本文へ

オタクの社員じゃないんですけど。

レス68
(トピ主 1
041
アヤ
仕事
派遣社員です。 有休を取ることを派遣先のリーダーに伝えたところ 「そういうことはもう少し早く言ってくれる?」 と冷たく言われました。 私は正社員じゃないし、アナタの部下じゃないんですけど! 私はいつもやることはちゃんとやっています。 派遣社員という働き方を選んでいるのは縛られたくないからです。 正社員と同じ仕事をしてるのに待遇は低く、 それでいて正社員と同様の事前許可が必要なんておかしくないですか。 なお、私はやることはいつもちゃんとやっていますし、仕事の内容で 注意を受けたことはありません。

ランキング

レス

何日前に

041
浅草
申請したのは休む日の何日前ですか? 派遣でも有給の申請は○日前までにって契約書に書いてありますよね。

言ってることは正論ですので、冷静に考えてください。

波動拳
>私はいつもやることはちゃんとやっています。 >私はやることはいつもちゃんとやっています。 言われたことは仕事をこなすことができる人だと思います。 一方で、 >派遣社員という働き方を選んでいるのは縛られたくないから。 責任が生じてくるような仕事は願い下げだということなのかな? 正社員と同じ仕事内容を派遣社員に求める事はないですが、コピーや書類整理などをこなして「やることは、いつもちゃんとやってます。」と自己主張されても少し物足りないです。 やるべきことをちゃんとやっているのかを判断するのは、仕事をやる本人ではなく、仕事を任せた人間や周囲の職場の人間です。 そこで、「派遣社員だから縛られずにやりたい。待遇も悪いし。」という正論を持ち出されると、諦めモードで「せめて休みの日程くらい前もって教えてください。」という反応が返ってくるのではないのですか? 周囲の状況を考慮しなくて自由気ままに休暇を取れる環境で、「正社員と同じ仕事」をさせてもらえているとは考えにくいです。 切羽詰まった状況下で、いつ休むかも分からない派遣社員に正社員と同じ仕事を任すと自分の首を絞める結果になりますから。

正社員じゃないけど、部下ではある

🐧
Ponky
仕事には「流れ」「繋がり」というものがある。 野球のピンチヒッターでも「送りバンド」「流し打ち」など チームの攻撃のニーズに応じて仕事をする。 アナタは契約社員であっても独立してはいない。 「縛られたくない」「人との繋がりは面倒」なら 山奥にでも潜んで他人に振ってもらった仕事ではなく 自給自足で生きてゆけば良い。

何言ってんだか。

041
レヒニッツ
> 「そういうことはもう少し早く言ってくれる?」 と言われたことに対する言い掛かりのトピにもかかわらず、契約書上の有給休暇申請に関する記載について触れず、実際にトピ主が何日前に申請したかも記述できていません。 相談内容に関わる重要事項を伝えることすらできない人が、 > 私はやることはいつもちゃんとやっています などと書いても全く信用できません。 > 注意を受けたことはありません。 というのは、何一つ期待されていないからです。 ついでに指摘しといてやると、 > 正社員と同じ仕事をしてるのに待遇は低く、 というのは、 > それでいて正社員と同様の事前許可が必要 とは全く無関係です。その程度のことすら理解できないのであれば、自分では何一つ判断せず、正社員の指示に全て従うべきです。

派遣社員だからねぇ。

九十九里で潮干狩り
>正社員と同じ仕事をしてるのに待遇は低く、 >それでいて正社員と同様の事前許可が必要なんておかしくないですか。 正社員と同じ仕事をしているから、休みの調整が必要なんじゃないの? 受注型の仕事の仕方なら、成果物だけが評価対象でしょうから、いつ休もうと自由なのでは?

派遣社員でも…

041
りんこだぷー
派遣先の就業規則に縛られるんですよ。 不満が有るのなら、派遣元(登録先)に”派遣個別契約書”のコピーでももらったら良いです。 ただ、主様を派遣の際に派遣会社と派遣先での時給などが明記されてるから嫌がられるかもしてませんが…。 派遣は自由って言うのは少々誤解が有ると思いますよ。 今回の件で納得できないのなら派遣元へ相談した方が良いです。 でも…。 >> 私は正社員じゃないし、アナタの部下じゃないんですけど! ↑ こういう考えは止めたほうが良いですよ。 ”だから派遣は…”って言われる元凶ですから。 ちなみに、派遣でも派遣先の上司って決まってるの知りませんか? 先に書いた派遣個別契約書にしっかりと明記されているのですよ。 指示形態…つまり”直属の上司は誰か”って明記されているのですよ。 確かにそのリーダーは上司ではないカモしれないけど、辿って行けば上司につながるんです。 余り無茶すると”契約解除”されちゃいますよ。 辞めるのも自由ですが、クビにするのも自由なんですから。

派遣先の社員では無くても職場の一員として守るべきこと

041
miya
 いくら派遣先の社員でなくても、守るべきルールはあります。一体何日前に申請したのですか?  トピ主様のお給料は誰が出しているのですか?派遣先が派遣会社に払ったお金でしょ。トピ主様はそのお給料をもらっているのですから、それに見合った勤務態度をとり、仕事をこなすべきです。トピ主様が勝手に休むことで職場の人たちの仕事に影響が出るのです。それはつまり派遣先の職場に損害を与えることです。これだけでも仕事を「ちゃんとやっている」とは言えません。  これは社会人としてのルールであって「派遣社員だから許される」という類のものではありません。勝手な行動を続けているとその内契約を解除されますよ。  こんなことも分からないから「派遣社員は・・・」と下に見られるのです。

はぁ。。

041
海幸
あなたが在籍してるのは派遣先だけど、実質の仕事をしてるのは派遣先の会社でしょ。 迷惑かけるのは派遣先というよりその仕事してる会社なんだから早めに報告するのは当たり前でしょ。

お門違い

🐱
SHIN
相手はリーダーなんだからあなたより立場が上です。 正社員とか関係ありません。 >正社員と同じ仕事をしてるのに待遇は低く、 それに伴う責任が全く違いますよ。 どういう経緯でその職に就いたのかも違いますし、あなたが派遣先の正社員に対して妬むのはお門違いです。 待遇の改善を要求するなら、派遣会社の上司に言うべきです。 >それでいて正社員と同様の事前許可が必要なんておかしくないですか。 それをそのまま派遣会社の上司に言ってください。 同様に「縛られたくないから云々」も言えば良いと思います。

派遣だろうが何だろうが・・・

トムヤムクン
派遣に限らず、アルバイトだろうがパートだろうが、突然の休みは会社側に取っては困るのが普通でしょう。 待遇が低い云々は、そのような立場を選んだのは己の勝手であって、だから何々は許されるはずと何かとトレードするような話では無いかと。 まずは、休暇取得については契約に定められていると思いますので、それを遵守しているのであればそのように伝えればよいですし、遵守していないのであれば守ればよいだけでしょう。 いずれにせよ、有給取得の意思を早めに伝えるくらいで何の損があるのでしょうか? それが全く判りません。 人間関係を円滑にする意思も能力もなく、こんなことくらいで切れる方のようですから、例え正社員になりたいと言っても受け入れてくれるところはあるのでしょうかね?

勝手な理論だなあ

🐶
あらら
>派遣社員という働き方を選んでいるのは縛られたくないからです。 正社員と同じ仕事をしてるのに待遇は低く、それでいて正社員と同様の事前許可が必要なんておかしくないですか。 おかしくありません。 おかしいのは、あなたの考え方ですよ。

言い方が冷たかったのかな?

041
50代男性
トピ主は非常に有能で、とても頼りにしているから急に休まれたら大変だって言いたいんじゃないの?

申請も仕事のうち

041
ぽんぽころーーーん
普段のトピ主さんはやることはちゃんとやっているようですが、 諸手続きも仕事のうちですよ。 早めに休むことを言っておけば、注意されることもなかったのにね。

だったら

041
まいねーむ
私はリーダーの部下じゃない!と言うのなら、その不満をリーダーにぶつけるのは間違っていますよね。 どうぞ本当の上司に不満をぶつけてください。 きっと「派遣先に従え」と言われると思いますけど。 リーダーは、他の(正)社員の不利益にならないように、あなたに事前申請を求めているのです。 ”あなたの為”に注意しているわけではありませんよ。勘違いしないように。 >正社員と同じ仕事をしてるのに待遇は低く 正社員という働き方を選んでいるのは、派遣社員より待遇がいいからです。 そういう働き方を選んでいるのは自分でしょ?

事前申請なら法的には問題ないが

041
ふきのとう
契約書で何日前と書かれてあろうが、そんなものは法的効力は全くないです。 法的には「事前宣言」なら全く問題なし。そう、申請では無くて、宣言です。なぜならば、年次有給休暇とは企業が与えている物ではなくて、日本の法律が労働者に与えている権利であり、企業には与えることを義務として課している物です。したがって、企業には拒否するどころか許可する権限すらありません。了承するのみです。 ただし、だからといって人として常識的なやり方で行うのがスマートな方法。その職場(派遣であっても正社員であっても)の状態がたとえば、3日前に宣言、というならそれに従うのがスマートな方法です。ただし、急に休みを取る必要がある、なんてのは人間として当たり前だし、それに対してグタグタ言われる筋合いはありません。そんな物は無視してよろしい。それと、休みを取るのに理由なんか言う必要はありません。あくまで、そのうっとおしい「グダグダ」言う奴らを黙らせるために教えてやる、というスタンスで良いです。

わかってないね

041
いーぴん
派遣契約結んで派遣に出てるなら指揮命令権は客先にある。 従って、客先担当者がそのようなコメント出すのもあたりまえ。 派遣という仕事を理解せず、縛られないからというわがままな気持ちで やってるから、他のまじめな派遣がいろいろ言われる。 派遣先の派遣会社のリーダやってましたが、このような人が送られて来たら 即刻営業に連れて帰れといいますね。その後客先にお詫び入れまくり。 フリータでもしていれば。

仕事の予定があるのでは?

🐱
ぬらりひょん
有給取得の件を伝えたのは何日前なのでしょうか? 確かに派遣先の社員ではありませんが、 常識的に、病欠以外の休暇をとる場合は、 派遣先企業にも早めに伝えておくのが妥当だと思いますが・・・。 社員よりも待遇が悪いのに云々は、この場合関係ないでしょう。 どの程度の仕事を任されているのかは知りませんが、 あなたが休んだ日のフォロー等考えておく必要があるので、 そういう発言になったのだと思いますよ。 っていうか、私も派遣社員を長くやっていましたが、 どの企業でも、有給をとるときには、 職場の上司等には早めに伝えて了解を得ていました。 逆に派遣会社には、「上司の許可を取ってるのでこの日は休みます」 と言う感じで報告だけでしたね。 派遣会社数社経験しましたが、どの会社でも、 休暇については派遣先に相談するように、と言われていましたよ。 トピ主さん、グダグダ文句言ってないで、 まわりとうまくやっていくことを考えた方がいいのではないですか?? ちょっと早めに伝えるようにするだけで、 お互いに気持ちよくやっていけるんですよ。

何を勝手な...

💢
通りすがり
カッコつけて縛られたくないって...。 噴飯ものの意見ですね。 逆に、無責任だとも受け取れるような物言いの数々。 そんなのじゃ一般事務の派遣にも使えなさそう。 要は根無し草ってことだね。

休むのも仕事のうち

041
オタク社員
ですから、計画的年休取得というのは職場にとっても不可欠です。 トピ主さんは派遣先で、派遣先の業務をしているのですよね。 そうすると、休んだ時の業務は誰がやるのでしょう。 トピ主さんだけで完結する、休んでも周りに影響がない業務ですか。 もう少し早く伝えて欲しいと言われる、正社員と同じ仕事ということは、そうではないのではありませんか。 休むことで他にシワ寄せが行くなら、そんな大見得を切れないと思うのですが。

待遇が悪いのは…

041
こりん星人
在籍(派遣されている)している会社とは無関係ですよ。 モンクは派遣会社へ言ってください。 私の知人は派遣会社と交渉して正社員と同等の待遇を得てましたよ。 もう少し勉強したほうが…良いと思いますよ。 ”私は派遣!何をするのも自由だ!” って鼻息荒くおっしゃってますが、 ”権利(自由)”の前に”義務”が有るコトをお忘れなく。 まぁ、待遇に不満が有るのならばお辞めになったら? それこそ”自由”ですから。

お聞きしたい

🐴
つつら
派遣でも正社員でも、お休みを頂くにはルールやモラルがありますよね。 アヤさんがそれらにのっとって申請した上での事と仮定して、意見します。 >アナタの部下じゃない という事は、直属じゃない方から言われたんですか。 部署の上長に承諾されてて、いやみを言われたのが人事などの派遣担当リーダーだとしたら、今回は心無い担当だったと腹を収めるしかないかな・・・。 私も派遣やってます。いろいろおっしゃりたい気持ちもわかります。 アヤさんについては他の文章のほうが気になるんですよ。 ●アナタの部下じゃないんですけど>直属のリーダーなら、部下ですよ。 ●正社員と同じ仕事をしてるのに待遇は低い>仕事や責任のレベルが違います。代えがきくから派遣なんです。 ●正社員と同様の事前許可が必要なんておかしくないですか>どんな事前許可なんですか? 私の派遣先の場合、正社員のみ要事前申請提出、急な病欠は診断書など証明出来るものを後日提出。となってました。派遣は必要なし。 これも企業によります。正解不正解っていう議論ではないので、よく確認された方がいいと思います。

そうね。

😠
ぺんぺん草
だれかに相談してみな。 あ~、そうだね。 だから派遣社員なんだね、って言われるのがオチです。

それじゃあ、ボスは誰だ?

🛳
九十九里で地引網
それではどこの社員なのでしょう? 休みを取るのに、あなたが所属している会社のボスに了解をとりましょう。

そんな考えで・・・

041
tokutoku
昔、派遣元のスタッフをしてたことがありますが、 いましたよ・・・主さんのような人。 仕事はよくできる人で、最初は必ず派遣先から「いい人ですね~」って お言葉をいただくのですが、主さんのような考えが根本にあり、急に休みをとったりしてたため、それが理由で契約更新されることがありませんでした。 主さんも気をつけたほうがいいですよ。

契約書を先ず読んでください

041
色々なが人既に指摘していますが、一言。 (中には法律的に誤ったご意見もありますのでご注意下さい) >アナタの部下じゃない については、契約をご覧下さい。 「直接指揮命令者」という項目に派遣先のどなたかの名前が書かれています。 その方が、いわゆる上司です。 >事前許可が必要なんておかしくないですか おっしゃる通り「事前許可」は法的に必要ありませんが 「事前申出」は必要です。 なお、派遣先の就業規則は派遣者には適用されず 「就業条件明示書」に書かれた内容が適用されます。 事前申出の日数もここにかかれていると思います。 いずれにしても、更にご不満あれば、先ずは派遣元(派遣会社)に問い合わせるのが良いと思います。

トピ主さんの契約形態は?

041
亀爺
トピ主さんの契約形態は派遣ですか?それとも請負ですか? それによって言い分が変わってくるかと。

中途半端な法律知識は、トピ主も勘違いしますよ

tako
>契約書で何日前と書かれてあろうが、そんなものは法的効力は全くないです。  法的効力はありますよ。年次有給休暇を与えるかどうかの判断には影響しなくても、年次有給休暇の取得させたことと別に会社の懲罰規定で懲罰を加えることはできます。1日の平均賃金の半分まで引くことができます(なおかつ給料の10分の1までの制約もあります)。  また、前日の所定労働時間以降の年次有給休暇の申請は、時季変更権を判断する間がなければ無条件で欠勤としても良いと言う事です。  労働基準監督署に確認して聞いた答えですよ。  法的効力は十分あるそうです。

よろしいのではないでしょうか。

041
ろど
派遣法では年次有給休暇は前日までの申請でOKであり、派遣会社はそれを拒否できません。派遣先の会社ももちろんそんなことを言う権利はありません。 なので法律に則れば事前に申請するだけで自由に(6ヶ月以上の就業期間と8割の就業率を満たしていれば)休めます。 ですが多くの人がそうしないのは、法律に則り契約期間終了にともなって契約更新されなくなってしまうことのほうがマイナスが大きいと考えるからではないでしょうか。 期間の区切りごとにいつでも人を切れるようにするために派遣というシステムがあるので、そのシステムに則って前日申請で休んだり契約切れで職を失ったりしていればよい、ということです。

派遣の担当営業に相談してみては。

🐤
ぴよたん
契約関係で迷ったときは派遣の営業に相談するのが一番の解決策のようです。 私はトピ主さんと逆の考えで、派遣社員であっても業務に支障をきたしてはいけないと思いできる限り業務をしていました。 月の残業が90時間(休日出勤は除く)、法律で定められた年1回の健康診断にも行かせてもらえず(社員はしっかり行きましたが、私が健康診断へ行きたいと打診するとやってほしい作業があるからと拒否されました。) ある日の朝、お腹に人生で味わったことがないほどの激痛が走った後に嘔吐し、ひとりでは病院に行けなさそうだったので救急相談センターに電話した後、救急車を呼び急きょお休みをいただきました。 正社員からは勝手に休んだと上司に報告がいき、事の顛末を上司に報告すると正社員の言う内容と違う、正社員に言ってきかせるからということがありました。 結果、体調を壊しても働き続けろという派遣先の仕事に疑問を持ち辞めてしまいましたが、派遣の営業も「気づかなくてすみませ~ん。」で終わりました。 ただ、辞める前に派遣の営業と人事でもっと早く相談していればここまでこじれなかったかな、と反省しています。

年休に関しては、派遣労働者も一般の労働者も同じ

tako
 年休については、法律上は派遣労働者も一般の労働者も同じで、派遣労働者が年休を前日に申請すれば良いということは派遣法には定められていません。(もしそういう条文があれば、教えてください。)  ですから、一般の労働者と同じ扱いです。  何日前に言えば良いかという問題は、正確には会社の事情ごとに個別に判断されるもので、裁判を起こさない限りはっきりしません。ですから、労働基準監督署で話をしても、たぶんこうなる、と話をしてくれても、会社に何日前なら良いとか悪いとか断定的に言ってはいけないことになっています。  結局、会社が何日前といったら、労働者側が裁判を起こしてそれを否定するしか方法がないというのが日本の制度です。  ただ、一般には前日の所定労働時間の終わりまでという回答がされるようです。ですので、当日の朝に申し出た場合などは年休を認めないことができるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧