本文へ

妊娠中の胎動の不安

レス2
(トピ主 1
041
ゆか
子供
妊娠5ヶ月です。体調について不安があるので教えて下さい。
三人目なのですが、上の二人を妊娠中の今頃は、胎動を感じていましたが、今回は全くありません。
実は二人目を出産後かなり太ってしまい、そのことも関係あるのでしょうか。
何故 胎動に拘るのかというと、今回の妊娠はかなりお腹の張りが強く、子宮が収縮するような、生理時の痛みのようなものがあるからです。
出血などはなく、少し休めば治まるのですが、頻繁なので心配です。
胎動を感じられればお腹で育っていることを実感できるのに…

質問なのですが、
1・脂肪が多いと胎動の感じ方が違うのか
2・お腹が張るということは、逆に言えば赤ちゃんはちゃんと命を育んでるよ、生きてるよ、ということなのか

次の健診まで少しあるので心配です。

最後に、「生きてるよ」など、デリケートな話題になってしまうので、これを読んで不快になられた方がおりましたらお詫び申しあげます。

ランキング

レス

私もそうでした。

😀
にんにん
今、3歳の猛獣のような息子の妊娠時ですが・・・私も張りが酷く6ヶ月頃からはトイレ、お風呂以外は絶対自宅安静にしている事と言われ、張り止め薬を一日三回飲んで、家でゴロゴロする日々でした。 医師曰く、お腹が張るのは冷えと関係があると言っていました。猛暑とはいえ、お気をつけになった方が良いですよ。あと赤ちゃんの居心地が悪いのだそうです←医学的根拠はないみたいですが(駄) 出血がなければ安静にしていれば大丈夫だと思いますよ。そしてうちの子も胎動はほとんど感じませんでした。夜中寝ようとするとビビビ~っとバイブレーションのように感じるだけでした。よく足の形が分かるほどお腹を蹴った・・・なんて経験談を言われる人もいましたが、私はなかったですね~ でも息子は元気に生まれてきました。もっと経過すれば良く動くようになるかもしれませんよ。もう検診されましたか?暑くて大変ですけどどうぞお大事に!

にんにん様

041
ゆか トピ主
ご自身の体験、ご丁寧にありがとうございます。 健診は来週です。 まだ胎動は感じられませんが、頂いたレスで気持ちが楽になりました。 出血がなければ大丈夫。と自分に言い聞かせ、ナーバスになりすぎないようにしたいと思います。 元気な男のお子さんなんですね。毎日楽しそうですね~。 埋もれてしまったトピを拾って下さり、貴重なお時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧