやましいです! なら、いまのうちにマタニティの服を買っといたりしてください、少しでもお腹が大きくなってくると途端に動きにくくなりますよ! ぼけーとチラシを隅から隅まで眺めたりして、のんきに過ごしてください。べつに、いそいそとマタニティビクスとかマタニティヨガとか行かなくったって呼吸は土壇場でも何とかなるし、力めば生まれてきますよ! ネットも携帯も何か検索したりしないほうがいいと思いますよ 親も世代が違うから 腹帯を巻きなさい!とか変な思い込みがあるし 見たかった映画を見るとか。

私もそうでした

🐴
うまっこ
初めての妊娠、現在7ヵ月です。 私もつわりらしいつわりが無くて、4ヵ月目くらいは胎動も無ければお腹も目立たない、周りにも妊婦って思われない……って感じで 毎日子供はどうなんだろうか、と心配でした。 多分、これが母性が目覚めていく段階なんだろうなーって、私は思うようにしてました。 この不安を経験するからこそ、きっと我が子はかわいいんだろうなって。 あとは、ネットよりも、マタニティ雑誌に私は救われました。 〇週では赤ちゃんはこんなカンジ、と、妄想しながら検診までの期間(またこの期間が長いのが心配の元なんですよねー)を乗り越えました。 ママの心配は子供にも伝わってるから 「きっとこれは子供にいい」って思えることをやってみてもいいかもしれませんね。 私は編み物とか手芸にチャレンジし始めました。 編み物は、集中できるし、心穏やかになれるので結構オススメかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧