本文へ

スマートフォンを使ってますか?

レス28
(トピ主 3
041
50代の主婦
話題
子供達がソフトBのスマートフォンに替えて 半強制的にガラケーから変更させられてまだ3ッ日目、 馴れるまで時間がかかりそう。 すぐできるか不安です、アドバイスよろしくお願いします。 フリック入力とか教わってもなんか違和感です。 本を買って覚える努力をしてますが捗りません。

ランキング

レス

トピ主です、つづき

041
50代の主婦 トピ主
私のケイタイは iPhone4S、一家そろって大学の息子、高校の娘がマック系に移行中です。  蛇足です(PCもウインドウズからマックのiPadニューへ子供達が乗換えてます、 私は98~XP、Vistaと7なのですが世の中の潮流は変わりつつあるのでしょうか) この一部分としてスマートフォンもケイタイの大きな変化の節目なのか皆さまのご意見を伺いたくて このトピを立てさせて頂きました。 よろしくお願いします。 <因みに主人は70代半ばでまったく興味を示しません>

アラフィフですが(その1)

041
めかぶ
iPhone、iPad使ってますよ。 iPhoneは4で、出た当日買いました。 なので、もうすぐ2年経ちますね。 iPadは、この前買いました。新型を。 ちなみに元SEで、コンピュータ歴30年です。 しかし、PCは、Macに乗り換えようと思っていません。 Mac買うとしても、Windowsとのダブル持ちでしょうね。 なぜなら、Macのフリーソフトが少ないからです。 市販ソフトも。 あと、仕事先とのPCがWindowsがほとんど(全部)なので 互換性がないので。 大学生や高校生なら、互換性は関係無いでしょうから、 どっちでもいいでしょうが、社会人になったら困ることも 出てくるかもしれませんね。 若い人は、カッコイイから!と入ることが多いだけで そこまで考えていませんから。 仕事が、グラフィック・音楽関係ならMacがお勧めですが。 メールが出来て、ネットにアクセス出来て、mixiやらFacebookやら Twitterやらskypeやらあたりがブラウザで使えて、iTunesが 使えれば、どっちでもいいんでしょうねー。 続きます

アラフィフですが(その2)

041
めかぶ
なので、世の中の潮流がということも無いですよ。 若い人が世の中の流れを作ってるわけじゃないですしね。 スマホはスマホ。ガラケーはガラケーで残っていくでしょう。 トピ主さんもスマホに替える必要性は無かったのでは? 慣れない・嫌なら、戻しちゃえばいい。 トピ主さんの家では、お子さん達がスマホ・PC等の先を 行ってるようですが、うちは、私です。笑 私がいつも真っ先に新しい機械ものを取り入れて、子供達に 教えています。買う時のアドバイスも。 うちも大学生筆頭にいますが。 お子さん達に押されているようですが、トピ主さんのお子さん達が やってることが先端では無いですよ。 安心してください。そして、トピ主さんは、Windowsでいいのでは?ガラケーでもいいし。 Macやスマホが先端じゃないってことです。はい。

愛用しています

ゲキカラ
ソフトバンクのアイフォンにしてもう4年目です。 当時は「でたー機械オタク!」とみんなにばかにされたのに きづけば周りみーんなアイフォンにしています。 当時オタクだなんて馬鹿にしてきた子がドヤ顔で使いこなしてる現状に、 ちょっといらっとしたり(笑) アイフォンの例ですが、本当に愛用しています。 パソコンサイトなんかでおすすめのアプリみたいなのも検索してください。 本当に本当に便利ですよ。メールもなれます。 でも、なによりアプリがとても便利です。 レシピを検索し、新聞を読み、テレビよりずっと笑っちゃうネタサイトをみたり。 健康管理したり、家計簿管理したり、ゲームしたり音楽きいたり英語の勉強も。 外出すれば時間毎の天気もわかる、マップを使いこなせばナビ代わりに、店を検索したり、さらにはそこでクーポン利用、 買い物ひとつ、その場で他店より安いか、割引率を計算したり。 それがガラゲーと違ってストレスなく一瞬ですいすいやれちゃう。 周りもソフトバンクだから基本通話無料、これだけ愛用して月々支払いは6000円。 ぜひ、慣れて使いこなしてください!

お子さんだったら…

041
こりん星人
放置していても自分で勉強するでしょ。 あと、お友達からの情報も有るでしょうし…。 Mac、Winですが、まだまだWinがメインかと思います。 私の場合ですが、基本メインはWinです。 去年の年末にIMacを買いましたが、 購入理由はIphoneのソフトを作ってみたい♪ って理由でしたから。 それと取引先もデザイン系以外では、ほぼWinです。 時々Macで作成された画像(イラスト)データなどが来ますが、 Winで読めますから問題ないですし、やっぱりMSOfficeの存在は大きいです。 確かに携帯事情はガラケーからスマートフォンへどんどん移行していますが、 どちらが使いやすいか…と言えばガラケーですね。 笑い話的なネタでしたら、私、ガラケーとIphone4sどっちも持ってますが、 メインはガラケーでIphoneは”小町専用”です(笑

失敗かも

041
むむたん
23歳、専業主婦です。 iPhone4sにして二ヶ月くらい経つのですが、メール電話しか使わないので普通のケータイ電話でじゅうぶんだったなって思っています。 旦那はゲームなど、息子のためのアプリを取って楽しんでいます。 メールもフリックが面倒で声で入力しちゃってます 若いのに機械音痴なので私も早く慣れるように努力しようと思います。

Mac界にようこそ

🐱
愛Mac
iPhone4Sを購入したのは良い選択でした。専用アプリがApp Store経由だけから入手するので、無秩序の悪意のアプリが無いと言えます。(個人情報を抜き取られません。Androidは不安いっぱい) Windows=>Macに移行すると戸惑いがあるはずです。しかし慣れたらWindowsに戻らない。それくらいの魅力がApple(Mac)にあります。それは、これから体験して知ることが出来ます。トピ主さん家族に提案があります。Apple Storeが各地にあります。ご家族で訪問してください。Apple製品のことなら何でも知っている店員さんがトピ主さんの相談に乗ってくれます。必ず店員さんと話しましょう。良い一日になりますよ。それとAppleホームページも御覧ください。iPadのページは心が踊ります。

ガラケー

🐱
リンゴ
PCは、ずっとMacです。 ケータイは、ガラケーです。 嫌なんですよね、みんながスマホだからスマホにするっていう典型的な日本人の感じが。 外でネット必要ないので、ガラケーで生きます。 仕事で必要になったら、iーpadとかチマチマしてないの買います。 あんな小さいので何か創るなんて無理だもの。

エクスぺリア アーク SO-O1Cです

💔
小熊のオシリ
売り場に携帯カバーも少なくなってきて、買い替えかなー、と思ってます。ちなみに、本は2、3冊買いましたが、ネットで見た方が分かりやすいので、一度も読んでいません。 電池の減りがはやくて、充電池器など購入してますが、実際災害時には、使い物にならないかなっと。いいですけど、私自身が二百m走れないから。 他に携帯は持っていません。

近い将来使うだろうな~

041
アナログ人間
現在使用中のガラケーが5年目で「そろそろ変え時かな~?」と思っています。 でも、ガラケーの新機種もほとんどなく、時代はスマホへ変わっていることを実感。 と言って、いざスマホを買おう!と思っても、どの機種がいいか。料金はどう変わるか。使いこなす自身がない・・などで二の足を踏んでいる状態です。 夫も長男(18歳)も同じような感じで、なんとなくタイミング待ちみたいです。 そんな中、数ヶ月前に実家の父(70代)が誰よりも早くスマホに買い換えました。 突然「スマホにしました」とメールが来た時はビックリ!! 闘病中で家族には余命宣告されていたので・・ でも、父は新しいもの好きだったので直ぐに納得しました。 やっと父からの間違い電話がなくなって、使い方が分かってきたんだな~と思っていた頃に亡くなりました。 離れて住む私に「スマホのタッチペンが欲しい」といい、探して渡しましたが、それが父への最期のプレゼントになりました。 スマホの先輩、トピ主様。 私もそのうち後に続きますので頑張ってください。 (意見でなくてごめんなさい)

もどせば

041
ss
>すぐできるか不安です、アドバイスよろしくお願いします。 使いたければ練習すれば、その価値がなければ戻せば? 子供が変えたからと言って自分も変えられるような方は使いこなせないと思いますよ(なんでそうなるの)。 移動中にWeb使わなければスマートフォンの必要はないと思うけど。 スマートフォンのシェアはAndroidのほうが多いよ。 まあ、携帯電話のスマートフォンのシェアは少ないけど。

すぐ慣れますよ

🐱
love
私も4Sユーザーです。 ガラケーから機種変して1ヶ月半過ぎたところです。 フリック入力も慣れれば従来のメール入力より早く打てるようになりました。 音声入力も出来ますしね。 メール以外でも大活躍してます。 特に役立っているのは、外出時のGoogleマップと路線検索ですね。 方向音痴な私が、道に迷う事なく最短時間で目的地までたどり着けるようになりました。 こんなに便利なら、もっと早く機種変すればよかったと思ってます。

嫁さんが始終いじってます

041
ぱすたさらだ
50代前半の夫婦です。 嫁さんがiPhone4を持っていてスケジュール管理からゲームまでたくさんアプリを入れて使い倒しています。フリック入力はなれると便利だそうです。 車にナビがついていないのですが、ドライブの時は、iPhoneでナビをしてくれます。 最近はtwitterを眺めているか、猫を飼うアプリをいじっている時間が長いです。 車の助手席とか、テレビを観ながらです。 iPadも欲しいと言っています。 私はMacを20年くらい使い続けていますが、スマホは持っていません。 たまにiPhoneを借りるのですが、変なところを触って意図しない表示が出たりして戸惑うことが多いです。 Macは、対応していないソフトやサービスが以前は多かったのですが、最近はかなり解消されて不自由は感じません。(経理ソフトでMac用の良いものがないのが不満ですが、唯一それくらいのものです。)

ガラケーとiPhone

041
おかん
二つとも持っています。 五十代のオバサンですが、ガラケーとiPhoneの二つ持ちです。 ただ、iPhoneの方は3Gでなく、simカードを入れていない 所謂白ロム状態のものを、ポケットwifi でネット通信のみ、 携帯メールや音声通話は、従来通りのガラケーでしています。 元々、外出時にはポケットwifiでタブレットやノートパソコンを 接続していましたが、手持ちのB4型タブレットより携帯性いい Android末端が欲しくなって、このiPhoneを手に入れました。 (一世代前の中古を数千円で)sim カード由来の操作である 携帯キャリアの通話やメール、おサイフ機能、モバゲー等は 使えませんが、iPhoneの醍醐味?の各種アプリ、GPS、写真やデータの アップロード、その他の機能はほぼ問題なく使えますし 通信コストも、ガラケーの契約とポケットwifi 足しても 多分、iPhoneの使い放題プランと同じくらいだと思うので このガラケーとiPhoneの二つ持ちは 現状では私にとっては最適ですね。 因みにiPhoneは使い初めて3ヶ月経った今でも 文字打ち時は誤作業で「イーー!」となります。

私もそうでしたよ~。

😝
たらこ
今で3カ月になったかな。 iPhone4S便利ですよ。 何事にも慣れです。 最初は、androidを一年使用してあまりの不具合連発に根を上げてiPhoneに替えました。 使いやすくてびっくりです。 ストレスなく使っています。 私も使いこなせるのか?って思いましたが案外早く使いこなせますよ。 アプリを色々探して入れてカスタマイズするのが楽しいです。 ケースもテンションが上がるような花柄にしてみました。 毎日、触っても飽きません。 おススメアプリ カロリー管理→ダイエット うんちチェッカー→毎日のお通じの間隔を記録する 瞬間日記→ダイアリー 読書日記 家計簿 Water→水分をどのくらい飲んでいるか 翻訳機→翻訳機能 ツイッター QRコード CamScanner→気になる記事を見つけたらカメラで撮って、保存しています。 Evernote→色々、記録するのに便利です。 フリックに慣れるとガラケーの打ち方ができなくて・・・。 忘れてしまいました 慣れるとフリックの方が楽ですよ。 早く慣れて楽しんでください。

Macユーザーです

🐷
まだです
20年近くパソコンはMacです。 今はデザインの仕事辞めたので、今度買い替える時は ジョブズも亡くなったし、winでもいいかなーと。 でも、携帯はガラケーです。 元々プリペイドを使っていた程、携帯を使わない人なので (持ち歩く事を忘れる事もしばしば) むやみにスマホにしても維持費がばかばかしいだけかと。 (よく、家計簿診断してくださいってトピでも はじめに携帯料金(スマホ)見直しを突っ込まれてますしね) さすがに夫のガラケーが7年前のものなので スマホにしてもいいんじゃないかと思っていますが。 本人が必要ないと言ってます。

主さんに必要?

🙂
ひつじ
携帯も多種多様ですよね。私は、スマホの予定は無いです。 画面も見たのですが、わかりづらくならば、通話とメールだけでいいか!と思いそのままです。 専業主婦の私には緊急連絡さえつければよいと思いました。 寧ろ、衰えたパソコン能力をアップしたいです。(笑)

まだ3日ですから

🐤
ひぃな
必ず、慣れますよ~

携帯電話歴半年、スマホは必携です。

💡
Caecilia
 私は昨秋購入したノキアのスマホ5230以前は、携帯電話所有歴がありません。今も電話・インターネットは全く使わず、空のプリペイドカードを入れているだけ。  なのに端末は、電子手帳、地図ナビ、デジカメ、電卓、電子辞書、語学学習、アラームと毎日大活躍です。有料ソフト利用で、ワード、エクセル、パワーポイント、PDF文書等のデータもスマホで利用していますし、世界各国の地図や辞書、ガイドブック、ストップウォッチ、タイマーなどは無料ソフトが入っています。  特に便利なのが、アウトルック連動の電子手帳(標準装備)。  オフィス等、同じソフトをインストールしておくと、昨今は、家庭内ランで、相互にデーターをやり取りし、1台のパソコンで作成した文書を他のパソコンでも共有できます。  唯一、困ったのが、アウトルック内のデータ、特にカレンダーや住所録は家庭内ランでも無線でやり取りできないこと。外付け記憶媒体を使ってもダメ。  ノキアのスマホ導入後は、スマホのカレンダーや住所録がパソコンと連動するので、複数のパソコン内のカレンダーや住所録を、常に最新に更新でき、格段に楽になりました。

使ってます(アラカン)。

041
たまこ
アラカン主婦です。在米なのでちょっと事情が違うかもしれませんが(ガラケーってどんなケータイ?)、iPhoneは3年ぐらい前から使っています。最近、同世代や上世代の友達たちが次々とiPhoneに変えていき、いろいろと質問を受けています。 私が必ず言うのは、使いこなす必要なんてない、ということです。自分に必要なことだけ使えばいいじゃないですか。 携帯電話とアドレス帳だけ考えても、普通のケータイとは比べ物にならない簡単さですよね。日本語も英語も(他言語も)使えるし。iPhoneのいいところは、人に教わらなくても自分で触ってみるとわかるところだと思いますが、もしわからなかったら、そこらの人に教えてもらえます。なにしろ使用者がものすごく多いので。 私はよく友達にアプリを入れてあげます。年寄りなので、拡大鏡が人気です。私にとっては驚愕の機能やアプリがまだまだ隠されているようですが、私が使える一部分だけでも、高い料金を払って余りある便利さだと思います。

楽ですよ~

041
カフェオレ
iPhone 4S使っています。 最近の機能で音声入力ってありますでしょ? あれ、楽ですよ~ 指使わなくていいんですもん。 メールの長文もメモも全部音声。 たまにへんな変換されるけどちょっと手直しすればイイだけです。 私はアラフォーです。フリック入力なんて使えなくても大丈夫。 同じように3回でも4階でも押せばいいじゃないですか。 普通の携帯だって押すでしょ?同じですよ。 実家の様子はfacebookで 友達との交流はツイッターで 天気にレシピにスケジュール 買い物メモまで全部iPhone 4Sにお世話になっています。 日記もこれ 読み物も子供を撮るカメラも使っています。 カメラで編み図を撮影して本は仕舞ったままで編み物したりもします。 場所をとらないし片づけもいらないし開いた本を抑えなくても良い 細かいところも拡大して表示できるなどなど楽しめますよ。 最初からすべての機能を使っていたわけじゃありません。 まずは電話とメール次にアプリの購入 だんだんと慣れていって今3年目ですが楽しんでいます。

スマホは要らない

041
はは
40代半ばの主婦です。 私はスマホに替える予定はありません。 普通の携帯ですら、ほとんど使用していないので。 家族に、緊急連絡用として持たされているだけです。 ネットは家のPCで用が足りるし、外出先でネットすることがないし、そもそも、あんまり外出しないし(笑)。 私にスマホを勧められても、 「自転車で用が足りるおばちゃんに、超高性能バイクを勧められているような感じ」 を受けます。自転車で5分のスーパーに行くのに、わざわざ超高性能バイクには買い換えないよねぇ、という感じ。 夫と息子は、スマホは重宝しているようです。

トピ主さんに必要ですか?

041
noa
40代半ばです。 iphoneユーザーですが、もう手放せません。 戸惑ったのは操作に慣れる数日だけ、それ以降は不便を感じたこともありません。 フリックもこれほど便利な物はないというくらい楽ですね。 スマホって使う人によって便利にも不便にもなるんじゃないでしょうか。 私はガラケーで感じていた不満がスマホによって解消されたので、これほど便利な物はないと感じますが 自分の意思で変えたわけじゃないトピ主さんには不便と感じるのだと思います。 正直今のトピ主さんにスマホって必要なのかしら? スマホは目的がはっきりしていないとずっと使いづらいと思います。 あまりにしっくり来ないなら自分が望む携帯に変える事も視野に入れてはいかがですか。 毎日使う物だからこそ、自分が本当に気に入った物じゃないと辛いと思いますよ。 ちなみに私は95の頃からずっとwinユーザーです。 apple製品を使うならmacがいいのは知っていますが、現状特に大きな問題はありません。 半年前に買ったノートもwinですし、常に1台は必ずあるデスクトップもwinです。

5.3インチの衝撃

💰
孝子
先月、それまで使ってい古いスマホから、最新のGALAXYNoteに変えました。電話としてとらえ ると、サイズが大きくお世辞にも使いやすいとは言えないのですけど、しかし、文字を読ん だり画像を見るのに、5.3インチという画面サイズは、一度試すと、もう後戻りできません。 以前から、電子書籍を読むためのアプリはインストールだけはしていたのですけど、4インチ 以下の液晶サイズでは読む気にならず、いくつかの作品がムダにメモリを占拠していたのです けど、今回は、初めてスマホで電子書籍を読んでいます。 マックのシェア率は、今しばらく伸びると思いますが、法人向けPCの市場規模の大きさや業務 用のタブレットPCが徐々に浸透してきているため、Windowsがパソコンの標準であり続けるのは ほぼ間違いないと思います。 ところで、小さいからチマチマという意見、そのとおりかも知れません。だけど、スマホでギタ ー演奏なんていう類のアプリを入れてしまうと。病み付きになるのもまた確かです。楽しみを発見 してしまうと、ガラケーは、確実に遠い過去になってしまいます。

追記 しょうもない使い方してます

💔
小熊のオシリ
物忘れがひどくなった、今日この頃。 例えば、郷ひろみの元の奥さんの名前、アレアレ!?てなったとき、使います。携帯の時はなんとなくネットが使いにくかったのですが、毎月の値段が同じなので。同じようにボケてきた主人より便利です。 アメリカドラマ見てて、ドライマティーニがでてくると、こそっと、どんなんか見てしまいます。 主人はまだ携帯なので、○○の語源は?とか、阪神はどうなっている?とか、すぐに聞かれるので、ちょっとめんどくさいです。 困ったときは、PCで、「スマートフォン ○○できない」とかで、パソを見ながら、学習してます。 匿名でしか言えない使用法でした。

主人は慣れるまで時間がかかりました。

🙂
通りすがりの兼業主婦
主人(40代前半)が、XPERIA acro(スマホ)、 私(30代前半)はガラケー(Word/Excel/PDF読取り可) + アンドロイドタブレットを利用してします。 私がOA担当なので、Wifiの設定や、セキュリティの設定もしましたが、 携帯電話というより、ミニタブレットですよね。 主人は時代についていきたい人なので、 前の機種が2年の利用期間が終わるタイミングでスマホに変えました。 が、メールが打てないと最初の三日間は電話がきました。 スマホを見せてもらったら「QWERTYキーボード(ローマ字)」になっておりました。 スマホは、自分に合う設定やアプリのカスタマイズすることが、早道のようですね。 ○○が出来ない、威張っていた主人ですが、 三週間くらいでくらいで言わなくなりました。 三週間くらいで出尽くし、慣れたようです。 「習うより慣れろ」という諺もありますし、 なるべくメールを打ったり、セキュリティ対策済みでWifi環境可であれば、 調べ物をしているうちに慣れますよ。

皆さまレスを頂きありがとうございます

50代の主婦 トピ主
個々の方にご返事できなくてすみません。 よ~く読ませて頂いております。 いろいろな経験談、大変参考になりヒントにもなってます 自分の考えをより深いものにさせて頂いております! せっかくスマホにしたからには使いこなす意欲が湧いてきました。 感謝して止みません、ありがとうございます。

レスします。

041
50代の主婦 トピ主
もう満足です、トピを〆させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧