本文へ

職業訓練校の入試について

レス19
(トピ主 1
🐱
はな
話題
広島の職業訓練校3ヶ月(簿記など事務系)の入試(国語と数学)を受けようと思い、勉強をしております。 ハローワークさんから過去問題のサイトを教えてもらったので、その範囲で勉強しているのですが、職員の方には「高校入学レベルの問題ですよ」と言われました。 しかし、サイトの過去問題を見るかぎりでは、国語は漢字の読み書きと丁寧語などをあてはめたり四字熟語など。 数学も計算問題(ルート)と時速や時間を求めたり、親子の年齢を求めたり。 図形の体積や角度を求めるもがあるだけで、「これなら中1、2年レベルの勉強をすれば良いんじゃないか?」と思えてしまい、どうしても高校入試レベルには思えません。 高校入試用の問題集にあるような、例えば国語は古典や論文を理解するような長文や俳句。 数学は座標を求めたり「xy」を当てはめたりする文字式や方程式などがサイトの過去問題ではありませんでした。 あまり頭が良い方ではないので、「高校入試レベル」と言われると範囲が広く戸惑っています。 過去問題を参考に国語は漢字中心(漢字検定3級レベルや四字熟語)に絞ったり、似たような計算の勉強を集中的にして挑みたいと思っているのですが、それだけでは少しリスクがあるような気もしてならないんです。 特に数学が自信がありません。いきなり過去問題に無い座標を求めろと問題が出てきても、正直全く分からずで…。 過去に試験を受けた方がいらっしゃいましたら、過去問題と比べて難しかったですか?過去問題の範囲で勉強して合格できましたか? やはり過去問題に無い範囲も手広く勉強しておくべきでしょうか? 試験まであと半月。集中的に過去問題の範囲だけ勉強し、あとはひたすら漢字を覚えるべきか、古典や座標など広く浅くやっておくべきか…。 すみませんが教えていただけると助かります。

ランキング

レス

お役にたてるかどうか…

🐤
みー
過去問はわかりませんが、県主催で、民間に委託している職業訓練ですよね? 私も2年前に受けました ほんと、万遍なく問題がでた記憶があります 数学は、計算問題は平方根や方程式(連立と二次)など文章問題は速度や体積などでしたが、最後に確率の問題がでたのを覚えています 頑張って下さいね

地域によって違うかもしれないのですが…

おはよう!!
わたしは東京都の職業訓練(基金訓練)というのを数年前に受けました。 確か、書類選考(簡単な記述はあったかも)と面接だった記憶があります。 多分主様のケースは基礎学力と一般常識をとわれるのではないでしょうか。 確実なことは言えませんが普通に生活していらしたかたなら問題ないと思いますよ 。

今年受験しました。

041
カモミール
今年1月に受験し、2月からの簿記のクラスに来ています。 国語は一般常識レベルの簡単なものでしたので、勉強する必要はないと思います。 回答にも時間はかからなかったです。 数学は、関数や連立方程式、因数分解などが出るかと思いましたが、四則演算レベルの問題が多かったです。 取り立てて高校受験レベルまで範囲を広げて勉強しなくても大丈夫と感じました。 参考になりましたら幸いです。

過去問は役に立たないかも知れません

041
nyo
夫が職業訓練校に通っています。 入校を希望されているのがポリテクなのか外部の専門学校なのかでも 変わってくると思うのですがご参考までに。 ご存知かとは思いますが、昨年10月から職業訓練校に関する 法人の管轄が変わったんです。 で、そのせいかどうかは不明ですが、夫が通っている講座は現在 入校が格段に難しくなっているようです。 夫より後の入校の方たちから聞くとかなり難しい試験と厳しい面接が あったとの事です。(夫は管轄が変わる前の入校で面接のみ) 夫は「時期がずれてたら入校できなかったかも」と言っております。 ですから、ハローワークの職員が「高校入学レベル」と言うならば 現在の試験はそのレベルが必要なのではないでしょうか。 備えあれば憂いなし、だと思います。

過去に通いました

🐧
万年ヒラ社員
過去に同じく事務系、広島県内の職業訓練通いました。 大学(文系)卒業して10年近くたってたので、正直、高校入学レベルの問題って スッカラカンでした。ダメ元で受けたので、前日に四字熟語をやった程度です。 ネットで高校入試でよくでる四字熟語みたいなのをプリントアウトしただけ。 数学は、半分も取れなかったと思います。 ルートってなんだったっけって状態で、あと早さだの、面積角度、単位(cm、km、ha、換算) ハローワークで貰ったのと、実際のテスト数学は違ってました まぁ受けた人皆同じように思ったでしょうが・・・ 確かに、テストは学校卒業したばかりの人のほうが有利でしょうが ある意味、運の要素もあると思います。 どちらかというと、面接重視とも言われてます。 会社の面接に行くようなスーツ、髪型のほうが良いです。 ただ、来てる人は、基本的に真面目な人、大卒、大手で5年以上働いてたというような人も多かったです。自分のような元派遣ってのもいましたが・・・

過去に通いました

🐧
万年ヒラ社員
受験人数・受験者層によって合否のレベルは変わるのではないでしょうか・・・ 実際、20代:30代:40~50代が3:2:1という割合でした 特に25~32位が多く、ほぼ女性でした。 他の科だと(介護)年齢層がもうちょっと上ですね 面接があれば、なぜその科にいきたいのか、明確な目標と、就職意思があることを確認されます。あと、人間関係がきちんとできるかどうか。 ちなみに、いろんな人がきます。多分勉強はできるけど、人間性で辞めさせられたであろうと想像できそうな人もいました。大半は、普通の人でしたが・・・。なので、強い目標と意思がないと結構つらいところでしたよ~ 脱線してしまいましたが・・・ 数学は、単純な計算問題は落とさないこと 難解なのがでたら、皆できないと諦める 国語は、漢字と尊敬語の分類は落とさない 位じゃないでしょうか・・・ あとは身だしなみと、面接マナー、(挨拶、礼、受け答え)をきちんとするぐらいかも。

中学レベルでした

041
ごま油
中学レベルでした 四字熟語 中学レベルの数学 何より 面接重視です。 スーツを着用し、就職意欲を決められた時間で簡潔に伝える練習をして下さい。

入校には、基礎的な問題ができればいい

💍
レッド・ベリル
職業訓練校で講師をしている人のブログを見ると、最低ラインは小学校の読み書き・計算だそうです。(これすらできない人が、けっこう多いそうです。) もちろん、中学校レベルの国語力や計算力があれば十分。 試験問題には、高校レベルの物も少しありますが、できなくてもいいです。 高校や大学の入試ではないので、半分以上できれば入校できます。

受けましたよ!

041
つばめ
今月始めに試験を受けて、今は結果待ち状態です。 試験は中学生レベルとハローワークでも言われましたし、実際そうでした。 しかし、職業訓練の試験って点数ではなくて常識があるかどうかの判断で、合否は訓練の必要性が高い人が受かるという噂もありますよ。 過去にも職業訓練へ通っていたことがありますが、年齢的に再就職難しそうな人多かったし、ヨボヨボのおばあちゃんまで来てました。 あのおばあちゃんが高得点取ったとは思えないなぁ。

中1~中3までの問題集をやるといいですよ

041
maro
私は委託の訓練校の試験を受けたところです。 どんな問題が出るかわからず、取り合えず中1~中3の計算問題のみに絞って勉強しました。 文章題はパス、その代わり計算問題だけは間違わないようにかなり問題を解いていました。 でも実際 委託の訓練校の問題は拍子抜けするように簡単でした。 勉強した意味が無かったなぁ、時間が勿体無かったなぁ。 頭の体操になったからいっか! 違う委託の訓練校受けた友人は難しいと言ってましたが。 訓練校なら実際国語と数学で試験時間も短いようなので、よっぽど数学が得意でない限り、文章題まで辿り付けず解けないかもしれません。 それなら、計算問題ばかりに的を絞って勉強した方が効率がいいと思います。 中3の計算問題では、多項式の計算・因数分解・平方根・二次方程式・関数の計算問題までやれば十分だと思うのですが、どうでしょう? ハロワからもらった問題なら結構計算問題簡単だと思いました。 忘れていたら、一から思い出すのに苦労しますが、思い出したら解いていくの楽しいです。 試験頑張って下さい。 私の合否は今月20日です

昔行っていました

041
かさ
試験より、 どれだけ就職したいかという 意欲が面接で見えるかどうかで決めた と、職業訓練校の講師の人が 話していました。

2度目レス 試験内容

041
maro
私の受けたのは倍率の高い所で、民間委託の訓練校です。30人募集ですが、多分60~70人受けていると思います。 長く通うような訓練校なら、勉強は必須だと思いますが、委託の民間校なら 各学校によって違うみたいだし、範囲が掴めないと思います。 委託の民間校の場合のお話です。 受付待っている間、他の2人と話をしていたのですが、全然勉強してなぁ~い。。だって何が出るかわからないから。と言ってました。 もう一人も、私もほとんど勉強してない。との事。 40分で国語と数学(算数) 問題は、桁の多い割り算が数問くらい。分数問題数問くらい、式の計算みたいな簡単な計算問題、あと文章題(小学生レベル)が沢山ありました。 国語は、簡単な読み書き程度。これも勉強しなくて大丈夫でしょう。 だって何が出るか全く不明だし、勉強した漢字が出るとは限らないです。 私の場合のお話です。 だいぶ前に受けた友人は、分数すら出来ない子でシングルマザーです。 一度目落ちて、2度目受かりました。全く勉強できないのに。 多分優先的に受かったとしか思えませんよ。

受けました

私のところは、数学は出なかったです。 漢字、音楽、英語のアクセント問題、時代順に並べましょう(縄文・弥生・古墳等) 写真を見て感じたことを書きましょう、という作文 面接でした。 10名の定員だったのに、8人受けて2人しか合格しませんでした。

懐かしい。

卒業生。
私は神奈川県県内の職業訓練校(○○高等職業技術校)の介護コースを卒業しました。 記憶の中では中学生レベルだと思います。 試験の得点より『面接』だと思います。 ・就職する気はあるのか ・その仕事に向いてるか ・"見込み"あるか 介護は人気があって私が受けた時は定員25人なのに、150人近く受けられてましたよ。 私はバカなので点数良かったとは思えません。 笑顔とお辞儀と挨拶で受かったのかしら☆ 頑張って下さい☆

一昨年、PC実践科というのに通いました。

🐱
蒼猫
一応、数倍の倍率があったようですが、どちらかかというと面接での志望動機や職業訓練で学んだことを今後の就職活動にどのように生かすつもりかといったことが重要で、筆記試験は職業訓練の内容を理解できるだけの基礎学力があるかどうかを見る試験だと聞いていたので、試験勉強というほどの勉強はほとんどしませんでした。 何が何でも訓練校に入りたいのなら、重要なのは筆記試験より面接です。 職業訓練の受講希望者は、勉強したい人ばかりではありません。自己都合で退職、失業保険の給付制限が公共職業訓練を受けると解除されるという特例を利用するため、あるいは失業保険が終わりそうになって延長給付を受けるためというような人もいます。 学校側からすると職業訓練後の就職率が評価につながるため、就職意欲の高い人に入校して欲しいのが本音。ですから一番重要なのは面接で「一日でも早く再就職したい」「学んだことを糧に是が非でも就職に繋げたい」という就職に対する強い意志・意欲を見せることです。筆記試験は普通に日本語の読み書きが出来て、数学も分数の加減乗除や平方根、因数分解、連立方程式くらい出来れば十分なはずです。

面接では入学したら必ず卒業すると断言

🐱
sosweet
民間委託の簿記実務の訓練校に通いました。 過去問のような物がない、何が出題されるのか全く情報がないまま受験しました。 出題数は多く、3分の2くらいは正直中学生どころか小学生でも答えられる算数問題で、 知能テストなのかな?と思いながら試験を受けました。 あとは図形が並んでいる図を見て相違点を答えるとか、文章問題から答えを選択する だけとか、簡単な漢字の読み書き。とにかく簡易な問題が大量に出題されました。 普通に事務系の会社勤めしていた人なら心配ないです。 40人の定員に150人くらい来たみたいです。 試験の後は面接でした。結構厳しい質問されました。 シングルマザーは私を含め殆どいなく、20代~30半ばのなぜ就職出来ないのかな?と 思うような人が多かったです。途中で日商簿記試験を受けて、殆ど合格してましたし。 職員と年齢が近いのでよく雑談をしていたのですが、その前の講座でシンママを優先的に 合格させたらPC初心者の人が多かったため授業が消化出来ず合格基準を変えたようなことを (うっかり)言っていました。 同一訓練校の同一講座でも、合格者の基準は変わるようです。

来週受験します

041
遙か
こんにちは。 偶然にも、わたしも広島市のものを受験予定です。 一応試験に向け勉強していますが、過去問をみても浅く広くな 感じなので、問題を見てひらめきが起こるか、起これないかで 合否がきまりそうです。 なんといっても、倍率がおそろしく(私の希望のところは7~8倍) 倍率が高い分、1点2点が合否に大きく影響するから そのことを考えるだけで震えてしまいそうです…。 参考書を見て複雑な問題からは逃げてしまいますが…。 お互い、がんばりましょうね。

去年通いました

041
ナンプラー
テストじたいは中学の国数の各分野の基礎的な問題ばかりでした 私も受ける前はかなり不安でテストの範囲や難易度をハローワークの職員に相談しましたが、職員いわく職業訓練というのはテストの点数で取るのではなく、あくまでもその人がこの訓練を受けて技術を習得すれば就職できるかどうかというところを見ているそうです。 なので仮にテストが満点でも落ちる場合もあるし、すでに技術を持っている場合(例えばパソコンスキルがかなりあるのに、パソコンの基礎訓練科など通っても意味がないと判断されたり)は高得点でも落とすようです。 高得点者しか訓練が受けれなかったら下位の者はますます失業しますよね。 点数が影響するのは受講希望者が多くて面接で甲乙つけがたい時だけだと教えてくれました。

沢山のご意見ありがとうございます!!

🐱
はな トピ主
色々とためになるご意見ありがとうございます。 明日が受付締切なので今日あらためて試験申し込みをしてきました。 明日が締切で今のところ30人応募受付中だそうですが、今日明日で倍以上どどどっと応募があるそうなので、やはり倍率は高そうです。 そこで職員の方にいろいろと聞いた所、私が受ける3か月のコースは面接は無く、選考も純粋に点数重視で上位20名を取るのだそうです。 皆様のアドバイスにあった面接があれば、いろいろと準備して自己アピールできるのですが、点数重視って…頭の悪い私にとっては本当に厳しいです(汗) それでも、いろいろとご意見本当にありがとうございます。 ハローワークって全国にあるから、きっと試験も同じような問題が出されるだろうと思っていたら、英語があったり数学が無かったり難しい内容だったり簡単だったりと様々なんですね。 結果待ちの方、お疲れ様でした。 これから受験される方、一緒に頑張りましょうね。 とりあえず後はひたすら勉強するしかないと覚悟して、がんばろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧