本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハローワーク・職業訓練について教えて下さい。

ハローワーク・職業訓練について教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
かな
話題
離職後ハローワークに通い、そこで職業訓練と言うものがあることがわかり、近々簿記の訓練を受けたいと思ってます。 訓練を受けるには試験に合格し失業手当てを頂きながら、資格が取れるそうです。 このご時世のため倍率は4倍程あり義務教育修了程度の国語と算数のテスト。面接があるようです。 面接は何とかこなせそうですが、国語…算数…現役時代も苦手だったのに、もう20年も学びに対して無縁で心配です。 訓練を経験された方、試験は難しかったですか? 面接は何を聞かれましたか? 今回この訓練にかけてます。 職業訓練の試験を受けた方なんでも良いので合格へのアドバイスぜひお願いします。 年齢は35歳専業主婦です。つい先日まで美容系サービス業を社員として15年勤めてました。

ランキング

レス

訓練指導してます

041
菜々子
訓練校によって違うでしょうが、私が指導している校では本当に簡単な問題です。 数学ではなく算数ですから。 分数の足し算程度ですよ。 国語も漢字の読み書きです。 日常的に目にする漢字や小中学校でしつこく教えられた漢字ばかりです。 テストで落ちる人は稀です。 それより、重視されるのは面接です。 公費でまかなっているので、 ・本当に訓練の必要がある人なのか ・協調性があるか(クラス単位の授業なので、他の訓練生の授業に支障が出るような行動をとる人では困るから) ・途中で来なくなってしまうような人ではないか などをよく見ます。

なんか勘違いしてません?

041
ぼりっく
>現役時代も苦手だったのに、もう20年も学びに対して無縁で心配です。 >試験は難しかったですか? >合格へのアドバイスぜひお願いします。 >今回この訓練にかけてます。 いかにも受験突破こそが最終目的の日本的思考ですね。 職業訓練を受けるための試験の心配ばかりで、そんな調子でその後に本当に勉強しなきゃいけない簿記の勉強、資格試験(?)は大丈夫なの?試験に合格して講義にさえ出席していれば講師が必要な知識をトピ主の頭にインプットしてくれるわけじゃないですよ。 その事を考えれば、ここでそんな基本以前の心配を質問する事がどれほど意味のない事だとは思いませんか?目の前の表面的な事しか見えないようじゃ、今の不況の最中、選んではもらえませんよ。 ましてや安直に「合格へのアドバイス」を人に求めてるようじゃね。 その資格に賭けるというなら、試験が難しかろうが易しかろうが、頑張るしかないですよ。定員は無制限じゃないんでしょ。試験が易しいならよっぽどの高得点をとらなきゃライバルと差がつかないんだから。ま、試験は読み書きが人並みに出来るかどうか見るだけみたいですけど。 がんばって。

トピ主です。

041
かな トピ主
菜々子さんありがとうございます。 事前に復習したかったのでテキストを買う目安になりました。 訓練指導の方がテキストを購入される受験生が多いと言うことで沢山あるテキスト選びの参考になりました。 ぼっくりさん、日本的思考との事ですが職業訓練は未経験の方でも知識を得ることで再就職のチャンスを得る訓練の場です。 新しい知識を得るための一段階が今回の試験です。 だからますば合格を目標に上げ、その次に知識を教えて頂く為に通うのですが、そんなに合格を目標にするのは変な事なのでしょうか? なんだか、過去に受験で苦労されたのでしょうかね?

笑顔とやる気のみで受かりました(たぶん)

041
シャツ
頭の中はおバカです。私。 ペーパーテストはきっと平均点以下でしょう。 ハローワークの方に、テスト内容は常識程度。(私が選んだコースは学歴はそんなに必要ない方)まったく学力がないのでは授業を理解出来ない、ついていけないから困るが、たいした内容ではない。 でも肝心なのは面接。面接で自分のやる気をある程度、理論的に説明出来るか。やる気を態度で表せるか、それが大事と聞きました。 なぜかハローワークの方は私を見て、あなたなら大丈夫そうね~なんて言ってくれました。理由はニコニコしてるし、志望動機もしっかりしてるから。 合格の倍率は5倍近く。 合格者は曲者揃いでしたが、協調性は高かったです。 サービス業をされていたのなら、経験を活かせるはず。 頑張って!! アドバイスは、 ・なぜその職業訓練を受けたいのか。 ・職業訓練が必要な理由。 ・受けたら具体的に、就職にどのように活かしたいのか。 を、面接時に「前向きな姿勢と言葉」で伝える。

あ、それと。

041
シャツ
書き忘れた事がありました。 追記です。 当たり前ですが、試験を受けられる方は全員が合格したいのです。 ここで合格者への質問内容としては、あまりに受け身過ぎませんか? 合格する為のアドバイスとともに「自分はこう考えているが間違いはないか」とか「こんな風に勉強や努力をしているが大丈夫だろうか」とか、具体的にトピ主さんが今、している努力の痕跡が見られません。 私、おバカなりに自分に出来る事を考えましたよ。 それでいいかは他人に確認しましたけど。 試験には合格しないと訓練は受けられませんが、けっこう厳しいですよ。 就職率のノルマが学校側にもありますから「再就職が見込める人材、その能力があるか」を見られるのですから、もう少し自己アピールのある質問の方が、トピ主さんが望む答えが出てくるんじゃないですかね。 試験内容はコースによって様々。それは自分で調べたらどの程度の難易度か分かるでしょ? 面接で何を聞かれたかなんてハローワークで聞いた方が確かじゃないですか? 私からのアドバイスは先のレスが参考になれば幸いです。

えーと

ちい
去年職業訓練に通ったものですが倍率なんて10倍あるのもザラです。 お分かりかもしれませんが、就職先のあっせんはないしあくまで自分で探すのが基本ですよ。

開校していた側です

🐱
くにくに
事務処理をしていた者です。面接担当から聞いた事では 他の方のレスにもありますが 「最終日まで自律的に来てくれるか」 が一番重要視されていました。 他、授業が始まったら出席に関係する書類や何やら 授業内容とは別に提出物がありましたので、雑事を期限までにこなして貰えそうかも判断材料になっていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧